もうすぐ8カ月に入る妊婦です。毎日電車に20分程乗って通勤しています。
幸いなことに体調もずっと安定しているので、たった20分、立っての通勤は苦ではありません。
ただ、電車内での立ち位置に迷いというか疑問があり皆さんの御意見を伺いたくトピを立てました。
上記の通り体調に問題は無いのですが、それなりに混雑する時間ですので、
可能な限り車内の中央部分まで行くようにしています(入口付近では潰される)。
となると、座っている方々の前に立つ訳なのですが・・・皆さん非常に複雑な表情をされます。
私も携帯をいじったり、できるだけ視線が合わないようにはしているのですが。
せっかく通勤電車で座っているのに、妊婦が前に立ったらがっかりしますよね。
かといって、優先席の前に立つのも譲れと言っているようで気が引けますし。
その表情に気持ちが曇る私の精神面を鍛えろ!と言われればそれまでなのですが、
何か上手い方法があれば御教示いただきたいなあと思います。どうぞよろしくお願いいたします。