本文へ

子供のあざ、あなたならどうしますか?

レス88
(トピ主 1
🐧
るな
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

皆さんのご意見を伺いたいと思い、トピを立てました。

もうすぐ4歳になる娘の左胸、ちょうど心臓あたりに大人の親指二つ分くらいの薄茶色のあざがあります。
出生時からあるので気になって小児科や皮膚科に行く度に医者に聞いてみたのですが、皆言う事がばらばらでいまいち腑に落ちませんでした。
それで思いきって先日、子供のあざではおそらく日本一であろう名医のところに行ってきました。ドクター曰く、あざは扁平母斑と言うもので、悪性化することも無いが、一生消えたり薄くなったりする事もない。一番レーザーでの効果が現れにくいあざで、レーザー照射しても8割の人は色が戻ってしまうとの事でした。

ドクターの話を聞くまでは、レーザーを照射し、あざを消してやりたいという思いがあったのですが、消える確立が2割という事でとても迷っています。
痛い思いをして、何度も病院へ通う価値があるのか・・・麻酔をうつのが痛いし、やはり照射後は「やけど」と同じ痛みがあるそうです。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

大人になるまで待つ

🎂
Michiko
そうですね、私だったら、顔にあったら除去も考えるかもしれませんが、体の、普段はみえないところですよね? それだったら、大きくなるまで待ってみて、本人がもし、気になるので取りたい、と言ったら考えると思います。 お嬢様が大きくなってもしかしたら「全然気にならないわ」というかもしれないし、もしかしたら自然と色が薄くなって目立たなくなることもあるかもしれない。それに10年後なら、今よりもっと技術が発達していて、安全に痛みもなく取れる除去法があるかもしれません。

私でしたら

041
みじんこ
医学的なことはいたしません。 心臓の近くでしたら目立たない場所ですし。 そんなに大きな物でもないし、神経質になる必要はないです。 お母さんが気にしなければお子さんも気にならないものです。

先日レーザーしました

🐶
私の場合はシミとりでレーザー治療しました 最新の機械でしたが、一瞬痛いです それと、やけどと同じ原理なので赤くビンになり、あと次第に消えていくそうです その機械の説明だと顔など酷いアザも綺麗に治せるようです しかし、もし私の娘なら! 心臓の上あたりにあるなら、レーザーはしません まだ4才ですよね。 彼女が大人になって自分がそのアザが気になると言い出したら、レーザー治療がある事を知らせますが、今はまだ親の判断でやる場合じゃないように思います… 本人が大きくなって気づいたら可哀想と思う親心でしょうが、大人になってからでも間に合う問題だと思います。 そう言う私自身も体の見えない一部分に真っ黒なゴキブリみたいなアザがありますが気にした事は一度もないです 見える部分例えば顔などなら、考えますが、見えない部分なら気にしません

4歳なら…

💡
haru
私が母親なら何もしません。 お子さんが成人されてからお子さんの好きなようにさせればいいと思います。 その頃にはレーザー治療も進歩して効果の高いレーザーも開発されている 可能性は高いですよ。 レーザーの種類によっては麻酔がいらないものもありますが、麻酔が切れた 後に痛み止めや化膿止めが必要なもの、それらを処方され、きちんと使用 しているにもかかわらず化膿を起こす場合もあります。 4歳のお子さんには可愛そうかな…

服で隠れる場所なら娘が大きくなってから娘の意思に任せる。

041
hanahana
女の子の痣をどうにかしたい親心は少なからず理解できます。 私も娘をがいますが子供が0歳の頃に太ももに大きな血豆のようなものがあった時は病院で何回も質問しちゃいましたから。 娘さん自身は痣のことをどう思っていますか?4歳くらいだとオシャレや他の子との違いを気にし始めるかと思うのですが「この痣イヤ~」とか言います? 心臓辺りであれば頻繁に他人に見られる場所ではないので本人が気にしていなければ痛い思いをして除去しなくてもいいと思います。娘さんがもう少し大きくなった頃(思春期以降かな?)に本人の意思を聞いて再度考えてはいかがでしょう。

やらない

🐧
きんかん
うちにも六歳の子供がいますが、そんな痛い思いさせてまで消してやりたいとは思いません。 悪性になる可能性も低いのに無理してやったら可哀想だと思います。 まして心臓の側で麻酔も痛い、照射後もう火傷のような痛みがある、そんな辛い思いしてやってもアザが消える確率が低いならそこまでしても意味がないなかなと思います。 私ならさせませんね。

娘の左手首に大きなあざがあります

🐷
ねこ
高校一年生になる娘がいます 左手首に5センチくらいのまるいあざがあります リストバンドでギリギリかくれるかどうか 結構目立ちます 小学校では意地の悪い男の子にからかわれたりしましたので、先生と男の子の親立ち会いの元、生まれつきだからどうしようもないことを伝えからかわないでほしいことを娘がはっきり言うようなこともありました 幼い頃、皮膚科に行き、どうしたらよいか聞いてみました そのとき、10年20年たってお年頃になって気にしたら治療したらどうかと言われました 今の技術より10年20年後の方が技術力があがるだろうから、痛みがなくできるようになる『かも』しれない なるほど 何度も治療をかんがえましたが、今痕を残すくらいなら、娘の意志でやりたくなったときにサポートしようと思っています 娘も長袖を着る、リストバンドする、かるくコンシーラーでかくしてみたり、といろいろ工夫しています。

そのままにします

041
薄紫式部
顔でもなく心臓のあたりでしょう? 将来ビキニかなにかを着たときに見えるかどうかくらいですよね。 そんなの、本人が将来気にした時になってから考えれば十分じゃないですか? 私なら取れるわけでもないあざのためにわざわざ手術なんかしませんよ。 子供も可哀想だし、お医者さんももっと他の人の治療のために働いて欲しいと思うので。

同じようにありますが…

041
あざもち
足首なので気にしないです。顔なら若いうちは気になってしかたないかもしれませんね。私の母は私の印と言って前向きに受け止め、私も万が一の時の確認にもなるかしら~位に思っていました。因みに水疱瘡の跡やホクロも成長過程で顔にできました。20才の娘は小さい時に顔に縫う傷を作り、よく見るとわかります。化粧でもごまかせないけど気にしていないです。ニキビの方が気になると病院に行っています。胸なら気にしないでもいいのでは?

何もしていません

041
猫の母
 背中側腰のところに赤痣、足の付根に白痣がありますが、消そうとは思いませんでした。  悪性でない限り、自分の子供と見分けられる印として残しておこうと思いました。  子供が産まれる前死んだ猫が黒猫で白く抜けたところが子供の痣と同じところなので、ちょっと帰ってきたのかなと思うところがあったせいかもしれませんが、有っても隠れるところなのでいいかなと。

難しいね

🐱
ちさ
私なら、しないかな。 絶対に消える保証がないなら、子供のうちは敢えて何もしない。中学生以降、リスクや痛みも本人が納得して治療したいと言うなら、考えるけど…。 現状、ほくろと同じと思って割りきったらどうかしら…。案外大人になれば小さくなって目立たないかもしれないし。そこらへん、お医者さんはなんて言ってるんだろう。

うちの子にもあります。

041
赤リラックマ
うちの息子にも薄茶色のあざのような色素沈着があります。 額と首筋と背中に1個ずつの合計3個。 生まれたばかりのころはもう少し薄かったですが、今生後6か月でけっこうしっかり分かります。 医者に相談したことは無いのですが、多分トピ主さんの娘さんと同じではないかと。 額のは場所が場所なので目立つんですよねぇ。 私は今のところ治療で消す気はないですが、本人が気にして消したいと言い出したら一緒に病院に行って話を聞こうと思います。 トピ主さんの場合は娘さんで胸元というと、本人も気にするでしょうね。 水着きて隠れる位置なら、まぁ見る人は限られるんですけど。 彼氏ができる年頃とかになったら尚更消したくなるかな。 早く治療した方が消える確率が高いなら早くした方がいいのかもしれませんが、そうでもないのであれば本人に選ばせるのもいいと思います。 痛みが伴うならなおの事。 意外と本人は全然気にしないのかもしれませんし。

たぶん

😑
なんじゃもんじゃ
同じようなアザが、腕に有ります。 大きくなったらレーザーで消す と両親も言っていましたが お医者さんに「腕にヤケドの痕は残ります。」って言われて 止めたそうです。悪性化するモノではないし、たぶん遺伝なので 仕方ないかと・・〔父にもアザあります。〕 社会人になって、同じようにアザをレーザーで消した先輩 いましたが、やはり「逆にヤケドの痕が気になってしまって・・・」と 苦笑してました。 もう少し大きくなって、娘さんと相談してどうするか 考えてもいいのでは??その頃にはまた違う治療方法あるかも しれませんからね。

ウチもあります

041
匿名
うちも出生児から腕にあるのですが、本人が気にするようになってから考えると決めています。 さすがにアザが原因で虐められることはないだろうと思って居ますが、そうなったとしても本人の意思を尊重すると産後直ぐに主人と決めました。 娘さんが大きくなってからではダメですか? 親が気にしていると本人が気にするようになるので、過度に気にすることと本人が気にしているのに相手にしない。 この二つは絶対にしないようにと医師からは言われましたよ。

私なら、何もしません

041
たろすけ
娘には、ローライズの下着・ジーンズなら、ぎりぎり見えるだろうな、というところに青いあざがあります。 息子には、腕に、あざがあります。 どちらも生まれつきのもので、娘の青いあざは蒙古班ならいいな、と思いましたが…私には大人になってもあるあざはありませんが、妹にはあり、大人になっても消えない青あざがあると知っていたのもあり…治療する方法があるのも知っていますが、夫は「ローライズ、ビキニ、着る必要ない」と言ってとりあいませんし、見えるところではないので。 幼少時に治療をした方が効果が高く、痛みも少なく、であれば検討するかもしれませんが… 私は生まれつき、両方の手の小指が曲がっています。手術でまっすぐにすることは出来るらしいですが、機能が損なわれる可能性も説明を受けました。 あるがままを受け容れ、息子は小指が曲がっています。辛い思いをしたことも…私は、わかってあげられます。

その確率なら

041
悩める母
その確率が本当なら私は治療しない方を選択します。 わざわざ痛い辛い治療をして、色が戻ってしまったらあまりにショックで…。 お子さんがある程度大きくなられてから、お子さんに判断してもらうのはどうですか?

気にしない

041
マドレーヌ
私は顔に大きなあざがあります。生まれつきです。両親はなにも言いませんでした。 幼稚園の時に私は顔を引っ掻いて取ろうとしました。でも、血が出ただけで取れませんでした。大人になって、たくさんお金を稼いで整形手術をして取ろうと心に決めました。 女のくせにと言われながら、必死に勉強し、良い会社に就職し、男並みの給料をもらうようになりました。 お金もたまり、いざ美容整形外科へ行こうと思ったとき、祖母の「痛いから、整形手術はしてはだめよ。このままで充分かわいいんだからね。」と言ってくれた言葉を思い出し、思いとどまりました。祖母が生きている間はやめようと思いました。 その後、結婚し、子供が2人できました。一人は女の子でした。女の子にだけ、まぶたと唇に赤いあざがありました。初めて顔を見た時、私は「紅をさしたように美しい。」と思いました。 祖母の言葉の意味をやっと理解できたのです。 親として、女の子の体をきれいにしてあげたい気持ちはよくわかります。でも、あざがあってもかわいいと思って育ててあげてください。あざを取るかどうかは本人の問題です。大人になったときに本人に決めさせてはあげてください。

私もあざがあります。

041
ゆゆ
トピ主さんの娘さんとは違う種類だと思いますが、私の背中にもあざがあります。 背中の右上、4分の1ほどの面積が青いです。 一生消えませんし消せません。 意識するようになったのは中学生になってからです。 それまでは色が黒くて目立たなかったのもありますが、家族がみんな気にしていなかったからだと思います。 小学生の時、一度母にどうして自分の背中は青いのか聞きました。 母は「あぁ。蒙古斑みたいなので、消えなかったんだよ~薄くはなったけどねぇ」と軽く言いました。 その言い方があまりに普通で、私も「そうなんだ~」で話は終わりました。 思春期に入っても、どうして青いか聞かれることはあってもからかわれる事はありませんでした。 今も気にしていません。 あざがあるからといって避けるような人ならこっちから願い下げです。 娘さんのあざは今じゃないと消せないんですか?? 自分で判断できるようになってからでも消せるのなら、今無理に痛い思いをさせないで本人の判断にまかせてみてはどうでしょう? 母親であるトピ主さんがどっしり構えていれば、娘さんも気にしないかもしれませんよ?

判断ができるようになってから自分で決めさせます。

041
みー
うちの子供にも胸に大きなホクロがあります。皮膚科にみせたところ特に体に害があるわけではないことがわかっています。 体にレーザーや何かするというのは、後々なんらかの後遺症がでるかもしれません。 私ならそんな怖い選択はしません。 進行しないし、今すぐどうこうしなきゃいけないわけじゃないなら子供が大きくなってから自分でどうするか決めさせます。 その上でお金が必要なら協力します。 これから医療技術が進歩すればもっといい方法がでてくるかもしれないし。 「お母さんがあの時こんな選択しなければ!!」なんて責められるのはごめんです。

何もしない(しなかった)

🙂
今日もバイト
今はもう成人した娘の母です。 扁平母斑、娘にもあります。しかも顔です。 生まれてしばらくして現れました。 赤ちゃんの顔にある痣ですからそれはもう周囲のうるさいこと・・・ 通りすがりの人にまでどうしたの?と指を指されたし、当時は大変傷つきました。 一番うるさかったのは実家の両親です。 新聞の切り抜きから健康情報誌。 連日病院に連れていけ、あっちだこっちだと、もうノイローゼ寸前。 病院の診断はるなさんが聞いたことと同じです。 結局、何もしませんでした。 小学校に入る頃には周囲の人も慣れたらしく何も言って来ませんでした。 高校を出てからはメイクもするし、何より本人はニキビを気にしています。 お嬢さん、首から下でしょう?普段見えない場所だし、案外、扁平母斑のある人は大勢います。 たかが痣、しかも全く害のない扁平母斑、命に関わるものではありません。 子供に痛い思いをさせる必要は感じません。

母の必要以上の悩みが子どもを傷つけないように

💔
筍医者
私なら 「可愛い大事なママの子だから よその子と間違えないように神さまが印を付けてくれたのかもしれないね。」 そう言って気にしないようにフォローし 病院をつれ回したりしませんね。 美に対する母の間違った価値観で幼い娘の心を傷つけないようにしないとね。 又、医学的には刺激を与えることで活発化するリスクもないとは言えません。 半袖半ズボンで見えなくなる部分は医療処置も変わるようですが 水着を着ても見えないところでしょ。 たとえ見えるところでも悪性化しないと判れば手術はまだしませんね。 大人になってから 更に新しい医学で安全に解決出来るならその時本人の意思で手術すればいいでしょう。

私にも

🐤
るる
娘さんのことが心配でたまらないのですね。心中お察しいたします。 私には、太ももの内側に手のひら半分ほどの大きさの白い部分があります。誰にも見えませんし、気になりません。水着を着るときには見えるかな?という程度です。 自分の特徴として、むしろ気に入っている私です…。 みんな何かしら特徴はあるものですよ。小指が人より丸いとか、出べそとか毛深いとか。 娘さんが大きくなって、気になるという事でしたら治療すれば良いのではないですか?その頃なら、今よりも進んだ治療が受けられますし。 普段見えないところですから、気にしすぎも良くないと思います。

私も子供も扁平母斑があります。

041
りすこ
私はふくらはぎに、息子(4歳)も膝のあたりに、生まれつき2cm程度の扁平母斑があります。 下の子にもアザの一種の腫瘍があり(良性で服で隠れる場所ですが)、外科・形成外科・皮膚科の専門医に定期的にかかっております。 家系的にアザが出やすいようで、親類にも赤アザなど目立つアザが顔にある者もおり、レーザーで時間をかけて取った者もおります。 私自身にアザがあったせいで、扁平母斑は大きくなることも消える事もなく痛みも何も体への影響は全くないのを分かって大人になりましたので、息子の扁平母斑に関しても特に何もするつもりはありません。 顔などで今でもものすごく目立つものであればあれですが‥目立つ部分でないのであれば今すぐどうこうする必要はないのでは‥と思います。 娘さんが成長してアザの事をすごく気にするようであれば、その時にまた考えてみてもいいのでは?と思います。 レーザー照射は、麻酔や照射の痛みもそうですが、照射後のケアがまた大変です。

うちの娘にも

041
はくべい
薄茶色のアザが、膝下の辺りと横腹に有ります。 今小学生ですが、膝下のは特に外遊びが好きな子どもではありませんが、日常生活の中での日焼けと共に目立たなくなりました。 横腹のは本人が気にしている様子がないので、取り合えず放っておいてます。 将来的に年頃になって気にするようならその時に考えようと思っています。 実は私にもあるんです。おへその横に薄茶色いのが。 子どもの頃はさほど大きくなかったのですが、体の成長と共に割合のバランスを保っているかのように大きくなり、今は直径10センチ位です。 私は特に気にしたことはありませんでしたし、若い頃付き合った彼や夫も私が水着になった時も、気にしてる様子もなかったように思います。 娘が幼稚園の頃に、お友だちにもアザがあり、自分のアザについて聞いてきたことがあったので 『ママもお腹にあるよ。ママのしるしとお前のしるしだね。(笑)』 と、今のところは笑った事があった位な感じです。(笑) まだ、あまり気にしない方が良いのではないかと思います。

私の場合

🙂
ねむねむmizuki
うちの娘にも生まれた時から左胸に直径3センチくらいの薄茶色のあざがあります。 大きな病院で診てもらったわけではないけれど、皮膚科では、盛り上がりもないし良性のものだろうということだったので、特に何もしませんでした。 成長とともに皮膚が伸び、あざは二回りくらい面積が広くなりましたが、色は少し薄くなった感じです。 今は20歳も過ぎて、レーザーで消したり薄くすることも自分で選択することもできるけど、今のままでいいと言っています。 たしかに胸元が大きく開いた服を着ると見える位置なので、気にはなっていると思いますが、どうしてもという時はコンシーラーで隠すこともできます。 私自身、顔にあったシミをレーザーで薄くした経験がありますが、レーザー照射自体ものすごく痛かったし、やけどと同じ状態になるので数日間は大変でした。 小さいころに消してしまう方が子どもにとっていいのか、親としてはとても悩ましいところですね。 まして女の子だとなおさらですね。 参考にならなくてごめんなさい。

あります

041
azami
私にも物心ついたころから右胸の下にあざがありました。 恐らく生まれつきあったんだろうと思います。 小さい頃はそのあざが嫌でした。 小2の頃で握り拳くらいの大きさだったあざが、 成長するにつれ段々大きくなり大人になる頃には右半身に大陸地図があるかと思うくらいの大きさになりました。 思春期の頃から20歳くらいまではずっと憂鬱な思いを抱いていました。 今やすっかりおばちゃん世代になってしまいましたが 今ではそのあざが私の証だと思えるようになりました。 トピ主さんが娘さんのあざを消してあげたいと思う親心、とってもわかります。 でもあざってあったらいけないものでしょうか? 悪性とかそういう心配がなければ、あざはあってもいいと大きな心でいてほしいと思います。 親があざを消したと思えば思うほど、娘さんにも伝わると思うので 不安を煽らないであげてほしいな。 あざがあるのは悪いことではないのよと親がドシッと構えていてください。

私なら

041
あいな
子供が、お年頃になり気にする様であれば、一緒に問診を受け、理解させた上で子供の意志に任せます。 うちは、高1になる娘が居ますが、小1の時 交通事故に遭いました。 言い出せばキリもないですが、顔と指先と爪の形よく見たら…って感じです。顔はメイクしてるので、間近で確認すれば程度。爪すぐ割れるとかボヤいてますが、それだけです。大人にになり形成外科もしくは、美容整形したいと言えば娘の意志を尊重してやりたいと思ってます。

レスします

041
mama
特に女の子ではお気の毒ですね。うちにも小さな娘がおりますので自分の子におきかえて考えてみましたが、他に方法がないのであれば、悪いものでもないとのことですから、そのまま治療はさせないと思います。辛い治療は小さい子にはかわいそうですし。 幸い普段は隠れている部分ですよね。年頃になって例えばビキニなど着用したのであれば、今はコンシーラーなど濃いあざも消せる化粧品があるようですからそれでカバーすることもできるのではないでしょうか。将来的にもっと確実な治療法もできるかもですし、とりあえずいまのところそのままでしょうか。

気にしません

041
りんりん
気になりますが、気にしない。 レーザー治療などはしません。 4歳のお子様、まだ何も気にしてないでしょうしわからないと思います。 トピ主様が気にするあまりお子様にアザの事などおっしゃっていませんか。 もしそうだとしたら、辞めた方がいいと思います。 アザがあるといけないんだ、格好悪いんだなど余計な事を植え付けてしまいます。 お子様が大きくなられて、自分で気にするのであればその時に考えればいいのではないでしょうか。

手術しました

041
とらねこ
私自身に右の鎖骨の下にアザとホクロが ありました。 子供の頃から気になってました。 小学校の水泳の時間が苦痛でした。 親は、気にしないでとか、チャームポイント などといいましたが私は嫌で仕方ありません でした。 高校生のときにバイト代を貯めて大学病院に 行きました。 メラノーマになるといわれ、親に説明してくれて 手術を受けました。 もう、30年前でレーザーなんてなかったです。 形成外科で切り取り縫い合わせました。 手術後、ずっとテープで傷口が開かないように 止めておかなければならなかったのですが 高校生で体育があったり、やはり動いてしまい 傷口がだんだんと開きケロイドみたいに盛り上がり ました。 色もちょっとピンクで、友達から 「ねぇ、それ、キスマーク?」 と言われて泣きました。 仕事でも制服着るときキスマークか?と言われ すごく嫌な思いをしました。 レーザーで治る可能性があるならやってあげて 下さい。 私が言いたいのは、胸のあたりは動くので 手術は慎重にという事です。 傷が開くかも。 ケロイドになるかも。 海、温泉、気になり楽しめなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧