本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70代口うるさい母親との折り合いについて

70代口うるさい母親との折り合いについて

レス7
(トピ主 1
🤔
くまもん
ひと
実家で1人暮らしの母親70代がかなり口うるさくてどうしたもんかとため息です。 私は40代。月1~2回は様子を見に行っており ちょくちょくあれが壊れた、見て欲しい等LINEが入るので行く。 意地悪なことはされず(むしろ頼んでないことをあれやこれや)、可愛がってくれましたがやかましすぎます。 例えば髪。「あら~なにそれ~。長いほうが似合ったなぁ」「その色は老けて見えるよ、今はみんな〇〇カラーにしているよ」 服も「またそんな変なの着てー」「あなたは明るい色着た方が似合うよ、暗い色は老けて見えるよ」「安そう~」とこうなります。 たまたまピンクのセーターを着るとニッコニコ。 「やっぱりその色似合う~」「いいよいいよ~~可愛い~~」と何度もべた褒めしてくるのでそれもイラっ。 私や兄弟の配偶者側の家族に対しても文句三昧。思ったことがただ口に出てるので悪気ゼロ。言いすぎと指摘すればキョトン。 必ず説法というか教訓めいた話しにし、「兄弟ってのは・・」「男は・・」「仕事は・・」「正月は・・」「年寄りは・・」 1000回は言われているので耳が拒絶反応です。 芸能人の話しも多い。 とにかく喋る。本人は悦に入って語っているのでご満悦です。 いつもは流しているのですが、この間喧嘩してしまいました。 「うるさい。ノイローゼなりそう。何回も言われると全く心に響かない。そんなに口出さないで。1つ喋ったら15分は黙ってて。」と。 これもよくあることで泣きながら逆上。 「黙って飯だけ炊けっての?!あんたらが来たとき誰がご飯作ってると思ってんの?!年寄り虐待じゃないの?!私が全部悪いのね!!はっきり言ってあんたのことはずっと嫌だった!!私が死んでも泣く真似するなよ!!」 久々に嫌気100%です。でも老いた母に言い過ぎたとも自己嫌悪。 今まで通り、話しを聞き続けるに徹するのがやはり親孝行でしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
わかめ
>今まで通り、話しを聞き続けるに徹するのがやはり親孝行でしょうか。 そうだと思いますよ。 私にも86歳の母(認知症、要介護度1、独居の為私が週一で世話をしている)がいて、認知症も相まって同じことの繰り返しです。 私も最初のうちは「そういう話は止めて!」と怒鳴ることがありました。 (もちろん今も、たまーにあります) 夜中や早朝に電話をしてきて、すでに大泣きしているか激怒しているかのどちらかで、本当に厄介です。 私から主さんのトピを拝見すれば、主さんのお母様が「寂しい、寂しい」と言ってるように見えます。 私の母も同じですが、悪口や不平不満を言うと「相手が喜ぶ」と勘違いしているのか、はたまた、そういう内容の会話をすると気分が良くなるのか、コミュニケーションの取り方を間違えているのだろうと思います。 私は四人姉弟の三番目で、両親共に毒持ちの為、私以外は全員逃げました。 二番目の姉は父の介護で、母の攻撃対象になってしまった(母は自分が一番大事にされていないと激怒する)為、私が離しました。 誰が生んでやったんだ!誰が育てやったんだ!と、典型的なことを言います。 主さんのお母様が、皆さんが子どもの頃どういう方だったのかわかりませんが、もし一般的な親御さんだったのなら、ある程度は「年齢のせい」「自分もああなるかも?」と思って接するのも良いと思いますし、 親子だから、喧嘩も全然アリだと、私は思います。 私の場合、喧嘩しなくなったのは、母は不安感が増すと、同じ話を繰り返したり、泣き喚いたり怒鳴ったりすることにある時ふと気がつき、不安感が増す一歩手前で「大丈夫だ」と安心させることで、大分問題行動は減りました。 お互い頑張りましょう。

そうですね…

🙂
匿名
耳栓をしたらいいと思います。 滞在時間を減らせば大事ですよ。

わかめ様に賛成です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男で、母(84歳)と兄弟で唯一同居しています。 長男(61歳)はこの年末年始はコロナの為帰省しませんでした。 三男(55歳)は、妻側の家族についていろいろ言われるのを「過干渉」だと言って怒り、11年前に電話でブチ切れして以来帰省どころか電話の1本もありません。 四男(53歳)は障がい者の為施設に入れており、施設の事情により帰省できませんでした。 >今まで通り、話しを聞き続けるに徹するのがやはり親孝行でしょうか。 これはわかめ様も書かれている通りだと思います。 私も正直、テレビを見ていても母が関係ない話をするときには「五月蠅い」と思うことあります。 それでもストレスは溜まるでしょうから、上手なストレスの解消法を見つけましょう。 そして、このトピにご参加の皆様、お互い頑張りましょう。

わかるー

🙂
ほぼ専業主婦
うちの母は84歳。似てます。 口うるさいし、思ったことをすぐ口に出します。いいことも悪いことも。 そしてなぜか、説法というか教訓めいた感じで話すのも同じです。 ただうちは、母は弟と住んでおり、我が家とは遠く離れているのでそんなに頻繁に会うわけではありません。 それでも辟易するのです。 まさに今、年末からうちに滞在中。 何度言い合いしたことか。 私は聞き流しません。 むしろ若い時の方が聞き流せていました。 今はカチンときたら遠慮なく注意してます。 母も自分でも、余計な一言が多いと自覚しているようです。 「言われると思った」と返ってきますから。 私もトピ主さんのように言い過ぎたと自己嫌悪に陥ることもあります。 でも、一緒に住んでいる弟も、こんな調子じゃ嫌だろうし、娘の旦那さんとも会う機会が増え、いつ、余計な一言を言い出すかと、今でもドキドキしているし、母の性格を十分知り尽くしている私の旦那にも、そろそろ愛想を尽かされるのではないかと心配だし… なので、聞き流してあげることはしません。 ほんとに、この歳でも直せるのなら直してほしい。

トピ主です

🙂
くまもん トピ主
皆様ありがとうございます。 なんだか肩の荷が少し降りました。 そうですね、流しながらときにはピシャリと言ったりしながら 付きあっていこうと思います。 この手のタイプは冷たいことを言われたとしても そばにいて欲しいし、かまわれたい(かまいたい)のかもしれませんね。 なので我慢ならないときは言っちゃっても気にしないことにしました! まぁあっちはケロっとしていて、ひきずるのはこちらだけですけど・・。 うちも兄弟は寄り付かないので私が対応係りです。 それもあって余計自己防衛で口うるさいのかもしれません。 「親孝行したいときに親はいないんだよ!!」「後悔しても遅いんだ!!」と 自分で言いまくるので手に負えません・・。 でもやっぱり年寄りを冷遇することは忍びないので 他でストレス発散しながら付き合っていきます。

我慢出来ないのも老化現象

🙂
プリムラ
これ、50代の芸能人が話してました 更年期の話だったんですけど 怒りっぽくなるのは、我慢が効かなくなるからなんじゃないかって 70代なら、尚更ですかね ただ、頻度を落とすのは アリじゃないですか 2月に一回にしてもいいと思う お元気そうなので 助けて〜と連絡きたら 頼みたいこと貯めといて、時間ができたら行くからって言っておけばいいと思うので 自分のペースで会いに行ったらどうですか?

言い続けてます

🙂
オレンジ
80代の母と近居、既婚で働く次女です。 依存心が強く、不安神経症というかとにかく弱いので父に依存していましたが、父の認知症やフレイルが進んで入院となり、頼る相手がいなくなりました。 自己中心的なので自分がこうだと思ったら遠慮なく口に出すし要求も強く、どこぞの売り場前で「こんなの買う人いるのか」的なことをのたまったり、非常識な発言や行動があります。 私は容赦しませんよ、叱り飛ばします。何様のつもりなのか、聞く人がどう思うか考えてから口に出せ、などなど。まあ無駄ですが黙って見逃したら、高齢者にも相手にされませんから「言いたいことを言うだけの人は老人にも嫌われる」「話題がないなら聞き上手になりなさい」と伝えてます。私の24歳と19歳の子供たちにも結婚しろだのひ孫を産めだの言いたい放題ですから、いかにそれが無駄で失礼で相手を不快にさせているか、言い聞かせます。年に何度かしか会わないのだから、くだらない独り言を聞かせるな、と。まあ金離れはよかったので、お祝いなどはたくさんよくしてくれて、私の子供たちも嫌ってはいません。私は「これもやってあげたらいいんだけどな」と思いながらしない。「腹五分」くらいを心がけています。今日死んでも後悔はないし、内心「母親を選べるならお前みたいな能力がない女を選んでない」と思うこともなくはないですが、本人に言うほど嫌いではないです。何か頼まれたら、まず断ります。その後考えて、無理なくできることを探したり折衷案を提示して、ほぼ私の形に変えてやってあげるとそこまで腹が立ちません。まず断る、頻度を減らす、我慢しない、などでストレスを抑えています。「面倒くさいな」と思ったら会わないし、連絡も取りません。「寂しいくらいで電話してこないで」と言ってあります。うちは言い続けたので、だいぶマシにはなりました。まあ根気は要りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧