本文へ

宇宙人との交流!?

レス5
(トピ主 1
めりー
ひと
スッテップファミリーのメリーです。
夫・私(共にアラフォー)・夫息子(17)・私息子(11)の家族の思春期真っただ中な17才の息子のことです。

私と夫はお互いにバツイチ子連れ再婚ですし、色々親としての苦悩・思春期ゆえの夫息子の苦悩で日常生活がギクシャクすることが多々あります。

特に高校生の息子は思春期が拍車にかかり外部的に一般的には普通の高校生ですが、日頃の様々なストレスをステップファミリーに託け、色々な不満をぶつけてきて基本無視をする事で解消しているようです。

先日は夫に『今まで好き勝手させてくれたのはお父さんなのに!再婚で他人と暮らすようになって自由がない!再婚する前から食事・洗濯・お弁当はお父さんにして貰ったから俺は不自由で窮屈だ!』と再婚1年経ってからメールしてきました。

私との再婚前は食事は常に作りおきもしくはコンビニかレトルト、洗濯は半分半分としてたが夫がする事が多かったようです。

再婚後は、家事全般・息子の世話(毎日のお弁当・yシャツや部活着の洗濯等)をパート時間とやりくりしながら行なっています。

夫は実子として育ててきた信頼関係と経験を元に『思春期なんて親の言うこと聞かないし、ある意味宇宙人だから!』と言います。

兼業主婦の私は正社員フルタイムの夫より日常生活で接することが多いので、宇宙人でも日本生活が長いのだからある程度のモラルがあるのでは!?など割り切れない面々がある半面、やっと不満が言えるようになったのかと思うこともあります。

息子は父親にメールしてきており、私は知らない事になっています。
今後の私は今まで通り接する反面、どう変わるべきなのか、息子への意識改革は必要なのか悩んでいます。
解決策として離婚や別居というご思案ではなく、今後の対策をアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はいはいと聞き流す

😍
akko
いざって時はあなたがいうのではなく、父親ががつんということですね。 あなたはつねに笑顔で!だめなことはだめとはっきりいう姿勢は大事ですが。

普通の事

🐧
二児の父
30代です。 まぁ、一般的な家庭とあまり変わらないですね。まぁ息子さんにとっては一般的といわれるのは心外でしょうが、 家を出てしまうと男は親とは疎通になりがちです。 (わたしは結婚するまで1年に一、二回くらいしか電話しなかった) あと1年でしょうか?息子さんと暮らせるのもあとちょっとですよ。 それまでかわいがってあげてください。 トピ主旦那さんの表現は的を得てますね。 信頼関係と経験じゃなくて、本人の体験談のような気もしますけど。(笑)

がんばってください!

041
00
確かに、反抗期の子供は宇宙人的なものがあるかも知れません。 親と子が理解し合えない、ときには衝突があっても、一生懸命な親の姿を子供は忘れません。 まず、トピ主様に直接メールが来ないということは、もう少し距離を縮めたいところですよね。 「パパにメールをしていることを、もし良ければママに話してもらえないかしら?」と、穏やかに息子様に言ってみてみるというのはいかがでしょうか。少し前に進むような気がしますが・・・ 宇宙人だなんて思って接していたら、きっと後々、お子様との関係も本当に宇宙人と人類のように互いに未知で、距離のあるものになってしまうのではないでしょうか。

ありがとうございます。

めりー トピ主
宇宙人で思春期の息子の態度は一般的なものですか…。 今まで一生懸命お世話をしてきたのに、今更『他人』『窮屈で不満』と言われ本当に悲しいです。 確かに私の前夫との子には素っ気ないので、なかなか馴染めないんだろうなぁとは思っていましたが、思春期だし無理強いしないで自然に徐々に慣れてくるだろうと期待思ってましたし、食事やお弁当も私が作っているので、まさか『他人』と言われてしまうなんて。 なんだか急にお世話をする気力が失くなってしまい、週末は夫と喧嘩までしてしまいました。 今後の私はどうしたらこの気持ちをどう解消したらよいのでしょう?

「他人」が引っかかりますか?

🐧
二児の父
2度目のレスをします。トピ主さん見てるかな~ その頃の男の子にとって、親は「他人」なんですけどね。「オレの世界に入ってくるな!」ってな感じです。親の言うことを聞く?ありえませんね。親に感謝?全くありません。 ※少なくとも母親という存在はその頃の男の子にとって邪魔というか、べたべたすることは、かっこ悪いというか、なかなか表現しづらいですが、、(00さんの意見に反発するようで申し訳ないですが)母親とメールなんて絶対しないと思いますよ。 私自身の経験からですと、一人暮らし、結婚して別所帯、さらに自分が親になることで少しずつ、親のありがたみが分かって来るようになってきたと思っています。 >今後の私はどうしたらこの気持ちをどう解消したらよいのでしょう? 今、解決しなければいけませんか? 時期がくれば息子さんも分かってくれますよ? 因みに、思春期の根本って何か知ってますか? 「大人になること、将来への不安」の裏返しなんですよ。 これは、本人以外解決できないことで周囲の人間は促すことしかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧