本文へ

自営業の方

レス16
(トピ主 1
最早これまでか
仕事
不況でうまくいきません。 お客さんが1人か2人しか来ない日が1週間続いたら考えようと昔はよく冗談言ってました。 今まさにそうなりつつあり不安です。 自営業の方うまくいかなくなって…どうなったら腹をくくりますか?

ランキング

レス

うちもです・・・

🐧
花粉症
赤字が出たらやめる! なんて言ってましたが、 赤字が2カ月出たらやめる! に変わりつつあります… 子供もまだ小さいのにどうしよう、と不安ですが 腹をくくらざるを得ない時期が来たらそうするでしょう。 それまではじり貧の日々だと思います。

実家が

😨
ごー
自営業です。 父母、給料無しで働いて(年金でくらしてます) 社員に給料支払ってます。毎月の仕入れ支払日には貯金を崩して払っています。私も同じ会社で働いてますが以前いた会社の3分の1の給料です。もらえるだけありがたいと思っています。いままでなんの贅沢もしてこなかったので貯金はありましたがそこをつくのは時間の問題でしょう。 父は廃業するにはお金がかかるので倒産まで走るだけだ、といいます。 景気のどこが回復傾向とか横這いなんだか。悪くなる一方という気がしますね。

諦めも勇気

041
アップル
夢を追う人に優しい時代じゃないんだから、諦めも肝心かも。 職種によっては、人手が無くて困ってる所もあるじゃない (介護とか) 大変だけど、本当に必要としてもらってる場で頑張るのも いいと思います。

万策を尽くす

🙂
自営業のはしくれ。
思いつくことは全てやります でも、多分、そういう質問じゃ無いですよね? 自分でしたら一度でも赤字が出たら 腹を決めます もちろんその前に全力で努力した結果ですけど。

さっさと見切りをつけた方が良い

🍴
トンカツ定食
52歳 自営業です。 わたくしは、いままで 2回 業種を変えました。 「最早これまでか」さんが何をされているのか、わかりませんが 私なりの感触では 1つの事業の寿命は 10年から15年ではないかと思います。 製造業- - -サービス業- - - 再び製造業、不動産業と変えています。 2つ目のサービス業は 月あたりの 税引き後手取り(役員報酬)が 200万円台から100万円台に落ちた時に廃業しました。 業績の頂点から少し落ちた時に 早めにやめ、 手元資金がまだ贅沢な時に次の事業にたすきを渡すのがいいです。

遅きにつきます

041
Hurry up!
今のようになったときが、腹をくくるときです。 これから今よりよくなることはまずないというのが大方の見方です。

原因

🐧
Ponky
不況だとかに原因を持っていって解釈してるようじゃダメやな。 流行らない原因が分かってないのに改善出来んやろ? 接客態度か、商品そのものに問題があるか。 原因を自分の中に探さんと。 あなたの店に人が来ないのは他人・世間のせいじゃない。

苦しいですよ

041
匿名
でもやめることができるならまだ幸せです 傷が大きくならないうちがいいですよ リーマンショック、東日本大震災、タイの洪水… ボロボロですが借金があるし従業員もいるし子供もまだ学生だし 私の場合はいくところまで行きます。がんばってます。

貯蓄をすること

😣
いち
自営業は、とにかく着実に貯蓄をしておく事です、業種によりますが、 必ず景気の波を受けます。その時の心の余裕は、貯金のあるなしです。 誰も助けては、くれません。 くれぐれも ある程度の貯えは、人生を左右しますからね。 不況で、店を閉めても 次はどうするのか 考えてからでないと、また同じ ですから…

同じです

💡
枯れ尾花
震災後赤字が続いています。 蓄えを減らさないように、副業のアルバイトをしてます。 あのとき頑張ってよかったと思える時期がきっと来ますよ。 今が一番つらいんだと思って、おたがい頑張りましょう。

レスありがとうございます。

最早これまでか トピ主
世の中不況だとは言っても何故か盛況な店ばかりが目につきうちだけではないのか…と凹みます。 腹をくくるのは勇気が要りますよね。経済的にも不安ですが今怖いのは自分に当初の様な情熱がなくなってきていることです。これでは悪循環ですしお客さんにも伝わります。 なんとか踏ん張りたいです。

個人事業は厳しい時代

🐶
看板娘
推測ですが大資本の同業者は割と繁盛しているのではないでしょうか。 日本は製造業 重工業などが海外へ移転し(タイ マレーシア ベトナムなど)現地の安い労働力での生産へとシフトチェンジが完了した為、従って国内の雇用情勢悪化やら賃金上昇が見込めないなどといった疲弊した状態となっています。 これまで製造業 建設業などに資本を投入してきた資本家らは儲けのでない投資を辞め サービス業へ資本を投入することになったのです。 従って小規模自営業者が苦戦を強いられるのは当然の摂理です。 同じリングでヘビー級とストロー級のボクサーが戦うようなもの。 さて本題ですが  私なら月間で赤字になったら辞めます。

言い訳が多い人たち

041
ブラウマイスター
零細企業の経営者って売れない、利益が出ないことの言い訳を 考えてそれを人に説明するのは上手いですよね。 そんなことに知恵を絞るくらいならどうやったら売り上げが 伸びるのか、利益が出るのかを考えればいいのにと思います。 こういうことを言うと、私はやるべきことはやっていると また言い訳をしますが、やっているのは新規開拓をすることも なく十年一日のごとく同じことしかやってないんですよね。 じゃあ、商売やめて勤めに出たらどうかと、いうと人に使われた 経験がないので、それはプライドが許さないようで「この年に なって使ってくれるところなんかない」とまた言い訳。 選ばなければコンビニのバイトでも警備員でも深夜の皿洗い でもなんでもあるでしょうに。

諦めが肝心というが・・・・

041
南高節
諦めが肝心という言葉は 「周りから言われたら素直に従うべし」 自分で”諦める言訳”に使うのは違うかも 周りが心配するほど執着してこそ未来は開く。 死に物狂いで頑張ってみた?「死と隣り合わせ」も「幸せ」に通ずる 自身と自惚れは紙一重。 10年前にもう一度戻ってやり直したいと思うなら・・・ 今がその10年前なんです。今からでも遅くは無い。 儲けとは・・信じる者と書きます。 人の為 と書いて 偽り と読む字もありますが 言訳はしない。 一生言訳する人生なります。 虎穴にいらずんば、虎子を得ず。 明るく楽しく!明日を信じましょう! 幸せになりましょう!!大丈夫ダヨ

知人の場合ですが・・・。

🎂
ゆうみ
こんばんは。 知人の場合ですが・・・・最盛期は3000万前後売り上げが続いた時期もあったようですが、徐々に減少し自営を廃業しました。10年くらい前のことです。 廃業時は「1年分の生活費と各種保険、年金は確保し、店関係の借金はゼロの状態」を最低限、確保できる時期にと決めていたようです。 一般企業へ転職する時も、上記条件を確保していたので、家計への負担を最小限にして進めたようです。 現在は、子供達も巣立ちつつあり、かって大規模にしていた店舗を(ある国家資格使用、経験は約20年くらい)を、形を変えて小規模店舗で地域を相手にした老後の仕事としてできたらと、物件を探したり同業者に相談をしたりと、模索できるところまで再生できているようです。 「借金がない状態のときに廃業を決心すること」が再生のポイントだったようです。 当事者でなく、見守っていた立場なので的外れなレスになっているかもしれませんが、トピを読んで、他人事と思えずレスしてしまいました。 頑張ってください。応援しています。

廃業にもお金が必要

041
撤退戦は難しい
 撤退するにも相当お金が要ります。その後半年以上の生活費を確保していなければ、廃業すら難しくなります。世界恐慌クラスの変動があるかもしれない時期です。のんきに構えてはいられません。  大変動が来る前に、毎月払わなければならない負担を出来るだけ軽くするようにしましょう。後ろのノリシロが十分確保できないようなら、早く一旦撤退すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧