本文へ

ニュービートルの乗り心地

レス6
(トピ主 1
041
ちょこみんと
話題
この度、車を購入することになり、中古でニュービートルを候補に挙げています。

中期の走行6万キロ程度のもので目をつけているものがあります。

中古ですし、アタリハズレがあるのも承知の上ですが、ニュービートルに乗られている方、乗ったことのある方、乗り心地など教えてください。

ランキング

レス

仲間になりましょう!

041
yupihiro
1999年式のニュービートルに乗っています。 乗り心地は良いですよ。 見た目よりも安定感があります。 燃費は6~8キロってとこですので、今どきの車と比較すると悪いですね。泣) パワーウィンドウが壊れたり、給油口が開かなくなったりと少し手の掛かることもありますが、かわいいもんです。笑) その走行距離ですと、それらの故障は既に発生して直してあるのではないかと思います。 この存在感は他車ではなかなか味わえないかも・・・。 ウチではびーちゃんって名付けて可愛がっています。 お仲間になれればいいなぁ。

乗り心地は、普通です

🐱
黄色
良くもないし悪くもない。(弟が昨年まで持っていた) 目立つのでデザインを気に入って、どうしても欲しいなら、乗り心地は気にならない。 乗り心地で自動車を選ぶ人は、非常に少ない。  自動車を少しでも知ってる人は「乗り心地など教えて」と言わない。 走行が6万kmであれば90万円程度ですかね。(8年前の登録で) 問題は ニュービートルを扱える整備・修理工場が近くに有るか、無いかです。 部品が短時間で手に入らない。 (弟は待つのが面倒くさいと手放した)

1999年購入

🐧
にゃーすかい
ニュービートルが出始めた時に購入しました。10年以上たちますが、他の方と同様の故障はありますね。修理も家にある国産ミニバンに比べ多めです。 当時オーナさんのオフ会に参加し、連なってドライブした時は圧巻でした。皆さんいろいろカスタマイズしてて素敵でしたね。 正直機能的ではないけど、モデルチェンジをよくする国産メーカーに比べて古臭さはあまり感じないかな。 乗り心地は、かため?です。運転者はワイパーとウインカーが国産と逆なのでなれれば大丈夫です。同乗者は…後部座席は夏は暑いし、狭いし2ドアだから乳幼児がいらっしゃる方は少し難儀かな。

友人が持ってます

🐱
ねこじゃらし
なんか限定色だとかで、淡い水色の買ってました。10年乗っているそうです。 ・屋根の塗装がはげて雨漏りしそうになったので塗り直した ・台風の日にドアから水が侵入。助手席の床が濡れた だそうです。 エンジン的にはそれほど特筆するところはないと感じました(当時私が乗っていたのがアコードSIRだったというのもあると思いますが)が、足回りがしなやかだなというのと、シートの座り心地がいいなとは思いました。 どちらも経年劣化しやすいものではありますが、へなへな~というほどの著しい劣化はないのではないかと勝手に思います。 車幅感覚がつかみづらいというのと、フロントガラスの下の方の見え方が変に歪んでいる(ガラスが湾曲しているのと屈折率のせいかも)のがニュービートルに愛情のない、ただの同乗者から見て嫌なところでした。 慣れれば大丈夫だと思います。 4ドア乗りからしたら2ドアはめんどくさい(笑) ドアの開き方も大きいですしね。

トピック主です。

041
ちょこみんと トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 なるほど!と参考になるものばかりでした。 10年ぶりの車購入、また車に大変疎いので、素朴な疑問としてトピ立てさせていただきました。 みなさまに背中を押していただいたので、購入方向で進めたいと思います。 本当にありがとうございました。 早く乗りたくなってきました…!

いいですよ

🙂
トマト
真っ赤なニュービートルに乗ってます ハンドルは少し重めな気がしますが、安定感があって私は好きです。 運転席・助手席は乗り心地最高ですが、後部座席は天井のせいもあって前に比べるとあんまり乗り心地良くないですねー。エアコンの風届きにくいですし…。 外装は、何年たっても古く見えにくいです。 うちのニュービートルは10年目ですが、ワックスかけたら新車に間違われました ただ、内装があまりよくなく、長年乗っているとだんだんドアや天井の布が剥がれてきました うちだけではなく周りのニュービートル5年乗ってる方も同じようになっているようなのでやはり他車に比べると内装はお粗末かと…。 あと、座席を前に倒すのは簡単ですが、休むために後ろに倒すのは固いハンドルを手動で何回も回さなきゃいけないので少し面倒です。 ただ、乗っていると圧倒的な存在感がありますし、多少不便があっても可愛い!と思えます。 私も次は、またこの車にしようと思ってます。 是非ニュービートルライフ満喫してください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧