本文へ

彼氏気取り?うっとうしい

レス29
(トピ主 11
041
ほむら
恋愛
大学院での友人だった男性の不可解な行動が理解できず、また対処方法について質問させていただきます。

まず、1カ月ほど公然と「好き」と毎日言われ「彼氏に悪いし、やめてくれない?」といって、止めさせました。

それから「相談したいことがある。2人で飲みに行こう」と言われ「彼氏がいるから無理」と断るも「電話やメールでは相談できない」「学校も駄目、ともかく2人で食事に行こう」と誘われること1週間。

仕方がないので、友達(女性)を誘って行くことになり、その時にも「あの子は上から目線だから嫌」などのメールが相手をしなくても続きました。

そうして1週間後、「無料通話登録していい?」と言われて、男の人はそういうものなのか?と思ってOKを出した・・・私がばかだったです。

「そんなに電話しないから」といっておいて、1度だけ電話がきて、内容が全部私の友達の悪口。大した根拠のないものばかり。「体調悪いから切らせて」というと「彼氏遠距離やから大変やろ~」

もう、この人嫌だと思ってからは、遅すぎたと思ってはいるけど、シカトし続けています。

ここで、相談なのですが、
1)あらためてメールか何かで「友達の悪口を言うような人は嫌いです。一生話しかけないで」と伝えるべきか。また、
2)無料通話登録を消してもらうよう頼むかも考えています。

最近アイフォンに変えて、2年間登録をしたので電話番号の変更はできそうもないし、アイフォンって着信拒否できないんですね…。だけど、正直無料通話登録されていることが気持ち悪いです。

正直、自分がこんな目にあうとは思ってなかったので、どう対処したらいいか本当に分かりません。批判は甘んじて受け入れます。

友達としての付き合いを自分では続けていたつもりだったのに、彼氏に対して不誠実なことをしたと言われればその通りです。

解答お願いします。 

ランキング

レス

あなたは被害者

🐶
もこ
別に切る覚悟する前の対応に問題ないですよ 普通はそれで諦めるところを諦めない珍しい男性だっただけ そういう他人の気持ちに鈍くて変に前向き人、数十人に1人くらいいます 私も粘着されて最終的に警察に相談したことあります ストーカー体質なんですよ 友達と結束して徹底的に避けましょう それでもしつこく待ち伏せしてきたり嫌がらせしてきたら警察へ 私の場合は警察の警告だけであっさり引いてくれました

ありがとうございます。

😢
ほむら トピ主
優しいレス、本当にうれしいです。 昨日、これを書いてから「彼氏に嫌われたらどうしよう」って思って、 涙が止まらなくなってしまったので… ありがとうございました。

わ~~

🐧
あみ
面倒くさい男ですね。 たまにいます、何を言っても通じないポジティブ(笑)人間が。 はっきり言えば良いですよ。 今後気まずくなろうと関係ないですよね?! 両方合わせて・・・ 「友達の悪口言われて気分悪いわ。無料通話登録を消して下さい。 今後あなたに付き合うつもりはありません」で良いと思いますよ。 友達にも何かと協力してもらえばいいでしょ。 あまりしつこいようなら彼氏に相談したらどうですか?! 何もやましい事してないし。 「彼が怒ってるから・無料通話登録も消して」とでも言えば良いんじゃ?! 彼にしつこい男がいるって言って、追い払ってもらったら良いかと。

やっかいですね

041
さら
友達の悪口を言うのは、女性にコンプレックスがあるか、あなたと友達の関係を絶とうとしているのだと思います 携帯のショップに行って相談してみてはいかがですか? 拒否できる方法があるかもしれませんし 押せばなんとかなると思い込んでいるようですから、弱みをみせないように、断固として断ったほうがよさそうですね あなたは不誠実なんかじゃありません その罪悪感に漬け込んで、共犯者を気取って脅迫してくるかもしれませんよ 先に彼氏に言った方がいいかもしれませんね 友達にあなたがどれだけ迷惑しているか言っておくと、彼氏も信じてくれると思います

もこさんに1票

🐱
ねこ子
ほむらさん、こんにちわ。 上のもこさんも、おっしゃるように 【貴女は被害者】ですよ。 そして、この元・友人はストーカー体質だと わたしも思います。 >最近アイフォンに変えて、2年間登録をしたので ということは履歴や送信されてきたメールは 残っているでしょうか。 (まだ削除されていないといいのですが・・・) 1.いつから、しつこくされたか。 2.ほむらさんは、それに対してどう対応したか。 (これらは、ノートにまとめてください。) 3.アイフォンの記録。 これは動かぬ証拠となります。 そしてそれを持って、お近くの警察の生活安全課に まずは、相談に行かれることをお勧めします。 <相談→相手方に事実確認・注意(警告)> となります。 そのときに上記の記録が役に立ちます。 こういった輩を相手に、ひとりで対処しようとは 絶対に思わないで下さいね。 できるだけ多くのひとの力を借りる時です。 警察にも、輩との食事に同席されたお友達に 同行してもらうとより良いですよ。 わたしも応援しています。

あみさんへ

😢
ほむら トピ主
レスありがとうございます。 彼氏は遠距離なのですが、「好き」と何回も言われた時に相談しました。 その時に、「そういうのはシカトしとけ!」って言われて、あれが正しかったのだと思います。 もっと強くなって、彼氏に心配かけないように頑張ります!

お返事+これからの対策について相談させてください

😢
ほむら トピ主
さらさん レスありがとうございます。 友達の悪口を言うのはそういう理由があったのですね。 するどい指摘に感服するばかりです。 ねこ子さん レスありがとうございます。 もこさんと同じとなると、…やはり警察ですか。 まず、メール・通話の記録ですが、メールは気持ち悪いのでほとんど捨ててしまったのですが、残存部分は保管しました。うー、嫌だ。 着歴は残っています。ただ、かかってきたのは1回きり(11月5日でした)で、その後シカトを続けているので、ストーカーとしてはともかくセクハラとして出れないかを考えています。 実は電話以外に、2人きりになって「膝枕してほしい」と言われたことがあります。その時、通りかかってくれた男性の友達に味方になってもらった方がよいでしょうか? また、友達に話すとしても、自分達が悪口を言われていたと知ったらいやな思いをさせてしまうのが心苦しいです。 あと、彼氏は遠距離なんです。ただ、皆さんのレスで自分は恥じるところはなかったと思えました。明日、メールで相談してみようかと思います。 ここに書いてよかったです。いい年した大人が情けないですが学校に行きたくなかったので…

先ほどの投稿の訂正です。

😢
ほむら トピ主
反映される前なので、混同してしまうかもしれませんが・・・ アイフォンの1つ前の携帯のメールボックスに、メールが全て残っていました。 これで証拠になります。 ややこしいですが訂正させていただきます。

うざいのに付き纏われましたね

041
Кошмар
とりあえずiPhoneで着信拒否はau、ソフトバンク共に出来るようです。 どちらも月々105円の利用料がかかるようですがしょうがないですね。 やり方も2社でそれぞれ違うようです。

アイフォン、着信拒否できるそうです。

041
栗子
その人はストーカーだと思います。読んでいて怖くなりました。完全にコンタクトを切ったほうがいいと思います。 その人とは職場等で毎日会うのですか? 携帯電話での連絡だけなら、着信拒否をすればいいのでは? アイフォンが着信拒否できないとのことですが、今検索してみたら出来るみたいですよ。'iphone 着信拒否’で検索すれば出てきます。 もし職場や他の場所で会う状況ならば、絶対に2人きりになって話さないことです。その為には周囲の協力が必要になりますので、周りの友人達にこの状況を説明しておきましょう。 また、証拠は確実に保管してください。いざというとき役立ちます。 毅然とした態度でがんばってください。

変なのに引っかかってしまいましたね

041
るる
いるんですよ。 こういうタイプの困った人、、、。 全然こちらの言うこと聞いてくれませんよね。 皆、一回くらいはこの手のタイプに嫌な思いをさせられているものじゃないでしょうか。 もう一度はっきり断ってもダメなら相当のストーカー気質の人です。 その場合は彼氏に相談しておきましょう。 ストーカー気質の人で、これ以上しつこくされて彼氏に知られてしまうよりも、あらかじめ困っていることと、何もやましいところがないと説明しておいた方が後から疑われなくてすみます。 彼氏もストーカー犯罪とか聞いたことがあるでしょうし、心配するか相手に怒るかだと思います。 時期がくれば、この手の人は別のターゲットに行くことが多いので、がんばってください。 でも気をつけて、できれば信用できる人に相談したらいいと思います。

できるだけ多くの人に相談を

041
なでしこ
まず、相手に無料通話登録取り消しをするよう伝える 彼氏、友達に相談 迷惑行為が続くようなら、院にも相談 トピ主さんのしたことに、 彼氏に不誠実なことは全然ありません。

ストーキング行為・・・

041
JinRock
その男に対して嫌な印象を持ちながら「無料通話」の対象として受け入れていた、というところが「わたしバカでした」という程度の反省では済まなかったという事ですよ。 まず第一に男に対して「トピ主は自分に好意を持ってくれている」という気持ちを与えてしまいました。 後はお定まりのコース。彼の妄想の中で、トピ主との関係は極めて親密になっているという異常な世界に入り込んでいる可能性があります。 もし男と付き合うつもりがないのなら、今後一切男との連絡には応じないことです。 電話が来ても「あなたとは話したくないから猛電話しないで下さい」とはっきり言いましょう。 もし友人がいれば男の行動について話してしまいましょう。 何らかの行動を取られた場合、周りに黙っていると誤解されることになり、逆に男が同情されることも考えられます。 そのような男は結構周りを取り込むセンスに長けているものです。 とにかく距離をとり続けるしかありません。 「相手を傷つけるから・・・」なんて甘く考えていると、取り返しのつかない結果を蒙ることになりますよ。 毅然と対応しましょう。

何言っても無理です

041
そら
私はトピ主さんの2倍弱生きているだろうと思う物ですが、そのタイプに 何を言っても無理という事を先日悟りました。 私の場合、既婚者なのですが状況は同じです 旦那と仲良いの?→ええ、大変仲が良くて幸せです 旅行に行こうよ→冗談でも言わないで下さい、奥様とどうぞ 彼女が欲しいんだけど→結婚している時点で諦めて下さい とても書けない内容ばかりです バッサリ断っているつもりが、全く日本語が通じないのです。 待ち伏せされる、勤め先に来るようになる。 周囲に協力を求めましたが、周囲も亜然とさせました。 この年になり、初めて、「ああ、こういうのをストーカーというのか」と思いました。 今後私が生きていく限り、二度としないであろう 全員事情を知っている複数人の中で「暴言」を吐いて終了しました。 本当に辛い半年でした。 ノイローゼ一歩手前だったと思います。 常識を捨てた方がいいです。 皆さんがおっしゃってる通り、警察まで話が行くくらいの覚悟がないと この手の人は何いっても無理だと思います。 注意して頑張って下さい。

レスありがとうございます。報告です1

😢
ほむら トピ主
こんばんは。レスありがとうございます。こんなにたくさん来るとは恐縮です。 個別にお返事はできそうもないので、気になったところだけですが書きます。 まず、アイフォンの着信拒否って、これのことでしょうか?(auです) http://www.au.kddi.com/meiwaku_gekitai/index.html 月額100円という点が共通していますが、かかってきた直後ならできるなら試してみたいと思います。 そして、私と男性の接点ですが、私は専門職大学院に通っています。1年目です。 私は22歳で向こうは24歳、2人とも同じクラスです。就職しているわけではないです。 あと、男性にやられたことを箇条書きにしておきます。いったんまとめて、改めて皆さんに判断してもらいたいです。 1、毎日のように好きと言われる 2、しつこく食事に誘われる 3、「座ってるから膝の上に乗って」 4、「一緒に寝食を共にしたもんな」 5、携帯番号(教えたことはない)を無料通話登録 6、「膝枕して」 7、彼氏や友達の悪口を言う 全部、やられる度に嫌だと言い返してきました。 続きます

報告です2

😢
ほむら トピ主
あと、皆さんのレスにあった「ストーカーではないか」との指摘ですが、彼は私に恋愛感情を持っていないらしく、あと「つきまとい」とはいえないのでストーカーとして相談は難しいのではないかと思います。 皆さんの親身な相談は大変うれしいのですが、ちょっと今の状態じゃ難しいです。 本日、まず友人に相談しました。 「大学院に相談しようと思うんだ」と言ったら「そんな大ごとなの!?」と。 少し声が震えてしまいましたが、落ち着いて少しずつ何をしたか話したら「ないわー。」と一言。ありがたいです。 大学院の教授に事務員さん(女性)立会いの下、相談しました。 まずは、クラス内での接触をなくすように作戦を立てて、もしそれでも接触があるようなら、相談ではなくセクハラとして訴えてしかるべき措置を取る、ということになりました。 彼氏には先ほどメールをしました。 男性と違い、ちゃんと目を見て告白してくれた彼氏のためにも、乗り切りたいと思います。

ひとりで戦っちゃダメです!

きのこ鍋
すでに数人の方が仰ってますが、彼氏、友人たちにはもちろん、ご両親、院、警察、すべてに相談しなさい! 考えもガードも甘かった、というのは確かにそうかもしれませんが、世間はまともに常識的な人のほうがまだ大半。恐らく20代かと思われるトピ主さんが、こういう人種に初めて遭遇し、つい普通の人相手の普通の対応をしてしまったことは、責められるとも思えません。後知恵でなら、誰でも何とでも言えるだけのことです。 もう、「相手は普通の常識が通じるまともな人間」ではないと見なしましょう。普通でない人を相手取って、トピ主さんがひとりで何とかしようと思うのが大間違いです。 お仕事あるいは研究で毎日大変と思いますが、自分の身を守るためです。一刻も早く周囲に周知して、警察へ行って相談なさい。できれば、お友達(男性もいればなおよし)に付き添ってもらって!

なんだ、その輩は?!

🐱
ねこ子
ここまで腹が立ったのも、久々のねこ子です。 >実は電話以外に、2人きりになって「膝枕してほしい」 何だとぉ~?この野郎~!(怒)ですよ。 モチロン、その時に居合わせた男性のお友達には 味方になってもらったほうがいいですよ。 >友達に話すとしても、自分達が悪口を言われていたと知ったら 案外、「やっぱり?」という反応ではないかと思います。 悪いのは、ほむらさんではありません。その輩ですよ。 ほむらさんは、『こんな悪口聞かされて、気分悪かった』 と、そのときの気持ちをお話しされたらいいのですよ。 女性にはそのときの感情をメインに、男性にはそのときの事実で お話しをされたら通じやすいです。 そらさんがおっしゃっているようにこういった輩に 常識は通じません。何かあってからでは遅いです。 前の携帯に全てのメールが残っていてよかったです。 それこそ、輩も言い逃れのできない【証拠】だから。 輩に振り回されているように感じられていると 思います。が・・・ 実は、問題の主導権は、ほむらさんにありますよ。

院はねぇ・・。

041
ほほまる
院って変な人の割合が高すぎますよね。 十分に気をつけてくださいね。

報告です。11/22

😢
ほむら トピ主
レスありがとうございます。 まず、書き忘れていたのですが、auに行って「アイフォンの着信拒否は可能ですか、もしくは嫌がらせを受けている相手の無料通話登録を消すことってできませんか」と聞いたのですが、…やっぱり不可能なようです。 大学院ではクラス内で近かった席を遠くにしてもらいました。これで、よほどのことがない限り話しかけられないと思います。 さて、昨日の報告(11/21付)の後で、しばらく考えました。 単なる相談ではなく処分を申請した方がよいのではないか、報復されたらどうしよう、でも今のままじゃ関東にいる家族や彼氏が心配する…。 結果、昨日相談した教授に「処分をお願いしたいです」と訴えました。 ただ、「今の状況では非公式に注意はできるけど、何か公に措置をする(停学など)は難しい」とのことです。 ただ、何か身の危険を感じるのであればすぐに対処するとのお話です。 で、この一件を女性の友達(とはいっても大学院のクラス30人中5人しかいないうちの)2人に話していますが、男性陣にも少しずつ相談しようと思います。

ショックです

😢
ほむら トピ主
すみません、何も進展はないのですが、少し愚痴を 先ほど母から「大丈夫?」とメールがありました。 話を続けるうちに私が「向こうが目の前からきえてくれないかな」 と、送ったら「そういうのはよくないと思う」「もっと大きな心を持て」と…。 そのことで、ずっと喧嘩しました。 確かに、言い方は悪かったのでしょうが、そんなに責められることかと 「大きい心」って、好きでもないのに付きまとわれてそれを許せってどうなの…。

心を平穏に・・・

041
のっぽ
付きまとわれてイヤな思いをした主さんにとって お母様からの言葉はツライものでしたね。 ただ、敢えて言うのであれば、 心の持ち様は周りに伝わるものです。 ですから、たとえ主さんが悪いわけではないとしても、 悪意に満ちた気持ちを持っていることは 主さんにとって良くないと思います。 お母様はそれを気にして、 「変な男を許す」のではなく、 主さん自身のために「忘れた(許す)ほうが良い」という意味で 言ったのではないかと思います。 もちろん、今回のような体験を簡単に忘れられるはずもありませんが、 負の感情が長引くと彼や友人にも影響が出ないとも限りません。 ツライのは重々承知していますが、 大事な彼や友人のためにも、 明るい主さんを早く取り戻してくださいね。 自分も今回の例とは違いますが、 女の子を追い込んでしまったことがあります。 今となっては本当に申し訳ないことをしたと思うのですが、 その事実は後から気付きました。 気付いた時には謝ることすら叶わず・・・ ひたすら自己嫌悪でした。 代わりに謝らせてください。 本当に申し訳ありませんでした。 元友人も早く気付くことを祈っております。

セクハラですね!

041
おばさん
恋愛感情があろうが無かろうが、 異性に「膝の上に乗って」「膝枕して」なんていうのは、 セクハラですね! 記録もきちんと取っていらっしゃるでしょうけど、 周りの男性の友人にも相談して、 目を光らせてもらった方が良いと思います。 お母さんの言葉はショックでしたね…。 でも、取り敢えずまだ「危険性」はなさそうなので、 相手のことより、 怒りをあらわにしている娘への心配とか、 違和感が先に立ってしまったのかも…。

御心配おかけします

🙂
ほむら トピ主
すいません、忙しくてなかなかパソコンに手が伸びません。 あれから2日ほどして母とは仲直りしました。 簡単にごめんと誤って、母からは「こっちもいいすぎた」とメールがありました。 この年で、こんな簡単なことで喧嘩してしまうとは、お恥ずかしい限りです。 今のところ、セクハラをしてきた彼は動きなし…?です。 私の友達に「別の女の子が最近冷たい」と相談しているようです。

レスします

🙂
ほむら トピ主
新たにお知恵を貸していただきたくレスします。 1カ月ほど、セクハラをしてきた男性(A)から、私に対しては何もアクションはありませんでしたが、代わりに私の友人B(女性)が帰り道で付きまとわれているようです。 私の通っている大学院は山の上にあり、バスで下山して電車に乗り換える人が大半です。 Bからの話では、Bが帰る前に一緒に帰るよう誘ってくる、バスに乗ると必ず声をかけてくる、乗るバスをずらしても電車のホームで待ち伏せされる、とのことでした。 先ほど、久しぶりに私もバスで一緒に帰りました。 Aの姿がバス停に見えたので、Bと少し先にある別のバス停で1本ずらしたバスに乗ったのですが、Aがわざわざ1本バスを送らせて乗ってきたようです。 …まさか、私へのセクハラをやめたら友人Bにストーカーするとは思ってなかったです。友人Bはことを荒立てたくはないと言っており、院にもこの件を伝えましたが、まだ処分はできないそうです。 少しでも、このレスを見てくださっている方がいらっしゃれば、解答よろしくお願いします。

彼のプライドを傷つけてください

😢
のっぽ
彼はたぶん人との距離の縮め方が分からないのでしょう。 それに愛情不足で育って他人へ気持ちをぶつける(依存する)ことで 気持ちのバランスを保っているように思えます。 彼の肩を持つわけではありませんが、ある意味、可哀想な人です。 彼のようなタイプは、内気な割にプライドは高いはずなので、 バカにされるような事を言われれば 意外とすんなり他者へ行ってくれると思います。 (彼は常に誰かをターゲットにすると思うので、 主さんやBさんがダメならCさんに行くかもしれませんが、 その事は諦めてください。) プライドを傷つけるには、 普通の人に対してなら「言い過ぎでしょ」という内容を 言うのが近道です。 2人でちょっとバカにしたように話すのも効果的なので、 Aが近くにいるときにBさんと主さんで会話をするのも良いと思います。 例えば、 「Aって私がイヤがってるの気付かないのかな~」 とか 「気持ち悪いので、一緒に乗りたくないのにね。」 とか 「学校が一緒じゃなかったら会いたくもないよね。」 などAへ聞こえるように2人の会話を聞かせてみると 彼みたいな人には意外と効くと思いますよ。

女子学生全員で!

🐱
ねこ子
3度目のねこ子です。 やっぱりターゲットを変えましたか。 のっぽさんのおっしゃるとおり、こういう輩は ひとまともに距離を取れない、別名:超KY自己愛クン ですが、本当に【ウザイ】の一言に尽きますね。 ほむらさんが、「消えたらいいのに」と思われた気持ち ものすごくよくわかります。 ここは研究室の女子学生全員で団結しましょう。 とにかく女性ひとりで行動しないことです。 特に帰りは、誰かと一緒に帰ること。 Aからの誘いは一切、無視すること。 一度でもAに付きまとわれたりしたひとは 必ず記録を取ることを勧めてください。 (いつ・どこで・Aから何を言われたか もしくはされたか、その時にどれだけ 気持ち悪かったか等です。) Aからの報復が怖いというのもわかります。 また、ことを荒立てたくないのもわかりますが 事実を記録することはとにかく大事です。 その事実を持って、研究室の先生に今度は Bさんと一緒に相談なさってみてください。 キャスティングボードは、ほむらさんたちが 握っています、Aではないですよ!

お久しぶりです

🙂
ほむら トピ主
もう、誰も見ていないかもしれませんが、お返事です。 のっぽさん、ねこ子さんアドバイスありがとうございました。 お2方のアドバイスを考慮しながら、狙われた友達には帰宅ルートを変え、 万が一はちあったら、近くの商店に行き買い物するふりをしてやり過ごすよう伝えました(ここまで12月上旬です)。 それから1週間後、「お菓子食べない?」と話しかけて来たので、 (しばらくシカトしていたのになんでヘラヘラしてこっち来るんだよ!)と思い、強い口調で 「気持ち悪いからいらない!」と伝えました。 それから数日後、ストレスで学校いきたくないなー、と思っていたら、 通学中に事故にあい大けがを負いました(ここまでの話が12月の内容です)。 そして1月になり、…まだ話しかけてきます。その度にシカトしています。 話しかけずに近くによってきたり、正直なんかおかしいと思います。 一応、来年からクラスを残り2年間一切別の場所にしてもらおうと思っています。もう、これ以上手だてがなくなってきています。 愚痴っぽくなってしまいましたが、報告です。 すみません、アドバイスもらっているのに解決できてなくて…

お怪我の具合は?

🐱
ねこ子
ほむらさん、ねこ子です。 今、ここに再度来て、ビックリしています。 大怪我をされていたなんて・・・。 ほむらさん。わたしなりに考えに考えたのですが・・・ やはり、警察に『相談』に行きませんか。 各都道府県に「レディース相談窓口」があります。 まずは電話で相談してみませんか。 その前に研究室の教授に 1.相手方の気持ち悪い態度は、一向に改まらない。 2.自分はそれで精神的に追い詰められ、大怪我してしまった。 3.もう警察に相談も考えている。 ともう一度、かけあってみませんか。 警察に相談→即、相手方に注意 とはなりませんから ご安心くださいね。 相談時に警察も「相手方に注意する時期はどうしますか」と こちらの意向を聞いてくれますから。 用心ばかりの毎日はストレスだと思います。 ほむらさんが折れてしまう前に、一歩だけ進んでみませんか。 必ず現状は変わります。 出来るなら、一緒に教授にかけあったり 相談機関にも一緒に行きたいくらい! こんなレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧