本文へ

レーザーによる痣の治療(幼児)

レス12
(トピ主 3
041
みみりん
子供
初めてトピ立てさせていただきます。 2歳7ヵ月の娘は生まれつき額に直径3cm弱の痣があり、形成外科で今日からレーザーによる治療を開始しました。 痣は黒に近い色をしており、皮膚の少し奥まった場所に色素があるため、強めのレーザーを当てる処置をしております。 そこで、お子様やご自身がレーザー治療を経験された方にお聞きしたいのですが、治療後の患部の処置についてどんなことを自宅でされていましたか。 処置後1週間程度はジクジクした感じになると説明を受けましたが、入浴中等の洗い方はどのようにされましたか。 説明が書かれた紙をもらいましたが、あまり詳しく書いてなかったのでぜひ具体例をお聞かせ頂けましたら助かります。 また、処置後はどのような注意点がありますか。娘は気になってよく触ってしまうのに困っています。また、何回程度レーザーを照射されたか、どの位効果があったのか、紫外線対策はどうされているのか等経験談をお聞かせいただけましたらよろしくお願いいたします。 娘は7-8回の照射を予定しておりますが、正直、今日の処置の様子を娘の体を押さえながら目の当たりにして、胸が痛くなってしまいました。

ランキング

レス

もう少し待ったら?

041
あさこ
その痣の性質上、今取ったほうがいいと医者から言われたのでなければ、幼稚園や小学校に上がり、その痣が気になって、本人が取りたいと言い出したら、処置したらいいのではないですか? 本人が取りたい!と思ったら、照射でも何でも大人しく我慢してやると思いますよ。3歳以下じゃあ、触るなといっても触っちゃうし、もう少し待ってもいいのではないでしょうか? ちなみに、私はスネに生まれつきの痣があります。真っ黒ではないのですが、3X7センチ以上の大きなものです。「どうしたの?」とよく友達に聞かれたものですが、私は全然気にならないので、手術する気にもなりません。

トピ主です

041
みみりん トピ主
なかなかコメントいただけないようですが、些細な事でも参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします。

我が娘の場合

🐤
siroko
お顔の痣は気になりますよね。 娘(現在13歳)も生まれつき額を中心に赤黒い痣がありました。 生後間もない時に皮膚科を受診し、赤ちゃんの方が皮膚が薄いのでとれ易いが、(当時まだ発展途上の技術だったので)もう少し大きくなってから考えたら・・・。と言われました。 幼稚園の入園前にと思い、レーザーによる治療の先生に診察して貰ったところ、本人が気にしてとりたくなったらいらっしゃいと言われました。やはり照射の痛みや術後の事でその方が良いと・・・。で、小学4年生の時に治療しました。全部で3回照射してもらい今ではすっかりキレイになっています。 痛いし、術後しばらくはもっと濃くなって嫌だけど痣が無くなる為には我慢と頑張っておりました。気を付けた事は、指導されていると思いますが陽に当たらないようにガーゼ・絆創膏でガードし、その後も日焼け止めクリームをぬって登校していました。 ご心配でしょうがキレイになります。様子を見ながら進めていったら良いのではないでしょうか。

息子が治療しました。

とまとま
息子は、青い大きい、大人の手の平二つ分のあざが、お尻と足の二カ所にありました。 生まれた時には、すでにあざがありました。 治療は病院が見つかった、生後五ヶ月頃から始めました。 全部で五回のレーザー治療できれいになりました。 治療は出来るだけ早い方をオススメします。 痛みがありますので、小さいうちがいいと思います。子供が成長するとあざも成長するそうです。 泣き叫ぶ息子を押さえて、治療しました。 それくらい我慢しないときれいになりません。 患部は、消毒をしたくらいで、特に何もなかったと思います。 幼稚園入園前には、きれいになったので、半ズボンがはけるようになったので、感激しましたよ。 治療、頑張って下さいね。

うちの子供の場合

優子
頬に痣があり 1歳から治療し始め、3回レーザーしました。 創傷用吸収パッドを貼っていました。お風呂はそのまま入り 湯上がり後に また貼り替えしましたよ。 瘡蓋になっても貼ってました。 ちなみに まだ痣は消えてません。消えるまでしたかったけど 子供が嫌がっちゃって… 痛いし怖かったのがトラウマになってしまいました。

同じ2歳7ヶ月の娘は

041
タンポポ
背中をレーザー治療しています。 1ステロイド軟膏をたっぷり塗ってガーゼをあてる。朝晩塗り替える2かさぶたが取れるまで1をやります3レーザー前後は特に紫外線に注意が必要らしいのでガーゼ後は絆創膏等を活用するのはどうでしょうか。紫外線に関して次回のレーザー後チェックの時に質問されると良いですよ4かさぶたになって剥がれるのですが、レーザーが弱いとかさぶたにならないので!チェックされると良いと思います 娘は4回レーザーやりましたが、かさぶたになったのは最近の2回だけ。ほんの少し色が薄くなったような気がします。 皮膚が薄いうちの方が効果も高いようですね。 ネットで実際のレーザー治療(ルビーレーザー等)の名前を調べると情報がでてきますので、ご参考まで

現在進行形

🐱
うぇい
娘(3歳)は先天性巨大色素性母班というハンデを持って産まれました。 体(お腹・背中)は8割り黒いです。手足顔には大小ありますが無数のホクロ(痣)があります。数えきれません。 形成外科で1歳半頃からレーザー治療をしていて、先月6回目が終わりました。 まだまだ続きますけど…。皮膚のかなり深い所まで色素があるみたいで、6回やってやっとグレーっぽくなってきました。 治療は全身麻酔・日帰りです。 レーザー後は軟膏を塗りその上に肌色のシールがはってあります。傷が乾燥したらかさぶたになり、シールと一緒に剥がれます。 娘は治療箇所が多いので1日おきにガーゼ交換に行きます。(治療から一週間位)大体2日後くらいからシャワー出来ます。かさぶたがとれてもしばらくは軟膏を塗ります。 娘はもう慣れてしまっているので、術後の痛みは我慢している様です。 ガーゼ交換の時、歯をくいしばって身体震わせてますが泣きません。痛いんでしょうね…。 続きます

現在進行形 2

🐱
うぇい
娘は3~4ヶ月おきに治療しています。2年保育なので出来ればそれ迄に、遅くても就学前には何とかしてあげたいと思っています。 お子さんが小さいうちに綺麗にされた方がいいと思います。 参考になりますでしょうか?

トピ主です2

041
みみりん トピ主
皆様まとめてお礼させていただきます。コメントありがとうございました。 治療経験された方もしくは現在治療中の方々ばかりのご意見だったので、とても参考になりました。 やはり、紫外線対策が非常に大切なんですね。現在は軟膏の上にガーゼをあて、絆創膏を貼っています。 ところで、さらに質問させていただきますが、痣のある部分から毛が生えた状態の痣の方はいらっしゃらないでしょうか。 娘は痣のある部分にびっしり毛が生えています。今までは定期的に剃っていましたが、剃らなければまるで髪の毛のように普通に生えています。担当医からは「黒子と同じ性質の痣」と言われています。 もし、娘のように毛がふさふさな方がいらっしゃいましたら、レーザー治療後毛が生えていた部分はどうなったか教えていただけると助かります。

できるかぎり日光にあてないように

🙂
通りすがり
娘さんの将来のために最新の治療を尽くされる優しいお母さんですね。 私の経験からのことを話しますね。 たぶん,病院の医師からも指示されると思いますが,火傷状態が治ってからも,できるだけ傷の部分を日光にあてないようにしてください。 私の場合は,皮膚がぐずぐずのときは医療用の肌色のシートのようなものをもらって貼っていましたが,前記のような指示を医師から受けたので,チューシャバン(採血したときに貼る絆創膏のようなもの。薬局で買えます。サイズも色々。)を半年くらい貼って直って乾いた状態の皮膚を日光から遮断していました。 先生いわく「火傷,外傷は日光に当てない方が綺麗に直る」んだそうです。 今ではどこにあざがあったのか自分と母親以外には分からないほど綺麗になりました。小さなお子さんなら,なおさら綺麗に直るでしょう。お大事にどうぞ。

呼んだ? 現在進行形3

041
うぇい
呼ばれたような気がしてまた出てきました。 娘の黒子からは毛が生えています。 背中は全部・手足は色素の濃い所には毛が生えてます。産毛とかのレベルを超えてワサワサと…。 剃ってはいません。 額にも濃い毛の生えた黒子がありました。きつめのレーザーをして黒子は綺麗に消え、その後毛は生えてきません。その他の毛の生えた黒子はレーザー後しばらくはないですが、また生えてきてます。 6回しても上記の状態です。 娘は稀な例ですので、トピ主様のお子さんとはまた違うかもしれません。 大学病院やその他の病院から色々行きましたが、稀な例ですので…と、開き直りの対応をされたくらいです 綺麗になるといいですね!

うぇい様

041
みみりん トピ主
度々のレス本当にありがとうございます。 まさに、うぇい様のお子様とうちの娘は同じ状態でフサフサに生えています。額に1つ離れ小島みたいです。 現在は大学病院の形成外科に通院していますが、 担当医に「痣と毛はまた別物と考えてください。痣が無くなったからといって毛もなくなるとは思わないでください」 と言われています。 今日、瘡蓋が初めて少しだけぺろっと剥けました。そこから、また毛が生えてきているのがわかります。どうやら毛は残りそうです。 でも、痣はほんの少し薄くなった気がします。今は施術後まだ日が浅いので、ただ単に白く見えるだけかもしれませんが…。 汗ばむ陽気になる前に、予定照射が終わるといいなと思っています。 お忙しい中、度々時間を作っていただきレスしてくださったことに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧