トピを開いていただいてありがとうございます。
私は、会社員で51歳、男性です。
昨年の9月に椎間板ヘルニアの手術をしました。
かがむのもやっとの状態でしたが、12月の末に職場復帰しました。
勤続20年で主任でした。仕事は、船舶の荷役関係で少し肉体作業もあります。
産業医との面談で主任でもありましたし、そのまま現職場に復帰出来るものと
考えていました。
しかし、現実は異動でした。しかも、一般です。
給料は、10万円近くダウンしました。
責任は、無くなったものの仕事も無く、ぼーっとしていることが多いです。
でも、最近は、少しづつ仕事が増えてきています。
1か月入院して2か月の自宅療養中に総務労政の課長と面談し
「役職についても考えていただいても結構です。」と答えてしましったことが
悪かったのかなと後悔しています。
それ以前にも色々あって4月に上司からパワハラを受けて本社の相談室に相談している
最中にヘルニアになったものですから、踏んだり蹴ったりの一年でした。
忙しい中にも充実した生活でした。仕事にも張り合いがあったし、給与面でも恵まれていました。
でも、疲れていたのも事実で仕事面でも行き詰っていた感はありました。
最近は、完全週休二日で休日はスポーツセンターに行ったりして過ごしています。
以前は、何をするにしても職場の中心にいた自分が、今は何をするにしてもフォロー役、
雑用係です。
そんな状況でも「妻には苦労をかけているなぁ」と自己嫌悪になります。
今まで、仕事一筋だっただけに自分の体が思う様にならなくての挫折。
そんな経験をされた方はいらっしゃいませんか?
今後、私はどのような心持ちで過ごせばいいのでしょうか?
また、仕事にやりがいを見いだせる日は来るのでしょうか?