はじめまして。
今年26歳になる息子(長男)が、来年の秋に結婚することがきまりました。
4年間交際をしていたお嬢さんで、私も数回お顔を合わせており、先日結婚の挨拶も両家ともに無事終わりました。
先日、私に嫁入り道具に必要なものを今から用意させて頂きたいので、こちら側(男側)のやり方(必要なもの)を教えて欲しいと、わざわざ聞いてくれたので、必要なものを述べたのですが、総額約1000万ほどのものを準備してくれているようです。
息子と同い年のお嬢さんで、また自分で稼いだお金で必要なものを買い揃えると伺っていたので、2,300万ほどで揃えてきてくれるかなと思っていたのですが、お鍋1つにしてもルクルーゼや、食器一つとってもウエッジウッド(あまり詳しくは知らないのですが)などの一流品で揃えてくれているようなのです。この場合、私どもは結納金はやはり1000万用意すべきでしょうか?
元々、結納金を300万ほど(合計で330万)包み、新居購入の際にお金を包む予定だったのですが、この場合どうすればいいのでしょうか?
相手方に失礼にならない金額は一体おいくらなのでしょうか?そもそも1000万でも足りないのではないか、もしそれで息子の縁談がなしになってしまったらと思うと心配で仕方ありません。
友人に相談したところ、「勝手に買ってるんだから、別に気にしなくていいんじゃない?」「そんだけ用意してくれてるなら、結納金とは別に1500万くらい用意してあげたら?」など、全く正反対の意見が出てしまい分からなくなってしまいました。
相手方に失礼にならない結納金額を教えて下さい。