本文へ

英語レシピ本おすすめ教えてください

レス11
(トピ主 2
041
り香さん愛読者
話題
英国在住です。帰国するたび新しいレシピ本をチェックして入手するのが楽しみです。ただこちらでは食材が手に入りくにいものもあるし、せっかくなのでこちらの英語レシピ本に挑戦してみたいと思ってます。本屋に行くとずらりと並んでいますが、日本のレシピ本に比べると分厚いし、掲載写真をみていまいち想像が膨らまず気後れしております、そしてアレコレ買うには良いお値段な気が。ベイキング、各国料理(翻訳本?)、豆料理等等、難しくなくて、これは美味しい!使えるよ!というお気に入りの本がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

Jamie Oliver

041
fufu
イギリス人だったら、有名どころでやっぱりJAMIE OLIVERでしょ。

あともう一つ

041
fufu
NIGELLA LAWSONも有名ですよね(イギリス人というとこで)。

まずはネットで

041
nonchef
やはり、とっつきやすいのはテレビによく出るセレブシェフ(?)のレシピ本でしょうか。 でも、人それぞれ傾向が違うので(得意分野が違う)、まずはネットで掲載されているレシピで試されてから、好みを見つけて買ってみるのはよいのでは? まったく作ったことがないものよりは、わかりやすいものから初めて、好みを見つけるのがいいと思います。 また、テレビを見て決めるのもありです。 料理番組はしょっちゅうやってます。 後、本は日本と違って定価というものはあって無きに等しいので、結構安く買えますよ。チャリティーショップとかも覗いてみるといいかも。

特定の分野の本を探しているのでしょうか?

041
Papillon
「ベイキング、各国料理(翻訳本?)、豆料理等等」ということは、何か 専門の本を探しているのでしょうか。 ご主人がイギリス人だとか、イギリス生活が長くなってきたとかで何かを 極めてみたいというのがないなら、fufuさんもレスされているように 人気シェフで選んでみるのもいいと思います。 個人的に入手したことがあるのはDelia Smith。 どこの本屋さんにもあると思います。 日本でいうと小林カツ代さんのようなイメージらしいのですが、 「毎日のおかず」が載っている「How to Cook」 季節ごとの料理「Summer Collection」「Winter Collection」なども いいかもしれません。 これからの時期なら、店には「クリスマス料理」の本も多いですよね。 ぱらぱら見てこれならいけそう、というのを選ぶのもいいと思います。 今年役立てられなくても来年がある、と気長に楽しみましょう。

サイトと連動してみて

041
ルバーブ
私もデリアスミスに一票です。 主人に勧められて買った本、ほとんどデリアのです。 キャリアの長い人なので本もたくさん出ていますが、 どれもあたりはずれないです。 わかりやすくて、イギリスのオーソドックスな料理の専門家ですので。 彼女のウェブサイトがあります。 レシピも豊富ですので、そこを見ても悪くない。 フランス料理なら古いけどエリザベスデイビット、も好きです。 あと、毎月BBCから出ている料理雑誌も結構参考にしています。 「good food」とかあと夫婦二人暮らし用のものだと「olive」という雑誌も いいです。 侮れないのが、ウェイトローズで毎月売っている雑誌。 1ポンド程度なので気がついたときに買ってスクラップしています。 シェフものもいいのですが、人によっては健康に悪そうな料理が多いので テレビのサイトでチェックしてから買っています。 ジェイミーならチャンネルフォーのサイトにたくさんレシピあるよ。

ありがとうございます

041
り香さん愛読者 トピ主
みなさんさっそくありがとうございます。セレブシェフ本たくさんありますね、ジェイミーとナイジェラはテレビでみたこともあり本屋で並んでるのも知りつつも勝手に料理よりご本人たちのイメージが強い気がして本を手に取ったこともありませんでした。一度みてみます。そして実際にレシピ本活用されてるおふたりものかたからデリアスミスをご紹介いただいて、初めて知りました。うれしいです。まずは彼女の本を入手したいと思います。たしかにチャリティショップでみつかればかなりお得ですね、のぞくようにしてみます。ルバーブさん各方面からの情報ありがとうございます、遠かったイギリスのお料理事情がぐんと近くなった気がします。

デリアなら絶対にこれ

041
ルバーブ
とりあえずデリア信者(友人男、料理歴30年、イギリス人) に聞いたところ、「Delia'S Complete Cookery Course」が一番 いいのではないかということです。私も重宝しています。 私もこれが一押しです。 日本の本で「修道院のレシピ」というフランス料理の本と かなりレシピがダブっていますが、解説がデリアの方が親切です。 前の方があげた「how to cook」だとゆで卵やマッシュポテトの 作り方が載っていてメニューもどちらかというと軽めが多いので、 「スナック??」って感じの本でした。 かなり大きいしかさばるので、これは実際本屋で見てからですね。 あと、かなり昔に出した(表紙のデリアが若いので見ればすぐわかります。) 薄い本はどれもおすすめ。特に男性が喜びそうな「がっつり」系の ご飯が彼女は得意なようです。 あと、ウェイトローズの入り口にあるレシピもデリアが監修している シリーズがありますので、それを参考にされても。

ルバーブさん

041
り香さん愛読者 トピ主
お料理好きのお友達にまで聞いてくださって、ありがとうございます、感激です! ルバーブさんはパートナーさん、お友達とともに美味しいお料理のある素敵生活が垣間見える気がします。まだ現物の分厚さを確認していませんが、中身検索で料理器具のイラストガイドから始まるのにすっかり惹き付けられております。『修道院のレシピ』という本も初めて聞きました、面白そうでした。いろんな本がありますね~。いちおし本、ブックスタンド(今までなんのためにあるのかよくわからなかったです)と一緒に購入したいと思います!ウェイトローズのレシピのほうは、肝心のウェイトローズがない街に住んでいますので、先になりそうですが、しっかり頭に残しました。本当にありがとうございました!

BBC FOOD

041
アラフォー
拝見している私までも参考にさせていただきます。 トピ主様、 初めは、買わずに、大きな本屋さん(Waterstones等)に行って、ぱらぱらと中をめくってご自身のお気に入りを見つけるのもいいと思います。 BBC FOODのサイトには、イギリスの旬の食材や、季節の料理を写真など、 わかるのででお勧めです。 また素晴らしいことに、テレビで放映された料理番組をまた見れる。 レシピも付随されているので、作って、美味しいプレートを発見したら、 自然と購入する料理本もわかってきますよ。

欲しい本はたくさんある。

041
ルバーブ
Hamlynという会社が出している200シリーズも重宝しています。 大きさはCDと同じ大きさの小さな本で、 説明が簡単なのにその通り作るとかなりおいしいのでいいシリーズだと思います。 このシリーズの200curriesは重宝しています。 うちの定番になっている料理がたくさんあります。 年に何回か、インド系の移民が多い街に行って 食材を仕入れに行きます。 スパイスを自分で混ぜてカレーができるようになりますよ。 Nigel Slater という人のreal fast food これは私が渡英して初めて入手した料理本なので忘れがたいです。 ただ、写真なし、どちらかというと単身者向けの簡単な男の料理本です。 この方の食のエッセイも好きです。 今欲しい本はClarissa Dickson Wrightというばあちゃんの pottyというキャセロール鍋で作る料理集。 冬に向かって暖かくおいしそうな料理が多いです。 何かを作りたくなりました。 今日は何にしようかな、、、、

私も料理本コレクターです!

041
Noriko
私が、このクリスマスに買ってもらおうと思っているのは『リバーコテージ』Hugh Fearnley Whittingstallの『Veg Everyday!』。ベジタリアンのお友達を招待したときに役立ちそうです! 私は環境問題などを重要視しているシェフを応援したいと思っているので、Hugh Fearnley Whittingstall、Jamie Oliver、Nigel Slaterなどの本は家に数冊あります。そんなことはまるで無関心のDelia Smithは絶対にパス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧