本文へ

ブロ友さん

レス9
(トピ主 4
😨
mihou0410
ひと
はじめまして。
昨年結婚式を挙げた33歳の主婦です。

ブロ友と自分を比べてもやもやしてしまいます。

私は約1年前からブログ上で結婚準備や日常のことを書いています。そこでブロ友Aさん(同時期に挙式)と知り合い、話も趣味も合いすぐに意気投合。住んでいる地域が違うので直接会ったことはないです。
Aさんはセンスが良く手先も器用、今時のおしゃれな式場での挙式で、彼女の結婚式は素敵なものになるだろうなといつも羨ましく思っていました。正直妬みはありましたがそれでも彼女が好きでした。
しかし、だんだんと彼女のブログに気になる発言が…たとえば自分と違うスタイルの挙式を否定するような発言をしたり(Aさんは少人数挙式だったのですが「私(A)は大人数の挙式とは違って本当に大切な人しか招待しない」など…他にも沢山)
読むのがだんだんストレスになり、大人げないとは思いましたが私から読者登録を外しました。

でも彼女の結婚式はやはり素敵で羨ましくて妬ましくて、そんなことで彼女と比べて落ち込んでいる自分が嫌になります。
私も自分なりに結婚準備を頑張り当日はたくさんの方にお祝いして頂いて本当に幸せでした。

ランキング

レス

つづきです

😨
mihou0410 トピ主
長くなり申し訳ありません。 つづきです。 親族も大切な友人たちも皆来てくれて祝福してくれましたし、式場の方にも本当に良くして頂いて、周りの方々には心から感謝しています。 にもかかわらず、私の憧れのおしゃれな結婚式を実現した彼女が妬ましくて羨ましくてもやもやしてしまいます。私達の結婚式は、場所や人数など様々な条件を考えると憧れの挙式スタイルを諦めざるをえなかったので… こんなうじうじした自分が嫌です。この気持ちを断ち切って自分の悪いところと向き合う為にも、ご意見を頂けるととてもありがたいです。

会った事無いんですよね

あのー
身体の調子が悪くなったのでしばらくブログは休載しますとやっておく。 ブランクしておく。 再開した時に、また考えてみる。 会ったこともないんですよね?

ブログってそんな感じだよ

041
つう
多分、Aさんはトピ主さんを直接否定した訳じゃないんだろうけど、本音をブログに綴ると否定になったんだろうね。そういう配慮ってブログに求めると苦しくなるかな。 ブログはある意味、鈍感力が必要だと思う。 簡単に繋がり一気に距離が縮む反面、嫉妬や妬み、意見の食い違いとかでブロ友が、敵になること普通にあるし。 そういうのも含めて誰かと繋がりたいならいいけど、モヤモヤするならブログ向かないかも? 私は止めてすっきりしました。

もう見ない。

😉
花山葵
人と比べて羨んでも 仕方ない事です。 その方のブログを 見るのはもう止めましょう。 心にさざ波を立てぬ様に。

ありがとうございます

トピ主です。 レスを頂いたおふたり、貴重なご意見を本当にありがとうございます。 あのーさん アドバイスありがとうございます。 実はしばらく、あのーさんのおっしゃるようにブログを一時やめていました。最近再開して、またもやもやしてしまったという次第で…本当にお恥ずかしいです… そうなんです、お会いしたこともない方です。 つうさん ご意見ありがとうございます。 つうさんのご意見を読んで、その通りだと思いました。ブログは自由な発言の場であり、個人個人が楽しむ場ですもんね。いちいち反応している私が幼いなぁと反省しました。確かにブログ向きの性格ではないのかもしれませんが、つうさんのおっしゃる鈍感力(すごくしっくりきました!)を身につけて、うまく続けていけたらなぁと思います。

トピ主です

花山葵さん コメントありがとうございます。 もう見ない。そうですね、最近はもう見ていないのですが、これに限りますね。アドバイス、どうもありがとうございます。

ものも言いようだと思い込む。

041
マイペース推奨
ご結婚おめでとうございます! ブログって自己表現の場ですから、書き手のセンス次第でどうにでも変わると思います。 たとえば・・・質素な生活を送らざるを得ない人が、ブログには『シンプルな生活が好きです。』って書いたりとかね。 >(Aさんは少人数挙式だったのですが「私(A)は大人数の挙式とは違って本当に大切な人しか招待しない」など…他にも沢山 もしかしたらブロ友さんは、実際は予算の関係とか、実は友人が少ないとかで少人数しか呼べなかったのかもしれません。でもそこを前向きに『本当に大切な人しか招待しない』と書いたのかも。 トピ主さんはたくさんの方を招待したようですが、その一人一人はあなたにとって大事な人だったのでしょう?だったら同じことですよ。 もしかしたらお付き合いで呼ばざるを得なかった招待客もいたかもしれませんが、そういう理由でも、その人はトピ主さんにとってやっぱり大切な人であるんだと思います。そういった人達をできるだけたくさん招待することができてよかったということにしましょうよ。

トピ主です

マイペース推奨さん 励ましのコメント、本当にありがとうございます。 ものは言いよう…なるほど!私は後ろ向きに捉えてしまっていましたが、もしかしたら、Aさんは彼女なりに前向きに表現していたのかもしれませんね。そういった視点に気づかせて頂いてありがとうございます。 私達の挙式はマイペース推奨さんのおっしゃるように、大切な方々がたくさんいらして下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。そうですよね、それだけでとても幸せなことなので、気にしないようにします。 ありがとうございました。

塞翁が馬

💢
ヒトレル
私が結婚するときは、都内を歩き回って、納得できる式場を探して式挙げました。 その後旦那の海外赴任について行って、5年後に帰ってきたら その式場は潰れてましたよ。 なので、今はうらやましく思えても数年後にはどうなってるか分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧