本文へ

急ぎすぎ

レス4
(トピ主 0
🐱
のっさん
話題
 どうにも気になってトピックを立てしました。  もう数年前からでしょうか?『世の中すべてに急ぎすぎ!』と感じるのです。何でも早い(速い)のがいいという単純なものから、追いたてる場合まで、世の中が総ファストフード店状態みたい。  道を歩いている親子連れでも、急ぐ場面でもないのに、子どもに「早くしなさいっ!」とか、職場でもすぐに答え出せないことでも「すぐに報告しろ」とか例を挙げればキリがないぐらいなのですが。  私は現在、教職を生業としてます。教育って漢方薬みたいなものだと思うのに、「(この学期、1年間で)成績上げろ」というのが多くの学校で当たり前になっています。  保護者がそのような趣旨のことを言うからでしょうか?  上司の給与査定に響くからでしょうか?  子どもの教育にその発想は違うような気がするのです。  世の中、我慢できなく(待てなく)なっていません?

ランキング

レス

他の例はともかく…

041
n
他の例はともかく「1年で成績を上げる」は、ごく普通に可能なことだと思いますが…

その感性は人間として間違ってないですよきっと

🐴
のほほん
人間としては間違っていないと思うんですけど、 やっぱり社会が出来上がっている以上、 社会のスピードに合わせるしかないんですよね。 皆さん気づいていないんだけど戦後から社会全体が 「上へ上へ」「よりよくよりよく」って高度に進みすぎて、 今破綻して来てますよ。 行き過ぎた物は戻る・・・いずれ、 いまよりかはゆっくりになってきますよ。

考え

🙂
ササロン
考え方やものの思想としてわからなくは無いですが、この国自体がもう成熟期を迎えてますので、ベースが一通り出来ている産業において今までより遅くてもいいよという事は今後ありえないと思います。 例えば急ぎすぎも、あなたが車両の外側に居るからそう思うだけで、車両に乗ってる側からすれば周りが遅いだけと感じるでしょ? 少なくとも、昔ほど国内の競争に限られた物ではなくなってきていますので、国際的に少しでも実現している国があれば、こちらも上をと言う声が上がるのは当然。 口だけでも100目指せというのはありえる。 だって10で良いよと言われて70を目指す人は一部でも、100をと言われて70になる人はもっと多そうですから。 まあそれが良いかどうか、効率的かどうかはわかりませんが。

混乱?

041
カオス
いくつかのことがごっちゃになっています。 ・歩いている親子連れで親が子をせかすことと、教育に早急な結果を求めることとは違います ・教育は漢方的なもの(主に人格形成)と、西洋薬的なもの(主に学科的なもの)とあります。 主さんは学科的なものも漢方薬のように扱っています。 優れた指導者が適切にテキストを扱えば、学科的なもので効果を上げるのに時間はかかりません。 ってーか、給与査定に響くって主さん、塾の先生? じゃ、学科の成果が漢方薬的に後から効きます、じゃ保護者は納得しないでしょ。受験までにちゃんと効果出してください。 学校の先生なら学科的な効果に期待してないんで安心して人格形成の指導をよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧