本文へ

挫折を乗り越えるには?

レス10
(トピ主 1
041
鉄人28号
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は、会社員で51歳、男性です。 昨年の9月に椎間板ヘルニアの手術をしました。 かがむのもやっとの状態でしたが、12月の末に職場復帰しました。 勤続20年で主任でした。仕事は、船舶の荷役関係で少し肉体作業もあります。 産業医との面談で主任でもありましたし、そのまま現職場に復帰出来るものと 考えていました。 しかし、現実は異動でした。しかも、一般です。 給料は、10万円近くダウンしました。 責任は、無くなったものの仕事も無く、ぼーっとしていることが多いです。 でも、最近は、少しづつ仕事が増えてきています。 1か月入院して2か月の自宅療養中に総務労政の課長と面談し 「役職についても考えていただいても結構です。」と答えてしましったことが 悪かったのかなと後悔しています。 それ以前にも色々あって4月に上司からパワハラを受けて本社の相談室に相談している 最中にヘルニアになったものですから、踏んだり蹴ったりの一年でした。 忙しい中にも充実した生活でした。仕事にも張り合いがあったし、給与面でも恵まれていました。 でも、疲れていたのも事実で仕事面でも行き詰っていた感はありました。 最近は、完全週休二日で休日はスポーツセンターに行ったりして過ごしています。 以前は、何をするにしても職場の中心にいた自分が、今は何をするにしてもフォロー役、 雑用係です。 そんな状況でも「妻には苦労をかけているなぁ」と自己嫌悪になります。 今まで、仕事一筋だっただけに自分の体が思う様にならなくての挫折。 そんな経験をされた方はいらっしゃいませんか? 今後、私はどのような心持ちで過ごせばいいのでしょうか? また、仕事にやりがいを見いだせる日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

切り替えようよ

041
晴れ晴れ
主任は無理してたんだよ。頑張っていたのは判るけれど、体は悲鳴を上げていた。 それに気が付けないほど疲れていたんだよ。 それといつまでも現役を考えるよりも後任を育てる仕事を重要視しようよ。 主さんは気が付いていないだけで、それも大切な仕事だよ?

がんばってきた

🐧
がんばってきただけに今の状況に戸惑われているのかと思いますが、ここはひとつ、フォロー役を楽しんでみてはどうでしょう? 人生仕事だけでは切ないです。趣味や家族や地域にも目をむけ、自分に出来ることをやっていくのがいいのではないでしょうか? 体を壊してはなんにもなりません。ご自愛下さい。

感謝して

🎶
puratina
この不況の中、解雇になっても仕方ないと思います。 それでも、解雇しなかった会社にまず感謝しましょう。 今いる場所で、あなたらしく一生懸命頑張っていれば、 必ず見ている人がいます。

ヘルニアだと、ちょっと会社も引くかもね

041
やっつん
肉体的な動作が必要で、荷役関係だと、会社としてもヘルニア再発が怖くて同じ職場には戻したくないと思う。 勤続20年ということですと、立派な中年ですよね。ということで、管理関係の仕事になったということでしょう。 わたしは体を使う仕事ではないですが、同じくヘルニアで二週間ほど入院していた経験があります。 職場復帰後、夜勤もあったのが、それが免除されてしまった(夜間作業が山場の仕事なのに、禁止された)わけで、なんか喪失感がありましたね。 でもって、昼間の準備など、他の面、特に配下のメンバーのコントロールを主務にする様になって、丁度よい切り替えだったと思うことにしています。 >今後、私はどのような心持ちで過ごせばいいのでしょうか? ヘルニアに陥った場合、切って治してもブロック注射でもリハビリでも、体を張った仕事は無理(仲間に迷惑をかけちゃう可能性に怯えながらの仕事は中途半端になり危険です)と考えましょう。 フォローサポートでも、やることはたくさんあるはずなんですよね。 雑用といっても、部下だった人をコントロールしたり、それの手助けになるなら、それにモチベーションを見出すべきでしょう。

ブレイクスルー思考

041
まみたす
トピ主さんと同年代の者です。 私も大病をして(現在進行形)いろんなことに 気付かされました。 どうか自分で自分を許してあげて下さい。 病気は本来の自分を生きていないサインなんです。 罪悪感や自己嫌悪はどんどん心身を蝕みます。 自分を大切に大事にすることで見えてきます。 いろいろなことが。 そして人生には必然で最善のことしか起こらないんだと 腹を決めて下さい。 いろいろあったけど今、このご時勢で仕事があるだけでどれほど ありがたいか、家族が健康でどれほどありがたいかなど ありがたいことばかりではありませんか。本当にこれで良かったのです。 過去も未来も捨てて、心を「今」にフォーカスして 感謝して生きてみるとそれが実感できます。 興味があれば飯田史彦著の「ブレイクスルー思考」読んでみて 下さい。どうかくれぐれもご自分を責めないで下さいね。

状況は違いますが、お気持ちはよくわかります。

041
アサヒの休日
40代男です。若輩者が失礼いたします。 私の場合、体は健康なのですが、納得のいかない理由でバリバリ働いていた部署から事実上の左遷・・・がありました。 中小企業の営業部課長としてバリバリ働き充実していました。 社長の息子(営業未経験)が入社してきて営業本部長となり、自分の上司となった所からおかしくなりました。 「業界の知識がなく、営業スキルもない」部長の尻拭いに追われ、自分の営業もままならなくなり、収入もダウン。 ある日社長の息子と仕事で意見が対立し、翌週から社長室付きという名目の閑職に異動させられました。 電話番ばかりで、ほとんどすることもなく張り合いのない毎日。激減した給与。 このご時世に転職の勇気も出ず。妻のパート時間は増え、申し訳ない限り。営業が転職と思っていた自分には耐えられない屈辱でした。 このままでは悔しいので、どうせ暇ならと目の前の電話を使って新規開拓営業を独自に始めました。 徐々に成果が出て、正式に部署として立ち上げたいと社長に直談判し、部下のない一人部署で再起。 ダラダラとすみません、続きます。

考え方一つ。

041
匿名希望
パワハラに腰の病気、大変でしたね。そして今の状況を思うと辛い気持ちをお察しします。スポットライトが当たる場所というのは居心地が良いものですよね。今まであなたはきっと、そうした場所におられた。その場所にいられれたのはあなた一人の努力だけでしたか?ライトを当ててくれていた周りの人達への感謝を忘れてはいませんか?妻に申し訳ないと思うのでしたら、これまでの感謝を言葉や態度に表されていかれたら良いじゃないですか。会社の人達へも同じだと思います。人から与えられるものばかりに目が行けば、あれが足りない、これが足りないとなりますが、今、目の前に用意されているものに感謝をしていくと世界が変わりますよ。これからは逆の発送で自分から人に与えていかれる時なのではないでしょうか。そうして人生はバランスをとって整えていくものだと私は考えます。

状況は違いますが、お気持ちはよくわかります。続き

041
アサヒの休日
軌道に乗り始めた頃、他社から好待遇でのヘッドハンティングがあり転職を決意しました。 営業本部長として迎えられ、今では例の社長息子とプレゼンで競合し、今の所連勝中です(笑) こんな上手い話ばかりではないでしょうが、トピ主さんも今の部署でできることを探してはいかがでしょうか。 どんな小さなことであっても、そこから何か新しいことが生まれたり、今後のやりがいにもつながるのではないかと思います。 他の方が書かれたように、後進の指導というのもやりがいに繋がりそうです。 若輩者が生意気にすみません。 ですが休養は必要だとも実感しています。20年も突っ走ってきたのですから少しくらいのんびりされても罰は当たりません。 私も、仕事は忙しいですが適度に休養もとっています。 (ですから今日もこうして昼間からネットをしているのです。笑) ご無理はせず、今のトピ主さんにできることを(目の前の小さな事であっても)何でもいいからなさればいいと思います。 薄紙を重ねるような積み重ねでも、いつか必ず大きな成果になるのではと思います。

定年後の心構え

🐱
リタイアマン
定年の延長があるとは言え、直ぐに10年は来ます。 一杯一杯働いていれば、心身が充実している感がある とは思いますが、定年を経験した者から言えば、定年 後の準備と言うか、心構えをされても遅くないお年頃 だと思います。 いゃまだまだ遣れるとのお考えがあるかも知れません が、いゃはもうに置き換えられた方が宜しいです。 敗者復活戦に臨んで、再度身体や精神を壊すことがあ っては、定年後の生活設計が狂うことになります。 会社では、今まで培ってきた経験とノウハウを後輩に 引き継ぐ事も大切な仕事です。 それ以上に大切なことは、定年後の「仕事探し」です。 今から始められれば、十分に間に合うと思います。

ありがとうございます。

🙂
鉄人28号 トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 すごく楽になりました。本当にありがとうございます。 そうですよね。考え方一つですよね。 11月23日に家族四人で日帰りですが、旅行を計画しています。 今までは仕事中心で考えもしなかったことです。 余裕がなかったんだろうと思います。 これからは、自分の体を労りながら第二の人生を謳歌しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧