本文へ

おとなしく遊んでいるのに…

レス160
(トピ主 2
😠
マドレーヌ
子供
小学2年生の娘がいる母親です。マンション住まいなのですが、先日、娘と友達が注意されたようです。
家に帰って来てから、マンションのエントランス内で友達と毎日遊ぶのですが、それを止めるようにと、注意されたようです。
エントランス内にある机で、シール交換をしたり、おしゃべりをしたりと女の子なので、おとなしく遊んでいるのに、何が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

エントランスは子供の遊び場ではないからです

041
やっつん
>おとなしく遊んでいるのに、何が悪いのでしょうか? エントランスは、出入りの人で室内に迎える必要がない人とやりとりする場所です。 子供の遊び場ではないのです。 公共の場=人通りがあって誰でも入れる箇所の一端がエントランスです。 そして、あまり人目につかない場所ですので、子供なんかがそこにいるのは犯罪の可能性もありえるということです。 >友達と毎日遊ぶ であるなら、自宅にて遊ばせるか、そのお友達のお宅で遊ばせる、もしくは親の目が届く場所で遊ばれたらよいだけです。 屋外で一般的な道のそばなら、まだ人目につくので問題も少ないと思いますよ。

エントランスホールは共有部分

041
マヌケ人
・誰に注意されたのですか? ・なぜエントランスに机があるんですか? ・お友達はどこの住人ですか? ・マンションへの入館はセキュリティがありますか? 一般的にエントランスホールは遊ぶところではありません。 マンション内の住人がちょっとした立ち話をするぐらいなら構いませんが 長時間にわたって子どもが遊んでいるとなると話は別です。 子どもの話し声などは結構響くので、気にする人も少なくありません。 しかも備品であれ放置されている物であれ、机を勝手に使うのもどうかと。 お友達がマンション外の住人であればなおさらですね。 お部屋の中で遊べばよいと思うのですがいかがでしょう。 もちろん遊べない理由があるかもしれませんが、 だからと言って注意されるようなことをするのは許されませんよ。

注意された方に聞きましょう

041
とまと
>おとなしく遊んでいるのに 現場を見てますか? 奇声をあげているとか、おとなしくないから注意されたんでは?

うちのマンションにも

uni
公共部分で遊んではいけないと管理規約にあります。 決まりなのだから仕方ないのでは。 仮に、規約が変わってOKになったとしましょう。 トピ主のところだけ特別はありえませんから、 他の部屋のお子さんたちもエントランス内で遊ぶことになります。 にぎやかになって、マンションの雰囲気は台無しになるでしょうね。

遊ぶところじゃない

🐱
ネコ
エントランスは遊び場じゃありませんから。 静かとかうるさいとかの問題じゃありません。公園でやればいいでしょう。 外は危ないとか、公園がないとか言うのであれば是非トピ主さん宅でやってください。 エントランスはマンションに住む全員の所有地ですね。出入口としての使用以外の個人的な使用は控えて下さい。

レスします

041
みちこさん
わたしも 子供さんがエントランスで遊んでいるのはいい気持ちではありません エントランスは マンションの共有スペースで 応接間の様な物も兼ねていることもあります。 私のマンションは、ホテルのロビーのような作り方で 上っていただくほどではないちょっとしたお客様の対応をいたしますので、マンションの規約にも載っています。 お友達を お宅にあげるのがお嫌いなのでしょうか?? 子供のお友達は 私は お家にあげてさしあげてますが?

そのエントランスの机は

041
一児持ち
お宅のお子さん達が遊ぶためだけにお宅で用意したものですか? マンションの共有設備なら、毎日毎日お宅のお子さん達が占拠しているために 使いたくても使えず、困っている住人がいるかもしれませんよね。 机の使用についての規約を確認してみたらいかがですか。 ところで、「おとなしく」って、本当ですか? おしゃべりも笑い声一つたてずにしてるっていうことですか? 大声で笑うのは言うまでもなく、 小学生女児の嬌声自体かなり耳障りですよ。 トピ主のいう「おとなしく」が世間のイメージとずれているのでは? という気がします。

マンションのエントランスは

041
bb
遊び場でもないし子供部屋でもありません。またとぴ主家専用の場所でもありません。 そんなにおとなしいお子さんたちなら、どうしてとぴ主さん宅で、お子さんの子供部屋で遊ばさないのですか? 家の中で遊べばいいこと。 友達を家には入れない主義ですか? 子供が遊ぶ場所と認定されてそこで遊んでもいいと複数のお子さんたちが遊ぶようになれば困りませんか? あの子は良くてこの子はいけないの線引きはどこでするのでしょうか。 予想される悪しき前例となるようなことは小さい芽のうちに摘んでおくのは当然。 小さい声と言いながら響いていませんか? 「私もあそこで遊びたい、友達を連れて来てもいい?」と子に言われて困っているご家庭もあるのでは? 自分の子供だけはいいと思ってらっしゃいませんか? 共同住宅はドアから中が自分宅、一歩出れば共有部分で自分だけの場所ではないです。私有地ではないです。

共有スペースなので…

041
子育て主婦
確かに、子どもを育てると、「ええ?」と思うことを指摘されたりしますよね。 その時は、頭に血が上って、言い返したりするんですが、その後冷静になったら、相手の意見も一部のみこめたりするものです。 たとえば、「毎日、共有スペースを占有している」ということは、他の人が利用したいのに利用できない状態なのかもしれません。 また、「おとなしく」といっても、おしゃべりをしているわけですから、エントランスに近い部屋の方は声が届いているのかもしれません。 それに、私も困っていることですが、私の家の前の駐車スペースが子どもの遊び場になっているのですが、良くゴミを置いたままにしているんですよね。 そういうことを指摘されていないか、娘さんの話ではなく、自分で確認されてみてはどうでしょう? 共有スペースは、娘さんだけが使用するスペースじゃないということを念頭に考えてみてください。 お互い、マナーのある良識ある母親を目指して、頑張りましょうね!

基準が

🐧
Ponky
「おとなしい」というのは自己評価なのです。 同じ年頃の男の子なら少々走り回ったりして「うるさい・騒がしい」 でしょうが、集合住宅の共有部分という事から 考えると「女の子」OKで、「男の子」NGといったルールにも 出来ないし、判断にも困るので 「共有部分での遊びは原則NG」という感じだと解釈したら?

みんなのもの

🐱
nika
だから自分も良いでしょじゃなくて、気を遣うのが正しい捕らえ方だと思う。 お母さんに相談してみたら?独学でお母さんになるのも良いけど、無学はだめ。

そうですね…

041
うさぎ
マンションのエントランス内は子供の遊び場ではありませんから、注意されるのは当然では? 大人しくとか煩いとかあまり関係無いと思いますよ。 逆に『大人しく遊んでるだけ』なら、自宅で遊ばせないのは何故ですか?

自宅か、公園で

😠
自己中は嫌い
マンションのエントランスは、共有地です。 そういうことは占有地でやるものです。 どちらかの家で遊ぶか、公園でどうぞ。 エントランスは遊び場ではありません。人を迎え入れるゲートなのだからして…

呼び水になってしまうからかな?

041
wanta
娘さんたちは大人しく遊んでいたとしても、 エントランスで子供が遊ぶことを許容すると 他の子供たちも遊ぶようになりませんか。 そうすると絶対に騒がしくなるでしょう。 また、マンションの住人以外の子供も来るようになるかも。 大人しく遊ぶといいますが、暴れたり走ったりしなくても 笑い声や話し声ってエントランスだと結構響きませんか? マンションの住人ではなくても近隣に響いて迷惑になることも。 第一、エントランスは遊び場ではないですよね。 注意されたのでしたら、素直に従うほうがいいですよ。 お子さんにマナーを躾ける良い機会だと思います。

遊び場ではないから

041
ガコ
大人しくても騒いでいても関係ありません。 お部屋か公園で遊ばせましょう。

遊び場ではないでしょう

041
パドル
エントランスは人が出入りする所でしょう。毎日そこを遊び場として使うのはおかしいですよ。 自分の家に招き入れるのが嫌なだけなのでしょう。なら公園にでも行かせては。

えっ?放置ですか?

041
アライ
「注意されたようです」って他人ごとのような言い方しているようですが、トピ主は子供と一緒にいなかったのですか? だとしたら、おとなしく遊んでいた証拠はないし親のエゴにすぎませんよ。 ほんとに、おとなしかったのであればわざわざ注意されないでしょう。 我が家の近所の男児(小6)は、下校時に道路で大声をあげながらバカ騒ぎをし、車にクラクション鳴らされても避けようとしません。 別の近所の人が、「危ないよ」と何度注意してもその子供は動じなかったそうです。 親は家にひきこもりのようですが、自分の子供が交通事故に遭うことを望んでいるのでしょうか? 犬を飼っているようですので、そりゃ犬のほうがおとなしくて可愛いに決まってますでしょうけどね~。

自治会に聞いてみたら?

🎶
しとらす
エントランス使用方法で、マンション自治の規約に障る事があるのかもしれないですね。 先ずは、確認のため自治会資料を読んで、それでも分からない場合は、自治会役員に聞いてみたらどうでしょうか? もしも、資料の文言が曖昧な書き方だと、同じ文章を読んでも、人によって捉え方に違いが出ます。『この書き方だと分かりにくい』と思う箇所があれば、次回の自治総会で審議するのが良いですよ。

声が響くんです

041
謝って済むこと
エントランスで携帯電話でデカイ声で話してるヤツ、五月蠅くてしかたない マンションまで来てて、なぜ部屋へ招き入れないの?全く不自然だよ 仮に声を潜めていたとしても、遊び場を許容してるスペースではない 何、って全部悪いです

エントランスは

041
働く男
遊び場ではありません。 以上・・・

何が悪いのか分からない!?

🐷
まりりん
…聞かないと、何が悪いのか分からないのですか? 間違いなく、「マンションのエントランス」という場所でしょう。 おとなしい、おとなしくない、は関係ありません。 おとなしくしていれば、どこで遊んでいいわけでなないでしょう? 遊ばせたいなら、自宅で遊ばせましょう。 はた迷惑もいいとこです。

親の前では大人しくても…

😢
ヴァンプ将軍
小二女子だからシール交換、おしゃべりだけで大人しいものだと、 胸を張って自信を持って言える根拠は? トピ主さんはずっと横で見てるんですか?もしそうならごめんなさい。 毎日エントランスでおしゃべりなんて、例え小声で大人がしていてもまゆを潜めらる行為なのに。 おしゃべりとシール交換ならどちらかの家で出来無いんですか? 大人しいんでしょ?

何処が大人しいの?

momoji
>おしゃべりをしたりと女の子なので、おとなしく遊んでいるのに、何が悪いのでしょうか? おしゃべりが大人しいって始めて知りました おしゃべりは場所によっては騒音と同じですよ これからは公園など、多少うるさくても良い所でおしゃべりしましょうね

声が響くのでは?

🐧
うちは息子
笑ったりするととくに響くとか。。おとなしく座って遊ぶならおうちで遊んだらいいのでは? 男の子なら元気に走り回る子が多いので外がいいますが。

マンションの個々のルール

041
いちほ
トピ主さん家族がお住まいのマンションの管理規約はきちんと読んでいますか? マンションには、マンション個々のルールがあります。 「あそこではこれは許可されてるけど、ここでは許可されてない」 そんな事がたくさんあります。 おそらく、トピ主さんお住まいのマンションは 「エントランスで、長い間立ち話をしたり、遊んだりしてはならない」という ルールがあるんだと思いますよ。 「なにが悪い」可能性があるかレスしますね。 どんなにおとなしくても、子供が恒常的にエントランスを遊び場にしているような マンションは、お行儀の悪い子供達を家族にもつ住人が多いマンションと みなされて、資産価値が下がります。 もし、子供の遊び場になるような空間を設けているマンションであれば そこでおとなしく遊ぶようお嬢さんにすすめて上げて下さい。 そうでなければ、お家の中で遊ばせて上げて下さい。

邪魔です

041
マンション住民
どうしてご自宅で遊ばせないのですか? エントランスは通路、出入り口です。 子どもの遊び場じゃありません。 エントランスの机も子どものが遊ぶために置かれているんですか? 違うでしょう? 「あの子たちが遊んでいるんだから、私も遊ぼう」って エントランスで遊ぶ子が増えたら、それこそ邪魔ですよ。 他の子に「うちの子が遊べなくなるから、エントランスで 遊ぶな」って言いますか? 共有の設備を勝手に自分たちだけで使うのはやめてください。 迷惑をかけている人たちは、自分たちが迷惑をかけていることに 気付かないようですが、周りは本当に迷惑なんですよ。 共有の場と占有の場とちゃんと分けてください。

声は響く

041
SOHO
マンションのエントランスは子供の遊び場ではない、とうちのマンションでは掲示されています。 実際、話声程度でも響くんですよね。ましてや子供の声は高いし、楽しげに話すとどうしても笑い声やふざける声も出ますよね。 外に接する部屋にいると声がずっと聞こえているの、本当にうるさいし気になるんです。 知ってる人ならそうでもないけど、さして親しくもない人だと余計に気に障るのが人間です。 トピ主さんがマンション住民と全員親しいなら、こんな事は言われなかったかもしれませんね。昔むかしは近所みんな知り合いで子育てもお互い様って思っていたので問題にならなかっただけで。

えっっ?

😠
Lita
マンションのエントランスは子供達の遊び場では無いでしょう おとなしいと思っているのはあなただけで 迷惑だったり不愉快に思われた住人がいたと思いますよ

遊び場じゃないから

😑
いかんともしがたい
女の子だからとか、おとなしくとか関係ありません。 共有部分を占有してはいけません。 決まりです。 おしゃべりもカンに触りますけど。

まず

041
もんちっち
注意されたそれなりの理由があると言う事を認識しましょう 納得いかなかったら何か迷惑があったのか聞いてみたら? トピ主さんは見ていなかった時の事でしょ? おとなしくしていたとは言い切れませんよ おとなしく遊んでいても子供です テンションが上がって騒ぐ事もないとは言えません うろうろして通る方の邪魔になっている可能性もあります そもそもエントランス内って遊ぶ場所なのですか? マンションの子供みんなが集まって遊んでいい場所なら 問題はないはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧