本文へ

主人の実家へのお泊りについて・・・

レス11
(トピ主 1
😣
haru
ひと
私は主人と3年前に結婚し、主人の実家から少し離れたところで二人で暮しております。子供はいません。
(何かあればすぐに行ける距離ではあります。)

今回、どうやったらうまく主人の実家に泊まるのを断れるか相談させていただきたいと思いました。

お彼岸・お盆・年末年始は伺うことにしていますが、年末年始の際、夕食をいただくので、泊まっていけという方向に話が進みそうになります。
実際今までは宿泊したことはありませんが、今回は主人から前もって宿泊の話をふられました。

ですが、主人の実家に行くと、その汚屋敷に圧倒され、喉の奥がかゆくなり(毎回です)、咳が止まらなくなる時もあります。
そのような所に泊まるのは耐えられません。

汚さの程度は、一応床は見えていますが、時々砂っぽく、蛍光灯の紐にはホコリがまっすぐ付着し、全然関係のないものが四方八方に散乱、キッチンはスペースがほぼありません。
換気扇及びお風呂の掃除もしないため、真っ黒です。

身近な物を掃除しないということは、来客用のお布団も・・・。

主人には宿泊の話があったときに、上記のような説明をし、断りましたが、実際義理の両親から誘われたら、どう断ればいいかわからないのです。

ちなみに主人は私の実家に何度も泊まったことがあります。

あまりお会いする機会はないとはいえ、これからも仲良くしていきたいと思っていますので、穏便にお断りする方法を教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

ご主人には全て話したうえで

🙂
cypher
二年詣出に行く、NewYearの汽笛を聞きに港まで、初日の出を見にドライブに出かける、等々の夕食後から出かける大晦日のイベントを、ご主人やご主人の友人たちと一緒に予め入れてしまうのでは如何でしょうか。 で、義父母からのお誘いは、ご主人にイベントに行くから泊まらない、と断って貰う。 嫁から断ると拗れてしまう厄介なお姑さんも居ますから・・・

子どもがいないなら、

041
アイルー
腹くくって泊まってみてはいかがですか? そしてひたすら掃除を頑張ってみるとか… 他人の家ですがこれから先、子どもができたら行くことも増えるかもですし。

近場なら掃除しにいったら?

041
やっつん
>その汚屋敷に圧倒され、喉の奥がかゆくなり ハウスダストかな? ハウスダストに弱いので、あまりホコリやらがある所は難しいと伝えて、 掃除のボランティアでもするとよろしいのではないかな? 寝具なんかも日干し陰干ししたり、打ち直しをしてもらうとかね。

どうしてもと言うなら

サンダーアタッカー
泊まるのはご主人だけじゃダメなのですか? どうしても「ご主人が」泊まって欲しいというなら、先に行ってもらって大掃除でもしてもらいましょう。 そして布団はレンタルで。 ご主人は実家が汚屋敷のような状態と認識しているのですか? >喉の奥がかゆくなり(毎回です)、咳が止まらなくなる時もあります。 ハウスダストなどアレルギーがないか調べて貰って、アレルギーがあるならアレルギーを盾にお断りしましょう。

枕が変わると眠れない

🐶
なっつ
ご主人にも、よくよく言い含めて、 「すぐ近くだし、泊まる必要はない」 と言うのをご両親に植え付けましょう。 汚屋敷に泊まるなんて…絶対無理です! 私はカビ臭い布団に寝て喘息の症状が出ました。 目も非常に痒くなります。 ご主人に「喘息になってはいけないから。大人になってからも喘息やアトピーになる場合がある」と。 ご両親にはまさか「汚いから」とは言えないので、「枕が変わると…」と夫婦で言いましょう。 遅くなった場合の帰りのアシもぬかりなくね!

私もなんです

🐱
嫁子
主人の実家、汚屋敷 まではいかないけど、かなり汚いです。それは、私は我慢出来るんですけど、出るんです(涙)私の嫌いななが~い生き物や、ねずみやら。この前主人の実家で柿の収穫をさせられてたら柿とともにムカデが落ちてきました。怖いです。ですので、日帰りの時は行きますが、泊まりなんて絶対無理!泊まりの話がでたときは私は急にギックリ腰になったり、喘息がでます(笑)それを繰り返し三年、泊まりの強要はなくなりました。バレバレなんでしょうけど(笑)悪い嫁です。

体調が悪いフリをする

はなこ
夕食の準備の手伝いをしている時からそれとな~く「2~3日前からちょっと体調が悪くて・・・」ってことをチラっと言っておく。 で、泊まって行けと言われたら、「すみません、泊まって行きたいのはやまやまなんですが、先程も言いましたが2~3日前から体調が悪くて、もしかしたら救急外来に行く事になるかもしれないので、今日は自宅で休みたいと思います。申し訳ございません。」って感じで断るのはどうですか。 それと、そんなに汚い実家なら旦那に掃除させたらいいんじゃないの。 下手に貴女がやっちゃうと毎回貴女の仕事になりそうだから、旦那か業者(旦那の小遣いから出してね)にさせましょう。

正直に言いましょう

041
綺麗好き
 まず初めに、公の場で身内に対して「お会いする」「伺う」は誤りです。他人の前で「母にお会いしてきた」「実家に伺う」なんて言いませんよね。それと同じです。結婚して3年も経つのですからその場に合った言葉遣いを身につけて下さい。  では本題。トピ主さんが掃除してはどうかという意見がありますが、それはやめた方が無難です。嫁がしゃしゃり出ると何かと反感を買うものです。それにあなたの家を義母さんに掃除されたら嫌でしょう?それと同じです。ご主人が掃除すると言い出したらあなたも手伝えば宜しい。  思い切って「大変失礼ですがそちらにお邪魔すると毎回喉が痒くなり、咳が出てしまうんです。そうなると後が大変なので(私は)日帰りで失礼させて頂きます」と正直に言っては如何ですか。色々と誤魔化しても「うちには泊まりたくないんだな」と伝わります。それなら最初から正直に伝えた方がいいでしょう。  それかご自分で言いづらければご主人に言って貰うかですね。はっきり言われれば義父母さんも掃除に精を出すようになるかもしれません。穏便に…などと生ぬるい事を言っているうちは根本的な解決には至らないとお考え下さい。

そんな

041
昔の嫁
断る口実を考えるより、定期的に夫と大掃除にでも行ってあげたら どうですか。 2ヶ月に1度でもいいから行って、穿いたり拭いたり不要なものを 捨てたりしたりかなり綺麗になりますよ。 それが出来た賢い嫁のあるべき姿です。 私はそうしました。

掃除って?

041
老姑
家が汚いはもう何十年なんですよね。 一度でも手を出したらそれが当たり前になり 毎年年末は義実家の大掃除になりかねません。 やはり出番はご主人でしょうね。 ご主人とは夫婦なのです。 ちゃんと主さんの気持ちを伝えましょう。 ここでご主人に遠慮したら 子供が出来てからもっと困る事になります 義実家には遊びに行っても絶対泊まらないは習慣化にすべきかと思います。 正直私には耐えられません。

トピ主です

😣
haru トピ主
レス頂いたのに、お返事できず、すみません。 ありがとうございました。 お掃除を。というレスを頂きましたが、 以前、義父と主人が掃除しようと試みたそうですが、 『勝手に触らないで!』とのことで、挫折したそうです。 ですので、私達で掃除は難しいのかなと思っています。 いただいたレスを参考に、また考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧