本文へ

ブータン国王演説

レス30
(トピ主 0
041
o-san
話題
11月17日のブータン・ワンチュク国王の国会での演説は非常にすばらしいものでした。
この演説を紹介したメディアは非常に少ない。
皆さんもこの演説の全文を読まれることを強くお勧めします。
「国民総幸福」を謳われるワンチュク国王の慈悲のある心のこもった言葉は皆さんの心に強烈に響くことでしょう。
ぜひ、要約でなく、「全文」を読んでください。

ランキング

レス

素晴らしい演説です。じかに聞きたかったです。

🐱
フランス女
ブータンは死ぬまでに是非訪れてみたい憧れの国です。素朴さ、真の幸福、精神的な豊かさなどに触れられる多分、地球上で最後の国ではないかと思うからです。他の国では実行すると馬鹿を見る日本の義理、人情が通じる国だと思います。 演説にもブータンの心の豊かさや、真摯さがにじみ出ていましたね。演説の文を読んで目頭が熱くなりました。国王はイケメンだと少し注目を浴びていたようですが、それだけではなく、素晴らしいリーダーだと思います。

全文読みました。

🙂
和やか
さっと読んだだけでも、心の中にスッと入ってくる晴れやかな物を感じました。 嫌な事が多い世の中、自分をも見失いそうな混迷の中に幸せへの道しるべが示されるようでした。 プータンの国民は、とても幸せそうですよね。 またゆっくり味わって読もうと思います。 トピ主さん、トピを出してくれて、ありがとう!

探してみます

🐶
ぽち
情報ありがとうございます。もともとブータンには興味がありますし、読んでみます。

福島でも

みずえ
 国王夫妻は福島県の小学校へ出向いて子供たちと交流をして来たとニュースで見ました。その時ブータン伝わる話を子供達にしていました。心の中で育てる「竜」の話でした。涙が出ました。こちらの話もどこかにあれば是非読んで下さい。

温かい気持ちになりました。

041
読みました。
テレビのニュースで見て気になっていたので、改めて探して全文を読みました。 謙虚な姿勢、でも揺るぎない自信に支えられているような、そして温かく包んでくれる、そんな感じがしました。 多くの人が読んでくれるといいなぁ。 (こういう言葉に耳を傾けることができる人が多ければ多いほど、お互いに思いやりの持てる、心が豊かな生活を送れるような気がします。) 偉そうですみません…

ブータンの映画

🐶
ぽぽぽ
ザ・カップという映画、ブータンの美しさ(景色、心)が滲み出ている素敵な映画です。

読んではいませんが

🙂
ぴーたん
ブータン国王!イケメンって騒がれていましたけど、信念のある素敵な方で、ニュースで見る度にファンになりました! 心から国と国民を愛しているんだな~って。

素晴らしい指導者

041
27歳男
もともとブータン国王の行いに関してはメディアを通じて関心を寄せておりました. 殺伐とした現代において稀有な人間味のある指導者であると思っています. いつかブータン行ってみたいです. 日本と,そしてブータンの幸福を願っています.

素晴らしい人格者

プー姉さん
トピ主さん、教えて下さってありがとう! 演説の全文を読み、今の日本を励まして下さる力強いお言葉に 有難い感謝の気持ちでいっぱいになりました。 もっとテレビのニュース等でも放送してくれれば 日本のみんなが元気になれるのに…。 本物の立派な人物とはこういう方のことををいうのかと感じました。 お話しだけでなく、微笑んでいる表情や立ち居振る舞いに、 周りの人びとを暖かい気持ちにする何かオーラが出でいますよね。 こんな方が国王様なんて、ブータン国民は本当に幸せですね! それにしても日本と日本人のことをすごく理解されているのに驚きました。 ブータンとは国民性が似ているのでしょうか? ブータン、行ってみたいなぁ~!

レスします。

041
ちい
このトピで知り探し出して読みました。 国王の人柄謙虚な姿勢そして日本を心から思う心に感謝し嬉しく思いました。しかし、それと同時に国王が褒めてくださった日本人らしい姿が失われている現実を恥ずかしく思いました。もう一度自分たちのあるべき姿を考えさせられるきっかけになると思います。 ぜひ、多くの方に見て欲しいです。

国民総幸福

041
50代♂
人間誰しも人生の最終目的となるのは幸福だろう。 そのためにものづくりに躍起になり豊かになろうと努力する。 そのひとつの尺度が国民総生産であり、日本は中国に2位の座を 奪われたと憂慮している。つまりブータン以外の日本を含めた 諸国が一喜一憂する国民総生産は幸福になるための手段であり 目的ではない。それがいつの間にか手段が目的となっている国 のいかに多いことか。今回のブータン国王夫妻はこのことを 我々に教えてくれたのだと思う。 美男美女の国王夫妻だが、その謙虚な姿勢と親しみ安さは人柄 をよく表しており近年訪日した国賓でこれほど日本国民から 好感をもって迎えられた方はいないのではないか。心よりご夫妻 のお幸せを願うものである。

ありがたいですね

041
いのっち
全文読みました。 本当に感謝の気持ちでいっぱいになりますね。 このような若く頼もしい国王のもとで 国民の皆さんは 幸せに暮らしているのでしょうね。 もうすぐ困難続きだった2011年が終わろうとしています。 つらさの中にあった 人の優しさ、強さ、絆をもう一度思い出して がんばっていきたいと思いました。

結構前から好きでした

041
琥珀
現在の国王と同じく先代の国王も立派な方ですよ。とても親日の国ですし、外国の他の王族より神々しく見えてしまいます。ブータンを見ていると豊かさとは何ぞやと考えさせられます。わざわざお坊さんを連れて福島に行きたいと言ってくれたそうです。ありがたいですよね。

ブータン国王夫妻

041
とおりすがりっこ
 その姿に心が洗われた様な気がします。  演説を聞きながらすばらしい国王を持ってブータン国民は誇りに思っているだろうなあと思いました。  幸福感が100%は互いを思いやる気持ちの大切さを痛感させられますね。  新聞の社説にもありましたが、ブータンを旅行して困ったことが起こると自然に周りが集まってきて困ったことを解決してくれてそれを当然だと思っているから旅行者がお礼する前にみんながさっとさっていかれるようです。それが当たり前の社会ってすごいですね。  何かいいことをしても相手が感謝しないと、日本人はお礼を言うのが当たり前なのにって怒りますが、ブータン国民の皆さんは困っている人がいれば助け合うのが当たり前で、お礼なんていらないって感じなんでしょうね。その国民性に深く感謝したいです。

あふれるお人柄

041
銀杏
断片的に見たニュースでも親近感が持て、とはいえ こころから敬服できる国王陛下だと感服していました。 このトピを見て、そうか、全文を読まなくては、と 早速読ませていただきました。 お心のこもった演説内容。 逆に面映く思えました。 このようにおっしゃっていただけるような私たちだったかと。 襟を正して、賞賛に値する日本人であろうと思いました。 トピ主さん、素敵な、本当に素敵なトピをありがとう。 これを目にしなければワンチュク国王のお人柄、知性を これまで以上に深く知ることはなかったでしょうから。 「足るを知る」は昔から言われていたことでしたが 今だからこそ日本人一人ひとりが他を思いやり足るを 知る、を実践したいですね。

ここを開いてよかった!!

🙂
ヨウコ
私も興味を持っていたので、日曜日の番組で放送するのでは、と楽しみにしておりましたがありませんでした。 ここを開いたおかげで、ネットで全文読みました。 あと、慶応大での演説も読みたいです。 それにしても、なんというエレガントなお二人でしょう!!

今年の初めにブータン行ってきました

🙂
ティンプー
国王夫妻が日本へいらっしゃったのですよね。 見たかったです。でも海外在住なので見れませんでした。残念。 今年始めにチベット経由で夫とブータンへ行きました。 雪が本当に“深々”と降っていて、何だか“日本昔ばなし”の世界のようでした。 行く時に文房具セットを50セット持って行き、村の子供達に配りました。皆英語が上手で色々話せて楽しかったです。 馬で3千米ほどの高山へ上り絶壁に建つ寺院を見に行ったり、国王のお母さんもよく来るというケーキ屋さんに食べに行ったり、王様の家もすぐ近くまで行けて(すぐ壁向こう)上からなら敷地全部見渡せるので「王様帰ってきたかな?」ってのぞきに行ったり(もちろん会えません)、ターキンしかいない動物園?へ遊びに行ったり、何だかのどかでとっても楽しかったです。 自称ブータンでただ一人と言う中国語ガイドの方が大好きになりすぎて、帰りに泣いてしまいました。 もし行かれる方はご飯だけはう~んだったので各自ご準備を。 私の場合、ホテルのキッチンを借りて他の宿泊客の方と一緒に作ったりして楽しかったですよ(そこもアットホーム!)。

全文読みました。

041
nico
本当に胸を打たれる演説ですね。 全テレビ局一斉放送していただきたいぐらい。 是非日本の皆さんに聞いて(読んで)欲しいです。 自分はブータン国王の言葉に恥ずかしくない日本人だろうか? ふと思いました。 少し、自分が変われそうです。

美しいですね

ういんた
テレビも新聞もあまり見る時間なく、子育てに追われてますが、唯一のネットでこのトピを見つけて、検索して読みました。 私達、日本人。何をすれば、何があれば満足なのか、見失っている感がありました。 日本人以上に、日本を良く知り、謙虚にそれを、言葉にしておられることに、素晴らしく感動しました。 日本人として、襟を正す事を改めて教えてもらいました。

我が身が恥ずかしくなりました

😨
ぺぺ
私もこのトピから探して全文を読ませていただきました。 読んでいるうちに涙があふれて止まりませんでした。 本当に、お人柄のあふれる、温かく思いやりに満ちたお言葉だと感じます。 その一方で、今の日本人はそれほどまでに気遣っていただける人間であるだろうか?と。 私は、本質的には日本人はとても秩序ある誇れる民族だと思っていますが 昨今の風潮は自分を含めて、自己本位の人が増えたと感じています。 なので、これは今一度、私たち日本人も原点に戻り 自分達の姿を省みる機会にするべきだと感じました。 人口僅か70万人、平均年収は8万円だそうです。 日本の平均年収が 300万と仮定しても 1/37  (一説には 1/50) それなのに、震災時には 100万ドルもの義援金を送ってくださったそうです。 人口割にすれば一人1.25   日本の人口を12000万で同等の援助をするなら 15億円 年収からの価値とすれば 555億円~750億円 くらいの価値があると思います。 お金だけではないけれど、その気持ちに恥じない日本人でありたいと切に願います。

竜の話もぐっときました

来年のえと
若いのに、立派な方ですよね…… なんというか、ノブレス・オブリージュを体現していらっしゃるというか…… 立憲君主制になっているので、直接の指導者、為政者というわけではないですが、信頼できる人が国の顔で、いいなあブータンの人…… あっ、でも、日本も、そういう意味では同じかな。震災後、初のビデオメッセージを流す際「途中、余震などがあったら、いつでも遠慮なく私の話を中断してください」とおっしゃった日本の天皇陛下も、良心と勤勉さと責任感の固まりみたいな感じで……あれこそ、ブータン国王の演説に描かれた日本人の姿そのものだな~と思いました。 ブータン国王が被災した子供たちにしたお話も、ぐっときました。 「人の心の中には竜がいて、その竜は経験を食べて大きくなるんだよ」 大変な経験をした子供たちに、どんなに力になる言葉だろう。大きな大きな経験をせざるを得なかった子供たちが前に向かって進んでいけそうな言葉だなあ、と、感動しました。私だったら「大変だったね、頑張ってね…」みたいな、通り一遍の言葉しか思いつかない。 若いのにねえ、ブータン国王…… 嫌味なく品よく夫婦ラブラブな感じも素敵です。

本当に素晴らしい励ましでした

041
春の月
ネットで人気動画として表示されていたのに見てなかったのですが、このトピで見てみました。 日本と日本人に対しての言葉が素晴らしく励まされます。 そうありたいと思いました。 言葉に祈りがこもっていて、心の暖かい方なのだと思いました。 トピをありがとうございます。 心の中で竜を育てる話をした福島の子供達と写真を撮る時に、国王はかっこいい、王妃は美しい、と掛け声を子供達からかけられ、国王に対しその意味を記者が国王はゴージャスで王妃はビューテイフルと言ったと伝えると、心外そうに、"いや、ゴージャスなのは子供達だ"と答えた国王は、心からそう思っている風情で、このような国王を戴いているブータンはすごい国だと思いました。

なぜメディアはもっと取り上げないのか

041
日の丸弁当
不思議ですね~(呆) このトピを偶然あけたそこのあなた! ぜひ読んで下さい!!

友人も感銘を受けたと・・・  二度目の投稿です

041
銀杏
先に「あふれるお人柄」とレスをしました。 そして今日、お友達4人と会いました。 久しぶりに会い話がはずんだのですが、たまたま そういえば・・・とワンチュク国王の話題を話し出した 友人がいました。 と、どうでしょう。 私を含め全員が「あの方すてきよねえ。 お話なさったこともすばらしかったし おふるまいも謙虚でつつましくて、それでいて なんともいえない品があって・・・」と大絶賛。 ダイアナ妃やクリントン大統領が見えたときは テレビも新聞も大々的な報道で、日本中が滞在中の 国賓の一挙手一投足を見守っていたものです。 それにくらべてブータン国王の報道は決して派手では なくテレビニュースのトップで扱われていたわけではありませんでした。 その多くない情報だったのに、期せずして全員がすばらしい王様だと 深く感銘を受けていたのです。 胸が熱くなりました。 畏怖の念でひざまずくのではなく、尊敬と親愛の情で 人の心をひきつける王様。 また是非いらしていただきたいです。

ダショー・ニシオカ

041
あこ
国王の演説はすばらしかった。 お人柄もごりっぱだと思った。 そして、なぜブータンが日本にここまで好意的なのか、ふしぎでした。 西岡京治氏の功績があったから、なんですね。 私たち日本人は、ただ日本人だからと、海外から気にかけてもらえるのではない。 先人が、その土地の人と心をつないでいた。 日本人がどこでどうふるまってきたか、学校で教えることは少ないと思います。 今こそ歴史を学ぶ必要があります。 それが未来を創っていくことになると信じます。 「感動した」で終わるのはお気楽なことですが、それではブータン国王にも西岡氏にも顔向けできません。 なぜ親日の国があるのか。 どうすれば、日本が世界に良い影響を与えることができるのか。自分の役割はなにか。 腰をすえて、実行していきましょう。 まずはひとりで。そして、仲間と。

テレビでとりあげてました

041
ひまなおばさん
このトピとりあげて下さってとても嬉しいです。私もとても関心があったので、テレビでとりあげないのお?とお昼のワイドショーで待ってたら、結構とりあげてましたよ。26歳で国王になられたのですから、それなりの覚悟もあって、日々成長されてるのでしょうね。そしてオールバックはプレスリーファンだからとのこと。親近感ももてるじゃありませんか。五木寛之さんの仏教の旅シリーズでブータンを読んでとても魅かれる国でした。最近、NHKが特別ブータンあげしぼりとかいう名の蝶の生態を調べる許可を得て、秘境の奥深く入っていくドキュメンタリーを見ました。見事短期間にその生態をとらえ、神秘的ですらありました。これを認めてもらえたのも、日頃の信頼関係を先輩方が築いて下さったからですね。そしてお土産はその蝶でした。分ってらっしゃる方々御免なさい。でも、その喜びを共有したかったのです。息子世代の国王が大きな責任を背負い、礼節正しく、私生活はどうかな?とちょっと下衆なかんぐりもしますが、素晴らしい方。デンマークのフレデリック王子様も来日して下さいましたね。

ほんとにすばらしいですよね

😢
としこ
ブータン国王の演説良かったですよね。 ホントに他者への思いやりにあふれて、ブータンでは人望がある理由がよくわかります。

心が洗われました

041
ひまじろう
演説の全文を読み逃すところでした。 気付かせて頂き感謝します。

読みました

041
まきしまいこ
この素敵な演説に恥じることのないような日本人でありたい そう思いました。

天皇皇后陛下も・・

041
kokoko
ブータンワンチュク国王も大変素晴らしいお人柄人となりで国王としてとてもふさわしい方だと思います。 日本でも、天皇皇后陛下はとても尊敬できる素晴らしいお人柄でございます。 こういったことも若い方はあまり知られていないかな。 報道されていないことの中に素晴らしさがあるものはたくさんありますよね。親日国以外にも日本は様々なところで様々な方の手助けをしていることはたくさんあります。だからこそこうやって素晴らしい方が来訪してくださった。それも忘れてはいけません。 日本人として誇りをもって胸を張ってこれからも頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧