本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社のトイレの鏡がめちゃくちゃブスに映ります…。

会社のトイレの鏡がめちゃくちゃブスに映ります…。

レス66
(トピ主 1
041
カガミ
話題
鏡についてです。
とても下らないことなのですがよろしくお願いします。

会社のトイレの鏡、めちゃくちゃブスに映ります。
毎回です。凹みます。

ほんといつも知ってる自分以上にブスなんです。
メイク後間もない朝からです。
コレが現実か~とショックを受けつつ極力見ないようにしています。

でも家に帰ってみると(夜なのに)そうでもありません。
電車の鏡、駅の鏡も、あそこまで酷くはありません。
でも社内での私は、あのトイレの私なのか(悲)

あの古いトイレの蛍光灯のような照明だからでしょうか・・・
どの鏡に映った自分が、本当の姿なのか、わからなくなります。

鏡によって、キレイに見えたり、細かったり太かったり
そんなことってありませんか?

例えば、洋服屋さん美容院などの鏡は綺麗に良く見せるために
なにか特殊加工を施しているのでは・・・と疑っています。

ああぁぁ、何とかならないものか・・・
きれいに見せるコツや工夫などあったら聞かせてください。

※元々ブスだから…等のレスは凹むだけなのでご勘弁ください

ランキング

レス

仕事モードの顔だからでは?気持ちは顔に出ますよ。

041
sinsin
基本的に鏡は自分を映しますので、その顔はトピ主そのものはなずです。 ただ、美容院に行ってる時と仕事の時って「気持ち」が自体が違いませんか? そういう精神状態が顔に出てるのだと思いますよ。 職場の鏡でも、ブスじゃない自分に映りたいと言うことであれば、仕事の時の気持ちから少し変えてみるのはいかがでしょう。

ありますあります(笑)

ミラーちゃん
いつも思ってました! 習い事をしているんですが、その教室のある建物のトイレの鏡に写る私がひどいんです! 朝、それなりに身支度してそれなりに満足して出かけるのですが(笑) 休憩中にそのトイレに行って自分の顔を見る度に「ぎゃーっ」って思います(汗) そこは変な蛍光灯でもないし狭くて薄暗いとこでもないのに肌がすごく汚く見えるし超おばさんに見える!未来を写す魔法の鏡? でも家の洗面所(私が化粧をする場所)も自然光で照明は関係なくそこまでひどいブスには見えないんですけど(自称ですよ、エヘ) 何なんでしょうね、アレ?自宅で見る自分が他人に見られてる自分と信じたいです(笑) なので主さんも大丈夫ですよ!!

ああ~私も・・・わかります

🐱
きのこ
 私はなんと同じ鏡なのにそう思っていました。  かれこれ10数年前のOLのころ。会社の鏡に映った私は何だか顔色が悪くて・・・今日は寄り道しないで帰ろう!と、心に誓っていました。  でも就業時間を終えて鏡を見たら、いつもの私に戻っていました。本当に体調が悪い時、以外は殆どそんな感じでしたね。  よっぽど制服が似合わないのか・・・でも朝はそんなにくたびれた顔していないし・・・。典型的な5時からおんなだったのでしょう・・・。  一応、仕事はちゃんとしてデキル人と認識はされていました。

会社だと、テンションが下がっているのかな。

🐴
返馬餅
毎日、楽しく仕事をしていますか。 その時の気分で、顔の表情は随分変わります。 洋服屋さんや美容院は周りも華やかだし、テンションも上がっていますよね。 電車の窓ガラスは、小じわなど映りません。 きれいに見せるコツは、明るく笑顔でいることです。

では現実的に

041
案山子
鏡は真実を100%映し出してはいません。 光の波長によっては鏡に完全反射されにくいものや、そもそもの距離によって色彩は微細ながら変化します。 また、鏡事態が湾曲している場合など通常と比べて細身に見えたり太く見えたりする場合もあります。 加えて湾曲方法や鏡自体が斜めに取り付けられている場合などは顔だけが大きかったり、下半身が大きく見えたりします。 更に鏡の研磨によっては映りが悪いものも多いのが現実です。 でも現実として、大きな違いはさほどありません。 魔法の鏡では無いのですから。 ちなみにお店にある鏡には微妙なギミックがある場合が意外と多いです。 僅かに斜めにするだけでも下半身の大きさが変わるので気持ち的に好感を持ってもらえることが多いと聞いたことがあります。

自社ビルですか テナントですか

041
yai
それによって違いますが、 自社ビルなら会社にお願いしてお手洗いに金をかけてもらいましょう、美容院並みの鏡を取りつけてもらいましょう、時節柄省エネタイプの照明と取り換えてもらいましょう、社員のモチベーションが上がりますのですぐモトはとれます、と会社を説得しましょう、 テナントの場合は難しいですが、鏡は寄付すれば大家も認めてくれるはずです、 多少のミゼニは切っても快適な職場にしてください

よくそういう話聞くけど…

041
あい
あまり変わりません。 割増になる鏡はありますが・・・。 にファッション系のお店では鏡の角度が違います。 鏡と床の角度が90度になっていません。 そういうお店が多いです。 鏡が少し歪んでいて細く見えるものもあります。 あと間接照明で暗めになっている鏡も割増です(笑)

その方が良いです

041
ぴっといっと
私自身を考えると、お化粧すると夜、ホテルとかお店とかだと段違いにきれいに映ります。 でも自然光だとアラがたくさん出ます。ということは仕事中は、その映りの自分がお客様や同僚にさらされているのだということです。ガーン。 なのでお化粧品を今探しています。自然光できれいにできるものを。 そして多分鏡も今のは加工が違うと思っていますし、ライトも違う。 化粧品の粒子は、きっと光線によって違うように研究されているのだと思います。 トピ主さんは、どう思いますか?それの映りが本物で、実は他人にどう見られているのか? だって最近のカメラも光線の具合によって違うし、きれいにうつるモードもあるでしょう? それって本当に良い事なのかどうか? 実はすっぴん美人が一番良いし、あるいは普通のお化粧できれいに見えるのが良いのではないですか? 今の鏡やカメラの風潮、お化粧品に何となく疑問を持っています。

弊社も。

041
LED
化粧室は、職場というには必要以上に豪華でキレイですが、暗い・・ なんも見えません 更衣室は、震災あるまで明るすぎるくらいで、でも、なのにロッカー備え付けの鏡が、 どよよ~~ん、なんです もう、自分で自分を、霊だと思ってしまいます。が、どのロッカーの位置で見てもドヨンで、 この室内が良くないのでは、とはいえ、総務に訴えるにも・・で、どこでメイクすれば良いのか困り中です ちなみにですが、、外部者の盗撮が昔あったそうで、ある女性上司の提案で暗い化粧室が実現されたそうです と、ブティックの鏡は気づかぬ程度の凸で、痩身に見せてるところもあります。いつも、騙されて(買い)ます 鮮魚野菜コーナーは発色良い照明なのも間違いないです、手に取って、良い色の方を選びましょう 乙女だもん。照明、鏡で一喜一憂するのは当たり前ですよ、うんうん

鏡は値段によりけり

041
たま
細く見える加工ももちろんありますが、安い鏡は歪みも当たり前ですし、トピ主さんがおっしゃるように照明も大きな差を生みますね。 会社の鏡も歪んでるんじゃないですか?

上からの蛍光灯

🙂
おばちゃん
洋服屋さんの鏡は、縦長に映るように作られているらしいです。「うぬぼれ鏡」って言うそうです。 でも、トイレの鏡の場合は鏡のせいじゃなくて照明のせいだと思います。 写真の撮影などに使う「レフ板」って知ってますか?顔の下の方から光を当てる為の反射板です。 あれを使うと、顔の余計な皺は見えなくなり、顔色も良く見えます。又、トーク番組などで女優さんが出られる時は、専用の小さいスポットライトを下から当てるそうです。他の方に比べて年齢が上の方は特に。 トイレの照明は、その逆をやっている訳なので、相当「引き算された姿」です。本当の姿ではないです(笑) 私は、帰宅電車の窓ガラスに映った自分を見てギョッとした事がありますよ。トイレの倍位「引き算」されてました(泣)

写真でもブスに撮れます。

041
やっつん
照明で簡単なことですが、背中側からライトをぼんやりさせて、前面はやや下側からうっすらとライトをあてると、ブスく撮れます。 たぶん、トイレの鏡ということですから、それほど明るくない天井からのライトと、洗面台などに反射した下方向からの陰影が付きにくい乱反射光でブスになるのでしょう。 あと、レンズ面にぼかしになるのを貼りつけても同じくブスになるので、鏡じたいも汚れている可能性がありますね。 >例えば、洋服屋さん美容院などの鏡は綺麗に良く見せるために >なにか特殊加工を施しているのでは・・・と疑っています。 ライティングがほぼ決めます。 ガラスは綺麗にしておくのは基本ですが、ライトは前面主体で、明るめもしくは上からが基本です。 逆に上からのライトは弱く、後ろからはぼんやり、前からは下からの光というだけで、顔が平板かつ生気がなく写すことができます。

試しにグラビアアイドルの写真をその鏡で写してみる。

🎂
まぁ
それでどう写るのかを検証する。

駅は知らんけど

041
みゅー
> 例えば、洋服屋さん美容院などの鏡は綺麗に良く見せるために > なにか特殊加工を施しているのでは・・・と疑っています。 特殊な加工ってほどじゃないけど、若干凸気味な鏡(細く映る)を使っているところも多いと聞きます。

そういうのってあります

ミラー
私がよく行くスーパーの野菜売り場の鏡に映る自分がヒドイんです。家で見たときは結構バッチリなんですが…ドヨーンとした冴えない顔(ブス)で思い切り落ち込みます。だから絶対にその鏡は見ません。売り場の野菜やフルーツが綺麗に見えるように細工されてるんだって勝手に解釈してます(笑) ても、美容院や洋服店の鏡は本当に綺麗に映りますよね。これも細工があるのかとは思いますが、ほんとにどれが本当なんでしょう?

洋服屋さんの鏡が

041
原因は照明かな
「細く見える鏡」だというのは、もう常識ですよ(みんな知ってます)。 お店で着て格好よく見えれば売れますからねえ・・・ ちなみに我が家には「本物に近く映る鏡」というのがあります。 なんでも、普通に皆さんが使っている鏡は、「本物より少しマシ」に映っているらしいです。 確か光か色の関係かなにかで、顔色がよく見える・・とかだったかな。 で、「プロのメークさんが作った本来の肌色やシミ等が見える鏡」というのをもらって使ってます。 本来の顔に慣れれば、何も怖くない・・・でもないか(笑)。

分かります!

🐧
puravida
鏡によって違いますよねー。 うちの職場のトイレの鏡は若干美しく(マシに?)見えます。 自宅の洗面所の鏡はいつもイマイチです。不細工度が高いです。 居間にある鏡は、実際よりも細く見えます。(これは本物ではなく、子供用のおもちゃみたいな鏡ですが) 洋服屋さんの鏡は少し細く見えるように映るって聞いたことがありますが、本当でしょうか。

照明

uni
鏡そのものより、照明の影響は確実にありますよ。 たしかに、たまに犯罪者みたいな顔にうつる鏡があるある。 本当の姿は… ためしに、鏡を2枚使ってうつむいた(伏し目の)自分をみてください。 ふだん正面しかみないですよね。 この方法だと、他人からみた自分がわかります。 メイクの粗も目立つこと。 わりとリアルな姿を知ることができると思います。

私はジムの鏡に困っています。

041
たまき
蛍光灯のせいでしょうかねぇ。。。 私はジムのスタジオの鏡が太って見えるなぁと思っていたのですが、 他の方は細くうつっているので、原因は私にあるようです。 あと、私も寝る前の薄暗い寝室での顔がいちばん美人です。

笑顔で働いてますか?

😉
通りすがり
会社にいる間、働き甲斐を感じて活き活きと過ごしていますか? 「あ”~嫌だ」「疲れた」「はやく帰りたい」とか思いながら鏡を見たら 誰だって相当ブスに写ると思いますよ。 身辺処理を済ませて手を洗いながら鏡を見た時 「カガミは元気だ、さぁ仕事頑張るぞぉ~」って気持ちを持ってたら きっと口角上がって瞳がキラキラしたいい顔になってると思います。

照明の位置

041
菜々子
位置と明るさが影響するらしいです。 特に位置。 位置が悪くても明るさが強いとか、逆に暗くても位置がいいなら大丈夫だそうですから、たまたまトピ主さんの会社の鏡が、位置と明るさの両方が最悪なのかも。 光源を複数にするとマシになると思います。 私は映像に映る仕事をしてますが、顔にはあちこちから光が当たるように映します。 そうすることで自分で写真を撮るときより五才以上若く綺麗に見えてます。 あと、光の種類と色も影響します。 蛍光灯の色を、赤みのあるのに替えるだけでも違うかも。

あるある

😀
ゆう
よくあります!! 光のせいだと思いますが、私の場合は自室で鏡を見るとマシなのですが、自宅の洗面台の鏡が最悪です。 顔色が悪くドッと老けて見えます。 写真も、自室で取ると少しマシなのに、以前電気屋さんのデジカメで彼氏に試し撮りされたら、肌の色がくすみ超ブスでした。。 私の場合は、行動範囲で写りの悪い鏡はなんとなく把握しておき、気分が悪くなるので見ないようにしております笑

私も!!

🙂
sakyoh
 鏡ではないのですが、写真で撮るとブサイクなんです。  でもそれはカメラが安物なんで、カメラのせい(キッパリ)。  ちなみに上等のカメラでワタシを撮影する事は禁止!(カメラが壊れるのか?などの感想は不可とします。)

たぶん照明ですよ

🐤
みよ
お気持ち、よーくわかります。 ショックですよね。 私も「えー?これが私?認めたくなーい」とへこむときと、 その後に別の鏡をみて、「あら、まだ大丈夫じゃない」と思うときがあります。 私は照明だと思います。 真上から蛍光灯で照らされると影がはっきり見えて疲れて映るのではないかと思っています。 ハロゲンライトとか間接照明だと美しく見えるのだと思います。 たぶん、犯人は蛍光灯ですよ。 他の同僚の女性とも一緒にその鏡を見てみましょう。 なるほど、あなたもそう映るのね!と納得できると思います。 きっとみんな一様に3割引くらいに映りますよ。

わかります。

😑
ネココネコ
私も、そう思ってました。 会社の鏡をみると、5歳ほどふけてみえるんですよ! なんどか、これが私の本当の顔なのかな~と、ショックを受けたのですが、蛍光灯からの光の関係だとはおもいます。

このトピ、面白いです~

🐤
和泉式部
私も、超ブスにみえる鏡を知っています。 地元の某映画館のトイレの鏡。 照明が青っぽくて?すごく顔色が悪く見える上に、中を広く見せるためなのか、横に広がって見えるんです。 いつもその鏡を見ると、こんな格好で歩いていたんだと凹みます。 同じ建物に、もっとましに見える鏡がある別のトイレがあるので、帰りはそこに立ち寄り、なんとか自信を取り戻します。 自分が綺麗に見える手鏡を携帯して、そのトイレの鏡を見た後は必ず手鏡でテンションを上げるというのはどうでしょう。

ありますね

041
ストライプ
暗い青みがかった蛍光灯で、真上から光りが当たると シワとか顔の影がくっきりしてしまうんですよね。 夜の電車で窓ガラス映った顔に似た感じですよね。 反対に明るい所や白熱灯のような暖かい光だと綺麗に見えるんですよね。 ちょっと話が飛びますが、デパートのショーケースでも 暖色系の蛍光灯を使った物の方が食品が美味しそうに見えるんです。 皆さんおっしゃっているように、照明の加減だと私も思います。 そこのトイレはマイナス50点に映る鏡だと考えたら良いと思います。

わかりやすい例

🐴
パンダの貧貧
誰でも免許証の写真は必ず指名手配犯になります。 客観的に見てもあれは絶対本人ではありません。 照明の具合とか、時には顔色が悪く映る鏡もありますのであまり心配する必要はないと思います。 安心できましたか?

家の鏡は間接照明だから。真実は屋外に。

041
みらいちゃん
洗面所の鏡はたいてい暖色系であり 蛍光灯ではないと思います 暖色系の間接照明は肌のあらを消してくれますので きれいに見えます なので洗面所の鏡は信用していけません 本当の自分は屋外で鏡をみてみるといいと思います できれば晴れた日のほうがいいでしょう しわや毛穴がくっきりみえますので、それが あなたの本当の肌です。

鏡、上から見るか下から見るか…

041
とうま
鏡を頭上に置いて、それを見上げて映った顔は「10年前の顔」 鏡を胸の辺りに置いて、それを見下ろして映った顔は「10年後の顔」 …って聞いた事ありませんか? 見下ろした顔にビックリした私です。悪い意味で。 それと、デパートの化粧品売り場のカウンターで鏡を見た時もショックでした。 照明が明るく、やや拡大鏡だったからでしょうね。毛穴やうぶ毛がよく見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧