本文へ
  • ホーム
  • 助けて~!席替えでエアコンの真下に

助けて~!席替えでエアコンの真下に

レス9
(トピ主 1
041
あちゃこ
職場で、少し早目の大掃除のついでに席替えがありました。

私の反発むなしく、エアコンの真下に移動することになったんです。

それでなくても毎年お肌が乾燥してガビガビになるのに…。

他の社員は暑がりが多く、節電も手伝ってまだ1度も付けてないのですが
これから本格的な冬になるといずれ付けることになるでしょう。

マスクをするのもいいのですが、それ以外でもなにか対策はないでしょうか…
どんな些細な方法でもかまいません。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

塞ぎましょ

041
ハラヘリ
エアコン(冷房でも、暖房でも)直接あたるのは嫌ですよね。 私がやってる方法は、風の吹き出し口(自分に出る側)のみ段ボール&ガムテで塞いでいます。 あ、うちのビルは天井埋め込みエアコンだから出来るコトか・・・ 壁面据付だったら難しいですね。

ありきたりですが

041
ベラ
カーディガン、膝かけ、ストール、ネックウォーマー。 それでもダメならコートを着たら如何でしょうか。 私はカーディガンと膝かけです。 あんまり寒いときは更に厚手のストールをしてます。 手袋もしたいですが、キーボードが打てなくなるので我慢してます。 指が出てる手袋を百円均一とかで買おうか悩み中です。

乾燥怖い!

041
もん
エアコンの真下ですか…想像するだけで恐ろしい…。 あんまりカピカピになるよだったら、ナノスチーマーを机に置かせてもらえば? エアコンの下ってそのくらいのハンデがあると思う!

風向を変える・・・でいいのでは?

041
miko
噴出し口が真下を向いていたらきついですが、 風向は動かせますよね? それと、簡単な加湿器も効果的だけど、節電なら無理? 電池式で、自分にだけ蒸気がくるようなものも売ってますよ。 観葉植物を置くと、植木鉢や、葉っぱから水分が出ますし、 結構効果的。

なぬ?これは神のお告げか?

🐧
みひまる爺邸
エアコン付いてないと、みんなが寒いし、かといって温風直撃は嫌だ。 車とか乗ってても、エアコンの風が直接あたるとコンタクトレンズが乾いてカピカピで不快です。そんな時どうしてるかな? 普通に吹き出し口の向き変えるけど、もう言われちゃってるしなぁ・・・と思ってテレビ見てたら何と!大手エアコンメーカーのコマーシャルがっ!ドキドキ・・・ 内容は「室内の湿度を上げると体感温度が3度暖かく感じてエコロジーでぇーす!」だって。湿度上げるのに使う電量<エアコンの設定温度3度上げる電量って解釈でいいんでしょ? この際、自分とこだけじゃなくって会社全体の設定温度を3度下げて、湿度を上げるエコに取り組むってのは?(現実味ねぇな。)でもホント個人用の加湿器(機?)を置かせてもらってもバチはあたんないんじゃないかと。少なくとも周囲の人は快適になりそうですよ。 最後に「湿」と「温」と読み間違えないでくださいね。(レス書いてたらアレ?となったので。)

それなら

041
pink
むちゃくちゃ寒がりな人と席をかわってもらえば?

トピ主です

041
あちゃこ トピ主
みなさま、ありがとうございます!! 先日会議で言いました。(大げさすぎたかしら…) そしたら、卓上のミニ加湿器を置いてもいいと言われました。 USBで使うタイプなので、とても小さいです。 でもなにもしないよりマシ… ただ、エアコンの風のせいで噴射されたミストがあさっての方向に! なんとか改善策を見つけます…!!

私の職場では

🙂
ともっぴ
主さんの職場のエアコンは天井についているタイプですか? もし、そうなら、業者さんに言えば直接風が当たらないガード的なものをつけてくれますよ。 私の職場でも、エアコンの噴出し口にガードを付けて風が直撃しないようになってます。

レスします

041
濱太郎
このトピを読んだその日の夜に、テレビで加湿器が紹介されてました。 これを見た瞬間に、これはトピ主さんの為に開発されたものだ! と、頭の上に星3つ輝きましたが、お気に入りに登録してなかったためトピを見つけれずに遅くなりました。 で、肝心の加湿器ですが、 ダイキン工業の卓上型帯電ミスト噴霧器。 と言うものです。 現在はインターネットのみの販売となっており、取り扱いは株式会社バイオ・シータという会社がしております。 ネットで調べると動画も見れますので、よかったら見てください。 利点は、ミストが糸状に噴射され、顔などに直接噴霧されます。 (ミストが電気を帯びてて、人体に向かう仕組みらしい) ミストが飛び散らないので、水を少量しか消費しない。 コンパクトでUSBから電源が取れる(追加コメントにピッタリ!) 欠点。 高いです。19740円。 恐らく経費では買ってもらえないでしょう。 個人で買えば、持ち運び自由ですので会社に限らず、家でも出先でも使えますのでその方がいいと思います。その場合は私物とわかる様にテプラで名前を貼っときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧