本文へ

経営者の奥さん

レス10
(トピ主 0
041
うずまき
話題
こんにちは。 サラリーマン家庭で育ちましたが、主人は経営者です。 今、不景気な事もありますが、 来月、再来月、来年の事を考えたり、将来の事を考えると とっても怖く、気持ちをどこへ持っていけば良いか わかりません。 このまま売上が落ちたらどうなっちゃうんだろ。 来月赤字だったら。 借金返済出来なくなったら。 と、考えるとドキドキして眠れません。 会社では明るく振舞って、余計疲れます。 たぶん顔に出ていると思います。 主人は全く気にする様子はありません。 考えるのを辞めよう。 もう知らない。 と、数時間だけなら忘れようとしますが すぐに心配の繰り返しです。 このままでは40歳になった時、しわしわの キツい顔になってしまいそうです。 経営者の奥さん。 気持ちをどうしていますか。 来月の事は考えませんか。 将来の事は。 倒産のニュースを聞く度に 明日は我が身と思ってしまっています。 私は向いてないのかもと、つくづく考えています。

ランキング

レス

そんなもの

041
gれおあうぇ
私も自営業ですが、 不安に押し潰されそうになることが多々あります。 眠れない夜もあります。 皆そんなものだとおもいます。 経営者の宿命です。 受け入れるしかありません。 「万一駄目になったときは裸一貫ゼロから再スタートすればいいさ。」 「命までは取られやしない、家族一緒なら無一文になっても またがんばればどうとでも生きていけるさ。」 要は腹をくくるということです。

あ~あんまり先のことは考えないほうがいいよ

🎂
まぁ
ケセラケラだよ。 先のことを案じて顔にしわを刻んだり禿げたりする必要ないわよ。 それを心配するのは社長の仕事です。 法人か個人か分からないけど、社長の人間性がしっかりしていれば・いい加減でなければ・ポリシーがありかつ反省できる柔軟性があれば、心配したり案じる必要ないです。 そう思います。 ダメだったらまた勤め先を探してやり直せばいいさ(これが出来る人が少ない。そうやって思い切れる人が少ないです)。

はい。明日は我が身でした。

😢
カルボナーラ
私もサラリーマン家庭で育ちました。が、15年前、主人が会社を興し、いきなり経営者妻として経理に従事する こととなりました。仕事もそうですが、経営者側の立場としての物の考え方を習得するのに10年かかりました。 そして、粉骨砕身してきた会社も昨年、倒産することとなりました。只今破産手続き中です。 日本は法治国家なので、ご主人が経営者としての判断を間違えなければ、たとえ倒産することとなっても きちんとした手続きを踏めばなんとかなるのです。(この判断力が運命の分かれ道ですが…) 今は確かに不景気ですし、先行きが不安なのは経営者もサラリーマンも一緒です。 経営者としてリスク管理も当然必要です。 が、根拠なく、必要以上に不安がることもどうかな?とも思います。 結局は『水は高きより低きに流れ』にしかならないという気持ちで 今自分に出来る仕事を最善に尽くすことだとだと思います。 あっちなみに私は40過ぎのおばさんですが、しわしわにも顔がキツくもなってませんよ~。 会社倒産の経験が私をまた一段と強くさせました。

あまり向いていないと感じたら

041
経営者の娘
お気持ち、手に取るように判ります。父の友人経営者は倒産数日前迄、景気の良い話をしていました。母の友人経営者奥さんは倒産一週間前にボランティア寄付の為、海外旅行してました。 そうです。経営者は心臓に毛が生えてないとやってられません。そして、見栄っ張りが多いです。 現在の生活保護の人達の中には、昔、社長だった人も経営者の奥さんだった人も大勢います。サラリーマンとは、全てが違います。 身体を壊す程、悩まれていないか心配です。それ程、向いていないと思うのでしたら、私は離婚も視野に入れて良いと思います。実際、離婚は多いです。ワンマン経営者も多いですから。 私の父もワンマンでした。母は実家が良かったので離婚しました。別れて正解でした。私も経営者とは絶対結婚しません。数千万貯金しても、借金返済でなくなりますから。 億の利益でも、将来不安で何の贅沢も出来ませんし、心の平穏はお金で買えませんからね。

勤めてました

💰
懐かしい
トピ主様の様に経営者の奥様も常時、勤務されている会社で働いた事があります。 従業員数も工場・倉庫の方を入れても80人程の会社でした。 私は営業でしたが、経営悪化は業績よりも朝礼時の奥様の顔色で分りました。 経理の子も帳簿より奥さんの顔色の方が、青ざめていて先行きが恐いと溢していました。 10時の休憩には奥さんが、工場の人達にジュースを配りに行くんですが「お疲れさまです」の声に張りが無くなっていくのを感じたそうです。  雇ってい貰っていながら無礼でしたが、無理に明るくされる奥様が御気の毒でした。 私の会社は社長が3代目で、理由もない安心感と経営者のプライドだけが無駄に高い方でした。 ですから、どちらかと言えば皆は内心では「影のオーナー」と思っていました。 そんな方の悩みが大きくなるのを見ているのは、エエカッコシイの気持ちではなく本当に辛かったです。 トピ主さんを心配している社員も居るはずです。 限界まで、無理はしないで下さいね。トピ主の体調に問題でも起きれば社員も不安の筈ですから。

無理しないで下さいね

041
coco
私の実家も自営、経営者だったので、よーくわかります。 トピさんは、会社に出られているのですね。 経営者の奥さんの中には不景気で大変にも拘わらず、 金持ちのふりをして奥様気取りでいる方も多いですので、 トピさんは頑張っていると思いますよ。 不景気になると、 やはり顔に表れます。 ストレスで凄く痩せてたり、凄く太ってる人に 多いですし。 無理し過ぎないで下さい。 将来も数カ月後もダメな時はダメなんです。 その時、今の家族でやっていけるかどうかだと 思いますよ。

がんばりましょう

041
さつき
私は、元公務員、両親ともに公務員でしたので、自営業とは真逆の家庭環境でした。 もう・・・何もかも衝撃的でしたよ。 資金繰りが厳しくて税金滞納するし(税金は後回しという感覚が理解できなかった)、頭は下げまくるし・・・ 毎月決まった収入があるって何てすごいことだったんだろう、社会保険も半分もってくれるなんて本当に恵まれてた・・・と思いました。 うちは経営が厳しくなり、私が別で会社勤めをして、それでなんとか回した時期もありました。あの頃は本当に辛かったです。 夫が倒れたら夫の会社はどうなるんだろう、ローンも滞納して家を出なくてはいけなくなったらどうすればいいだろう なんて考えて眠れない日もありましたが、今はもう開き直っています。 経営者である夫は口には出しませんが、きっともっと苦しんでいるだろうし 私は私で頑張ろうと思っています。 自営業って、ストレス満載ですよね。 家ではほっとしてもらいたい、自分もほっとしたいという気持ちで明るくやってます。 がんばりましょう

今の世の中どこでも一緒

041
匿名
会社員から独立した立場です。身近にいないから感じないだけで会社員でも一つ一つのプロジェクトで生きるか死ぬかだと思いますよ。特に最近は。 子供の頃に当事者でない形で接していた昔のサラリーマンを思い浮かべているならその時点で大間違いだと思います。 後、思ったのはサラリーマン家庭で育った事より会社でプロジェクトなり部署を取り仕切ったような積み重ねのないまま経営者の隣に座ってしまった事がそもそもしんどい事だったんじゃないでしょうか。精神的にも実力的にも無理な話です。 プレッシャーや不安に勝てないなら経営に関わるのをやめてバイトでも他のところで正社員でもやった方がいいと思います。 経営者にとって近い者が不安を顔に出す、従業員にとって会社の幹部が不安がってる、どっちもよくない事じゃないですか。

廃業という手段もある

041
tetu
他人様に迷惑を掛けたり、財産を抵当で取られたりする前に、廃業という手段もあります。 このまま続けたほうが良いのか、 傷の浅い内に止めたほうが良いのか、 思案中です。

リスクの分散

041
ふむふむ
 タイトルの通り、リスクの分散を図りましょう。  具体的には、トピ主さんがどこか別の会社で働くことです。できれば公務員が理想です。  トピ主さんの頑張り次第で家計は安定するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧