本文へ

健康な妊婦の電車内での立ち位置は?

レス6
(トピ主 1
🐷
しましま
子供
もうすぐ8カ月に入る妊婦です。毎日電車に20分程乗って通勤しています。 幸いなことに体調もずっと安定しているので、たった20分、立っての通勤は苦ではありません。 ただ、電車内での立ち位置に迷いというか疑問があり皆さんの御意見を伺いたくトピを立てました。 上記の通り体調に問題は無いのですが、それなりに混雑する時間ですので、 可能な限り車内の中央部分まで行くようにしています(入口付近では潰される)。 となると、座っている方々の前に立つ訳なのですが・・・皆さん非常に複雑な表情をされます。 私も携帯をいじったり、できるだけ視線が合わないようにはしているのですが。 せっかく通勤電車で座っているのに、妊婦が前に立ったらがっかりしますよね。 かといって、優先席の前に立つのも譲れと言っているようで気が引けますし。 その表情に気持ちが曇る私の精神面を鍛えろ!と言われればそれまでなのですが、 何か上手い方法があれば御教示いただきたいなあと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

🙂
妊婦
私も人の前に立つのが「譲れ」って言ってるみたいで嫌なので、出来るだけ立たないようにしてます。 私は電車にのる事自体が、通院の時ぐらいなので参考にならないかもしれませんが、なるべくドアの近くに立ちます。 具合悪くなってもすぐ降りれるし、手すりあるし…

わかります

041
だよん
お気持ち判ります。 私も、産む前日まで通勤していたので。 心配してくれる人もいるので、堂々と、優先席の前に立ちましょうよ。 譲られたら、座ってください。 自分は大丈夫でも、混んでると、ぶつかった人が気を遣ったりしますから。 私もよく、立ってる人に「大丈夫ですか?」とかばわれたりしました。 だから、堂々と優先席の前に立つのが一番いいですよ。

断りせりふを工夫してみたら?

💡
とるめんた
座らなくていいのだったら、やはり安全も考えて、普通の座席の前に立つのが一番かなと思います。ただ、私だったらよっぽど疲れていない限り、席を譲ろうとしますが、時々妊婦さんから、「大丈夫です」と言われることはあります。そういう場合はあまり何度も言わずに替わらずそのまま座っていますね。 席をゆずされそうになったら、例えば「体調がいいので立っていますから、大丈夫です。」とか言ってくれると、こちらもばつが悪くなくていいかな。 それこそ、ちょっとした運動のつもりで立っている妊婦さんもいらっしゃると思うので。 あと、しつこく席を勧められたら、割り切って座ってしまうというのもありだと思います。そのほうが相手の面子をつぶさないし。 臨機応変で、体調に気をつけて通勤してくださいね。

むずかしいよね

041
焼き餅
うーん、私だったらですが、 1人の前に立たず、2人の中間に立つ? (1人にプレッシャーをかけない) それくらいしか思いつきません。 また、思い切って優先席の付近に立つというのもいいかも。 優先席は、空いているから座ったけれどいつでも譲りますという人か、 本当に優先席に座るべき人か、 相手がだれでも、自分が健康でも、絶対譲らないという人か、 極端に分かれる気がするからです。 あとはそうだなあ、 「健康のため、立ってます」などと書いたキーホルダーなどを作ってみるとか? これは、やはり譲られることが多く、 でも若い人のほうが明らかに疲れていると思う母と考えた方法です。 (実際、試してはいませんが…)

ドアの角

041
さくら
ドア側の入り口角を死守していました。 満員が多かったので、座れないならせめて角でお腹をまもっていました。 気付いた人が呼んでくれたときは嬉しかったです。 辛いときに限って満員、全然軽い時には、座れ…。

トピ主です

🐷
しましま トピ主
遅れ馳せながら、皆さまどうもありがとうございます。 可能な限り、入口の角のお腹が守れる位置に立つようにします。 優先席前に立たないのは、携帯をいじりたいからという 利己的な理由もあったのですが、これは反省します。 「体調がいいので」という断り文句も試してみましたが、 お一人はそれでも「危ないから」と再度譲ってくださり、 お一人は「そうですか?」と席に着かれました。 臨機応変に対応できるよう、あと少しの間頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧