本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯同居している義両親の2代目飼い犬について

二世帯同居している義両親の2代目飼い犬について

レス3
(トピ主 0
🙂
ひかり
ひと
義両親と二世帯同居してから3年。

先代のワンコのトイプードルは常に義祖母が家にいた為、家の中で放し飼いで義祖母と一緒にいましたが義祖母が亡くなりリフォームをし、私たち息子夫婦と二世帯同居で暮らすことになりました。

先代のワンコは同居当初はまだ生きていまして義祖母が亡くなってからすっかりお留守番のできないワンコになり留守中は義父か義母が帰宅するまでずっと吠えている状態でその度にうるさかったです。
なので私が家にいる時は鳴き止まない先代の子と二人でお留守番状態が何度かありました。
義母が一番みたいで私と一緒にいても鳴きやみませんでした。

義両親は外出先でも常にお留守番をしている先代のワンコの事が気がかりでならなかったそうで、先代の子が老衰で亡くなった後は、悲しみながらも、もうペットは懲り懲りだわと何度か言っていましたが、去年の9月あたりに、私たち夫婦に何も知らされずドッキリ番組かの如く新しい2代目のトイプードルがやってきました。

先代の子は待てやお座りといったしつけもほとんどされていなかったため、2代目のトイプードルはちゃんとサークルに入れてお留守番させて、待てもお座りもできるようにすると義母が言っていたので安堵してましたが…

たしかに2代目のトイプードルの無駄吠えは今のところありません。
ですが短期間で2代目のトイプードルの家中での行動範囲が広がり、しまいには義両親が留守中も居間部屋で放し飼い状態になってきました。

短時間ならサークルでお留守番させなくてもいっかとかでも思っているのでしょうか?

また先代の子の二の舞になってしまわないか不安で仕方がないですが、夫はなんとも思っていないので言うに言えず状態です…。

ちなみに私は動物は好きですが犬は飼った経験がなく、見たり触ったり抱っこしたりするくらいはできますが吠え続けられるのはちょっと勘弁…と言った所です。

ランキング

レス

もしやお散歩を行ってない?

🐶
大切にしてね
無駄吠えってずっと起きてる間中ってのは何か理由が あるのでは? 赤ちゃんもそうだけで泣くの寂しいからだけではないですよ。 オムツを変えて欲しいとかお腹がすいたとか遊んで欲しいとか 外へ出ていろんなものを見たり体験したいとかの欲求があるから。 犬もそうです。 元々犬は外で土などを掘った穴の中で暮らしていて、牧羊犬や 狩猟犬などのように物凄い運動量が必要な生き物です。 とてもじゃないですが、家で放し飼いをした程度でそういう DNAにしみついた行動欲求を満たせるものではありません。 義母さんの先代のわんちゃんも今のわんちゃんもお散歩や 運動が足りないんじゃないですか? 吠え続ける理由、原因を究明してそこを対処すべきです。 義母さんが年をとっていて足が悪いとかであれば主さんや 主さん家族がお散歩してあげてください。 犬は玩具じゃありません。 家族同様、健康に過ごせるように大切にしてあげてください。 同じ犬を飼う者として心よりお願いしたします。 もし毎日の散歩でも治らなければ病気やケガも考えられます。 獣医師さんに相談して見てください。

夫から言って貰う

041
go
躾の教室にちゃんと入れて 正しい躾をするように 夫から義父母に申し入れをしましょう。 二世帯住宅である以上 義父母も気を遣うべきです。 夫にきちんと言いなさい。 遠慮はしないことです。

しつけ教室やトレーナーさん

💋
わんこらぶ
トイプードルはとても頭が良い犬種ですし、 きちんとしたしつけをすれば、吠えっぱなしなんてありません。 またお留守番もサークルに閉じ込める必要はありません。 うちは似たような小型犬種ですが、 お留守が長くなっても完全フリーで全く問題ありませんよ。 なので義母さんがしっかり躾けたのが本当なら、 ご心配には及びません。 ただ、ここでのお話を聞くところ、何やら素人躾に過ぎないのかも、 という心配も残ります。 犬も人間と同じ、犬種特有の性格傾向もありますが、 個体差も大きいもの。 今のコが前のコより穏やかな性格なら、 あまりしつけなくても吠えないという幸運な場合もあります。 けれどそんな温厚なコも、お留守番などの不安が蓄積されると、 ヒステリックに吠えるようになる場合も珍しくありません。 特にトイプは孤独に弱い犬種なんです。 もしも放任に近いなら、前の子と同じになる危険性もあるかな? ご心配でしたら、しつけ教室に通うなり、 トレーナーさんを派遣してもらうなりを提案してみてはいかがですか? もちろん実力あるトレーナーさんの場合ですが、 費用はかかっても、それだけの効果は十分ありますよ。 トピ主さんご夫婦が率先して参加することを強くおすすめします。 義両親に何かあっても安心できますよね。 >夫はなんとも思っていないので言うに言えず状態 そもそも義母さんは、あと15年間は 毎日元気に犬を散歩させられるという保証があるのかな? まっとうな責任感をお持ちなら、子世代に相談せずに 迎えたりしないはずなのですが。 なのに無断で迎えられたのですから、責任上からも言う権利あります、 どんどん言っちゃってください。 うるさがられても、「一緒に躾けて飼う」というスタンスで しっかり干渉して良いですし、むしろそうすべきなんです。 何よりも、トピ主さん親子とワンコ全員が幸せに暮らすために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧