本文へ

未だに・・・自分に自信がありません。

レス9
(トピ主 3
😢
ノリコ
仕事
お世話になります。ノリコです。 40代、独女です。転職を重ね、必死に働いてきました。 前職で、キツイ上司、仕事内容にあたり、精神的な病気になり、休職した経験があります。 どの職場に行っても強く言われるばかりで自分に自信がありません。 現在の職場でも最初は、女性一人なのでよくしていただきましたが、 今は、陰でブタとか言われています。 容姿は、もちろん仕事にも自信がありません。性格が温厚でいいやすいとか言われます。 ハッキリということができません。職場での悪口大会が嫌いで参加しないので 最近は、私の悪口を言っています。 毎日、本音を話せる人もいなくて落ち込みがひどくなってきました。 会社に何のために行っているかもわからず、給料貰っていいのかとも思います。 もっとしっかり仕事をしたいのですが、男性ばかりの職場で、怖い人が多いので 何にも言えなくなってきました。こういう性格は、すぐに治らないと思いますが、 何か少しでも状況がよくなって欲しいと願っています。 何かアドバイスいただけたらと思い、トピを立てました。 お世話をかけます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的に小さな努力をする

😀
おばさん
私は何をやってもダメ、みんなが私を悪くいう、何もいえない。と感情だけが先行しているようですね。 いずれにしても会社は採用してくれたわけですから、毎日行って、まず言われたことをしっかりすること。 容姿は努力で感じよくできます。 ウォーキングでもいいし、習い事でもいいし、通信教育でもいいから、何か一つやり遂げて、小さな自信をつけて行ったらどうでしょうか。 私も40代中盤にさしかかり、自分には何もないと思うときもありますが、小さな努力を続けてそれで自分を認めてあげると、少しずつ自信がついてくるとおもいますよ。

逃げている以上、だめですよ

041
やっつん
自信がないなら取り戻すなり自信を作ればよいだけ。 何にも自信を見いだせないなら、基本的に、自信を持つのが怖いか、自信を持てない自分で満足しているだけだよな。 >どの職場に行っても強く言われるばかりで自分に自信がありません。 自信がないので、何も手を出せない。 自信がないので、仕事も疑心暗鬼。 自信がないので、分からないことがあっても聞けない。 まずは、分からないのだから、分からないことをちゃんとどこが分からないと相談してみましょう。 怖いといっても、せいぜい言葉です。 殴り殺されたりはしないので、安心して聞きなさい。 世界ではうかつに声をかけては射殺されちゃうところもあるけど、日本にいれて幸せだと思いなさい。 幸せであるのだから、自信を持つべきなんだよ。

具体的行動計画で元気復活

🐤
めめ
私も40代、独身。 良く言えば優しくて繊細な方、悪く言えば弱い人なんでしょうね。 まず、仕事に自信がない人が職場で良い人間関係が築けるとは思いません。周囲は、バリバリ仕事をこなしてくれないあなたを苦々しく感じているのかも。職場では、仕事に関わる姿勢で周囲の反応が違ってきます。 にしても、陰でブタなんて低レベルな悪口を言う人たちがいる会社って、どうなんだろうと感じます。大人の会話じゃないというか、稚拙な集団のようですね。辞めちゃった方がいいかもしれませんよ。 今までずっと頑張ってこられたんだなと、文面から感じます。 5年後10年後にどこでどんな風に生きていたいかをイメージし、具体的に行動しだすと心も軽く明るくなりますよ。 私は落ち込んだとき、目標を作り、行動計画をたてます。それだけで心が前向きに修正されていきます。 マイホーム買うぞ!、貯金○○万、管理職の肩書きゲット、美しくなって燃えるような恋をするぞ、あのソファ手に入れるぞ、なんて俗っぽい目標ですが、気持ちはウキウキします。

レス、ありがとうございます。

ノリコ トピ主
ノリコです。レス、ありがとうございます。 おばさんさま 感情だけが先行しているようですと 客観的に言ってくださってありがとうございます! なんだかすーっとしました。 レスのように何か少しでも目標とか習い事を頑張ろうと 思えるようになりました。書道を10月から習い始めていて まだ3ヶ月ですが、昨日、行ったら字がうまくなってきたみたいで ちょっと嬉しかったです。ありのままの自分を認めようと思います。 ありがとうございました。 やっつんさん 逃げている以上だめですよ! そのとおりでした。おっかない営業さんをさけていました。 それから会社自体仕事が少なくなってきて みんな電話一つ仕事の取り合い的なところが あって事務のおじさんも自分の仕事をとられたら 困るのでコソコソかくしているのでほっておいていました。 仕事は、見て覚えないとですね。醜い争いから避けていましたが、 そのおじさんも嘱託な訳ですし、こらからみんなでやっていかなきゃいけないので私も様子をみて仕事をこっそり覚えようと思います。 職場があって働けているだけでも幸せです。

レス、ありがとうございます。

ノリコ トピ主
めめさま レス、ありがとうございます。 詳しく書いていないトピに私自身の事や 職場の環境をわかってくださってビックリしています。 私は、弱い人間です。優しい事ぐらいしか取り得がないです。 休職した経験があり、だいぶよくなりましたが、 カウンセリングをもう一度始めようと思いました。 職場の環境も陰でブタとかという稚拙な一部の営業もいますが 私にはちゃんと見ていてくれて、フォローしてくれるベテランさんもいました!新しく入った営業の新人さんも稚拙集団の一人に精神的ダメージを 受けたようで私を頼ってくれたりして私にもできる事がある!と 思えるようになってきました。 以前受けていた認知療法の問題解決法を再度思い出させて くださってありがとうございます。心が前向きに修正されてきました。 時間は、かかるかもしれませんが資格取得も来年の目標としたいと 思います。元気が出てきました。あたたかいレスありがとうございました。

私も同じ。

🐶
さっちん
まるで私自身のトピかと思いました!同世代で同じく転職屋で、自己評価低し。どこにいっても失敗して評価されないタイプです。 すぐ落ち込んで、傷ついて悪化しちゃいますよね。 そんなオーラが出ているのか、どこに行っても”言われる”キャラクターになってしまいますよね。   私達は”神経症”です。 堂々と(ずけずけと)している人がうらやましいですよね。 まずは、センシティブで神経症(気にしすぎ、不のスパイラルにすぐ入る、傷つきやすい)な自分自身を受け入れてあげませんか?  頑張ってるじゃないですか。十分ですよ。無理して自信持つ必要もないと思いますよ。 まずは体から変えて見ませんか? 背筋をのばす。 口角を上げる。 上まつ毛に向けるように目を開く。 これ、怒られたときや落ち込んだときやるのは難しいですよ。気持ちと反対のことをやるんですから。でも、その”ヨロイ”を身に着けていると気持ちが少し強くなれます。

落ち込まないで

💋
うらら
ノリコさん、元気出して下さい。 言いたい奴には言わせておけばいいんです。 「会社に何のために行っているかもわからず、給料貰っていいのか~」 って勿論貰って良いんですよ。 必要だから雇っているんだから。 同僚が給料払っている訳ではないですし、決めるのは企業です。 それとモノをはっきり言う人にもやはり別の意味で悩みがあると思います。 「性格が温厚でいいやすい」のはむしろ長所と考えても良いのでは。 因みに私はモノを言ってしまう方だと思いますが、うまく伝わらない時など 言わなきゃ良かったと後悔する事良くあります。 さらに、悪口言わないなんて勇気あると思いませんか? 大抵の人はそれ程思っていなくてもつい相槌を打ってしまうんですよ。 空気読む的な感じで(実はこういう輩の方がずっと弱いんだけど) 特に男性社会では上下関係厳しいのでは? 最後に自信をつけたいなら、形から入るのも効果的です。 人気の美容室で髪型を変えてみる、おしゃれする、メイクを変えるなどは 思った以上に効果有りです。 もっともっとご自身を好きになりましょうよ。

ありがとうございます♪

ノリコ トピ主
さっちんさん、気持ちを理解してくださり、感謝します。カウンセリングを受けていますが この環境の中でよくやってるなぁと思うようになってきました。 決して自分だけが悪いわけではないので少しは、自分を大事にしようと思います。 アドバイスいただいた背筋をのばす!口角をあげる! 難しいときもありますが、職場で実行しています。 すぐには、強くなれませんが、前に進めてる気がします。 温かいアドバイスありがとうございました。 うららさん、レスありがとうございます。 >言いたい奴には言わせておけばいいんです!とか 「性格が温厚でいいやすい」が長所、悪口言わないなんて勇気あるとは考えたことがなかったのですごく気が晴れました。 最近、筋トレを頑張ってダイエットして5kg痩せて陰でブタと言われても気にならなくなりました。 力強いレスありがとうございます。 新人君ができた人で忙しいから八つ当たりは、おかしいし、 人間性ですよ~と言ってくれたり、私と同じようなこと思ってて二人で 息抜きにしています。 優しいレスに感謝しています。ありがとうございます。

いいトピですね。

041
人生はコントだ
私も同じような悩みがあったので、トピとレスを読んで元気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧