本文へ

人生の目的

レス9
(トピ主 0
😨
あや
ヘルス
あなたの人生の目的はなんですか? 私は今何もやる気が起きません。 がんばろうと思えば思うほど現実逃避してしまいます。 どうしたらいいかわかりません。 みなさんの意見をきかせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

最期の瞬間まで「人生」

041
ion
ある人は私の大先輩で、とても人望があり(音楽業界ではチョット有名だったらしく)、しかし若くして亡くなりました。 彼の献花式には大勢の人が来ていました。 沢山の花に囲まれた彼は悔しいくらいかっこよくて、何年経っても記憶は色褪せることなく、私の中に生きて居ます。 生きると言う事は、自分だけが孤独に生きていく訳ではなく 必ず、必ずだれかの心に自分を遺す事になります。 人によっては、それで人生が激変する事もありかもしれません。 そして、自分が逝った後もその人の心に生き続けていく。 私はそれを肌で感じてしまいました。 また、私のやっていた仕事で人生が変わったと言ってくれた人も居ました。 だから、生きていくのです。 人生最後の瞬間をカッコよく、惜しまれながら、拍手喝采で送られるために。 そのためには、やっぱり「今」を輝いてないと…ダメなんですよねぇ。 消えたいなんて思った事もあったけど、そう思った時こそ、その覚悟があるなら何でも出来る、とばかりに生きて来ました。 人生の「最後」に、ちょっとだけの夢を残しとくのも、そう悪くないと思います。

人生が、何か目的に向かって生きるものと思うのは

🙂
cypher
人間の驕りでは無いでしょうか? 例えば、子供の心配をする親を見れば判りますが、子供が生死を彷徨うほどの状態になれば「生きてさえいれば良い」と思い、生きていることが判ると「五体満足でいてくれたら良い」と願い、普通の生活を送るようになれば「何の仕事でも立派な大人になってくれれば」と言い、そのうち「一流大学」や「一流の会社」と言いだして、何か満たされる度に、どんどん目標を上げて行くのが普通でしょう? でも人も生き物ですから、極論すれば「生きるために生きている」に過ぎません。 自分と他人と比較して自らの幸・不幸を嘆くのも愚かなこと。 人だけでなく、どんな生き物も、それぞれの「生」があって、それぞれの時間を生き、それぞれの寿命で死んでいきます。 全て違う生なのだから、平等などは何処にも存在しませんし、違うもの同士を比べて一喜一憂するのも無意味なことです。 用も無いのに頑張ろうと思うから見えなくなる。 自らの生を受け入れて、他と比べて論じるなどの愚かなことをせず、自ら満足できるように日々努めて生きていれば、いずれ何か見えてくるものが有るのでは?

自分の場合ですが

🐴
金星人
自分の好きなことを他人の迷惑にならないように楽しんでやることを目標にしています。 自分は幸い好きな仕事につけ幸運に恵まれました。 定年後はまた新しい好きなことを見つけ楽しんでいます。 トピ主様には申し訳ありませんが、毎日至福の時を過ごしています。

65才までに世界征服!

🙂
hana
すみませんタイトルは嘘です。 目標か~愛する人達と幸せに暮らす事?六億当てる事?(これは願望ですね。)真面目に考えた事ないかも・・・。あやさん、お疲れですか?無理に頑張らなくて良いのでは? うーん、いいじゃないですか?あるがままで。あるがままの生活の中から何かが生まれてくるのでは? 私、犬猫に限らず動物が大好きです。癒されるんですよね。あいつら邪気が無いから。「腹減った~」「遊んでくれ~」「眠い~」位しか考えてないんじゃないかな~(本人?達は実は 宇宙創造の秘密とは? とか TPP問題 とか考えてるかもしれないけど) やつらは「人生の目的」なんて考えない筈ですよ。だから身軽でいられる。 考える事は素晴らしい事で、必要な事だと思います。でも「効率良く」考えないと無駄に疲れちゃいますよ。 あと、この時代日本という(最近は落ち目ではありますが)先進国に生まれた事、それだけでも十分我々は恵まれてるんです。 「人生の目的」を考えて悩むことすらも出来ない人々、沢山いますよ。 まあという事で、まとまりの無い文章で申し訳ないですが、あまり思いつめず、好きな事をしてみては如何でしょうか?

生きる目的を無理につくることもいいと思いますよ

トルコキキョウ
生きる目的がなくて気持ちが滅入ってしまっていた時期ありました。 でも最近は生きている間に何を学ぶかが大事だと思うようになりました 最初はやみくもにやっていたことでもずっと続けていくとこれを生きる目的だと言ってもいい気がするというようなことに出会えるはずです。 半分は自分の向上していく人生を半分は周囲の人たちを助けるような人生を歩んでいくことが理想だと思うようになり今はそれを目的に生きています。 がんばろうと思っても何も手がつかないときは本屋を散歩したりします そしてお気に入りの本があれば買って家でのんびり読んだりします。 ずっとひとりで考え込んでいることが一番体に悪いですよ 本を読むことで他の人生を垣間見たり、他の考え方を取り入れたりすることができます 自分ひとりの力ではなにもできませんが、いろんな人の意見を聞いたりその相手が手短にいなければ本を通して考え方を広げたりすることって大事です。 がんばれないときは無理しないで頑張れるときまで心を充電していくといいですよ そうするとある日頑張りたいことが見えてきたりするものです。 生きる目的を見つけるのはその後かもしれません

かわいいですね

041
匿名
あなたは若い人なのでしょう。本当にほほえましいです(笑) 満足するパーフェクトな答えはないと思います

人の為に

🎶
puratina
自分の為だけの人生を考えているから、やる気が出ないのです。 人の為に自分の人生を使えば、光り輝いて来ますよ。 誰かを幸せにできる人生をあなたは望んでいると思います。

自分を知る事???

041
匿名
例えば、今落ち込んでいる状態がマイナス10だとして 10のパワーを出してゼロにしてみたり もっともっと気持ちを奮い立たせて 20のパワーをふりしぼってプラス10のルンルン気分を楽しんでみたり。 この状態から自分が楽しいと思えるようになるには どんな事をしたらいいのかと色々試している。 元気な状態なら頑張ろうと思わなくても 自分を保つ為に誰でも自然に出来ている事なんでしょうね。 嫌な事があったら頭の中で自然と この出来事はマイナス10とか考えてるかも。 そしてゼロに戻すのに自然と色々やっている。 私の場合、ほとんどの事が時間が経つことでしか解決できない問題。 自分はこういう事が耐えられないんだ…とか 自分の事を知る事ができて面白いかも。

動物ですから

041
詠み人知らず
命を授かったので死ぬまで生きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧