本文へ

しまなみ海道行きた~い

レス16
(トピ主 0
041
まみ
話題
しまなみ海道を最近知った大阪在住37歳です。ぼんやりと「走ってみたいな」と日々考えだして本気の計画はまだまだですが詳しい方、走った事がある方のご意見がお聞きできれば嬉しいです。車が無いので始発で行き電動アシストのレンタサイクルで片道だけ行き帰りは自転車以外で日帰りってなんとなく思ってるんですがムチャな物でしょうか?

ランキング

レス

時間制限がありました

041
紅茶
しまなみ海道のレンタサイクル、電動アシスト付は4時間しか借りられません。私は以前、広島の福山駅前から高速バスで伯方島までいって、徒歩で(歩いてすぐです)マリンオアシスはかたの電動アシスト付自転車を借りてお隣の大島にいってきました。電動アシスト付は乗り捨てできず、元の場所に返さないといけないので、大島から伯方島に戻りましたが橋からの景色はほんとうにきれいでした。で、自転車を返してまた高速バスで戻りました。 しまなみ海道はほんとうにいいですよ。関東在住ですが、何回か行ってます。尾道や三原港から、船も出ています。 「SHIMAP」っていうHPにくわしくでてますよ。

ご心配なく

041
マフラー
今年の5月にいきましたよ。 私は、尾道から今治の行き方でした。 朝9時に尾道でレンタルサイクル借りて(マウンテンバイク風)、14時に今治のサイクルターミナルに着きました。 しまなみのレンタルサイクルなら、疲れても途中のターミナルに返却して船でいくこともできるので良いと思いますよ。

オレンジフェリー

🙂
あり
日帰りは難しいと思います。 フェリー利用はいかがでしょう? 大阪から東予港までフェリー、東予港から今治までバス。 サンライズ糸山でレンタサイクル。尾道を目指す。 船中泊なら時間をめいっぱい使えます。

19歳の時に

🙂
ぱんじゃ
マウンテンバイクでしまなみ海道(尾道~今治)を走りました。観光しながらの旅でしたが、確かどこかの島で1泊した気がします ご存知の通りしまなみ海道は大きな橋をいくつも渡って進みますが、橋は高台に設置されているので橋の入口に行くまでにはきつい坂を上らなくてはなりません。その繰り返しで心が折れそうになった記憶も… アシスト付きなら大丈夫かな?? これは人にもよると思いますが、私は一人で長距離走れない(つまらなく感じる)タイプなのでどなたかと行くことをオススメします!! コースの中にはきつい部分もありますが、晴れた日のしまなみ海道の景色は絶景です!!方法はどうであれぜひご覧になって下さい

行きました。

🐧
marin
関西方面から行きましたよ。 新大阪→福山は新幹線で、福山駅で駅レンでレンタカーを使って今治まで… 福山からなら今治方面にバスもあります。確か…1時間30分位だったような…2時間は掛からなかった と思いますが、詳しくはググってみて… >電動アシストのレンタサイクルで… 乗り捨て出来るかどうかが問題ですよね…レンタサイクルは今治北インター(だっけか…)近くの サンライズ糸山で借りれますよ。そこは宿泊施設もあって、泊まったんですが、翌朝は休日という事 もあってか、もの凄い人がサイクリングにこられてましたよ。 車で走ってても自転車で走ってる人は多かったです。 私の印象として…何よりビックリした…ということ… 自分の中で『しまなみ海道』のイメージを膨らませ過ぎてた様で、車で走った時に正直言って 「なんじゃこりゃ?」って感じでした。橋以外は海…見えません…山やらトンネルがやたら多いです。 日帰りは、出来ない事はない。と思いますが…自転車ならキツイですよ。 ちなみに、私は、『こだま指定席割引切符』を利用しました。レンタカーも割引になるので便利ですよ。

私も行きた~い

041
giant
いいですよね、しまなみ海道。 私も行きたいです。 情報じゃなくて済みません 行った事のある方の話を私も聞きたいです!

できますよ。でも、一泊したほうがいいです。

🙂
まま
大阪から汽車で香川経由で来ると、時間かかります。バス?でくる方法もあります。が、やっぱり、自家用車が便利かな。しまなみの自転車のるとこが、松山から遠いのです。(バスあるかもしれないけど)ここまで来たら、今治の焼き豚卵飯食べたほうが良いし、道後温泉はいったほうがいいよ。お土産はタルト。 新幹線で広島経由で、きたほうがいいかな?帰りをバスっていうのがいいかな? しまなみサイクリングは最高です。あまり寒くなると、厳しいです。気候のいい時をおすすめします。

どうせなら

041
愛媛
愛媛在住です。しまなみ海道サイクリングは行政も非常に力を入れていますが、まだ行き届かない点も多いので、広島県で借りた自転車を愛媛で返せるのかどうかなどを問い合わせた方がよいと思います。電動タイプは予約しないと台数が足りないかも。後、プランは無茶ではないと思いますが、車でも40分の橋なので体力的には大変。翌日もお仕事がお休みの日を選ばれた方がよいかと思います。せっかくなので一泊して尾道や途中の島の観光もするのはいかがでしょう。みかん狩りの季節です。

日帰りですか?

041
お邪魔蒸し
体力に自身がありますか? 尾道~今治間のしまなみ海道は、自動車道で60km、自転車道で70km あります。 まあまあの体力であれば片道6時間、初心者で10時間かかります。 新大阪~新尾道 新幹線で約1時間40分、 新尾道~尾道 バスで約30分 今治~尾道 バスで1時間30分 これで判断して下さい。 ちょっと日帰りは無理かな。

ちょっと厳しいのでは・・・

へたれチャリ乗り
20代前半の頃に、ロードバイクでしまなみ海道を走ったことがあります。 景色はめちゃくちゃ綺麗で、自転車で走ると爽快です。 是非ともオススメしたいところですが、、、 しまなみを走る数年前に3日間で440kmを走ったこともあったのですが、当時あまり走らず練習をサボっていた状態だったので、体力的にちょっときつかったです。 尾道から出発したのですが、その日の内に今治までたどり着けずに大島に一泊しました。 橋は一直線ですが、島の道路はけっこう遠回りがあって走行距離は長いです。 おまけに因島水軍の城跡とか神社とか、いろいろ寄り道するところがありますしね。 レンタサイクルは一般に整備状態が良好とは言えないことが多いので、自分のスポーツ自転車より走行性能は良くないと考えた方がいいと思います。 電動アシストは、現物見てみないと何とも言えないですが、たぶん、走行距離はバッテリーが切れるギリギリじゃないかと思いますよ。 自分の自転車を持って行った方が良いのでは? 並の体力なら、その日の内に本州から四国まで行くだけで精一杯じゃないかと思います。

瀬戸内海はいいよ~

041
瀬戸大橋大好き
大阪に住んでいます。 四国に行くのに、車で明石大橋→淡路島→鳴門大橋→四国で、よく行っていましたが、今年4月に瀬戸大橋を渡り、感激しました。大好きな海がたくさん見れて・・・ 次は、しまなみ海道だ!と。9月に車で行きました。本当は自転車で橋を渡りたかったのですが。 でも、橋と島の距離が近くて、ほとんど島の中を走っていたので、なんだか、陸(島は陸ですが)ばかり走っている感じで、ちょっと残念。ただ、最後に四国に渡る来島海峡のPの景色は良かったですよ~ しまなみ海道は自転車で橋を渡る、ところがいいんだ!と感じました。 橋は自転車道が一番外側(海がよく見え)だったので。 ただ・・・橋に行くまで上り坂が多かったような気がしますが・・・ でも、それぞれの島にも観光するところがあったので(車で通りすぎてしまって寄れなかった)ゆっくり散策するのもいいですね。 車だったら、橋が大きい、瀬戸大橋で渡る方が私は好きでした。

大阪からなら、日帰りは十分可能です

041
自転車最高
私も大阪府在住ですが、5年前に日帰りでしまなみ海道を走りました。 自転車は折りたたみ式のマイ自転車を持ち込み、早朝に新幹線で新尾道まで移動、10時頃から夕方4時半頃までのんびり約6時間半かけて、尾道→今治ルートを完走、今治駅で再び自転車をたたんで、在来線特急「しおかぜ」号で岡山に戻り、新幹線に乗り継いで大阪へ帰還するという行程でした。乗り捨て可能なレンタサイクルを利用するとのことなので、私よりも楽かと思います。 他の方がレスしているように、橋桁が海抜数十メートルと高い位置にあるので、橋の前後できつい坂があり結構ハードではありますが、欄干からの眺めは文句なしの絶景で、疲れが吹っ飛ぶこと請け合いです。 あと、実行する季節としては、暑すぎず寒すぎずということに加えて、昼の時間の長さも考慮に入れ、4~5月のゴールデンウィークの頃をおすすめします(晩秋の今の時期も気温的には悪くないが、日没が早くすぐ暗くなるのが難点)。 それでは、ご健闘をお祈りします。

しまなみ海道

041
りんこ
去年行きました。 私は広島県内に住んでいるので、須波(三原市)という ところからフェリーで瀬戸田(生口島)へ。 瀬戸田でレンタサイクルを借りて、大三島内のホテルに 宿泊しました。 翌日大三島から自転車で来島大橋まで行き、Uターンして 大三島に自転車を返しました。 瀬戸田で返却したかったのですが時間がぎりぎりだったので 乗り捨てました。 (乗り捨てた場合保証金は戻ってきません) そして大三島からバスで福山まで戻ってきました。 マウンテンバイクで行きましたが、途中しんどい箇所も 結構ありましたが、橋からの眺めは最高でした。 また行きたいです。 今度は尾道から今治まで走破してみたいです。

私は数日かけて歩いて走破しました

041
う~
私も大阪ですが、他の方も仰ってると思いますが、 私は歩いて走破でしたが、自転車も歩行者も同じところを通ります。 自動車とはコースが違って遠回りで70km少々、 橋は全部高い場所にあるので橋を渡る度に毎回高いところへ坂を登るのがしんどかったです。 無茶をすれば距離的にもいけない事はないと思いますが、 瀬戸内気候の穏やかでのどかな風景、 「秋の海ひねもすのたりのたりかな」そのものの、のんびりした海岸線の景色でぼーっとしてみたくなったりとか、 耕三寺はじめ色々寄ってみたい見てみたい場所も見つかるかと思いますし、 シトラス類が名産の土地柄ですから、ご当地アイスやジェラード食べたりとか、海の幸を食べてみたいとか、 そんな事を全部一切やめて脇目もふらずひたすら時間ギリギリの条件でゴールだけを目指すのもなんだか勿体無い場所なんですよね。 できれば泊りがけをお薦めしたいです。

片道ならぜひとも今治→尾道ルートで!

041
わたる
今まで3回、しまなみサイクリングしました。 片道だけ走る予定でしたら、ぜひ今治側から出発してください。(大阪→今治まで高速バスで行くのもいいかもです)どちらも経験した上で思いました。今治の「糸山サイクリングターミナル」から出発して尾道に向かって走るほうがラクだし楽しいです。 尾道から出発すると、最初の因島大橋に上がる坂道でザセツしそうになる上、因島の自歩道は橋の道路の下にあるので橋上の眺めがイマイチなのです。 今治から出発すればいきなり来島大橋の壮大な眺めにテンション上がったまま走れますし、夕暮れの尾道水道を渡船で渡りながら街の灯りを眺めるほうが旅の終わりをじっくり味わえるかと…。 日帰りは可能ですが、ちょっともったいないかな~? 大三島や瀬戸田には温泉やひなびた民宿もあるし、時間が許せばゆっくり堪能して帰ってほしいところです。 良いご旅行を!

楽しくて、価値ある挑戦でした

041
あらら
もう7年ほど前になりますが、5月の連休に尾道~今治を レンタサイクルのママチャリで!走破しました。 午前10時頃に尾道からフェリーで渡り、午後8時頃に今治につきました。 ただ、自転車で長距離を走った経験がなかったこと、ママチャリだったこともあって、すごく時間がかかりました。途中景色を楽しんだり、美術館・歴史資料館等への寄り道もしました。 午後8時前に今治についた時は、もう真っ暗でした。8時過ぎに大阪まで帰れる電車がありましたが、もともと、高松市内の観光もしたかったので、高松まで出て泊りました。 5月だったので、ただひたすら、シャワーを浴びるかお風呂に入りたかったです。 夜の7時30分までに今治につけば、その日のうちに、大阪には戻れると思います。80kmありませんから、時速10kmを保てば8時間、空いた時間に観光もできます。 楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧