本文へ

至急お願いします-シリコン製のリングについて

レス5
(トピ主 2
041
ruru
ヘルス
助けて下さいー! シリコン製のリング(サーファーが使っているとか?)を腕につけたところ、次の日に湿疹ができてしまいました。 私は特にアレルギー持ちではありません。そのシリコン製のリングが、少し大きめだったので、腕の真ん中くらいまであげて、落ちないようにしていたら、型がついてしまい、それからです。 この湿疹はシリコン製のリングによるものでしょうか… いま、家にある薬が、プロペト、オロナイン、子どもが赤ちゃんの頃にもらったおむつかぶれの塗り薬です。 このどれかで治りますか?  私はめまいがあり、これをつけてると不思議と少し軽減したので、できれば身につけておきたいですが…。 でも今は外しました。

ランキング

レス

お医者に行きましょう

😍
おばさん
何によるものかわかりませんし、いずれにしても皮膚科に行きましょう。

トピ主です

041
ruru トピ主
薬、まだありました。 子どもが水疱瘡になったときの、レスタミンコーワと、フェノール亜鉛華リニメントです。  湿疹が何だか顔や耳、首にまで出てきてしまいました。 明日はどうしても皮膚科へ行けないのです。 今ある薬で何とかならないでしょうか。 フェノールをとりあえずネットで調べて、塗りました。 表面がサラサラしてます。 でも顔には塗るなとのこと… これじゃ化粧もできないです、だれか助言をお願いします。

アレルギー

041
野次馬
接触性アレルギーだろうと思います。 リングを外せばやがて炎症は治まると思いますが症状が激しければ ステロイド(副腎皮質ホルモン)含有の軟膏またはクリームを 塗れば症状は治まるはずです。 ステロイド剤は長期使用すると副作用が現れますので使用は短期間に限ります。 オロナインは髭剃り後のクリームくらいの効果しかありません。

専門医に診てもらいましょう

041
imagine
シリコーン素材は一般に安全性が高いとされているので、人体に触れる物とか調理器具などにも多用されていますよね。 しかし純粋なシリコーン以外の含有物があるならばその物質が影響してることも考えられます。 できるならば市販薬をつける前に速やかに専門医(皮膚科等)で診てもらうのがよろしいかと思います。

トピ主です

😢
ruru トピ主
みなさんありがとうございます。 あれからすぐに皮膚科に行きました。 ちょうど装着の一週間前、風邪→副鼻腔炎で薬を飲んでいたので、これはシリコン製リングのせいではなく、風邪からくるものかも、と言われました。なぜなら、リングのせいであれば、装着したところだけに湿疹ができるけど、体や顔にも広がっているから、とのことで…。 風邪でこんな湿疹ができることなんてあるのでしょうか。薬は、毎年副鼻腔炎にかかったらいつも飲んでいた薬なので、薬のせいではないと思うんですが… もらった薬は飲み薬とステロイドです。体用と、顔用。 そろそろ一週間が来ますが、顔と首に関しては、塗った翌日からすぐ湿疹はひきました。が、両腕はまだです。 治るどころか、お腹(脇腹)からおへそ一帯にかけて新たに湿疹ができていました。もちろんすぐに塗りました。 薬を飲みきったら、もう一度皮膚科へ行ってみようと思いますが… お風呂に入ると痒みは増すし、辛いです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧