本文へ

なぜ皆結婚していくのですか?

レス153
(トピ主 6
もなこ
恋愛
結婚したらいい事あるんですか? 子供も嫌いだし 1人部屋がなくなるのが嫌です、、、。掃除、洗濯も嫌です。 家でオナラが自由に出来ないなんて困ります。。。 30代半ばになってくると周りは殆ど皆結婚して子供産んでたり。。。 20代の頃のように自由に遊べなくなったし 悲しいかな会話も合わなくなってしまった人ばかり。。。 友達が減ってすごく寂しいです 職場の女子が 結婚して旦那に毎日お弁当作ったりしてあげたい、、 とか言って盛り上がってました。。。 その気持ち、サッパリ分からないです。。。 友達が減ると 1人は寂しくなりますが これといって一緒に住みたいと思えるような男の人にも出会えずです。 恋愛もあんまりしてないし。。。 仕事も不安定なので一生1人で生きていけるかは不安ですが、、、 かといって 婚活する程も意欲ないし。。。 目標も持ってバリバリ働いてた友達が 仕事も辞めて結婚してしまうのが本当に寂しく 1人おいてかれる気がして切ないです。。。 なんで皆結婚するんですか? そんなにいいものですか? 掃除も料理も子供も嫌いです。 好きになった男の人が 家事一切やらなくていいし家賃出さなくていいし 子供も別にいいし、お互い自分の部屋を持って1人でいる時間も確保できるようにしようと言ってくれたら結婚したいです。 そんな人いるわけないですが。。。 私どっおかしいですか。。?

ランキング

レス

人それぞれ

🐷
アリソン
トピ主さんは結婚に興味がないからしない、それでよいと思います。 ただ、大抵の人が結婚し、家庭を持ちたいと願うから、周囲の人は結婚するんです。 恐らく、結婚されたご友人とかに今の考えを伝えても共感は得られないとおもいますが、要は双方の価値観の違いでしょう。

おかしくありません。

ゆききた
私は協調性がなく、マイペースで、 一人がさみしいと思う時もありますが、 基本的に一人で息抜きして、平気です。 子供も、特に公共の場で躾できてない子供を見て、 注意しない親を見て、気分が悪くなるほうです。 結婚を望んでもらえることもしてこなかったし、 結婚したいとも思いませんでした。 他人と戸籍を一つにして、財布を一つにして生きていくことが、いかに恐ろしいことか・・・両親を見て、よく知ってます。 ですが、結婚したのです。 主人に会えなかったら、結婚してなかったと思います。 主人と結婚できなかったら、独身のままでよかったです。 結婚したくなければ、しなくていいと思います。 他人の人生を巻き込むのだから、安易な決断は、不幸を倍増させるでしょう。 トピ主様は、なんにもおかしくありませんよ。

あなたはまだ子供なのでしょう

041
くも
家事をせず、お金を出さず、子育てせず、自分の部屋で好きにする・・・。小中学生の子供達と同じ生活ですね。 あなたは成人しているかもしれませんが、精神がまだ子供なのだと思います。 誰かのために何かをしてあげて、感謝されたり、全身全霊で大好きと言ってもらえたり・・・。その良さは、大人になれば、分かるかも。

別にいいんじゃないでしょうか

041
30代サラリーマン
トピ主さんの友達とは考え方が違うというだけのことであって、何か問題はありますか。好きに生きたらいいんですよ。

独身男性の一人暮らしは「独身貴族」で

🙂
cypher
独身女性の一人暮らしは「売れ残り」みたいな扱いは、なんだかねぇ・・・。 どういう意識なのか判らないけれど、男性の一人暮らしだと、料理も洗濯も掃除も、そうした家事全般が、一人で生活するうえで「必要だから出来て当たり前」のことなのに、それが出来ると「カッコいい自立した男性」って言われて高ポイントなのに、女性だと「当たり前でしょっ!」って言われて、もし出来なければ非難轟々・・・。 ただ、そうした非難をするのは同じ女性同士の方がシビアな気がします。 だんだんと、世の中全体が、経済的に子供を作れない人が多くなり、法的に結婚しても扶養控除や育児サポートの恩恵も少なくなり、結婚よりも単なるパートナーとしての同棲を選択する人が多く成りつつあるから、そのうち「結婚」という制度に拠らない共同生活が当たり前になるかも知れませんね。

うーん

041
呑み子
男の人とちゃんとおつきあいしたことありますか? 長続きしたことありますか? あなたの場合、結婚云々の前の段階のような気がしますが。 私もね、「めんどくさいね」と思っていた口です。 でもそれを覆すくらいいい人に出会えて幸せでした。 が、事情があって別れました。 で、その当時、似たような境遇の人が職場にいて(半年で離婚した。)、 二人で溜息ついてランチしていたある日、 「旦那ってさ、アポイント取らないで飯に行けたり すぐに飲みに行けたりできた貴重な人なわけ。」 と言われて 「そうだね」とぐうの音も出ませんでした。 大人になると皆結婚してそれぞれ「ノーアポで飲める」 連れ合いを持つようになります。だからあなたと遊んでくれないわけ。 あなたは結婚ってめんどくさいと思っているようだけど、 ホントはめんどくさくない、非常に快適な制度なわけですよ。 そこに気が付いた人、とそうでない人という感じかな。 ということで、私は前の彼と昨年復縁して結婚しました。 今はノーアポで飲み歩ける仲間がいて幸せです。

おかしくないですよ。

🐱
にゃんこ。
結婚・子供・料理・掃除・仕事等々、 何もかも画一されてる訳ではないです。 ただ主流なだけで、 結婚しても内容は千差万別です。 だから、一生独身が心地良いならそれでいいし、 一緒に結婚したい人がいればすれば良いと思います。 ただ、多数・少数・住み良い・肩身が狭いとかはありますが、 誰かに合わせ無理をしてもどこかで歪が出てくるので、 自分の思う通りにするのが良いと思います。 自分の思うようにするのは結構つらい時もありますけど・・・・。

いいもんですよ

041
りんご
だんだん一緒に遊んでくれる友達が減って寂しい、既婚が増えて話が合わなくなり、一人置いてけぼり食らってる気がして切ない、、、、 そんな気持ちから「じゃ、私も」と結婚していく人もいると思いますよ。 結婚の良さはしてみてからわかるものですよ。 したことない人が結婚に難癖つけたところで、「ふふん、したこともないことの何をわかって言ってんの」って思いますね。 車運転したことない人が「事故ったら危ないし、維持費かかるし、車のどこがいいの?」、海外旅行行ったことない人が「金かかるし、危ない目に遭うし、ご飯マズそうだし、どこが楽しいの?」と難癖つけるのと同じ。 いちゃもんつけたいなら、まず経験してからにしてよ~って感じですね。 ちなみに私は自分の結婚生活には満足してます。独身時代よりも幸せです。

人それぞれの価値観。

041
あひる
結婚がいいものかどうかは人それぞれの価値観だから、独身生活を否定する気は全くありませんが、人は結婚したほうが幸せがたくさんあるような気がします。 私にとっては結婚はいいものです。ダンナがいて子供達がいて、ケンカも時々するけど家族っていいなとつくづく思っています。いくら仲の良い友達でもやはり家族とは違いますし、家族団らんの楽しさは友達と過ごす楽しさとは違います。姑との付き合いも面倒な時もありますけど、でも義両親も私の家族です。私も掃除や料理が好きではありませんが、家族がいるからこと掃除も料理もしますし、家族がいるからこそきちんとした生活をしているのだと思います。私がもし独身だったら、ずぼらなので料理もせず、掃除もせずいい加減な暮らしをしていたでしょう。子育ては時には辛いですが、喜びは計り知れないくらいあります。ダンナへの愛情も結婚当初の恋人気分は抜けてしまいましたが、深い愛情、尊敬、感謝を持つようになりました。 家族っていいですよ。 トピ主さんも思い切って婚活してはどうですか? 好きな人に巡り会えば、きっと結婚したくなると思います。

実家暮らしですか?

🐱
ねここねこ
>1人部屋がなくなるのが嫌です、、、。掃除、洗濯も嫌です。 >結婚して旦那に毎日お弁当作ったりしてあげたい、、 >家事一切やらなくていいし家賃出さなくていいし あの、掃除・洗濯・弁当・家賃・・・ 結婚の有無に関わらず独身でもする事なのに 結婚すると突然増えるみたいな物言いに疑問を感じたのですが トピ主さん日常の家事や家賃はどうされているのですか? 今は実家暮らし&家事は全て親任せなのかな? トピ主さんが最期を迎えるまで 親に対して「死ぬな、保護者として私を世話し続けろ」という意味なら それは無理な相談かと思います。 親は、どうしても先立ちますからね・・・。 保護者を親から夫に乗り換えるような 浅ましい結婚は往々にして失敗しますし トピ主さんの「結婚しない」選択は間違ってないと思いますよ? 結婚に向いてない人が無理して結婚しても不幸なだけですから これからも今まで通りお過ごし下さい。

わかります。

041
アカネ
ネットで色んな結婚生活での相談を目にしますが、私はああいうのは絶対無理だーと思います。 とにかく自分が一番大事だし、我慢も嫌いだし、気疲れするような人間関係もまっぴらご免です。 ただ、そんなわがままな女でも、いいと言ってくれる奇特な男性はいます。少数派だとは思いますが。 十数年前、夫がプロポーズしてくれた時、私は結婚に向いていないから無理だと断りました。 そうしたら、 〉家事一切やらなくていいし家賃出さなくていいし 子供も別にいいし、お互い自分の部屋を持って1人でいる時間も確保できるようにしよう みたいなことを言われました。 私は不妊症だったので子供は望めなかったし、あなたの親や親戚と付き合う自信もないと言ったら、そういうのは求めていない、と。 ただ入籍したかったみたいです。 あれから十年以上経ちますが、夫は相変わらず寛大です。休日に妻が昼までグーグー寝ていても文句言わず、おいしいコーヒーをいれてくれます。 親戚付き合いも皆無です。夫のお母さんとは、年に一回くらい会いますが。ちなみに夫母もすごく優しいです。 すごくモテル人なのに、なんでこんな女と結婚したかったのかは、謎です。

おかしいとは思いませんよ

041
さる
40代男性(既婚)です。 > 子供も嫌いだし > 1人部屋がなくなるのが嫌です、、、。掃除、洗濯も嫌です。 > 家でオナラが自由に出来ないなんて困ります。。。 > 私もそう思ってました! 仕事を終えてゆっくりと一人で好きなことを好きな格好で楽しむ時間って貴重ですよね。 でも、数年前になぜか結婚してしまったんですよね。何でも話すことが出来る人、ずっと一緒にこれから生きて行くと楽しいし安らげるだろうな、と思う人に出会ってしまう、ということはあるんです。 幸いなことに相手も同じような価値観を持っていたので、それぞれが個室を持ち、その中は不干渉&邪魔はしない、ということでやってます。妻も正社員で働いていて私とほぼ同じ収入なので、家賃は折半。家事も折半です。 もなこさんも縁があれば結婚すればいいし、出会えなければ結婚しなくていいと思います。 ただ「仕事も不安定なので」のところが気になります。妻も自分が結婚しようとは思っていなかった分だけ、キャリアを積んで貯金もそれなりにしてました。婚活にでも仕事にでも、ともかく意欲と情熱をもってやろうとすることを持つことが大切だと思いますよ。

分かりきったこと

041
え?
あなたと同じ考えの人ばかりではないからですよ。 したくないならしなくていいと思いますよ。手に職をつけて仕事を安定させる、趣味をもつ、この2つはした方がいいと思います。 あれも嫌、これも嫌、自分で努力するのは嫌だと、結婚したくない人ではなく、ただのワガママな人です。

はい。私そうです!

😀
ぱりんこ
子供嫌いです。掃除洗濯は嫌いで気が向いたらします。それで夏は生ゴミに蛆が湧きました。旦那が料理好きなので料理はしません。あまり使いませんが自分の部屋もあります。 これでも専業主婦です。毎月小遣い4万弱もらってます。汚れた食器が山済みになってると、たま~に旦那に文句言われますが、それだけです。 かなり家の中汚れてるとお思いになるでしょうが、その辺のお宅より片付いてます。だって物があんまりないんで。ちなみに海外に住んでますので家の中は土足です。 つくづく思います。私って幸せだなぁ~と。

お一人様の老後をトピ主さんが思い浮かべられるのであれば

041
そうさね
 お一人様の老後をトピ主さんが明確にイメージできるのでしたら、何も問題はありません。そういう人生もありです。  ただね…ここ最近思うのですが、40代での婚活(しかもうまくいかないって感じ)のトピがちらちらあがることが気になります。トピ主さんはそういう40代になりませんよう。

一人じゃどうにもできないこともあるようで。

🐧
おねえさんペンギン
私がなぜ結婚しようと思っているかといえば、 何ていうか、季節感みたいなもの。 自分の人生に飽きてしまった。もう十分生きたから。 子を成せたなら、これまでしてもらったように育てたいです。

独身でも良いですが

041
こーちん
独身なら掃除も料理もしないでいいのですか? 家賃は免除?? それらは全てお父さんお母さんがやってくれているんでしょうね。 でもいつまでも健在ではありませんよ。 一人になったときになーんにも出来ない 高齢独身女性はどうなるんでしょうか 結婚はしなくても良いし子どももいらなければ いらないで良いと思いますが せめて自分のことはやりましょうよ。 このままですと国のお世話になることになりかねませんよ

レスします

041
すみか
結婚したらいい事もありますよ。トピ主さんは精神が子供だと思います。トピ主さんが結婚しても子供が嫌いなら作らなくてもいいんじゃないですか。相手が子供を欲しいって言われたらどうしますか?このまま結婚しなくてもいいんじゃないですか。トピ主さんのご両親は結婚して欲しいと思っていますよ。

主体性を持ちましょう

😀
一市民
まるで小中学生に接するみたいですが。 「なぜ皆勉強していくのですか。」「なぜ皆仕事をするのですか。」に始まって、 「なぜ挨拶」「なぜ付き合い」「なぜ料理・なぜ掃除(これは恥ずかしいですから、言わない方がいい)」と、考えてもいいと思います。 みんな疑問を持ちながら、葛藤し、人生を探ってきました。 あなたは、もしかすると自分の生き方に主体性がないのではないでしょうか。 みんなが勉強するから勉強する、就職できたから就職する、という具合にただ毎日が過ぎていけばいい、という受け身な姿勢ではないでしょうか。 「皆結婚する」のは、数が多いだけの傾向を言っているのにすぎません。事実ですが。 結婚していく人は全員、それぞれ結婚観・人生観を持ち、結婚相手や自分の生活の葛藤を乗り越えて踏み切っているのです。 「なんとなく気づいたら自分も結婚してた」なんて人はいないのです。

私は

041
タユウラ
結婚はトピ主さんと同じで別に~ と思ってましたがトピ主さんが言う理想男性に出会ったので結婚しました。 いるんですよ~ 極まれにですが、トピ主さんの理想男性が! なので、そんな男性に出会ったら結婚を考えれば良いと思います。

ほんと不思議ですよね。

041
ゆりか
私もトピ主さんと同じように思います。 自由にオナラもしたいし、ダンナの弁当なんてめんどくさーって思います。 朝目が覚めると隣に他人がいるんですよね。好きだろうが、家族だろうが、無理… ただ、今の世の中が、結婚して家庭を持つことになんの疑問も持たない人が持つ人より多いってことだけです。 そういう人は、自分のペースが乱されることにトピ主さんほど抵抗がないのです。その人にとって、それが自然だから。 なんでそんなこと不思議に思うの?そんなひねくれないで出会い探したら?とか言われるのがオチ。 トピ主さんの疑問には永遠に答えてなどくれません。 まぁ、価値観の違いです。 どっちがおかしいということはないのです。 が、悲しいかな、世間というものは多数決。多い側が常識、少ない側が変ということになってしまうのです。 トピ主さんは結婚に疑問をもつ少数派なので、無理に多数派になろうとしてもうまくいきません。 なので、結婚相手を探すより、一人がさびしい、おいていかれる感覚、仕事が不安定で不安ということを克服する努力をした方が気持ちが楽になります。 自分の人生、気持ちに正直に生きよう。

どうぞそのままで

041
今川
トピ主のように考える人、いると思いますよ。 「将来不安だ。こういう人がいたら結婚してもいい」と思い続けて一生独り、という人がいても当然です。 そういう人生でもいいじゃないですか。独りを全うするんだと腹をくくっては?

違うかもしれないけど

🙂
kokuro
 僕は男だから違うかも知れないけど…。  好きな人のために何かを出来る幸せ、何かをしてもらえる幸せってあると思いませんか?  別に料理や掃除でなくてもいいけれど…。   パートナーのために、そして、その先の子孫のために…(あ、子どもきらいかぁ)。  いろんなことをして、してもらって、「ありがとう」と言って、言われて、そんな毎日になら楽しいですよね。  結婚したら、悲しみは半分に、喜びは二倍になります!自由も半分、苦労も二倍になりますが…(笑)。  そのために、喧嘩もするし、窮屈だけど、みんな頑張っているのです。  かわいらしい文章ですね。おなら、たまにならOK!(だと思います。)

なぜ結婚したかですか?

💢
パトラ
あなたに説明する、意欲が湧かない。 なぜわたしが結婚したかって。。。 聞いてどうするのか説明してからにしてください。 ご自分は違うとすでに宣言してる。 だから、結婚してない、できなかった。 結婚をしないと結婚ができなかったとは、 表面は同じですが別の事ですよ。  > 掃除も料理も子供も嫌いです。 好きになった男の人が 家事一切やらなくていいし家賃出さなくていいし 子供も別にいいし、お互い自分の部屋を持って1人でいる時間も確保できるようにしようと言ってくれたら結婚したいです。 ・・・などとおっしゃってますが、幼稚な絵空事。 生涯、寂しく切なくお過しになる自由をこの国の国民は、 保証されてますから、ご存分になさいませ。 (但し、文化的な最低限の生きる権利ですよ)

まだまだ結婚するのが世の中の主流

🐤
キレンジャク
トピ主さんは非主流派なのですから仕方ありませんよ。 周りは結婚するのが当然と思っていて、トピ主さんはしないのが当然と思っている。相入れないのです。 トピ主さんはトピ主さんの生き方を貫けば良いのです。自信を持って。 自信が揺らいでいるからトピを立てたのですよね。

合わない相手と結婚するなら一人の方がよっぽどいい

041
既婚女性
私も主人に出会うまではトピ主さんのように結婚に毛ほどの魅力も感じていませんでした。 今の主人でなければ結婚していないし、また結婚生活も続いていないと思います。(価値観が似ているし、一番ありのままの自分をさらけだせる人) 合わない人と結婚するぐらいなら一人の方がよっぽどいいと心から思いますよ。 それでも当然嫌時もあるし、独身の友達が羨ましくなる時もあります。 結婚してこどもを産んだら一人前、という古臭い考えには賛同しかねます。 でも、お互いの歩み寄りがないと結婚生活はうまくいかないです。 結婚することで成長することや発見することも確かにありますけど、失うものもあります。 どちらがいいとは一概には言えません。 一緒に人生を歩みたいと思う人にまだ出会っていないだけかもしれないし、 ずっと一人がいいかもしれない。 後悔しないように好きに生きるべきではないでしょうか

一度、自活をお勧めしますが

😀
思い込みうどん
結婚したらいい事あるんですか? 私もずっと疑問に思っていました。 37歳になりました。 一人暮らしなのでトピ主さんと状況が少し違いますが。 価値観は多様ですが、生きていくなら 生きていくテクニックが必要です。 例え、どんな手段であっても。 それを取捨選択していきながら答えを 見つけていくんじゃないでしょうか? 最近、好きな人が出来たので思い切って 告白しようかと思います。 やっと、結婚したいと思い始めました。 なぜ惚れたのか、頭で考えても答えは出て きませんでした。 でも、人を好きになる、一緒にいたいって 損得勘定抜きではないでしょうか? 人生は一度きり。 行動しなければ、結果は出てきません。 思いっきり振られてこようかと思います。 トピ主さん、頭で考えすぎです。 それに、あれもこれも嫌なんでやりませんでは子供では? それでよければそれでいいと思うのですけど トピを上げたということは何かしら焦っているのですよね?

いいもんです♪

041
はい
だって自分の好きなよーに家事してごはん作って…それを愛する夫や子供がよろこんでくれるんですもの。 私は今さら一人の生活には戻りたくないです~。さみしすぎるから。 あ、あと自分の事わかってくれる人が旦那だとおならなぞノープロブレム!ですよ。気にしすぎ気にしすぎ。

うん。おかしい

041
ゆみ
結婚には向き不向きがあるし、別に結婚しなくても良いと思うけど、とぴぬしさんはやっぱどっかおかしいと思う。 掃除・洗濯嫌いって、人間大人になれば結婚してようがしてまいが掃除・洗濯・料理くらいはしないと生きていけないよ。 結婚しててもしてなくてもそのうち誰かの為にやってあげないといけない日がくる(自分の両親とかね)それが大人になるって事なのではないかと。 私も結婚に向いてる訳じゃないし、子供も生みたいとまでは思わないけど、最低でも自分の世話くらいは自分でみます いつまでも誰かに世話見て貰ってる状況じゃいつかは困ると思うよ

うんうん

🙂
かんな
私は主人に、家事も、子供も、勿論家賃も求められたことないですよ。子供は私が欲しかったから一人産みましたけど。家でおならもするし、私の働いてるお金は私が使ってます。結婚って私にとってはいいものでした。何より子供がこんなに可愛いものだって分かったし。やっぱり一人は寂しいです。単純に。40歳過ぎて仕事に没頭できるのも、結婚して精神が安定してるからかなとも思います。私は29歳で結婚して30歳で子供を産みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧