本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てを新築するのですが、値切れますか?

一戸建てを新築するのですが、値切れますか?

レス14
(トピ主 0
🐧
ペン太
話題
一戸建てを新築する計画があるのですが、価格交渉はした方がいいのでしょうか? 土地と建物で約1億円の物件で、土地購入の条件の中で設計事務所が決まっており、ある程度のプランニングや仕様選びができるものです。 現在土地を購入する契約をして、建物のプランニング中なのですが、このまま向こうの言い値ですべてを進めていっていいのか、迷っています。 価格交渉の余地があるのか、あるならいくらくらい可能なものか、どのように持ちかけるといいのか、知っていることなどがあれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

値切らない方が良いでしょう

041
たっく
土地建物含め、1億程度の物件を購入される方ですから、 収入も相当な物でしょう。 提示されたプランに対して適正な値付けがされているのであれば 下手に素人が値切って、手を抜かれたら、長い年月を住むのですから あとあと後悔するのは目に見えてます。

もちろん価格交渉できます

🐱
昨年新築
これからプランニングとのことなので、予算範囲を提示しましょう。 これが、最初の価格交渉。 次に価格交渉する事も可能です。材料を仕入れるまで可能です。 材料を仕入れたら、値下げは利益を削りますので困難になる。 無理な価格交渉は、材料の質や数を落として対応するでしょう。 一億円の物件は、維持費もそれなりです。毎年の維持予算は十分に確保してください。

むやみに値切らない方がいいです。

041
う~む
数年前、家を新築しました。 ウチはそんなに都会でもないのですが、土地+家+外構で総額1億近くかかりました。 金額が金額なので(場所が分からないので地価は分かりませんが)、それなりのクオリティを求めていらっしゃるのだと思います。 内容が納得できるものでしたら、あまり値段交渉しない方がいいです。 私の周りでも新築・注文住宅を建てた方がいらっしゃいますが、業者の方から値引の申し出があったり、建主が値切ったり、ケースは様々ですが、やはり使う建材や仕様部分での手抜き・ランク下げがあったようです。 私が怖いなと思うのは、それが素人目には分からない部分で起きるかもしれないという点です。 また、人伝に聞いたので、真偽は不明なのですが、値引いた分は後のメンテナンスなどで取り返すようになってるとの事(ホームメーカーの場合)。 主様が建築に詳しい方で、工事の段階での不具合の指摘ができたり、メンテナンス料金の相場などが分かる方ならいのかもしれませんが、そうでなければむやみな値引き交渉は止めたほうがいいと思います。 何でもそうだとは思いますが、値段相応ですよ。

<可能だけど

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 建築条件付きの土地を契約し、建物のプランと見積りの段階に あるとして、レス致します。 基本的に競合がないので、相当な利益を見込んだ 見積りとなっております。 詳細見積りを手にした時、 坪80万の見積りとして、原価はいくら位か推定できます? その材料(柱、コンクリ、鉄筋)の価格が適正か判断できますか? その土地の大工さん等の平均賃金、最低賃金を承知してますか? 洗面台、台所の流しセットの定価は判っても、何割引で入手できるか 推定出来ますか? 数日、検討して、この仕様ならば何千何百万で出来ないかしら? と逆提案できます?(これ指値と言います) 原価+利益(10~20%)なら合格。 以下や以上は素人とみなされ、値引き対応しないか、 手抜きのリスク増えます。 ご検討お祈り致します。 因みに、私は新築建売ですが、半年売れていなかった為、 (夫婦理想の間取りでした) 40%引き(土地代込み)をゲットしました。 この金額なら考えると指値1回だけです。 今回には全く参考になりませんネ。

内装ですね

OYY
構造や躯体関係は値切りにくいと思いますが、 たとえばフローリング材質、造作、壁の使用、照明、窓、設備を 凝らない汎用品でやってほしいといえば、安くなると思います。 一歩進んで、施主支給で、トピ主のほうでつてがあるなら 材料や照明、窓、設備を買って使ってもらえばいいのです。 それが面倒なら出せる金額を提示して「この範囲でやって」 と言えばその範囲でプランニングしますよ。値切るとは言え 1億近く出す顧客ですから(住宅自体は3000万円?)そのくらい 言ってもかまわないですよ。

お金あるのに世間知らず

041
y8
1億の買い物をするわりに世間知らずで怖いですよ。 建売の家や土地のみというのならいざ知らず、これから建てる家なのに「値切る」って・・・・恐ろしい。 金額を抑えるために、材料のランクを落としてもらうというのなら分かりますが値切るって・・・ しかも、値切り方も分からず、こんなとこで聞いてるような状態なら、きちんと予算を提示して、適正に削ってもらうのがいいと思うんだけど? 家電を値切るのとはわけが違いますよ? 私の友人で、どんなものでも値切って買う人がいます。 日替わり品ですら値切ります。(実際安く買ってます) 家電も車ももちろん値切ります。 1万のブーツも友人が上手に駆け引きをして8000円になります。 そんな人ですが、家だけは1円も値切ってません。 立派な注文住宅を建てましたが、1円も値切ってません。 もちろん、一番高いキッチンからワンランク下げるなどでコストカットはしてますが「値切る」なんて事はしてません。

できますが

041
値引きはできますが、これから建てるものですから、値引きした分材料を落とされたり、手抜きされたりしても、素人にはわかりませんよ

値切ると言うよりサービスをしてもらう

041
とおりすがり
実家が同じような状況でした。 土地家屋あわせて1億。設計事務所が決まっていて簡単なプランニングは可能。みたいな。 母は値切るよりもサービスをしてもらい結果「お得」だったという買い方をしてました。 値切ることは可能だと思いますが、値切る分材料費や人件費が削られます。 その結果残念なコトになる場合も多いです。 極端な根切りは辞めたほうが懸命ですよ。

セット販売は恐ろしい

😒
ぼったくり
>土地と建物で約1億円の物件で、土地購入の条件の中で設計事務所が決まっており つまりね、設計事務所や工務店の利益が決まっていて、それに経費を乗せているのですから、値切れば「質」に影響する可能性大です。 「土地と建物は別業者」にしたほうが上手な買い物ができるでしょう。 土地は値切っても「質」が変わるわけではありませんのでね。 建物は「信用できる業者」でなら、多少の値引き交渉はありかも知れませんが、どこまで信用できるか、そこが問題です。 特に問題なのが、縁故や知人紹介などで、実態がわからないまま信用するケースですね。 やはり、企業としての実績や経営状態、過去にその業者で建てた人たちの評判も知っておいた方がいいですよ。 値切るのは、それからです。

値切るというより・・・

🙂
papa
値段だけ下げてもらっても、材料費を削られるだけで得はしないです。 玄関のドア、1つをとっても数万から数十万まで価格が違うわけですから、予算を下げるとそれなりの金額のものになってしまうわけで・・・ 逆に、自分のこだわりの部分をグレードアップしてもらう方がいいのでは? 作り付けの棚をつけてもらうとか、キッチンの仕様を見積よりいいものにしてもらうとか。 車を買うときで例えると、オプションをたくさんつけてもらう感覚です。 こだわればドアノブ1つでもこだわれるので、いろんなカタログを貰って交渉するといいと思いますよ。 ただ、1つ1つ決めるのも大変なので、結局お任せになってしまうかも。 こだわりたい所を1ヶ所だけ決めて、徹底的に自分好みにするのも楽しいかもしれませんね。

一つの方法ですが

🐷
でぶでぶ
以前に住宅メーカーの営業をしていたことがありますが、悩ましい問題ですね。 基本的には価格交渉はして良いと思います。 先に予算内でどのような建物が出来るか業者にプレゼンさせて、仕様のグレードアップや変更を、差額無しでできないか頼んでみる。という方法もあります。 これは実質値引きと同じなのと、予算オーバーになるのも防げます。 ご存じとは思いますが、建物にかかる金額は本体のほかに外溝や諸経費など色々ありますから、「あとは引っ越すだけ。という所までトータルで考えてね。」と甘えてお願いしましょう(笑) 皆さんが恐れている手抜き工事等は、残念ながら一部の業者であるのは事実です。 建築条件が付いている土地は、相場より安くして客を付け、建物で儲けようとする業者もいます。 不審に思ったら、場合によっては再考する勇気も必要ですし、別途お金はかかりますが、適正かどうか判断してくれる設計事務所などもあります。 一生に一度の大きなお買いものです。がんばって良い家を建ててください

既製品を値切るのとは意味が違う。

041
sinsou
電化製品や車など価格交渉が可能なモノってありますよね。 住宅でもマンションや建て売りなら可能だと思います。 ただ、トピ主さんの場合はこれから「作る」ものを値切れるかどうかですよね。 結論を言うと止めた方が良い。 既製品とこれから作るものの違いです。 これから、職人さんが作ろうとしてるものを値切るというのは大変失礼だし、よくない。 既製品との違いをどのように考えられてますか?

ありがとうございます

🐧
ぺん太
トピ主です。 色々アドバイスありがとうございます。 値段交渉は、慎重にしたほうがいいんですね。 いただいたアドバイスを参考にして考えてみます。

値切るのは分かりませんが、

041
理香
うちはサービスをしてもらいました。 ガレージがプランに入っていなかったので (場所だけはあった) 後付けでそちらを無料に。 琉球ガラスの表札もプレゼントという形で頂きました。 どちらも1億円の物件から見るとささやかですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧