本文へ

小学校クラブチーム

レス2
(トピ主 0
未熟者
子供
お世話役ママ同士の温度差についてご相談で長文になります。息子に根負けし入部し三年半、温度差と現実が見えて不安です。父親がいる方にお世話役になってもらいたいと父親のいない我が家では力不足な現実も突き刺さり、お手伝いだけでもと休日はなるべく参加出向き、先輩ママさんからお叱りいただくことも多々あります。初めは未就学年もいて仕事もあってと自分本意で理解できないでいましたが、だんだん子供の楽しむ姿を見てチームの為であり、時間を割いてくれている監督コーチとお世話役さん何より子供を思えばとても有難い言葉なのだと厳しくもとても感謝してます。ただ学年が上がるにつれ熱く子供に期待しすぎたママさんの気持ちに悩み。親として試合勝たせてあげたい気持ちわかります。でも、勝負だけでなく頑張れた楽しんだそんな姿に今まで応援してました。不満や他への強化練習と悪気なくお誘いがきたり、チームを熱く語るママのお話に息子は足を引っ張ってしまってるのではないか?試合中と負けた時の息子へのチームの子から責めた発言が目立ち胸が押しつぶられそうです。この先どうしてあげられるのが一番良いのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

難しいですね・・・

041
不思議ちゃん
クラブチームというよりもスポ少みたいですね。 でも母親が男の子の子育てをするのは、思春期を迎えるにあたって大変ですよ。 熱心に取り組んでいるのなら、それを応援する方が、お母さんも楽な面はあるはず。 スポーツに打ち込んでくれるのなら、父親不在の穴を埋めることもできます。 母親が教えたくても教えられないことが詰まっていますよ。 何もすることがなくて暇を持て余し、勉強も部活も中途半端になりそうなら、今のスポーツを下手でも下手なりに、取り組めるように支援する方が、お子さんにとっては得るものが大きいです。 勝負至上主義のクラブなのですか? そこでいたたまれなくなったり自信を失くして辛い思いしか感じず、挫折感を持って辞めさせる方が、良くない結果になりますよ。 自分なりに努力をし、自己管理をし、負の感情をどうやって前向きに持っていけるようにできるかを、親がアドバイスしてあげればいいのでは。 トピ主さんのお話だけだと、お母さんが辛いということしか伝わってきません。 お子さんが頑張っているのなら、励まして辛いことも勉強なのだと思って、応援してあげて欲しいです。

悩みどころですが

🐱
はなはな
クラブチームは将来プロを目指す子も多いので それはそれは親も子も力入ってます。 お子さんはどうなんでしょうか。 そのスポーツで上を目指そうと考えているなら、 私は子供の為に頑張ります。 そうではなくて楽しみたいだけなら、スポ少に 移ることを提案してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧