スッテップファミリーのメリーです。
夫・私(共にアラフォー)・夫息子(17)・私息子(11)の家族の思春期真っただ中な17才の息子のことです。
私と夫はお互いにバツイチ子連れ再婚ですし、色々親としての苦悩・思春期ゆえの夫息子の苦悩で日常生活がギクシャクすることが多々あります。
特に高校生の息子は思春期が拍車にかかり外部的に一般的には普通の高校生ですが、日頃の様々なストレスをステップファミリーに託け、色々な不満をぶつけてきて基本無視をする事で解消しているようです。
先日は夫に『今まで好き勝手させてくれたのはお父さんなのに!再婚で他人と暮らすようになって自由がない!再婚する前から食事・洗濯・お弁当はお父さんにして貰ったから俺は不自由で窮屈だ!』と再婚1年経ってからメールしてきました。
私との再婚前は食事は常に作りおきもしくはコンビニかレトルト、洗濯は半分半分としてたが夫がする事が多かったようです。
再婚後は、家事全般・息子の世話(毎日のお弁当・yシャツや部活着の洗濯等)をパート時間とやりくりしながら行なっています。
夫は実子として育ててきた信頼関係と経験を元に『思春期なんて親の言うこと聞かないし、ある意味宇宙人だから!』と言います。
兼業主婦の私は正社員フルタイムの夫より日常生活で接することが多いので、宇宙人でも日本生活が長いのだからある程度のモラルがあるのでは!?など割り切れない面々がある半面、やっと不満が言えるようになったのかと思うこともあります。
息子は父親にメールしてきており、私は知らない事になっています。
今後の私は今まで通り接する反面、どう変わるべきなのか、息子への意識改革は必要なのか悩んでいます。
解決策として離婚や別居というご思案ではなく、今後の対策をアドバイスをお願いします。