本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告後、連絡がとれない旧友。どこが悪かったでしょう?

結婚報告後、連絡がとれない旧友。どこが悪かったでしょう?

レス350
(トピ主 10
💍
6月の花嫁
恋愛
 小中高と同じで幼なじみのAちゃん。
結婚が決まり、最近はお互い住んでいるところも離れ、おそらくもう会うことが無いのではじめは報告は辞めようかと思いましたが、やはり1番時間を過ごしてきた彼女には伝えようと思い、迷った挙句結婚式2週間前に報告しました。彼女はとても喜んでくれ「6月の花嫁さんの花嫁姿見たかったわ」と言ってくれたので、私は嬉しくなり「今からでもぜひ招待したい。」と言いました。
彼女は驚きながらも「本当に?でも予定が…」とはじめは渋っていましたが、聞けば映画だったので最終的には「急な招待だけど、めでたい事だしお受けするわ」と話の流れで急遽来てくれることになりました。
 さっそく私も主人に会場の最終人数確認は過ぎているけどコーディネーターに相談して欲しいとお願いしました。しかし、自分たちの予算で式をしたかった主人はその前にご祝儀が3万円だとお車代が出せない、それでも良いか確認して欲しいと言われました。すぐにAちゃんに「ご祝儀いくらくれる?」と確認したところ「多分…一般的に3万円かな」との答えだったので事情を説明したところ「やっぱり急だし無理がある。結婚後落ち着いたころ連絡するわ」と言われました。
 それからすぐに我が家にお花とメッセージカードが届き、式当日には祝電が会場に届きましたが、未だ連絡が来ません。ご祝儀を聞くのはそんなに失礼だったでしょうか?

ランキング

レス

ありえない

041
匿名
まるで御祝儀欲しさかと 傷付いたでしょうね 残念ですね 一人分くらいしかもあとからわざわざの追加なのに…なんとかならなかったのですか? なぜ誘ったのですか? トピ主さんも誤解されて残念でしょうが、お友達はもっと傷付いたでしょうね。かわいそうに

聞く人いるんだぁ…

041
リイコ
私の中ではありまえません。 予算から出そうだからってご祝儀の額によって招待を決めるとは…。 もっとご祝儀が少なかったら「ごめん、予算が足りないから」と断るつもりだったのですか? 招待したいとあなたが思ったなら多少予算から増えても車代くらいなんとか出来ませんでしたか? 逆の立場になれば分かるはず。ご主人が言ったことをそのまま伝えられたら誰だって出席するのをやめますよ。 ご祝儀が3万じゃ予算が足りなくて車代出せないけど自分でなんとかして式場まで来てもらうようになるんだけど…みたいに言ったんですか? アナタがAさんになんて伝えたかによりますが、私が同じ立場なら出席をやめ、疎遠にすると思います。 予算の関係で招待が難しいと言われるくらいならね。 ご祝儀を聞いたのが失礼以外にももっと他の問題で疎遠にされたと思いますが。 「招待」ですよ。 アナタが招待したいと言ったんでしょう? 頼まれて招待したのではありませんよね? 招待する側は相手に失礼のないようにするのが常識です。しかも自分達の結婚を祝ってもらうのに。

失礼の極み

😀
SHIN
どうも結婚披露宴を勘違いされてるようですね。 トピ主さん達は招待客を「招待してあげた」などと思っていませんか? 招待客には「披露宴に出席していただく存在」なのですよ? お車代というものは、遠方から来てくださった方々の交通費負担を軽減させるために渡すもので、ご祝儀台の額と関係ありません。 ご祝儀いくらくれる?なんて聞ける神経を疑います。 断られて当たり前。 お花とメッセージカード、祝電を打てるなんてなんと優しい人でしょうか。 残念ながら、そのご友人とは一生疎遠でしょうね。 トピ主さんは大事な人を失いました。 ちなみにうちは、友人は皆ご祝儀3万円で、遠方からの招待客には交通費全額こちらが負担しました。

失礼です

😠
ななこ
とても失礼。そして旦那様も失礼。お似合い夫婦ですね…。

ありえない。

041
かな
アナタも旦那も、ものを知らなすぎ。 失礼にもほどがある。 親は何て言ってるの? 祝電くれただけでも優しい方だと思うよ。

はい、非常識。

041
とぐろ
付き合いのなくなった人にわざわざ電話して、無理やり出席させて、いくらくれる?なんて…。 それでも、花を贈ってくれた友人。 トピ主さん、今すぐ連絡して、あなたの非常識なふるまいを詫びてください!

なんかさー

041
モエミ30
そんな連絡待つ必要があるのですか。 お花とメッセージと祝電を頂いたときに、貴女からお礼の連絡した のでしょう。 それで式の件は終わっているのですよ。 それと、普通はお車代出せなくてもご祝儀いくらくれる?なんて聞く ことはしないですよ。 お車代出せないなら最初から招待しないことです。

ご祝儀聞くって…

041
えー!?
普通は聞かないよ。 身内(親戚など)でもタブーじゃないの? 私でもそんなこと聞かれたらちょっとヤダな。 常識的にありえない。 てか、そんなこと聞く人が居るって(しかも貰う側が)ビックリ。

似た者夫婦

ちゃこ
そんな恥ずかしいこと聞きたがる男は絶対いや!…と思ってしまいました。小さい…スケールも懐具合も。またそれを不思議に思わないあなたも小さい。友人は礼儀は尽くされています。 これからも夫婦揃って空気読めないことをたくさんしていくんだろうな(笑)。

聞いた事が無い

041
上手が出た
かなり強引に招待しておいて「御祝儀は幾ら下さるんですか?」と質問。 相場だったから、車代はだせないの事情を話す。 そりゃあ並の神経の人間なら、丁重にお断りし何気なく疎遠にします。 まさかトピ主さんは、友人が喜んで招待を受けたけど、車代が惜しいので出席を断ったなんて思ってないですよね? トピ主さんは「会う事もないけど思い出の友人」程度のAさんに、自分の満足感だけの為に連絡してしまった。 大人としての応対をした、Aさんの言葉に勝手に盛り上がっただけですよね? 彼女の言う「花嫁姿を見たかった」は式に出席していない時の御約束の祝福です。 確かに懐かしくて、自分の事を覚えていた トピ主さんに対して嬉しい思いは在ったとは思いますが・・  どんな事情があっても、御祝儀の金額を聞くのは、無理をして来てくれる方に失礼です。 私も無神経で無礼な人間ですが、実姉達にでも「御祝儀だけど幾ら包んでくれる?」は聞けません。

基本的な考え方が違っていますよ

041
祝儀の額を聞くなんて、やっぱりまともじゃないですよ。わたしでも気分を害します。お金をもらうために招待するのかってね。 披露宴は、日ごろお世話になっている人に感謝の意味で来ていただく、というのが基本的なあり方で、祝儀はあてにするべきものではないと考えます。 お友達に非礼を心から詫びてください。 付け加えるなら経済的に苦しい方だってたくさんいますよ。その方たちのご祝儀は、例え額が少なくても心がこもっていてありがたいと思いませんか? ましてお友達なら、来てくれるだけでもうれしいと思うんですが・・・。

分かりませんか!

😡
怒り
ご祝儀いくらくれるって・・・ ドン引きです。 きっと友達は「ご祝儀目当てで招かれた」と思ったのでしょう。実際そうとしかとれませんし。 結婚式に招かれた場合、着ていく洋服や小物、ヘアーメイクにお金がかかります。それに祝儀ですよ。 総額でいくらかかると思っているのですか? 自分たちの予算=トピ主の勝手です。 ご祝儀をあてにして式を挙げる事自体から間違っています。 お友達は非常識なトピ主との縁を切ったのでしょう。

非常識

041
たなか
かなり非常識です

なんとまあ

041
あみ
これを機会に、ご主人共々一般常識やマナーを勉強された方がいいかと。

急にお招きした揚句、ご祝儀まで聞いたの?

041
コロコロ
すごいご夫婦ですね。 お友達は急なご招待に都合をつけて参加してくれるんですよ? 金の事を言うなら、ご祝儀に美容室代・ドレス代を支払って来てくれるんです。 トピ主様は今までお友達にご祝儀の額を聞かれたことありますか? 私はご祝儀の金額を聞かれたことなんて一度もないです。 おそらく、ご祝儀を聞かれお車代が出せないと言われたことで、お友達はかなり頭にきたのでしょう「ご祝儀の額が少ないから予算オーバーでお車代は出せない」ってひどすぎます。 >ご祝儀を聞くのはそんなに失礼だったでしょうか? はい、本当に考えられないほど失礼です。しかも、お花とメッセージを頂いて自分からお礼の連絡もしないトピ主様に驚きます。 トピ主様、旦那さん以外の信頼できる方々にリアルに相談してみてください。ドン引きされること間違いなしですよ。 そして、こういうことは面と向かっては注意しにくいものです。やられた側は黙って疎遠にしていきます。そして、トピ主様がだんだん嫌われていくだけなんです。 似た者夫婦で嫌われていくのか、きちんと世間一般の常識的な行動ができるのか。トピ主様の今後が本当に心配です。

ひぃ~

🐷
シフォン
>ご祝儀を聞くのはそんなに失礼だったでしょうか? 当たり前でしょ。。 急な誘いな上にいくらくれる?って、金目当てと思われたでしょうね。 ところで、連絡が来ないって言ってるけど、 お花とメッセージと祝電のお礼の電話はしたんですか? そっちが先ですよね?

失礼かどうかの判断

041
ぴろんぷぅ
トピ主さんとご主人、似たもの夫婦でよかったですね。 価値観が同じというのは結婚生活に大変重要です。 ご夫婦の価値観が「ご祝儀額を聞く」「予算の都合があるので額面しだいで遠方からでも車代なしと言う」のが普通という事で一致されてるご様子なので、もうそれでよいのではないですか? この先何度もご自身の結婚式をなさるならともかく、ご祝儀を頂くような宴は今後開催される事もほとんど無いでしょうし。 旧友さん、ちゃんとお断りの理由も連絡した上でお花や祝電を手配して下さるとは、筋の通った素敵な方だと思います。 ただ、彼女からは、もう連絡が来ることは無いでしょう。 頂いたお祝いのお礼状をお出しした後は、今までどおりの遠い存在という事で宜しいと思いますよ。

信じられないっ!

😠
ようよう
もちろんトピ主がです。 ご祝儀の金額を聞いて、それで車代出せない? ご祝儀を聞くのはそんなに失礼だったでしょうか・・・ってあなた、そんなこと確認しないとわからないのですか? だいたい、挙式2週間前に突然連絡して式にきてくれるだけでありがたいって思いませんか?なのにご祝儀いくらくれる? 普通はそこで友達やめますね。お花、メッセージカード、祝電届いたなんて、なんてすばらしいお友達なのでしょう。はらわたは煮えくりかえっていたと思いますが。 もちろん、御礼はしたんですよね? 連絡こないのは、今後おつきあいしたくないって意味ですよ。 それでも、最低限の礼儀として、御礼はしてくださいね。 あなたたち、ケチな似たもの夫婦でお似合いね。この先の長い人生、せいぜい恥かいてください。

ありえない

🐤
ちょぶー
ご祝儀の金額聞くのも失礼極まりないけど、 それ以前に式の2週間前に招待するって非常識ですが・・・ どこが悪いって本当に理解できないのですか? 旦那も同類だね。

逆の立場で考える

041
ふらじる
幼馴染が結婚報告してくれたらとりあえず良かったね!おめでとうと喜ぶでしょう。 でも2週間前の時点で招待されてなければ、そのレベルの友人、もしくは呼べない事情があると認識します。 なのに、会話の流れで「招待する」だなんて。 今さら何故?と思うと思いませんか? ギリギリで招待するなんて招待する人が思うように集まらなかった とかかなぁ、まさか御祝儀目当て?と推測するでしょうね。 普通、もう会うつもりがない人をノリでギリギリに結婚式招待する 非常識な人がいるなんて思いもしません。 でもめでたいことだし、と受けてみたら後から「御祝儀」の話。 自分たちは損したくない。お前が負担しろ、と言外に伝えたという ことわかってますか、トピ主さん。 御祝儀目当てと思われたでしょうね、多分。 結局10万近く使う羽目になることを無計画に全額負担要求してくる 親友というほどでもない相手、お祝いしたいと思える人はそういないでしょう。 お花とメッセージ、祝電で彼女は十分義理を果たしてくれています。 大体、結婚後お礼と謝罪の連絡しましたか? 求めるばかりで自分は何もしない、というのは勝手過ぎます。

祝儀を聞くのははしたない事なんです...

041
やっつん
>ご祝儀を聞くのはそんなに失礼だったでしょうか? ご祝儀いくらくれる?...なんか、もう、なんつー非常識な人なんだろ?とも思いますが... でもって、「祝儀が3万円だと」お車代が出ない、これって、3万程度だと お客として扱えない、もっと出せと言っている様にも聞こえちゃうわけ なんですよね。もし、相手が旅費も考えていたとしても「そりゃあねぇぜよ」 になっちゃうわけです。 わたしならご祝儀金額を聞かずに、「ごめん、式の費用がかさんでしまって、 お車代でないんだ、後で埋め合わせするから」と、言いますね。 でもって、ご祝儀が5万とかだったら、残りをプレゼントなんかで返すし、 3万以下だったら、礼状程度で収めるとかするわけなんですけどね。

聞かなくちゃ分からない?

😨
むぎ
びっくりするくらい相手に失礼だと思う点が多々あります。 まず、式の2週間前に招待する発想。 ご主人の祝儀3万円か聞いてくれ、発言。 (ちなみに例えば御祝儀5万円だったら お車代は出すつもりだったんですか? 逆に御祝儀1万しか出せないと言われたら招待はやめたんですか?) それを本当に聞くトピ主さん。 今まで、あなたはそんな風にされたことありますか? どれも非常識です。 周りにいるご友人、会社の方などに聞いてはどうでしょうか。

報告だけにしておけば良かったのに。

😨
このは
どこが悪いかと言われれば、結婚式2週間前に突然招待したいと言っておきながら、やっぱり金銭的な問題があるのでと言って、招待を撤回した点でしょうか。多分、彼女は軽い気持ちで「6月の花嫁を見たかった」と言った気がします。最初は、映画見に行くから結婚式には行けないと断ったんですよね。 想像ですが、貴女かなり積極的に「是非、出席して」って言いませんでしたか。2週間前、しかも遠方での結婚式。新婦とは今はあまり付き合いがない。かなり出席するかギリギリの線です、私なら。 強く来て欲しいと、言われたから出席を決めたのに、土壇場でダメだし。しかもお金の問題で。 私なら、思いつきで招待しないで欲しいとウンザリします。 それでもちゃんとお祝いを贈ってくれた彼女に、お礼をいいましたか。 もし、してないなら連絡は来ないだろうなぁ。

タイトルを変えたほうがいい

041
ヘムレン
「ご祝儀額を聞いたら、連絡が取れなくなった旧友」と変えてください。 原因はそれだよ。と皆がレスをしやすくなります。 2週間前の急な招待もどうかと思うし、ご祝儀の額を聞くってっ。漫画のネタですか?

どちら?

🐶
なっち
ご主人は正確には 祝儀の額云々は内輪の話で、お友達には、単にお車代を出せない事の了承を得ておいてほしいとおっしゃったのですか? それとも 本人に祝儀の額を聞いて、3万円ならお車代が出せないと伝えてほしいとおっしゃったのですか? 後者なら夫婦共に非常識。 前者ならご主人はセーフ。うっかり祝儀の金額を聞いたトピ主さんが非常識。

ないわ~

😑
みかん成人
どこが悪かったんでしょうって・・・・ ないわ~~~~~~~ 失礼だし非常識だし品がないわ~~~~~ もう少し常識を学んで下さいな ご近所で評判の夫婦になっちゃいますよ。

すごいなぁ

😠
こんぶ
「ご祝儀いくらくれる?」って聞いちゃったんだ! 子供が親や親戚に「お年玉いくらくれる?」と言う以上にはしたないですね。 急な招待に予定を空けて来てくれる友達にそりゃないでしょ? しかもそれを恥じてないトピ主&ご主人 自分たちだけで式を行うのは素晴らしいですがお金の事ばかり考え過ぎて大事な人失いましたね。

へっ…??

🐤
さんさん
ちょっと待ってください。 >ご祝儀が3万円だとお車代が出せない、それでも良いか確認して って、ご主人、当たり前のように言ったんですか? ということは、まさかとは思いますが、 遠方からの参加者全員に、その旨通達・ご祝儀額確認してまわってるの? 直前飛び入り参加だから特例としてそうしてるのでしょうか。 どっちにしても、 ものっっすごく失礼です!!!! 「いくらくれる?」って本当に聞いたんですか? ここで聞く前に親御さんやご親類に聞いてみなさい!! いくら親しい友人にだって、到底許されることではありません。 ハナから遠方からの参加者全員(もしくはその内の付き合いの程度の低い人)に 予算が少ないため、大変申し訳ありませんがお車代をお渡しできませんが、 それでもご参列いただけますか? と確認するなら…。 恥はかくでしょうが、まだ、失礼にはならないと思います。 そこまで厳密にご祝儀額を予算に組み込むなんて、 「自分たちの予算で式をする」ことになりませんよ。 ちゃんとお祝いのお花とカードを贈られたご友人は心広すぎ!!

あいた~っ!

041
アップルパイ
やってしまいましたね。 普通ご祝儀くらくれるって聞かないですよ!私もひきますよ! おまけに、突然の招待で!疎遠したいですよ。

これはない

041
暇人
お祝儀とか結婚式の礼儀はでいまいち分かっていないのですが、お祝儀を聞く?ありえないのではと思ったのですが、同意見が多くて、自分はそれなりの常識を持っていたのかと安心しました。 びっくりです。こんな事聞かれたら引きます。二週間前の招待自体もありえないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧