本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で一緒というだけでメルアド聞かれましたが・・

職場で一緒というだけでメルアド聞かれましたが・・

レス6
(トピ主 0
041
ton
仕事
期間限定のパートに行き始めて数日経過。 同じ部署の先輩に当たる人(女性)にメルアドを聞かれましたが、あまり親しくなりたくない感じの人。おしえたくありません。 しかも夫の職業、実家はどこ?など根掘り葉掘り聞いてきて正直困っています。 例えば教えたとしてもつまらない内容で(〇〇さんがどうしたこうしたとか今度ランチでもどう?とか)メールし合うということはしたくないのです。 これからまだ数カ月は一緒に働かないといけなくてどう拒否すればいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

21世紀の社会で生きるなら

😉
チャラ
捨てアドレスのひとつは持っておきましょう。 で、連絡取りたくない相手には、ソレを教える。 でもって、アドレスといっしょに、メールチェックはマメじゃないしあまり返信しないから、と伝えておく。 これは、パートだろうがなんだろうが、習い事だろうが、外に出るなら先にやっといたほうがよかったかも。 プライバシー聞きほじりに関しては、テキトーなこと言っておきましょう。 聞かれるごとに違うこと言っておけばいいんです。 断ろうとするから悩むんです。 その場だけテキトーにしゃべれれば、どうせ気が済むんですから。

どうせ期間限定

041
働く男
「業務上で必要な方以外には教えないことにしてます」と はっきり言ってしまっていいのではありませんか?

私の場合

はなこ
「私はメールを打つのが苦手なので普段からほとんどメールなんてしないんですよ。返事を書くのにだいたい30分~1時間くらいかかるので、そうなるとマトモな生活ができなくなるから、アドレスを教えても返信のメールを送る事ができないと思います。ごめんなさい。」って言っています。 それでも教えてって言ってくる人には一応教えるけど、返信のメールはしません。 翌日会ったときに、「返信しようと思って途中までは打ったけど、時間がかかりすぎて送ることができませんでした。すみません。」って謝ります。 それを暫く繰り返すとメールも来なくなります。

サブアドでいいんじゃね?

041
やっつん
本アドじゃなくて、フリーのサブアド教えておけばいいと思うよ。 簡単に作れるし、拒否るのも簡単だよ。

難しいですね

😣
ミレイ
職場の人間関係だから無視できないし、教えたら教えたでめんどくさいし。 ま、期間限定なわけですから、自分のメアド、把握してなくて…などと断ったらいかがですか?職場なので携帯は持っていません、とか。 そのかわり、上司にあたる人へは緊急の連絡先は教えてあります、と添えるといいかもしれません。 わたしの場合、転職先に女性が一人しかいなかったため、女性の仲間が増えた!と喜んでくれて、さっそくメアド交換。 ご近所さんで、その方の義理の妹さんがわたしと同級生だったこともあり、最初は仲良く話していましたが、だんだんエスカレートして、わたしの身辺情報から実家の場所まで職場の人にわざわざ教えたり、こちらが休みでゆっくりしたくても会社の出来事をいちいちメールしてきました。 忙しかった、を理由にほっておくとまた別の報告メール。 自分がこういう理由で休むとか、もちろん、仕事に関係ない内容まで。 かなりうんざりして完璧無視したところ、メールは来なくなりました。 それ以外はとてもいい人なので、無理しない程度にメールの返信はするようにしています。

同じようなことが

💡
みかん
私は聞かれませんでしたがうちの職場のパートさん、 自分の周りの人達にすぐメアド聞く人でした。 でも、何故かみんな嫌がっていて理由を聞くと くだらないことでもすぐメールしてくる、返事しないと返事するまでメール送り続ける、 自分が見ていて面白いテレビがあったら すぐにテレビ見ろとメールで指示してくるそうです。 かなり長く勤めているパートさんで職員よりも怖がられていたくらいで 教えない理由が見つからないらしくみんな嫌々メアド教えてたそうです。捨てアドレス 教えた子は返事がない!といって次の日に会社ですごく怒られたらしい。 なので、その方がこのパートさんのような人なのであれば捨てアドレスを教えるのは 逆に危険だと思います。 基本、メールはあまりしないし、仲のいい人でもあまり返信もしないし 自分から送信もしない、メール振分けしてるからメールチェックもあまりしません、 返信は10回に2回が普通とかテキトーに 最初に断っておくのがいいかな。 どうかそのパートさんの犠牲になって泣いてた子達の二の舞のようにはならないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧