実家で1人暮らしの母親70代がかなり口うるさくてどうしたもんかとため息です。
私は40代。月1~2回は様子を見に行っており
ちょくちょくあれが壊れた、見て欲しい等LINEが入るので行く。
意地悪なことはされず(むしろ頼んでないことをあれやこれや)、可愛がってくれましたがやかましすぎます。
例えば髪。「あら~なにそれ~。長いほうが似合ったなぁ」「その色は老けて見えるよ、今はみんな〇〇カラーにしているよ」
服も「またそんな変なの着てー」「あなたは明るい色着た方が似合うよ、暗い色は老けて見えるよ」「安そう~」とこうなります。
たまたまピンクのセーターを着るとニッコニコ。
「やっぱりその色似合う~」「いいよいいよ~~可愛い~~」と何度もべた褒めしてくるのでそれもイラっ。
私や兄弟の配偶者側の家族に対しても文句三昧。思ったことがただ口に出てるので悪気ゼロ。言いすぎと指摘すればキョトン。
必ず説法というか教訓めいた話しにし、「兄弟ってのは・・」「男は・・」「仕事は・・」「正月は・・」「年寄りは・・」
1000回は言われているので耳が拒絶反応です。
芸能人の話しも多い。
とにかく喋る。本人は悦に入って語っているのでご満悦です。
いつもは流しているのですが、この間喧嘩してしまいました。
「うるさい。ノイローゼなりそう。何回も言われると全く心に響かない。そんなに口出さないで。1つ喋ったら15分は黙ってて。」と。
これもよくあることで泣きながら逆上。
「黙って飯だけ炊けっての?!あんたらが来たとき誰がご飯作ってると思ってんの?!年寄り虐待じゃないの?!私が全部悪いのね!!はっきり言ってあんたのことはずっと嫌だった!!私が死んでも泣く真似するなよ!!」
久々に嫌気100%です。でも老いた母に言い過ぎたとも自己嫌悪。
今まで通り、話しを聞き続けるに徹するのがやはり親孝行でしょうか。