本文へ

26歳、息子の婚約者のこと

レス9
(トピ主 2
🙂
もり
恋愛
はじめまして。
今年26歳になる息子(長男)が、来年の秋に結婚することがきまりました。
4年間交際をしていたお嬢さんで、私も数回お顔を合わせており、先日結婚の挨拶も両家ともに無事終わりました。

先日、私に嫁入り道具に必要なものを今から用意させて頂きたいので、こちら側(男側)のやり方(必要なもの)を教えて欲しいと、わざわざ聞いてくれたので、必要なものを述べたのですが、総額約1000万ほどのものを準備してくれているようです。
息子と同い年のお嬢さんで、また自分で稼いだお金で必要なものを買い揃えると伺っていたので、2,300万ほどで揃えてきてくれるかなと思っていたのですが、お鍋1つにしてもルクルーゼや、食器一つとってもウエッジウッド(あまり詳しくは知らないのですが)などの一流品で揃えてくれているようなのです。この場合、私どもは結納金はやはり1000万用意すべきでしょうか?
元々、結納金を300万ほど(合計で330万)包み、新居購入の際にお金を包む予定だったのですが、この場合どうすればいいのでしょうか?
相手方に失礼にならない金額は一体おいくらなのでしょうか?そもそも1000万でも足りないのではないか、もしそれで息子の縁談がなしになってしまったらと思うと心配で仕方ありません。

友人に相談したところ、「勝手に買ってるんだから、別に気にしなくていいんじゃない?」「そんだけ用意してくれてるなら、結納金とは別に1500万くらい用意してあげたら?」など、全く正反対の意見が出てしまい分からなくなってしまいました。

相手方に失礼にならない結納金額を教えて下さい。

ランキング

レス

よほどお金持ちのお嬢様なのでしょうか?

041
コロコロ
嫁入り道具に1000万円ってすごいですね。 トピ主様も婚約者さんの家も、かなりの資産家なのでしょうか? 庶民を越えた資産家さんなら、1000万もアリだと思いますが、トピ主様から見て中流の上か上流の下くらいなら、かなり無理していると思いますよ。 息子さんにさりげなくお聞きしてはいかがでしょうか? 嫌な言い方にならないように気をつけて 「嫁入り道具が高額で驚いている。これから式のお金もあるけど大丈夫?お母さんたちもできる限り協力するけど、これから親戚づきあいをしていくのにず~っとこのレベルでするのかな?」とでも。 ただ、婚約者さんのご実家の生活レベルが分からないと、すべて想像になってしまいます。 トピ主様の家が資産家で婚約者さんの家が庶民ならば、かなり無理をして、最悪の場合、夢の新婚生活にあこがれてトピ主様のお金を当てにし借金でそろえてきた可能性だってありますから。 なんだかトピ主様が資産家のようですから、かなり金銭的に当てにされているような印象もあります。 そうだとしたら、まだ息子さんはお若いのに、そのお嬢さんで大丈夫でしょうか?

結納金の意味

041
やっつん
新郎の家から、新婦の家に嫁入り衣装用のお金として収めるのが結納金です。 嫁入り衣装でない、嫁入り道具などについては基本的には結納金の範疇ではありません。 まずは、これを前提としてお考えください。 一般に嫁入り道具は、新婦側の家が「嫁に出して恥ずかしくない」道具を持たせるという意味で、新婦側の家の出費とみなすのが一般的です。 逆に、婿側の家は、嫁入りの行事一切の費用を負担することになります。 ところが、最近は、嫁入り道具については新婦の家から新婦へのお小遣いみたい感覚で出されていたりもします。 >勝手に買ってるんだから というのが回答として妥当なものになります。 ただし、「結納金とは別に1500万くらい用意してあげたら?」も正しいのですが、出す先が違います。なにかと出費が多い新婚生活のためとして、ご子息のご家庭への当面の費用として(1500万は多すぎますが)預けるというのがよいでしょう。 >息子の縁談がなしになってしまったらと思う こういった場合、破談を前提にしての金額勘案はよろしくありません。 ですが、ご子息の新婚の援助としておけば、それもある程度カバーできるでしょう。

現金でなくてはダメなのですか?

041
あんかけ焼きそば
ウチにも来年結婚する息子がいます。 先方の希望で結納金はありません。 結納の品に代わる指輪等は子供たちが用意して、両家で婚約記念の食事会をしました。 結納金はありませんが、息子名義の通帳(28年間積み立ててきた、それなりの残高になっている)を渡し、 これでふたりで生活の準備をするように言いました。 それとは別に、都内マンション(築10年)をリフォームして新居に使ってもらうことになっています。 トピ主様のご子息様のご新居はどうなっていますか? お嫁さん側が1,000万円のお嫁入り道具をご用意なさるのなら、 それなりのご新居が必要ですよね。 それをご子息様サイドでご用意して差し上げれば、 現金がご両家で動かなくても、双方で気持ちのよいご準備ができるのではないでしょうか。 トピ主様のご子息様もお幸せな結婚をなされますように。

ははーん

041
新婚
両家とも結構なお家柄なのですね。 結納金を渡す前から、もう必要品のことについてお話しているの ですか。 同居するのですか、別にどこかで二人ですむのでしょうか。 必要品といっても今時タンス長持の時代じゃあるまいし、そんなに 物が必要ないのではないでしょうか。 個人的には、相手が結納金に合わせるべきだと思います。 結納金300万なら、嫁入り道具は3倍の1000万位ですよ。 でも最近結納金のないケースが多いです。

相手が勝手にしてること

041
おめでとう
息子さんのご婚約おめでとうございます。 嫁入り道具に1000万円とはすごいですね。相手がお金持ちで、今自分たちが使ってるクラスのものを揃えているんなら気にしなくて良いと思います。 トピ家とかけ離れてるなら今のうちに「もり家では御宅と同じようにできない、結納金も300万」の旨を彼女親に伝えておいたほうが良いと思います。 「1000万の道具持たせてたのに結納金少なかった」なんて言うのは下品な人間ですよ。 結婚したら旦那さんに遠慮して好き放題に買い物できないから、親が買ってやろうということだと思いますが。

両極端なご友人ですね

041
古くさい主婦
先に結納金額を打診しておいて、それから新婦がそれに相応しい支度を揃えるもんかと思ってました。ちゃんとお伝えしましたか? 伝えた上でのことでしたら、先方にはそれが丁度良いバランスなんではないでしょうか? それだけの支度をする家なら、結納金で支度を整えようなんてシミッタレた考えはないと思いますし、むしろ結納の何倍かは持っていくのが当たり前なんでしょう。結婚して二人で使う物とはいえ、嫁入りで持ち込んだ物は新婦の財産ですから、全額結納で賄うようでは恥なんです。 ですから結納は現状維持か最大500までだと思います。 ただしトータルでの釣り合いは取れている必要はあります。 家財が新婦負担なら、家財を入れる外物(家)は新郎負担という考え方もあります。新築費用の頭金とか土地の贈与とかでしょうかね?あくまで私の一意見ですが。 確かに先方が勝手に揃えているのですが「勝手にやらせとけ」というような態度は禍根を残します。失礼にならないように心を砕くトピ主さんのお気持ちこそが娘を嫁がせる側には有り難いでしょう。新郎新婦や経済力とも相談の上よい結論が得られますようお祈りします。

二人に決めさせる

041
柚子
あなたの心配は理解できますが、もし結納金の金額に文句を言い破談にするような相手だとしたら結婚しても上手く行かないと思いますよ。 嫁入りの準備にいくら使うのかはあくまで相手の事情。 あなた達までが振り回される事は無いと思います。 私の結納の時も夫と話し合って結納金は無しにしました。 両親は難色を示しましたが、最終的には納得してくれました。 息子さん達はどう考えているのでしょう? あくまで主役は息子さん達です。 二人に決めさせてはいかがでしょう。

お返事ありがとうございます

😀
もり トピ主
23日の夜に息子に「お嫁入り道具が高額で驚いているんだけど、これからどういったお付き合いをさせて頂いたらいいかな?」と尋ねて分かったことが、生活水準は似たようなものだと分かりました。 ただ、我が家は食器や家具、車に至るまで全て日本製のものを愛用しているのですが、婚約者のご実家はご両親がお若い頃からヨーロッパで暮らしていらっしゃったそうで、愛用されているものも西洋のものが多いとのことでした。 数点、アンティーク家具と言われるものがあったそうで、相手のご両親とご一緒に息子と4人で先月購入したそうです。 ご無理をされている様子はなさそうだったので、ひとまず安心はしているのですが、想像以上に資産をお持ちのようで、息子に結納金額を相談した所、「○○(お相手の女性)は、この結婚を賛成してくれただけで十分、結納も最近減ってきたと聞いていたのに、日本のしきたりを自分が体験できてお嫁に行けるだけで本当に十分だけど、どうしても金額に困っていらっしゃるなら平均の結納金額があるならそれで…と言われた。」と…。 住居は、お相手のお父様がお持ちの住居(お相手の方の実家から車で30分、こちらからは車で20分ほど)

続きです

😀
もり トピ主
を二人の新居とする予定です。築15年で、セカンドハウスとして建てられたそうなのですが、ほぼ使われることもなく10年ほどお手入れをされていないそうなので、水周りの入れ替え、ガレージの電動シャッターの入れ替え、オール電化の工事などにかかる費用やお庭や坪庭のお手入れ、エアコン、照明、カーテンなどの取替え、リフォーム費用をこちらに負担させて頂く予定です。 お相手の女性は、息子には勿体無いくらいとても礼儀正しく、教養も素晴らしく、何より本当に息子のことを大事にしてくれているのが伝わるので、母親としては「こんな素晴らしい女性、もう私の息子には当たらない(言葉は悪いですが)私のせいで何かあったらどうしよう」という結論に至り、ご相談させて頂きました。 最初の予定通り、300万円の結納金にしようかと思います。本来こちらが用意しなければいけない住居を用意して頂いているも当然なので、今後の二人のお祝い事の時に、喜んでもらえそうなものを贈ろうかと思いました。 少しでもお相手の女性の環境を知れるように、西洋の文化の勉強からスタートします。 このような質問にご回答下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧