本文へ

子供連れの派手なお母さんに抵抗が

レス18
(トピ主 1
041
きさ
話題
開いてくださってありがとうございます。 まだ私には子供がおらず妊活中です。マンション内やご近所に子供連れのお母さんが多くいらっしゃるんですけど、いずれ自分に子供ができれば多かれ少なかれ交流があると思います。 住んでる場所が都内のそこそこいい場所でそれなりの方々が住んでることもあってブランドで身を固めたり、見た目が派手だったりとにかくセレブお母さんという方がたくさんいます。そう方を見るとママ友になったら主人の職業や家の広さ自慢などなどの見栄の張り合いやライバル視なんだろうなぁ…とドロドロしそうで怖いです。でも避けて敵に回すのも怖いなあと思ったり。というのも、私自身見た目が派手でそういった方達とグループになるのですが実際は私の中身は地味でお笑い系なのでめんどくさくなってしまうのです。なんかくだらないけど悩んでます。どうかアドバイス願います。

ランキング

レス

今から悩んだってしょうがない

🐷
mac
まずは子供が生まれてからですよ~(笑) トピ主さんの思ってるようにドロドロするかもしれないし、案外そうじゃないかもしれません。 見た目が派手でも中身はとっても良い人…ってママさんを何人も知ってますよ。 こればかりは運もありますからね。良いママさんと出会えることもあれば とんでもないトラブルママさんに巻き込まれる事もあるし。 何にせよ、自分が親としてしっかりしてれば何とかなると思います。 ママ友の事を考えるよりももっと先に大変な事はたくさんありますよ。 妊婦生活も大変だし、子供が産まれたら体力的にも精神的にも辛い事もあるし… でも子供は可愛いですね。早くお子さんを授かれると良いですね。

身の丈に合った

🐶
べる子
無理をするといずれボロが出ます たまにセレブな街へ行くと、雑誌から飛び出したようなファッションで「仕事も子供も完ぺきにこなす、その上ファッションも手を抜かない」という女性に出くわします。 私はそういうタイプではないので、同じように面食らいますが、あの人たちは好きでやっているんです。 無理なら、初めからしないほうが自分のためです

そういうことは

🐱
ねこ
無事に妊娠して、出産してからで大丈夫ですよ。 あまり先々のことを心配しても意味ないと思います。

見た目だけではわからない

041
むーん
トピ主さんだって、 >私自身見た目が派手でそういった方達とグループになるのですが実際は私の中身は地味でお笑い系 っておっしゃっているように、他の方たちも見た目だけではわからないと思います。 確かに派手な方を見ると私もドキドキしてしまいますが、質問者さんがおっしゃる「派手なお母さん」達、私の周りはですけど皆さん良い人達ですよ。こう言っちゃ何ですが所詮子供ありきの付き合い、それほど心配しなくても適度に距離を保ってマイペースにやっていけばいいんじゃないでしょうか。 外見だけで判断されない方がこれから先得だと私は思います。

家に上がらない

041
ぴあぴあ
基本は家に上がらない、です。 家庭内の話はしない、聞かない。勤務先や収入などは明かさない。 子供同士が仲の良く、そのママで有って、ママは付随した付き合い。決して、親友では無い。 根掘り葉掘りママには近づかない、疎遠にする。 絶対に、我が子の自慢はしない。お稽古事などの開示もしない。(何をいつから習ってるとか、何級とか。これも妬みの原因になる。) だいたい、こんな感じで歩めば何とかなると思いますよ。

偏見ですよね

041
黒豆
もしかしたらマンションの人もトピ主さんと同じで、見た目は派手でも中身は地味でお笑い系かもしれない。 見た目地味でも旦那の職業や家自慢する人もいるだろうし、派手だけど意外としっかりとしている人もいるだろうし。 付き合ってみないと実際どんな人かどうかなんて、わからないんじゃないのかな。

大丈夫!

💍
華麗な主婦
妊娠する前から随分妄想をふくらませて、めんどくさい事を考えてるんですね~。 主さんが心配しなくても、そのグループの方達から相手にされないかもしれないですよ~。 見栄の張り合いなんてしていないかもしれないのに、そう決め付けて何が言いたいの? くだらない事を心配していないで、妊活頑張ってください。

トピ主さんは

041
arara
見た目が派手、だけど中身はお笑い系。 他のママさんは見た目が派手、中身は見栄の張り合いをする人たち。 どうして言いきれますか? ママさんたちもお笑い系かもしれないじゃないですか! それから積極的にお友達にならないからって「敵に回す」とかないと思います。常識的な挨拶などしていれば問題ないはずです。 全体的に考えすぎかなと思います。

そういった方達とグループになるのですが

二児のママ
って書いてありましたけど何故??? 自分が派手だと、派手なグループに入らないといけない? そもそも妊活中(?) 子供がまだなのに自分は派手なグループに入るって考えている意味が分かりません。 『子連れの派手なお母さんに抵抗が』 って言いながら、そういうグループに自ら入るんでしょ? なんかトピ主さんがママになったら、誰よりも見栄を張り噂話を率先してそう。 何だかんだ楽しくやれそうな感じですね。

自分が派手なのに?

041
どんぐりけろ
自分が派手好きなのに、派手が苦手って意味がわかりません。 派手ってだけで、セレブっぽいとかママ友トラブル起こしそうって偏見持つなら、自分もそんな目で見られ偏見持たれてるかも?とは思わないのでしょうか?

関わらない方法はある

041
ありんこ
1、最初から地味めなママ達と仲良くなる。 2、あえてママ友を作らないようにママ達とは距離を置く。 の方法で避けられる相手方では? 何よりトピ主さん自身が地味な服装やお化粧を心掛けていれば、派手なママ達は寄ってこないと思います。 ただ言えることは、地味めなママ友間にも嫉妬や見栄、ドロドロとした感情が渦巻いているということ。見た目が派手でも地味でも、あんまり中身に違いはありません。 気をつけてください。 もっとも、大切なのは自分で人を見抜く力だと思います。 トピ主さんにはまだ時間がありますから、見た目だけで人を判断せず、見抜く目を養ってください。

妊活って何?

041
2児の母
>まだ私には子供がおらず妊活中です  妊活って何ですか?初めて聞きました。妊娠(妊婦?)活動の省略?不妊治療中とか?子供が出来ない人にとってはメジャーな言葉かもしれませんが「婚活」ほどの市民権を得てはいないと思いますので、分かりやすく書いて下さると有り難いです。  というか、妊娠していないのですよね?それなら今考えるべきは妊娠・出産の事であって、その先であるママ友付き合いの事ではないと思います。例えるなら彼氏のいない女性が「嫁姑トラブルに巻き込まれそうで結婚するのが怖い」などと言って悩んでいるのと同じですね。取り越し苦労というやつです。  そもそも高級住宅街に住んでいるのであれば「主人の職業や家の広さ自慢などなどの見栄の張り合いやライバル視」したりされたりする事になるかもしれない事は最初から分かっていたはずです。そういうのが嫌なら「地味でお笑い系」の人格を隠さずに暮らせる庶民的なエリアに引っ越しましょう。でも見た目が派手ならあなたが見下している母親達とある意味で同類なのでは?案外うまくやっていけるかもしれませんよ。  どちらにしても子供が出来てからですね。

まず

きらきらまんもす
セレブって、社会的な著名人ですよ。単なる小金持ちじゃないです。 きっと主さんのお近くに住んでるお母さんたちは、身奇麗にしているお母さんでしょうね。 私は逆にボサボサ頭・ノーメイクに自分を気にしない方のほうが友達になりたくないです。 私の経験上、身奇麗にしてる方は、考え方もしっかりしている人が多いです。

たぶん「ママ友」にはなれない

041
多摩川
よく知りもしない人達を見た目や雰囲気、住まいだけで見栄っ張りだのドロドロしてるだろうだのと勝手に予想。 見た目は派手だけど私は違うわ! そういう偏見を持って自分から動かずモジモジしてる人にはだーれも近づきません。 他人を甘く見てはいけませんよ。 表面を取り繕ってもバレますから。 あなたには見えっ張り女にしか見えていない奥さんのなかには、あなたより賢くて面白くてサバけた人もいるんです。 他人は自分を写します。あなたがイヤだなぁ…と思っていれば、相手だってイヤです。

捕らぬ狸の皮算用ですね

🐤
ポン汰
今から悩む事ないですよ! 結婚して子供を産んでから悩みましょう!

トピ主です

041
きさ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。 みなさんアドバイスありがとうございます。 そもそも子供がいないのにだいぶ先のことで悩んでアホですよね。 心配性がゆえについ余計なことまで考えてしまいます、悪い癖です。 派手だから悪い、地味だからいいってわけじゃありませんよね。見た目じゃなく中身が大切、ごもっともです。見極める目を養いたいと思います。

ふたを開けるまではわからない

041
りお
どんな人とも付き合ってみるまでは分からないですよ。 確かに見た目はある程度の中身を想像させませますが 少なくとも主さんが想像してるように見えの張り合いになるかどうかまでは分かりませんよね。 あなたの周りの方の場合、せいぜい分かるのは 流行のものが好きで子供も自分も楽しんでおしゃれをしてるということ、 経済的な余裕がありそうでこだわりのものに囲まれて生活してそうなこと。 繰り返しますがそれと見えの張り合い自慢は別物です。 ところで主さんも見た目は派手なのですよね? そしてそれっぽい友達とグループなのですよね? でもそういう自慢見栄張りは苦手なのですよね? 大抵の人は自慢見栄張りは嫌だと思いますよ。 私も見た目が派手で経済的にもそこそこ余裕があるので 見た目で判断されがちですが そういう判断をしてきて最初からジャブかますような人はお断りです。 適当に表面付き合いでお願いしますという感じです。 これからママになってつき合いも広がる可能性があるのに 最初から自分の想像壁を作っていたらもったいないですよ。

母親になったらば

041
はな
人を見た目で判断するのはやめましょう。ちなみに子供によって成長にかなり個体差がありますので子供にも見た目で判断したり、比べたりするのは止めた方がいいです。まぁ、妊娠してから悩んだらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧