本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、誰にも頼れずにいた方へ質問です。

出産後、誰にも頼れずにいた方へ質問です。

レス42
(トピ主 0
041
まひろ
子供
実家や義実家に頼れず、また、旦那さんも仕事が激務であったり育児に非協力的であてにならなかったりという状態の中、どの様に育児や家事をされましたか? 買い物も、出産後すぐに自分で行かれた方もいらっしゃいますか? もしかしたら私がそうなるかもしれない状態です。 皆さんの体験談を教えて下さい。

ランキング

レス

母は強し

🎁
チーズ
お買物は宅配やネットを利用。 炊事洗濯はすべて自分でしました。 産後一ヶ月はお掃除は手抜きしました。 運転も1ヶ月たたないくらいからしていましたよ。

私の場合

🐤
はる
産後1カ月は 平日2時間づつヘルパーさんのような人をお願いしました。 訪問介護をやってるようなところだと 家事の手伝いや買い物をしてくれる人が見つかると思います。 赤ちゃんの沐浴と その日によって掃除・お洗濯を干す ちょっとした買い物を頼んでいました。 でも実際2時間分も仕事がなくて早めに帰ってもらうことのほうが多かったし ヘルパーさんなしでも十分やれたと思います。 だけど 急に人を頼もうと思ってもすぐには見つからないと思うので 最低限(週1とか)でいいから あらかじめヘルパーさんを頼んでおいたほうがいいと思います。 産後の体調や 赤ちゃんの状態は誰にも分からないので。 後は 買い物はネットスーパー 夜の食事はセブンミールで頼んでました。 あとは ベビーカーはあらかじめ用意しておいたほうがいいと思います。 一人目でしたら 結構余裕だと思います。里帰りの移動や気づかいを考えたら楽なくらい。 旦那さんが激務なのは仕方ないと思いますが 家にいるときは協力してもらえるよう よく話し合っておいたほうがいいですよ。 安産をお祈りしています!

産後じゃなかったけど

041
お助け
家事のヘルパーさん頼んでました。身体弱かったんで。 お金はかかるけど、頼んだらいいのでは。

1ヶ月買い物しません(できません)でした

さいたま
この3月出産。実家・義実家頼れず。 夫に買い物を頼むつもりが件の震災で、どのスーパーも未曾有の品不足。 いわゆる「1ヶ月買い物行けない」体験した者です。 ネット通販、宅配利用は言うまでもありませんが、 教訓としては以下のものを買いだめておけば1ヶ月位はイケます。 <食品> 水、米、味噌、乾物(ワカメ、切干大根、ひじき、大豆など)缶詰 <赤ちゃん用品> 赤ちゃん用品オムツ(産院で使用している種類を聞いておく)、おしりふき、ベビー服 粉ミルク哺乳瓶類(母乳が出れば不要だが、出産するまでわからないのでとりあえず1箱) ベビー石鹸、綿棒の類(産院で必要なものリストは教えてくれる) <その他> 大人用日用品(トイレットペーパー・洗剤・調味料など) まあ、臨月に入ったら白菜やキャベツなど、もちの良い野菜を買いだめ、冷凍庫は作り置きでいっぱいにするんですな。 どうせ凝った料理なんかできやしません。 掃除はしなくてよろしい。 非協力的な夫が料理に文句を言ったら「できる事しかできません」と放置で。

隙間時間を活用!

🐤
ぴよ
授乳と授乳の間の隙間時間でちょこちょこ家事をするようにしてました。 買い物は退院当日から。子供は抱っこ紐で抱っこして。移動は車です。 日頃からこの家事は1回何分かかるという事を意識してやり、その隙間時間で作業が完了できるかを考えながらやれば意外にかたずきます。 隙間時間に作業を完了させるため、掃除と洗濯は毎日やるようにしていました。量が増えればその分1回の家事時間が増えてしまい、隙間時間に家事が完了しなくなるからです。料理は1回30分程度を目安で大目に作り、翌日の自分のお昼ご飯に回していました。なので凝った物は作れません。味噌汁とごはんと煮物(作り置き)、メイン1品って感じで手抜きです。 これは私だけかもしれませんが、朝決まった時間に起床して家事をしていたほうが良かったです。 眠いからと言って寝ているとなんだか体のリズムがくるってしまい家事効率が落ちてしまいました。 母乳だったので授乳間隔が短く、本当に細切れに家事をしていました。 昼寝は一日1回で30分程度でした 参考になれば幸いです。

家政婦に依頼

💰
ミタ
して何とか乗り切りましたよ。

ネットスーパーと生協

041
たま
この2つで買い物なんて行きませんでしたよ。 それでも買えない物、思いがけず急に必要な物は、駅前の24時間スーパーでパパに買って帰ってきてもらったりしました。 妊娠中に在庫をたくさん家に置いておけば買い物で困った覚えはありませんね。 (産後にひと月分の生理用ナプキンはお忘れなく、無くなってもパパに頼み辛いし、赤ちゃん用品に気を取られて用意を忘れがち) 未知の世界で不安でしょうが、普通に出産できれば意外と大丈夫な物です。 頑張って!

大変でしたよ

041
さくら
経験ですが、おひとりでの育児は想像以上に大変です。 うちの場合、両親が離婚したてで実家が無くなり帰れず、両親も孫や私どころではありませんでした。夫は土日も勤務で忙しく、義母も透析で病院かかりきりで誰も頼れませんでした。 買い物は赤ちゃんが寝てる隙に、近場でなるべく早く済ませてました。帰宅するまで赤ちゃんが起きて泣いていないか非常に気掛かりでしたがやむ無しでした。首がようやく座れば抱っこひもで常に買い物に連れていきましたが、ご年配の女性からは「こんなに小さいうちにだっこひもで連れてくるのはかわいそう」と非難され、寝かして家においてきたら「寝かしてくるのはかわいそう」と言われどうしたらよいかわからないことも。周りの意見に翻弄されることも多かったです。 しかしママが疲れすぎてはいけません。どうか周りの協力を得られる状態を作っておかれるのが絶対良いと思います。今は食材の宅配なども充実していますから上手に利用されるのもいいですね。家事は完璧を求めず、手抜きできるところは上手に手を抜き、ご自身を労わってください。応援してます。

二人目の時でした

041
単身育児
生後1週間で上の子の保育園の送り迎えに連れて行ってました。車ですが。 買物は全て宅配。ネット必須です。 お風呂に入る時はハイローチェアを脱衣場まで持ってきて、上の子を入れてました。 長時間外の空気に触れさせることはありませんでしたが、毎日外出せざるを得ない状況でしたね。 首をしっかり支えられる抱っこ紐で上の子の保育園の荷物、そして上の子と手を繋ぎ…自分でもようやったと思います。でも、生後すぐって軽いしね~。一人目育児を経験していたから出来たのかもしれませんが、少々泣くくらいはバックミュージックです。 産後の肥立ちはかなり悪く、もう2年になるのに骨盤あたりが痛いです。どうにかせねば、と思いつつ、下の子が生後3ヶ月で職場復帰し、自分のことなど考えていられない状況です。できるだけ座って家事をする、とか、とにかく手抜きできることは何でも手を抜く!赤ちゃんが寝てる時は自分も横になる。「寝てる間に家事」は体にも精神的にも悪いです。 でもね~、子供がいるって幸せなんですよね。なんでも乗り切っちゃうバイタリティを子供達の笑顔からもらってます。

はーい

041
4児の母
 4人の子持ちです。実家も夫も(夫は頑張っては居ますが帰りが毎晩23時過ぎです)頼らず育てています。  子供たち大好きです。一番下の子が新生児の時はそれぞれ毎回、新生児を最優先にしました。  例えば上の子たちの習い事など、新生児を連れて送迎をしたくなかったので、休ませました。  買い物は基本生協で1週間分頼みました。どうしても足りないものがある時はネットスーパーで注文してその日に持ってきてもらいました。ネットスーパーには本当に助かりました。  お風呂入れもキッチンのシンクでやりましたよー。一人目でしたら赤ちゃんとずっと優先して一緒にいられるからいいですよね。  とにかく赤ちゃんと一緒に寝ているといいですよ。家事は土日にまとめて、などでいいと思います(洗い物はお湯でね!)  頑張ってね! 

2児の母です。

🙂
るる
私は、親がいなく、義理両親とも仕事&遠方なため、退院後から1人でやってました。 夫は仕事が激務なため朝早く、夜遅かったので… 24時間育児で、すべて1人でしてましたね。 美容室には行けなかったし、風邪ひいても寝てられませんでした。 子供はもちろん可愛いし、1日1日成長を見られる幸せはありましたが、正直しんどかったなぁ。 体力的にもそうですが、精神的にもつらかったです。 イライラして、夫にもあたりましたし(笑) でも、仕事で疲れてる姿を見ると『しまったなぁ』と後悔して…の繰り返しでした。 保育園や幼稚園行き始めると、自分の時間も少しずつできるようになります。 長いですが、1つめの休憩地点が見えていると思って頑張ってください! 1人でも頑張ってるママはたくさんいます! あなた1人ではありませんよ☆ 大丈夫! きっとあなたにもできるはず!

二人ともそうでした

041
ゆっちょ
3歳と4ヶ月の娘がいます。 実家や義実家に頼らず一人でやりました。 が、2人目に関しては妊娠中に切迫早産で入院してしまい その間、長女を義実家に預けていて一時保育に通ってた関係で 退院後(2人目出産後)5日間だけ義実家にお世話になりました。 しかし退院当日から夕飯作り、洗濯、長女の世話をしていました。 夫は協力的で、土日は手伝ってくれます。 次女が生まれて二人になってからは買い物が大変なので 夫がいる土日に車で重い物(おむつ、米、飲料類)をまとめ買いをし、 足りない物は平日に買い足すといった感じですかねぇ。 家事は基本手抜きで(笑)、料理は丼物など1品物が多いいです。 土日に夫が掃除などもしてくれます。 買い物は今、生協やネットスーパー等のサービスなんかも うまく利用するといいかもしれません。 良い意味で「いい加減」で無理せず頑張って下さいね!

ここにいますよ~

041
四姉妹母
ただいま第四子3ヶ月になりました。 夫は激務,実家も頼れません。 買い物は夫が帰って子供達が寝静まってから一人で深夜スーパーへ行ってました。 退院直後はストック食材で乗り切り,自分で全部やったのは退院一週間後くらいでしょうか。 こつは無理をしないことでしょうか。 手抜き上等,頼める物はなんでも頼む。 少々家事が出来ないからと落ち込まない。 疲れたらすぐ休む,これだけです。 皆から「大変ねぇ~」と言われますが,自分のペースで過ごせるので案外なんとかなってます。 ただし絶対に無理は禁物ですよ,必要最低限の事をするだけにしましょう。

完璧と言う言葉は忘れる(笑)

🐱
猫ママ
私の両親は他界でいない。同居でしたが全く何もしない姑。夫は不定期休み。完璧というのは捨てましたよ。 買い物は生協か夫が帰ってきたら遅くまで開いてるスーパー。 掃除はクイックルワイパーと雑巾水ぶき 赤ちゃんが寝てる時は必ず自分も一緒に寝る。 散歩に行けるようになると融通きくようになりますが、何とかなるものです(笑) 1人で育児は大変ですが泣いてもイライラしない(ママのイライラに反応したなぁ)寝れる時は寝る!! すぐに可愛い笑顔が見れるようになりますよ! 応援してます。無理しないでね!

深く考える必要なし

041
がんばったぞー
私の場合ですが、3人目の時に夫が単身赴任。 当初は付いていく事も考えましたが、何処にいても同じなんだろうな・・・ と言う考えで、残る事にしました。 まず最初に考えなくてはいけなかったのは、上2人を連れての入院。 何とか探す事が出来ました。 そして産後はどうするか。。。先ず食事。赤ちゃんはおっぱいだけなので 私と子供2人分の事だけを考え、冷凍食品、乾物、生協を頼んだり コンビにの宅配サービスを利用したり、最近はネットスーパーもあるので 私がお産した頃よりかは、生活しやすいと思います。 次に生活。掃除も洗濯も退院したその日のうちからやってましたし 最悪の場合は産褥シッターさんかシルバー人材センターで 頼もうと思ってましたが結局利用しませんでした。 やる気になればなんでも出来ますよ。

何とかなりました

041
肉丸
5か月の赤ちゃんがいます。 買い物は全てネット(楽天)かネットスーパーで。ネットで入手できない物は事前に買いだめしておきました。 食事はお米だけ炊いて、おかずのみ冷凍食品・レトルトを活用、または夫に買ってきてもらいました。鍋やおでんだと煮るだけでいいからすぐ出来ます。 掃除は簡単に。どうしても我慢できなくなったら掃除機かけてました。 でもやらなくても死にはしません。 皿洗いは食洗器利用。 唯一、毎日まともにやってたのは洗濯とお風呂掃除です。 肌着はしょっちゅう替えないといけなかったから…。 でも全自動ですし、干すのと取り込んでたたんでしまうのだけ人間の手が必要。 実は最初の2か月は夫が長期出張で完全に1人だけで赤ちゃんの世話をしていました。 多少不安でしたがなんとかなりましたよ。 出産後すぐに自分で買い物に行く勇気はありませんでしたね…。 出産後、初めて外出したのは1か月検診でした。

完璧を求めない

ページ
義理家も実家も離れていたため夫婦2人で子育てしました。退院してから家事はほとんどしましたが、赤ちゃんのお風呂だけは主人にお願いしました。 約一ヶ月間は朝はもっぱらパン、夜はお弁当・デリバリー。 コープデリバリーをすればわざわざスーパーに買い物に行かずに済む。 完璧は無理だから力抜いてやるよりほかないですよ。 頑張って下さい☆

同じでした

041
小夏
両家実家は頼れず、夫は協力的ではありますが、出張の多い激務の状態でした。 とにかく自分の体力を残すということで、まず、出産は無痛分娩を選択しました。消耗が少なく、母体の回復が全然違いました。次の日から元気いっぱいで、ありがたかったです。 産後も、身体が辛くない分、鬱々とネガティブに陥らずにすみました。もし、身体がキツかったら、みんなは里帰りとか出来るのに、なぜ自分はこんなに辛い目に…というような思考に陥ってしまったかもしれませんが、自分は手伝いは無いけど、その分、出産で楽をさせて貰ったし、と考えられたので、精神的にも助かった気がします。 あとは、買い物は、ネットスーパーと、赤ちゃんのものは、ドラッグストアのネット通販を利用しました。 区役所からは、区の産褥シッターを無料で何回か利用出来る制度があると聞いてましたが、利用はしませんでした。お住まいの自治体に確認しておくと、いざという時、利用出来ると思います。 無事、可愛い赤ちゃんを出産されますように。

私の場合

😣
ちい
退院後1週間は出前などお弁当それ以降ダメかもしれませんが抱っこ紐で子供も一緒に買い物に出掛けてました。3日分ぐらいを買ってました。 徒歩1分の大型ショッピングモールです。 本当に真冬でしたので2人共防寒でした!現在10ヶ月ですが未だに熱を出したりした事がないので体が強いのかな?2人目妊娠中ですが今回も同じな感じです。

何とかなります

😀
なるなる
二人目妊娠中です。 赤ちゃんは、一人目のお子さんですか? それなら、赤ちゃんのリズムに同化できるので大丈夫です。 1. サービス大国日本、ネットスーパーもヨ◯ケイもある、コンビニも弁当屋も至る所にある、スーパーにはお惣菜が所狭しと並ぶ。食の心配は要りません。 2. 掃除は適当でOK。気の遣う来客はできるだけ断る方が、精神的に楽です。 3. 地域のサポート、有料サービスをよく調べて下さい。短期で家政婦さんを雇うのもアリです。向こうもビジネス、義実家などに比べればはるかに気を遣わずに済みます。 私は海外在住ですが、出産後(帝王切開)すぐ、夫が長期海外出張、義母は入院中、実家は海の向こうという状況でした。 赤ちゃんは最初の3ヶ月は母乳をあげて、おむつを替えて、体を綺麗にしておいてあげれば、大丈夫なようなもの、と割り切りました。 乳腺炎にならないよう、野菜をしっかりとる、寝られる時は寝る、がコツ。 自分用に、野菜ジュース、フリーズドライのお味噌汁を買いだめ、粉ミルクは買い置きしておき、おむつやウェットティッシュ、肌着も多めにストックしておきました。 大丈夫だよ~。

使えるものは使う

🐱
tamako
ご自分の地域の子育て支援を調べてみてください。 シルバーさんの援助も受けられるかもしれません。

私の場合は

041
ぴあぴあ
買い物 ・ネット ・出産直前に冷凍食品ストックで出産直後は乗り切った ・帝王切開のため動けるようになった頃から主人に子供をみてもらって24時間スーパーで深夜に買い物 ・使って無いけど、生協もいいですよ 掃除 ・起きているときはクイックルワイパー ・就寝時、昼寝、外出時にルンバで丸く自動掃除 ・食器は食洗機に入る範囲でしか使わない 洗濯 ・毎日、ヘロヘロになってもいい服のみを着て、毎日、自動洗濯乾燥機で洗って毎日着る。干さなければ駄目なものは主人の居る日に、纏めて お風呂は毎日、自分で入れてました。主人が早帰りで、拭いて着替えさせてくれる時は楽でしたが、自分一人の時はかなり早めの夕方に入ってました。 義母からは家事が機械任せで手抜きだと言われましたが、時代が違うし利用できるものは利用しないと一人で育児は無理、お義母様の時代は毎日入浴させてなかったでしょうと言い返したら、何も言われなくなりました。後で確認すれば、お三度はされてましたが、育児は大家族だった為、祖父母が担当し、義母は全く育児してません。そんな人に文句を言われる筋合いは無いですね。

子育てサポート

041
はるか
産後誰にも頼らない人はたくさんいます そのための子育てサポートです というか、旦那さんは今まで何をしてたんです? 妻が出産、産後頼れる人がいないとなれば、 旦那さんができる限りの事をするのは当然です 予定日は○月○日なので、 その頃からしばらく残業だと出張だのを控えたい その時に迷惑を掛けてしまうから、今のうちにドンドンなんでもやらせてくれと言う態度をとらないの? そこまで言われて、実際に動いたのなら周りは 休んでいいよ。奥さんを大切に と協力するはずですけどね 産ませるだけ産ませて 何もしないなんて考えられない

なんとかなった

041
小1ママン
うちの場合、主人は海外出張でどちらの親もあてにならない状態でした。 しかも子供も貧血がひどく退院後週2で病院通い… でも、なんとかなりました。ってかなるもんです。 いけないことと避難されましたが、生まれたばかりの子が動くでもないので寝てるうちに買い物へ出かけ、家事もそれなりにしてましたよ。 ご飯は自分のものだけなので、手間はかけなかったけど、掃除・洗濯はまめにしたかも。 その子も、もう1年生。 今は手抜きばかりだけど、あの時は頑張ったなぁ…私。

自治体のサービスを探してみて!

スリングママ
私の住んでいる市では、出産後のお世話をしてくれる人がいないママさんに産褥ヘルパーさんの利用補助をしてくれます。 ヘルパーさんは、産後4週間、一日2時間くらい来てくれました、市の補助が出るので格安で利用できて本当に助かりましたよ。 お住まいの自治体の出産時のサービス、調べてみるといいと思います。

私も頼れませんでした。

041
シェットブラ
なので買い物は生協とパルシステムWで。 ストックして置けるものは山のようにストックしておき 育児は誰も見ちゃいないから完璧を捨てて 赤ちゃんと寝てました。 野菜は冷凍のいい物が沢山あるし 万が一ならマクドのドライブスルーや お店にワケを話したら ドライブスルー状態で品物を渡してくれた よろず屋が一軒居りまして感謝しました。 「こんな小さい子を連れて外出だなんて!」 と言われましたが無視無視で。 そういう人に限って何もしてくれないで 説教でドヤ顔していたなぁ・・・。

生協

🐱
yuki-konko
我が家はCOOPの個配を利用しました。 産後はなかなか無理もきかないので、魚や肉は加熱するだけのものを購入して、あとはご飯味噌汁を用意するのみという風にしてました。 オムツやお尻拭き等も産前にまとめ買いして置いておいたので問題なしでした。 一人で育児をすると最初は育児書とにらめっこしてしまうことも多いかもしれませんが、臨機応変に(例えば我が家はベビーバスで3か月頃まで入れてました(笑))自分なりに工夫してやりやすいようにやっていったらいいと思います。 自分の笑顔が減るのと比例するように赤ちゃんが泣く頻度が上がっていくので笑顔を忘れず、リラックスを心がけて頑張ってくださいね。 応援しています。

たぶん何とかなります

🐤
新米ママ
産後の状態がよっぽどひどくなければ何とかなると思いますよ。 参考までに、うちの場合は… 夫…週末に掃除と買い物(まとめ買い)と夕食用意(作るか買う)、湯舟に浸かった日はその後に風呂洗い 自分…洗濯、朝食用意、昼食用意、食事片付け 他…平日の夕食は義母がおかずをケースに入れて届けてくれました。ごはんと味噌汁程度は自分で用意しました。義母に頼れない可能性があったので、その場合は宅配弁当にするつもりでした。たぶんお年寄り向けのものですが健康メニューで体によさそうでした。 他…基本は週末まとめ買いですが、平日1日くらいはネットスーパーを頼んでました。 個人的には、夕食作りは赤ちゃんがぐずる時間に重なることも多いし、家事の中で一番負担が大きいので、抵抗がなければ宅配などを考えたほうが楽だと思います。 あっという間に1ヶ月経ちますよ~。 がんばってくださいね☆

体験から。

041
ちゅりん
食事は冷凍庫をフル活用。 冷凍ご飯、ほうれん草をゆでたりして冷凍、ひじきを煮て冷凍、冷凍食品もたくさん買いました(麺類、ご飯類)レトルトも揃えました。 上に小さい子抱えてではつらいですが、赤ちゃんは歩き回らないし、赤ちゃんの世話一人くらいは余裕です。 退院後も子供の世話と週二回くらいの掃除、洗濯くらいは出来ました。 あまり動き回ると回復が遅れる、と聞いたのであくまで最低限です。 子供に要るものも出産前にそろえておきましたし・・ 何とかなります。 ガンバです。

色々 諦め、割り切る

041
かなみ
子供の衣類の洗濯と沐浴、ミルクの用意兼哺乳瓶の消毒、母乳なら 自分の栄養確保、オムツは紙オムツ。 とりあえずそれだけやってれば大丈夫。 夫は大人なんだから 自分のことは自分でしてもらう。 宅配、福祉サービス他 使えるものは使って。 とにかく、いつも 優しく赤ちゃんを抱きしめてあげられれば それだけで十分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧