本文へ

習慣のちがいにビックリ!

レス7
(トピ主 0
041
ママさん
話題
結婚して、または交際相手、友達など一緒に過ごす中でビックリするような
生活習慣のちがいってありませんか?

私の主人・義理の実家は残り物のおかずを電子レンジの中に保管します。
一時的に入れるわけではなく、冷蔵庫がわりな感覚で。
季節に関係なく真夏でもやっています。
夕飯の残りの天ぷらをレンジにしまい、翌朝、朝食のおかずにする・・・
私にはありえない光景でも主人にはふつうなこと。
ビックリです。これに気付いてからは、主人の実家の料理はいつかあたる気がしてこわいです。

もちろん、主人には残り物は冷蔵庫へ!と叩き込みました(笑)

皆さんもそんな体験ありますか?

ちなみに・・・
うちもレンジにしまう!って方いますか?

ランキング

レス

私も

041
まり
電子レンジにしまっちゃうこと、時々あります。 もちろん、残り物などはきっちり冷蔵庫にしまいます。電子レンジにしまっちゃうのは、夕食のおかずを午後に作ったりした時に、保温しておくような感じです。ラップいらずで、乾燥することも泣く、冷たくなりすぎないので便利なんですよね。さすがに、夏は冷蔵庫にしまってます。 それから、夫の帰りが遅くて食事が遅くなるときにも、夫の分だけ電子レンジにしまっちゃってます。 やっぱり、私はずぼら主婦なんでしょうね。

柿のむき方

041
くみ
真夏でも電子レンジ保管は怖いですね。油の悪くなったのって気づきにくいから。 私の義理の実家は、柿のむき方が独特です。 ヘタを持ち、お尻を上にしてお尻からクルクルとむいていきます。皮がむけたら、そのまま切り込みを入れてくし切りにして各自に渡します。つまり、まな板もお皿も使わずに配っていくのです。 くみちゃん、むいて、と義理の実家で柿とナイフだけ渡されて、普通にりんごのようにむいていったら、手が滑って落としてしまって、夫に「変なむき方してるからだよ」と言われたのは正直ムカつきました。 それとも、メジャーなむき方なんでしょうか。 それと、義理の実家では炊飯器に24時間ご飯が入って保温してあります。一升炊きに満杯炊くので、時間が経って黄色くなっている時もあります。 食べ盛りの息子3人がいつお腹がすいてもいいようにしていた時の名残だそうです。 結婚当初は夫が食事時以外に炊飯器を開けて、「なんでご飯がないんだ!」って怒ることが度々ありましたね。今は炊きたてご飯の美味しさに納得してくれていますが。

レンジ保存は見たことがないです

041
れもん
電子レンジって、昭和も50年代くらいに普及した比較的新しい家電なので、各家庭で独自ルールがあっても不思議じゃないかも… 本来の目的は再加熱や調理が目的の「熱を加える」ために作ってある製品なので、煎餅とか、常温で置いておいても大丈夫なものくらいなら物置代わりにしても問題は少ないかな、と思いますが…私自身は、やりません。 冬場で、夜中は暖房されず寒くなる台所ならば、天ぷらくらいなら大丈夫かな、と思います。 真夏は流石に心配です… 小さな水屋と言えなくもないですが、基本的には、あれは保管庫ではないと思っています。

なんでも共有?

041
ごきげん
私の実家では、お箸、お茶碗、湯呑などは家族それぞれ個人の分が決まっていたのですが、 夫の実家はどれが、誰のものとは決まっていません。 食卓に置いてあるお箸立てに何膳もお箸が入っていて、その中から使用します。 大家族というわけでもなく、なんだか食堂みたい…と最初はとまどいました。 でも、もっと驚いたのが、ふきんです。 食卓にポンと1枚だけふきんが置いてあるのですが、 家族全員のお手拭き、ふきん、台ふきの用途が全てその1枚で行われます。 誰かが手を拭いて、なにかの拍子に床にふきんを落としても拾って、ゆすぐわけでもなく(!) そのまま食卓へ。それを別の誰かが使って台をふき、また別の誰かがそれで口元をぬぐい… 使用頻度が高すぎで黒ずんでいます。 最悪なのは、そのふきんでふいた包丁で料理するのです。果物をむく包丁もそのふきんで… 私も毎回、あたるんじゃないかと恐怖です…が不思議と誰もお腹をこわしません。私も。 勇気を出して「汚くないですか?」と尋ねたこともあります(でも同じ) なるべく私が料理を買って出て、黒ずみふきんはこっそり処分しています。

夫の実家はレンジ保存

041
あらら
正直嫌ですよね。私も絶対いつか当たると思い、実家で出されるものは食べませんでした。 が、祖母の介護が必要になって同居になり、台所は私だけの場所になったので それを期に食中毒の怖さを説いて冷蔵庫にしまうようにさせました。 ちなみに米処の県です。

アイスは冷蔵庫へ

ある
夫と暮らし始めて一番びっくりしたのがタイトルの件でした。 冷蔵庫の「冷凍庫」へ、ではないのです。普通に牛乳や野菜、調味料などを入れる「冷蔵庫」の方に、アイスを入れようとしたのです。 「すぐ食べるのか?」と聞きました処、「まあ適当に。明日とか」と驚くべき発言をしましたので、聞くと、実家では確かに冷蔵庫内に入れていた、との事。 しかし、夫実家では、家族構成上その日のうちに家族の誰かが食べるわけでもなく、庫内の設定温度を極端に低くしてあるわけでもないのです。 それでも夫は「冷蔵庫に入れてた」というので、アイスが溶ける事を理由に以後冷凍庫に入れるようにお願いしました。 そんなやりとりが2,3回あったと記憶しております。 十数年経った今では夫自身がその件を忘れており、彼が何故そのように思い込んでいたのかわからないままです。 それと、レンジに残り物は、置く事自体はあります。但し、大きめの皿の置き場所がそこ以外にないせいなので、熱が冷めたらその時点で冷蔵庫に移し変えます。レンジ内に次回食すまでずっと置いておく事はないですね。

いっしょいっしょ!笑

😀
s
実家が北の方で、気温がいつでも低いし乾燥してるしで、 レンジ大活躍でした。笑。 家族が多くて食べ物はできうる限りとっておきたい家庭だったので いれられないものはレンジだけじゃなく、 ひんやりした風呂場においていることもありました。 ちっちゃい頃は気にしてなかったし、アタることもなかったので、 ひとりぐらしで都内にひっこしたあとは、やらなくなりました。 ---------------------------------------------------------- 最近のびっくりは、交友関係の広い友達と一緒に鍋をした時 市販のしめじを洗わずちぎらずまるごとに鍋にぶっこまれたこと! 本人は男友達とやるときは、こんなしてるよーなんて豪快で 私もさほど、胃が弱いわけでもないのでゲラゲラわらって食べましたが (そのあと、やっぱりこれ食べにくいよ笑 ふつうにやろうとなった) あれはびっくりしましたねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧