本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育ての親である祖母を亡くし毎日泣いています

育ての親である祖母を亡くし毎日泣いています

レス6
(トピ主 3
😢
sanukiudon
ひと
先月、祖母を95歳で癌で亡くし、いまだ実感がわかず悪い夢を見ているようで毎日ほぼ1日中祖母のことを考えてしまい寂しさと数多の後悔で泣いています。 私が高齢出産で初のひ孫を誰よりも可愛がって成長を楽しみにしてくれて、「もっと大きくなって話せるようになるのが楽しみやね」と言っていたのに、ちょうど子が2語文をたくさん話すようになり始めた頃亡くなってしまいました。 いつも「ひ孫ちゃんが小学校に上がるまでお婆さん生きてられないから本当に悲しい、涙が出てくる」と癌と知らなかった頃よく言ってました。(もう90過ぎて一般的にそんなに長くないと自分で思っていたため)実際は小学校どころか2歳の誕生日も迎えられなかった事も悲しくてしょうがありません。 娘は今月2歳になります。毎日いろんなことが出来るようになっていくのに、もう祖母に見せてあげられないかと思うと毎日とっても悲しくて子の成長を目の当たりにしても喜びと共に悲しみの感情が常につきまとっています。 いつも定期的に電話をしてきてくれてたのにもう電話が来ないことが信じられません。 去年の年末年始は諸々の理由で帰省できず、夫とまた来年ゆっくり行こうと言ってたのに来年なんて無いなんて夢にも思わなかった。去年の留守電で、祖母が「帰ってくるんでしょ?楽しみにしてるね」と言っている留守電を聞いて号泣しています。 癌と知らされた去年夏(母だけ知っていて隠していました)から半年間、 できる限りひ孫に会わせて頑張ってきたつもりですが、 もっとたくさん電話して、帰省して、手紙の返事を書いて、実家にいた頃もっと家事をやれば良かった、去年無理してでもお正月に帰省してあげれば良かった、もっと早く子を産んであげれば良かったと後悔は尽きません。 1日中祖母のことが頭から離れないんです。 同じような経験された方いらっしゃいますか? どうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

きっとね

🙂
サプリ
トピ主さんと娘ちゃんのそばに、まだいると思います。 そして泣いてばかりのトピ主さん見て、困ってると思うよ。 トピ主さんはやれることはやったし、曾孫ちゃんも見せたじゃない。 私は母を癌で亡くし、孫も見せられなかったのが残念で、トピ主さんは良い事したと思いますよ。 あとはトピ主さんが出来るのは、幸せに暮らしてるところを見せて、安心してもらうことじゃないかしら。 きっと曾孫ちゃんを守ってくれると思うなぁ。

思い切り泣きましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。親しい人の死や、不慮の事故など、この世には人間がコントロールできない悲しみがたくさんあります。 そんな「理不尽」に訪れる悲しみを乗り超えるため「宗教」があると思っています。 仏教なら、普通に聞くと退屈で眠ってしまいそうな「お経」を一心不乱に何十回も唱えるとか。その意味を知るとか。(私は辛くなったら般若心経を何回も唱えました) キリスト教なら自宅や教会で祈りを捧げたり、牧師さんや神父さんと話したり。 どうしても辛いなら、部屋で「のたうち回って」泣き叫んでも良いと思います。 私も30歳少し前の独身時、高齢の祖母を亡くしました。その少し前に「チュン夫ちゃんのお嫁さんの顔が見られなかったのは残念」と言われていたので、とても悲しく、祖母の遺体の横で涙を流して泣きました。 その1年後の見合いで意気投合した人と出会い、ようやく仏壇に結婚報告ができました。今も、天国の祖母が「私と意気投合する相手」と出会わせてくれたのだと思っています。 >どうやって乗り切りましたか? まずは涙が涸れて果てるまで、思い切り泣くことだと思います。 但し、過去を後悔してもどうしようもありません。 過去は変えられないので「こんな過去があった」と自分で受け入れるしかありません。 変えられない過去は受け入れましょう。 そして過去を後悔するのではなく、思い切り泣いて、お祖母様が天国で穏やかに過ごせるように祈りましょう。 お祖母さまの冥福だけを祈り、毎日、泣いて泣いて泣いて泣いて悲しめば、少しずつ心が穏やかになります。

いっても95歳ですよね

🙂
ふゆこ
人生100年時代と言われるものの殆どの人は80過ぎれば癌になるリスクが高まります。免疫力も抵抗力も新陳代謝も落ちてます。若い人とはまるで違いますよ。 気持ちは元気でもそれだけ生きてきたら体が悲鳴をあげるんですよ。もう勘弁してよって。 じゅうぶん頑張ってその年齢まで生きてきたんですからもう休ませてあげましょうよ。 祖母さんは幸せだったと思いますよ トピ主さんのような優しいお孫さんに慕われて、ひ孫の姿まで見れたんです。今までありがとうって見送ってあげましょうよ。きっとずっとトピ主さん母娘を空の上から見守ってくれてますから。 文面から溢れるトピ主さんの優しさから育ての親である祖母さんのお人柄が伺われます。素敵な方だったんでしょうね。 ご冥福をお祈りします。

レスくださった方々、ありがとうございます

😢
sanukiudon トピ主
>サプリさん 考えれば考える程、もっと出来たことあったなとつい何度も思ってしまいます ひ孫が可愛い分、それだけ自分がもう歳を取っていることが悲しくてしょうがないと祖母が何度も頻りに言っていたのがずっと心にシミを作ってしまってまして もちろん、見せれただけ良いというのは重々解っているつもりなのですが、 なかなか上手く整理がつかないです。。 ひ孫の守護霊になってずっと見ててくれたら嬉しいですね お忙しい中、ご回答ありがとうございました。

チュン夫さんへ

😭
>チュン夫さん レスありがとうございました。 書いてくださった内容が、とっても心に沁みました。。 泣き叫んでも良いと言ってもらえて、幾分気持ちが楽になった気がします。 親戚に、ひ孫の顔が見れただけ良かった・95まで生きたんだから良かったと言われ祖母や私の気持ちは誰にも理解されないような感覚というか…もう悲しまないようにしなきゃいけないと思うとますます悲しくて悔しく追い込まる気がしていました。 チュン夫さんはお若い時にお祖母様を亡くされたとのことで、きっと私より辛かったのではと思います。 祖母も亡くなる直前まで、自分がもう持たないこと・私やひ孫にもう会えなくなることをとても残念がって悲しんでおり、そのことを思うと悲しくてしょうがなく涙が止まらなくなります。 過去は変えられない、、、本当にそうですよね。受け入れるしかないんですよね。 お恥ずかしいことに、いまだに祖母から定期的にかかってきてた電話がこないことが信じられず、そうだと思うと心にぽっかり穴が空いているのを感じて受け入れられない日々ですが少しずつ受け入れるよう頑張っていきたいです。 チュン夫さんのお言葉、本当に励みになりました。レスをいただき、大変感謝です。

レスありがとうございました。

🙂
>ふゆこさん 私自身も若い頃は95と思ったら十分生きてると思ってました。でも当事者というか祖母が実際そうなると全然十分だったと割り切れなくて… 何より本人が、ひ孫のために100まで生きたいと常々言っていて、お医者さんにも何度も助けを求めていたと話を聞いていたので本人の心中を思うとどうしょうもなく胸が締め付けられて、悲しくてしょうがないのです。 祖母から幸せだったという言葉は最期まで聞けなかったのも悲しくなっている原因の一つかもしれませんね。幸せだったのなら良いなと思います。 私が実家で同居していた頃はしょっちゅう不機嫌な人でしたが、私が結婚してひ孫が産まれてからは私やひ孫の顔を見る度にいつもとっても嬉しそうにニコニコしていました。 祖母の人柄のことまでお気遣いいただきありがとうございます。 私とひ孫のことを誰よりも深く愛してくれた人でした ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧