本文へ

歯医者が苦手

レス3
(トピ主 0
🙂
tamagoto
話題
治療すると、のどの近くに水が溜まりますね。そうなると呼吸ができなくなって飲み込んでしまいます。鼻呼吸ができないのです。癖なのかな。パニックになるのかな。鼻づまりでもありません。鼻炎もありませんでした。
皆さんは、どうですか、喉のほうに水が溜まったままでも平気ですか、子供の時から、鼻呼吸ができないので息を止めているが苦しくなったら手を挙げて中断しています。たびたびなので私の治療嫌がっているんではないかな。
普段は、口を閉じて鼻呼吸しています。恐怖感があるからかな。そのせいか麻酔も気分悪くなります。

ランキング

レス

その歯科医が下手なんじゃない?

😣
そら豆
以前の歯科医は苦手なイメージがあったけれど、 最近の歯医者機材も麻酔も全て良くなって好きなくらい。 定期健診も欠かさずいっています。 トピを読んで思ったけれど、 トピ主さんが通院される歯医者がたまたまイマイチだっただけでは? 普通、溜まらないように常に吸い出してくれてますよね?!

歯科助手経験者です。

041
千晶
はじめまして。歯科事務と歯科助手をしています。 お気持ちとても分かります。ですが歯科の先生や助手の方に苦しいからと言って手をあげる行為はまったく問題ないと思います。むしろなるべく苦しくないように治療するのが歯科医師や助手の仕事だと思っていますので遠慮なく言ったらいいかなと思います。言わないで何かあったらそれこそ大変なので。嫌がるようならその方が問題だと思います。 安心して治療受けていただけましたら幸いです。

わかります

😀
しじみ
治療前に長く口を開けていられないと申し出て、 頻繁にうがいとか口を閉じる機会を増やすといい ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧