義両親と二世帯同居してから3年。
先代のワンコのトイプードルは常に義祖母が家にいた為、家の中で放し飼いで義祖母と一緒にいましたが義祖母が亡くなりリフォームをし、私たち息子夫婦と二世帯同居で暮らすことになりました。
先代のワンコは同居当初はまだ生きていまして義祖母が亡くなってからすっかりお留守番のできないワンコになり留守中は義父か義母が帰宅するまでずっと吠えている状態でその度にうるさかったです。
なので私が家にいる時は鳴き止まない先代の子と二人でお留守番状態が何度かありました。
義母が一番みたいで私と一緒にいても鳴きやみませんでした。
義両親は外出先でも常にお留守番をしている先代のワンコの事が気がかりでならなかったそうで、先代の子が老衰で亡くなった後は、悲しみながらも、もうペットは懲り懲りだわと何度か言っていましたが、去年の9月あたりに、私たち夫婦に何も知らされずドッキリ番組かの如く新しい2代目のトイプードルがやってきました。
先代の子は待てやお座りといったしつけもほとんどされていなかったため、2代目のトイプードルはちゃんとサークルに入れてお留守番させて、待てもお座りもできるようにすると義母が言っていたので安堵してましたが…
たしかに2代目のトイプードルの無駄吠えは今のところありません。
ですが短期間で2代目のトイプードルの家中での行動範囲が広がり、しまいには義両親が留守中も居間部屋で放し飼い状態になってきました。
短時間ならサークルでお留守番させなくてもいっかとかでも思っているのでしょうか?
また先代の子の二の舞になってしまわないか不安で仕方がないですが、夫はなんとも思っていないので言うに言えず状態です…。
ちなみに私は動物は好きですが犬は飼った経験がなく、見たり触ったり抱っこしたりするくらいはできますが吠え続けられるのはちょっと勘弁…と言った所です。