本文へ

幼稚園先生の結婚式に呼ばれなかった娘

レス119
(トピ主 4
😢
切ないママ
子供
幼稚園に通う娘がおります。娘の担任の先生が、来月結婚するそうです。 先生から、その旨の書かれたお手紙を頂き、それは、めでたい事だと喜んでいたのですが…ママ友とお茶をしている時にその話題になり、そのママ友の子のお手紙には、式場や時間が書かれていて、花嫁姿を見に来てねと、書いてあったそうです。 何人が、その様に誘われたのか…その子だけのか分かりません。 けれど、それを聞いて寂しく切なくなりました。 何で、娘は誘われなかったのかな?先生に嫌われているのかな?と。 こういう事は、よくあるのでしょうか? 先生や他のママ友に、確かめる勇気もなく…モヤモヤしています。

ランキング

レス

それはひどい

🙂
ヨーグル
何人かが特別扱いなら それはひどいと思います。 特別仲の良い保護者のお子さんが呼ばれたのかも しれませんが、私的にそれはNGだと思います。 公私混同でしょ~。 みんなでお祝いのビデオとか撮るのは大賛成ですけど。 配慮なさすぎですね。 幼稚園に言っちゃいたいですけど 誰にどう伝えたらいいのか… 大騒ぎするのも面倒ですしね。 前向きに考えて、代表者にだけに書いたのかなぁ。

聞かれたら答えるつもりじゃ?

041
んまー
披露宴はともかく、チャペルなら、フラワーシャワーだけでもドレス姿を見たい、お祝いしたいって返事をした園児や保護者にだけ日時を知らせたんだと思います。 全員に来てね、というのは申し訳ないし、ウエディングハイみたいに批判されるのは怖いじゃないですか。 全員に日時を知らせたら、行かざる得ない感じで、保護者によったら迷惑だろうし。 園児を恣意的に選んで誘ったっていうのは絶対に有り得ません。 ドレス姿見たいですって先生に言ってみたら? ただ、本当はクラス役員が先生と打ち合わせて、保護者の足並みを揃えるものなんだけどね~。

確認を!

041
番長
小学生の母です。 それはおめでたい事ですが、そんなひいきのような差別のような事はおかしいです。 そんなトラブルになるような事を幼稚園の先生がするとは思えないけど… トピ主さんの見落としではないですよね? まずは娘さんに確認を。 『結婚式の事で先生何か言ってなかった?』こんな感じで。 書面でも口頭でもお誘いがないようなら、やんわり先生に確認した方が良いかと。 日常的にひいきや差別がおこっていては困りますので、今後のためにも確認してみてくださいね!

それはひどいですね

041
のの
それは、幼稚園の先生の配慮がなさすぎです。 幼稚園の園児は、等しく扱わないといけないと思います。 その子だけか、数人か、もしくはトピ主のお子様だけ呼ばれなかったのか わかりませんが、どちらにしろひどいです。 お子様も傷つきますよね。 でも、事を荒立てるのも・・・ずっとそこの幼稚園に通われるのですよね? はずれの先生を引いたと思って、子供さんには十分配慮してあげてくださいね。 結婚式後、おそらく結婚式の話がでると思うので。 その子になにか特別の事情がないのなら (たとえば実は親戚だったとか)、明らかに先生が悪いと思います。 寂しくなって当然です。 あまりにえこひいきが続くようなら、幼稚園側にやんわり意見をいってもいいかもしれませんね。 「こどもが悲しがっていて、つらい。」くらいの言い方で。

いまどきとても珍しい気がします・・・。

🐱
幼稚園年中児ママ
最近では先生のプライベートについては固く口を閉ざす園も多いと聞きます。 うちの園では、たとえば先生がべつの園に転園なさったり退職なさるようなとき、とてもお世話になったからお礼状を送りたいので住所を知りたい と言ってもまず教えていただけませんし、転園や退職をまえもって教えていただけることもあまりありません。園児たちは新学期、新年度の初日に 登園して初めて知るケースがほとんどで、市内にいる友人に訊いてもだいたいそういう感じのようです。 園の方針がそうなので、必然先生たちも口が堅くて、自分の住んでいるところやどこの園に変わるなどという話はなさいません。 でもそういった園ではないとしても、個人的に特定のお子さんにだけ「花嫁姿を見に来てね」というのはちょっとどうかと思いますね。そういうこと をしてしまうとトピ主のように寂しく思う人もいるのはわかる気がしますし。 しっかりしたお子さんだったら花束贈呈とか、式(披露宴?)の中でイベント的に参加させたりするつもりでしょうか?(まさか?) どうしてももやもやするようなら、違うクラスの先生にでもこそっとお訊きになってみたらいかがですか?

え~

041
あめ
私が幼稚園に勤めていた時、園や保護者の代表が園児の参加者を募って可能な方のみのサプライズ演出とかはありました。一部の保護者にだけ声をかけるなんて、まずないと思いますけど。「見に行きたいから教えて~」と一部の方が軽い気持ちで言われたのに対して、正直に答えたのでしょうか。ちょっと配慮不足で残念ですね。

何と思われようと

041
れもん
主さんは他の方に聞く勇気もないようですけれど、後日お子さんが真実を知ったら傷つきませんか? 園長先生にお話しを聞いてもらっては。呼んでもらえる子とそうでない子がいては、子供が傷つく、園長先生からたしなめてほしいと。 園長先生とその先生と3人で話しをされてみては。 お子さんが傷つくのを避けるためにも、勇気を出すことが時には必要では。

おそらく

のんの
ご心配もっともですが。 幼稚園の先生、まして担任の先生の結婚式に生徒を呼ぶのであればクラス全員に声をかけるか、全員に声をかけないと思います。 娘たちの担任の先生、6人全てが結婚され、それぞれの参列を思い出してみました。 といっても、式に出席したのは担任中や前年度の担任された先生でしたが。 卒園されてからだいぶたってからの結婚された先生からは『ようやく結婚することになりました。一番初めの生徒さんたちもよかったら参列してください』と幼稚園生に混ざっての参列が記憶に残っています。 もちろん、披露宴出席ではなく、教会の式に参列したり、披露宴の出し物?のところだけ歌のお祝いをして、お菓子をもらって退場のようなほほえましいものでした。 お手紙がどこかに紛れてしまっているのではないでしょうか。 園児に内緒話は出来ませんから。

びっくりです

🐷
元園児のママ
わが子が幼稚園児だったころに、担任の先生が結婚をなさいました。 その時は、クラス全員が余興のタイミングで、先生にお祝いの歌とメッセージを送らせていただきました。 全員参加は強制ではないけど、都合の合うお友達はぜひどうぞってご招待でした。 披露宴会場とは別に、園児のための控室を準備してくださっていて、そこでお菓子などを頂いたり、花嫁姿の先生と集合写真を撮っていただきました。 同じクラスで、招待を受けている子供と、そうでない子供がいるなんて、その担任の先生の資質を問うなって思います。 幼稚園児なら、結婚式の翌日に「○○先生のドレス綺麗だったね」って会話は避けられないでしょう。そこで招待を受けなかった子供の気持ちを考えると切ないですね。 どうしても招待したくない子供がいるなら、子供に差をつけることを避けるためにも、クラス全員招待しないという選択をするべきじゃないかなって思います。 担任がそういう差別を行うようなら、お祝いをしたいって気持ちも半減しますよね。

貴女が先生だったとして

🐤
ぴよっつん
何人クラスかは判りませんが、園児を呼びたいですか? せっかくのお式が子供の騒がしさで台無し。なんて事もある訳で。 仮に誘われたとして、せっかくの休みに日にお祝いや服装など要らない心配して駆け付けたいですかねぇ…。 誘われなくてラッキーだと思いますがねぇ…。 真相は、お友達が「ウエディングドレス見たいよー!良い子にするから!お願い!!お願いだよー!!」ジタバタ。 先生もトホホで仕方なく。なんて所ではないでしょうかね?

2回目ですが

🐤
ぴよっつん
出席された方のレスもありますね。私の身の回りでは聞かなかったことなのですが…。 またレスしに出てきたのは、園に言うというレスが有るようなので、一言。 せっかくの晴れの日にケチをつけるのは大人の女性として辞めてあげて欲しいです。先生がどんなに楽しみに思っているか…。 翌日、お子さんが寂しい思いをするかもしれませんが、先生の式の思い出は一生モノです。気持ちよく送り出してあげて欲しいです。 子育てしていると腑に落ちない事も沢山出てきます。やり過ごす事も大切です。

トピ主です

😢
切ないママ トピ主
早速レスを下さった皆さんありがとうございます。 見落としでは?とありましたので、幼稚園バックや先生からの手紙を見直しましたが…やはり別紙は、見つかりませんでした。 また、ママ友が特別先生と親しい感じはありません。 幸い娘は、気にしている様子はありません。娘は、4歳の年少ですので、それほど気にしていないのでしょうね。 先生は、20代前半くらいの今年初めて担任を受け持つと言う先生です。一生懸命でしたし、子供も先生が大好きで、関係も良好と思っていたため、余計に、ショックでした。 まだ2年通いますし、お祝い事なので、今回は、もう忘れ前向きに考えようと思います。 皆さんのご意見にもあるよう、この先同じような事があれは園との話し合いも考えなくてはいけませんね。クヨクヨしていないで、母として強くならねばと思います。 皆さんに話を聞いて頂き、意見を聞けて、とても嬉しかったです。元気が出ました。 感謝致します。

ママ友さん、クラス委員か何かでは?

041
たろ
一部の人にだけお知らせするというのは、あまり考えられないです。 個人的にお誘いしたわけではなくて、クラス委員さんに日時をお知らせした。クラスの方にどう伝えるか、は判断を任せる、ということなのでは? 年少の時、担任の先生が結婚なさいました。当時、特に役を引き受けていませんでしたので「結婚式に余興をしましょう」というママさんがいて、年少さんでは不安があるという園の声もありつつ(園の先生方は披露宴に出席なさいますので)無事に余興をしてお祝いすることができました。そういう根回しをしたママさんは大変だったと思いますが、ママ友さんはそういう存在なのではないでしょうか?

推測だけど

041
ゴン太
誘われていたママさんたちは、 結婚の話が出たときにお祝いを送っていたとかないかしら。

似たような経験

041
同じような
当時小学生の子どもが似たような経験をしました。 結婚式の日程を知っている子どもと知らない子どもがクラス内で混在していました。 知っている子どもは知らない子どもを軽く扱い、知らない子どもは自分が知らなかった事実にショックを受けたり、羨ましかったり…といろいろ複雑なようでした。 知っていたお子さんは、親が担任と懇意で一緒に飲みに行っていた事を数年後に聞きました。 知っている子どもが、ボスのような振る舞いになって、子どもの人間関係のバランスが崩れ、秩序も乱れ、授業中も騒がしくなり、学級崩壊しました。

モンペ親に押されたという可能性は?

だんべぇ
義父母が資産家で近隣の幼稚園の敷地を提供してて、なかなか発言力が強い様子です。 もし同居している義兄&子がワガママで「ウチの子だけを参加させろ」と押したら、断れないような気がします。 可能性の一つとして、どうでしょうか?

出しゃばりなんだと思います、親が

041
はんな
私が小学生の時も、先生が結婚した時、一部の子だけが結婚式に行ったと言う事で、トピ主さんと同じく思いました。 私も、先生の事大好きだったからショックで、、。 でも後で考えると、出しゃばりママ(親)が結婚式の日時を聞きだし、何人かのママ達と子供達つれて行った、、と考えるしかありませんでした。 だって自分が先生でもクラスの子、皆に来てもらいたいとは思いませんし。同じく、違う先生が出産した時も、押し掛けた親子がいたのかな~?と気になりました。 行くほうがいいのでしょうかね?「良い先生なのよ~」とアピールしてあげる親なのでしょうか??

幼稚園に確認

こんにちは。みなさんの意見にもありますが、特別扱いはちょっと、やはり園に確認を。普通は、呼びませんがね。

余興で花束贈呈の可能性は?

041
気にしすぎ
先生の結婚式でよく見かけますが、 担当した子どもたちを数人呼んで、 「先生おめでとう」的な挨拶とプレゼントをするという …まぁ、余興ですね そういうことを頼まれている、ってことはありませんか? どういう条件下で子どもが選ばれるかはわかりませんが、 全員を呼ぶわけにはいきませんものね。 ちなみに、息子が、 部活の顧問の先生の結婚式に余興で呼ばれたことがあります。 トピ主様の考えすぎでは?と思いました。

思い出しました。

🎂
けーき
私も小学校5,6年の担任が結婚すると友達から聞き、その友達は 結婚式に呼ばれていました。同じクラスだったのに、呼ばれていた のは担任が当時ひいきしていた子ばかり。何だか傷つきました。 それも違うクラスだった子が呼ばれていたと知ったときは、愕然と しました。 先生たるもの、子供の心を傷つけるようなことはしてはいけないと 思います。何人か呼ぶくらいなら、生徒は呼ばないことにするのが 先生では?トピ主さんのモヤモヤする気持ち分かります。 幸い、娘さんは4歳なので、よく分からなかったのが幸いしています。

ありえません

🐱
ひろっち
現役保育士です。 クラスの一部の子どもにだけ連絡するなんてこと絶対にしませんよ!! ただでさえも常識の通じないモンスターが多いのに・・・ 常識的なことさえ通じないのに先生側が一部の子どもだけお誘いをするなんて非常識なことをしてばれた時にどれだけ文句を言ってくるか・・・ まぁ、今の新人さんも結構常識的な部分が欠けている人が多いので考えなしで『○○ちゃんはきてもらおう』とかで普通に差別しちゃうのかなぁ・・・。 でも保育士として子どもを差別するって事は絶対にしてはいけない事です!!

役員をしているとか?(既出ですが)

041
ワーキングマザー
さすがに全員は呼べないから、クラス役員の子だけ呼んで、披露宴の余興の一つ(教え子の園児からの花束贈呈)を計画しているとかなら、ありますよね。 まさか、「当日、頑張ってね」なんて書けないから、無難に「花嫁姿を見に来てね」と書いたとか・・・?

先生を批難するレスが目立ちますが

041
経験者N
先生が園内でひいきをするのは問題があると思いますが、 先生のプライベートな行事にまで、口を出すのはモンスターだと思います。 残念な気持は理解できますが、先生も人間ですから、ひいきされる子がいるのは しょうがないと思います。ひいきされる子は(親)はそれなりに努力して 先生に好かれるようにしているのです。あなたとお子さん努力が足りないのです。 これから、社会に出ればこんなの日常茶飯事です。 これを機に人から好かれるスキルを身につける方が先生を批判するより 建設的です。 ところで、あなたの結婚式は職場の人全員を招待したのでしょうか? お子さんのお誕生会はクラスの皆をよぶのでしょうか? 教育者だけに特別な倫理を求めるのはそれこそモンスターです。

2回めです

041
あめ
教員をしている者で受持ちの子どもが結婚式に来てくれるのを迷惑に思う人は少ないかなあと思います。きっと来て欲しいのでしょうが、一部のみって(泣)。 私は園に確認してみてもいいと思います。その先生は在職中ですし、後輩の先生に「~さんには日時伝えてたのよ。」て話したらそれが前例になってしまいますから。 ただ他の方も言ってるようにお祝いに水をさすのも心苦しいので、式後少ししてやんわりと主任の先生に伝えてみるとか。「うちは聞いてません、ぷん!」ではなく、「私は知らなかったから少し残念だったんですよ~。こういう時って教えてもらえないものなんですか?」とか。あくまでも残念を強調すると風当たりも少ないかと。

トピ主です

😢
切ないママ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 ママ友は、役員などはしていません。また、余興を頼まれてもいません。また、ママ友から、先生に頼んだと言うのもなく、私と同様に先生からの手紙で初めて結婚を知りました。 ママ友は、当然全員が誘われていると思っている様子でした。「先生結婚するんだってね!!行く?」と。「えっ!?」と驚く私に「手紙貰ったでしょ?」 ママ友は、同じ内容の手紙だと思い込んでいる様子でした。内容が違うと分かり気まずそうにしていました。 先生から、貰った手紙と言うのは…可愛い封筒の中に便箋が1枚入っていました。封筒の表には〇〇ちゃんへと書かれていました。一人一人に、手書きで書いてくれたんだな~と嬉しく感じました。 娘も「先生が手紙くれたの」ととっても嬉しそうでした。自分宛に初めて貰った手紙だったからでしょうね。 皆さんのレスを読んで、少なからず一部の方が誘われると言う事もあるんだと分かりました。残念ですが、今回は受け入れます。先生にとっては、大切な結婚ですから。 結婚式の翌日、寂しい思いをしないよう…当日は娘を連れてテーマパークでも行って楽しい思い出を作ってあげようと思います。

確認した方がいいと思います。

😨
咲く
やっぱり他のママさん達に聞いてみてはいかがでしょうか? 他の方のレスをみると納得出来るものばかりで、結局先生が失礼だとなりますよね。でも、もし思い違いや他に納得のいく理由があったら、攻められてばかりの先生がちょっとかわいそうになります。 モヤモヤしているなら、確かめてみる方がいいと思いますよ。

見に行きたいと言ったか言わなかったかでは?

041
初雪
でも、常識では そんなに簡単に式場教えたり、見に来てねなんて言わないような・・。 それをペラペラしゃべる保護者も、なんだかねぇ?

ウジウジしないで!!

😨
時々兼業主婦
先生の花嫁姿を見たければ、直接式場や時間を聞けばいいんですよ。 『式が終わってから、少しだけお会いできる時間はありますか?子どもがお祝いしたいと言うので。』と。もちろん、花束くらいは用意してくださいね。 幼稚園の先生は子どもが来てくれたら嬉しいんですって。我が家も何度か結婚式に伺って、ウエディングドレス姿の先生と記念写真を撮らせていただきましたよ。 …とは言え、先生のご都合もあるでしょうから、アポをとってスッキリ解決してください。

それなら話が全然違いますよ!

041
んまー
二回目ですが、詳しい内容を読んだら、先生に遠慮するしないの問題ではありませんよ。 それは大問題だと思います。 園長や他の教師などに知れたら大変なことになるような、とんでもない事態です。 教師が生徒を恣意的に選んだとしら、それは教師の資質さえ疑います。 余興を頼むからOKというのもありえません。 教師が一部の生徒を選んだという事実は、なんら変わりません。 先生のお祝い事だから、と目をつぶる部分ではないと思います。 生徒を差別した。 この事実は間違いないわけです。 結果的に差別することになったと云える状況でもない。 先生は間違っています。 先生のこれからのためにも、勇気を出して。

確認しても

041
なな
教育職です。 保育士という立場上、これはあってはならないことです。 個別に手紙を書いたとしても、簡単にバレてしまうこともわからない若い先生なら、先生の今後のためにも保育園へ相談したほうがよいと思います。 場合によっては、保育園の信用問題に関わることもないとはいえないので。 式の進行上、どうしても必要であるなら、その旨を記載してもう少し配慮された文書をクラスの全家庭に配付するべきです。 結婚式に一部の子供が列席することを保育園の管理職が関知していなければ、当日の時点で慌てることになると思います。 ですから、抗議というより「手紙をいただきましたが、どうやら内容が違うようで・・・」という確認として、管理職でなくても、他の信頼できる先生に相談されるとよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧