本文へ

男40才、年を取るのが許せない

レス52
(トピ主 0
😨
天竜
話題
もうすぐ40になる自分は最近になり、異常に老いが怖く、若さを取り戻したいという思いが強くあります。

今は出ている腹を引っ込めようと痩せる事に執着し、女性にモテたいという願望が出てきています。綺麗な女性と話したくて仕方がないです。

そして、ぶっちゃけ妻への愛情が冷めつつあります。

ハッキリ言って、見た目は腹が出ているし、頭も薄くなっていて、ファッションセンスもさほど良くありません。

自分でもなぜ今から?と思ってしまうのですが、同じような方いますか?

ストレスもあるのでしょうか?

ランキング

レス

本能が押さえきれなくなった、老化現象

041
らら
老いが怖いとか、若くありたいとか、女性にもてたいとか、すべて本能なのでは。 若いときは理性で本能を押さえていたのに、年を取って押さえきれなくなってきたのでしょう。 老化現象の一種ですね、残念ながら。

40代のカッコよさ

041
歳はとりたくないけど
男性の30代40代って、若い時には身に付けれなかったカッコよさがあって、すごくいい!!って感じる時がありますけど。 髪が少なくなったって、お腹が出てきたって、加齢臭も、それが何?と思います。 メタボ体型こそ一生懸命生きてきた証ぐらいに思います。 おじさんと呼ばれる年齢の人は、中身が成熟してたら、本当にカッコイイです。 女性はメイクでかなり男性を惑わす事もできますが、心も綺麗な人はどれだけいますかね。 奥様を大事にした方がいいと思います。 30代女性です。

ミッドライフクライシス

041
momos
よくあることみたいですよ。年をとるの嫌ですよねえ。私はもうすぐ50歳なので、トピ主様よりずいぶん年上ですが、この年になって、パートナーがいるにもかかわらず、もうひと花咲かせたいというような気持ちが突然強くなりました。しかし年齢が年齢なので全くモテません。 今後はパートナーを大切に生きていきたいと思います。下手したら、あと50年以上生きるかもしれないと思うと倒れそうです。

レスします

💡
カメリア丸
トピ主さんの今の状況は「ミドルライフクライシス」、つまり「中年の危機」と呼ばれるポピュラーな現象でしょう。男性も女性も半生を振り返り、「自分の人生、このままでいいのか」と自問自答する節目の年代なのですよ。 ある人は離婚を考え、またある人は転職を考え、実行に移す人もいれば移さない人もいる、そんなお年頃なのです。 妻への愛情が冷めたとのこと、奥様もそう思っているかも。残り半分の人生、どう過ごすかじっくり考えましょう。いずれにしても冷静に判断して下さいね。良い人生を!

じゃあさ

momoji
海の向こうにある、不老不死の大陸を探しましょう ・・・・・・・・ ・・・・ってさ、トピ主が、ない物ねだりの幼稚園生みたいで笑えました テロメアという遺伝子?だったかな?があるんだけど 其れを操作して歳を取らなくするような話を聞きました しかし、それは細胞分裂する時でしか通用しないので 脳や心臓などは無理なんだそうです、細胞分裂しないから 幾らトピ主が、若くて綺麗なねーちゃんと仲良くなっても 自分の老いは止めることはできません トピ主に出来る事は 「老いとは何か?」「老いて死ぬと言う事は何か?」を考えた方が良いでしょう くぎ刺しておきますが、転生を言ってくる勧誘には気をつけてくださいね トピ主と言う人格はこの現世でしか存在しません 来世の為に現世を犠牲にするような事はやめてくださいね

なにこれ?

😑
匿名希望
そ、それは、貴方の腹が出ているので、奥さんも油断して腹が出てきているんではないかと。・・・つまるところ、お似合いの夫婦なんでは? そもそも、貴方がきちんと奥さんを幸せにしてあげてないから、奥さんが残念な感じになるのではないでしょうかね。 その程度の感じでは、たとえ腹が引っ込んでも、あまりまともな女性に相手にしてはもらえないと思うので、奥さんを幸せにして、輝かせてあげる方が「綺麗な女性」と話すのには早道なんではないかと思いますよ。

分かります!

🐱
piko
私は、42歳の既婚者です。最近やはり、体力の衰えや肌の衰えが気になりいろいろ頑張ってますよ。ジョギングしたり、化粧品もいろいろ変えたり食べ物も、睡眠もい ろいろ。モテタイと思う気持ちがあるから、綺麗になりたいと思う。いいんじゃないですか?。まだまだいける!頑張りましょう!ただ、結婚されている事を忘れずに。

そういえば…

🐷
かってにしろくま
「月の輝く夜に」って映画でヒロインの父親が浮気しているんですが。 その浮気に気付いた妻が行きずり男性と食事をした時、何故男は若い女と浮気するのかという疑問に「年をとったと認めたくないから」って答えをだしてましたね。 年を取るのを恐がるのは、女だけかと思ったのですが男性でも同じなんだなって映画をみて思いましたよ。

女性ですが、同じです

041
tonto
41歳女性です。夫も同年代です。 わたしは女性ですが、同じですよ。とてもよく分かります。 容姿や体型は大体維持していますが(遠目美人)、肌や髪の質感、しわたるみなどは、鏡で間近に見ると我ながらぞっとしたりします。 そして夫にもぞっとする瞬間があります。加齢臭や、肌に浮いてきたしみとか。 若い男性に大事にされるとものすごく嬉しく感じる自分がいます。 必要以上に、良く思われたいと…こんなこと昔はありませんでした。 ただ、自分を一歩引いて見ている自分、というのもいて、客観的にイタイな、夫婦仲良くするよう努力しないといずれは地獄だな、老化はお互いさまだな、という思いに最後はおさまります。 子供をなかなか授からなかった時の、体の中から湧き上がってくるような衝動というか…苦しみを経験しているので、これもそういうたぐいの、ホルモンの叫びかな?なんて思っています。 まあ、健康的に若返りたいという情熱は悪いものではないと思うので、お互い、自分で自分を引いて見ながら、しばしじたばたしましょう。 そして配偶者あっての自分の将来を、大事にしましょう。

レスします

😀
レスします
それは、ミッドライフクライシスですね。 これを機に、ご自身を磨くのはいいですが、奥様を泣かしたり、他の女性に手を出すのは迷惑ですよ。考えるだけにしましょう。

わかる~~!!

🐷
そばがら枕♂
私も今年、40歳になりました。独身です。 最近思い知らされるのは、 アタマに、カラダがついて行かないんですよねえ・・・。 でも、だからといって、 自分を粗末に扱ってはひどいことになるばかりです。 一緒にがんばりましょう!!

私もありましたよ

041
江田島塀八
40歳独身男性です。 38歳の時に何とも言いようのない焦燥感に囚われて 丸二日くらい眠れないなんてことが何度かありました。 おそらくこの年齢というのは人生で初めて老いというものを自覚する年なんでしょうね。 30歳になる時は何とも思いませんでしたし、30代半ばまでは気分は20代で過ごしてました。 でも40という響きは、この先枯れていく方向に向かうのかという意識から逃れることはできませんでした。 今は落ち着いて、目の前の事に取り組むことができるようになりました。 ミッドライフクライシス。初めて聞いた言葉ですが、検索してみて「そうそう」と思う事ばかりでした。 まあ大台に乗ったら落ち着くと思いますよ。 40で不惑なんてまだまだ早い。世間的にはやっとひよっ子を卒業した所ですわ。 もう少し頑張りましょう。

始まりましたね

041
hoho
普通の健康な男性だから「中年クライシス」が始まったんですよ。大抵の人は感じているでしょう。 結婚が人並みに早かった人は「オレの人生、このままで終わりかよ?」って思うみたい。 男性の動物的本能から言って、同じ相手とだけのセックスが数十年も続くのって苦痛でしょうからね。(結婚は女子供には良いけど、本来男性には向かないシステムだと常日頃思っています、私は女性ですが) 本来、守りの姿勢が本能の女性ですら、最近では40過ぎて「飢えた感じ」になっている昨今。(例えば美魔女とやら、TV雑誌が煽ったりして若さに拘りすぎてジタバタするのがその例です) 皆「できる事なら、もう一花咲かせたい」と思っているけど、理性や常識や世間の目やらで、何とか抑えているのでしょう。 あとは、「実際、簡単にはモテナイ」という厳しい現実がありますし。 だから「奇跡的にもてちゃった」中年男性の暴走の仕方は、時に家庭を壊しかねない凄まじいエネルギーとなりますね。 品良い女性が働くクラブにでも行って、上手にもてなして貰って、ガス抜きをして「人生無事」に過ごすのをお勧めします。

愛妻家はカッコイイ

041
愛妻家の妻
妻に愛情を注がなくなった男だからかっこ悪いんですよ。 モテなくてあたりまえ。

40はそんな時

😀
六名様
少し年上の男です。私も自分が醜く感じ、美しくありたいと思っています。 私も体重を落とすことと柔軟性を高めようとバレエを始めました。もう少し絞れたらフリークライミングも始めたいと思います。力強くしなやかになりたいものです。 仕事は、年末に辞めます。自分の理想とする仕事とかけ離れてきたからです。出来れば80近くまで現役で働きたく、その為でもあります。今は家族の為に一時ヘッドハンティング話にそのまま乗るか、個人事務所にして船出をするか悩んでいます。 もてたいですねぇ。でもガツガツしたくないし、浮気はしたくないですね。 ただただ、男として認められ続けたいです。 つい最近、海外で一人旅をしてきました。やはり、私の帰るべきは今の家庭であると強く思いましたよ。円高ですしどうですか? 自分の思いをきちんと昇華させないと、その不満は違う所に出てきます。夫婦関係とかね。 なので、まずは美しい自分を手に入れて、綺麗な女性と沢山しゃべり、ちょっとモテて、墓場に持っていく秘密を少しだけ作り、自分の欲を昇華してから妻とのことをじっくり考えてみては如何ですか? 一時妻のことは横に置いておきましょう。

よくわかります。

041
ねこまんま
私も40過ぎた頃から「このままでは終わりたくない・・」という気持ちが強くなりました。 日常の生活を大きく変えることはありませんでしたが、ダイエットをして好きな服を着るようになり、20年ぶりにライブに行くようになりました。 今は毎日が楽しく、20歳を越えた子供たちも「今のママが一番若くてきれいだと思う」と言ってくれます。 ダンナさまへの愛情は冷めていますが(笑) そういうダンナさまもメタボでしたが50歳から筋トレを始め54歳の今もスレンダーな体型を維持しています。 50過ぎて迷彩スキニーはくか?というようなびっくりするようなファッションですが、結構似合っています。末はデューク更家? 女性の友達も多いようで、きっとモテると思います。 いつまでも若く輝いていたい・・と思うことはいいことです。 頑張って中身も外見もどんどん磨いてください。 ただし家庭を壊さないように。

誰でもあること

041
太陽と南風
40すぎてからの10年はほんとに日々体が変わっていきました。 これからは加速度的に衰えますよ。 手足が自由に動かせなくなります。 手を動かせばモノが顔に当たり、廊下を歩けば壁に体があたり、 だから慎重に動くようになりました(笑) あれほど好きだった酒もあまり飲めなくなりました。食べる量も15前の 半分になりました、でも代謝も落ちているので痩せない(笑)。 今まで当たり前だったことがどんどん当たり前でなくなってきます。 いや、知識として知ってはいたけど、実際体験してみるとコレがね、、、 あるスポーツをやっていますが、これも後何年できることやら。 これから体や心もどんどん変化します、それを楽しもうくらいに 思ってないとやっていけませんぞ。

気持ちはわかりますよ

uni
だけど、加齢を止めることができるのでしょうか。 奥さんに聞いて、スキンケアでもはじめてみますか。 ファッションに気を使ってみるのもいいことですよ。 そのお年で若い女の子にいれあげて貢いで捨てられてたら お笑い草なのでね。 家庭は大事にした方が良いですよ。 好き放題やって、あとに残るのは メチャクチャになった家庭と借金だけです。 そうなってから泣いても遅いのですから。

現実を受け入れてね

チャンミング
間違っても、若くて綺麗な女性と、現実にどうにかなろうなんて思わないでくださいね。 通りすがりにエロい目でジロジロ見るのもやめてくださいね。 はっきり言って迷惑ですから。 自分はもう40歳のオヤジで、男性としての性的魅力は20代の男性の1割もないってことちゃんと自覚してくださいね。 ひどいこと言ってると思います? でも、男性も女性に対して同じことしてますから。 まだ20代後半や30代前半の、妊娠能力もあって見た目も若い女性に対して、「やっぱり女のピークは20だよな」とか平気で言う男がいっぱいいるし、現実に20代後半以降の女には失礼な態度を取る輩がいっぱいいます。 私は、自分が20歳の頃から、若くて綺麗な女の子に熱い視線を注ぐオヤジが気持ち悪くて仕方がありませんでした。そういう人に限って、年を取った女性には冷たいしね。 男よりも、もっと早い段階から、女性は自分の老いと向き合ってますよ。40歳まで何にも感じてなかったんなら、長い間幸せだったんだから良いんじゃないですか? もうとっくに性的魅力はないと、自覚してね!

昔からそういうのはあるの

041
昔からですよ
貴方がまだまだ若い頃、ガツガツと脂ぎって女漁りをする オッサンという人種を、情けないとかみっともないと 思う事ありませんでした? すみません、あえてオッサンという言い方をしますが。 忘れてしまっているかもしれませんね。 覚えていると良かったんですけどね。 でも同じだったんですよ。その人達も今の貴方と。 若いつもりでいようと必死で女性のスカートを追いかけ回し 様々な虚勢を張り、それでも失いつつあるものに途方に暮れる。 要するに、一般的に、わりと多くの中年が通る道という事です。 ただ、はたから見て、その焦りに追われる姿は美しくない。 本人は若さ維持に必死なのに、モロに老化現象に見えるからです。 焦るのは仕方ない。若い頃と違うのも仕方ない。 でも、若い頃の俺が今の俺を赤の他人として見たらどう思うのか という意識を持っているといないは大違いです。 出た腹を引っ込める以外の美意識の持ち方は 同じ中年の間に歴然とした差になって現れるわけで。 頑張って前向きに、カッコ良い中年の在り方を 模索する事も忘れないでね。

テロメア

041
はむ
テロメアの話が出ていますが、テロメアというのは細胞分裂するときに、DNA情報がすべてコピーされるのですが、その末端がコピーされるたびに、減っていくので(遺伝子の特性で)、やがてコピーが出来なくなるという現象に基づいています。 でも、不思議なことに、癌はテロメアが修復できるんですよ。 凄いですよね。そんなわけで、癌はとても長生きです。死んでしまった人の癌細胞が生きていたりもしますよ。 さて、自分の老いが認められないのは、その年までの人生に納得していないからです。もっとあんなことが出来た、もっとこんなことも出来たと思っている自分がいるからです。 つまり、本来の自分自身を見つめることが出来ていないので、 虚像の中に生きているということです。もっと俺は凄いといつも思っている。 そういう方は、本当の自分を見据えることが出来ないので、自分の悪いところに気付き、改めることが出来なくなります。 人は老いるものですが、老いを認められないのは今の自分をきちんと見据えていないからです。 妻に愛情がないという前に、あなた自身がそんなに素晴らしいか?と聞かれれば苦しいでしょう?

結構多いのですね老化が怖い人って

momoji
老化が怖い人は、物欲が強いのでしょうか?まだ40歳なのにこの世に未練たらたらなのでしょうか? 人と張り合いたい人も生に対して執着してる傾向がありますよね 死んだら負け見たいな そんなに老化って怖いのですか?人間必ず死ぬのですよ ある人が、40代にもかかわらず暴飲暴食、成人病に見事になった時気がついたそうです 食に執着し過ぎていたんだそうです、食と言う物欲が強すぎたんです 強すぎたために自分の体はまだ20代だ!どんどん食べても大丈夫!!と 自分自身に思いこませて最後は病気になりました 「貧乏入門」という本があります、お坊さんが書いた本ですが どちらかと言えば掃除本ですが、執着とは何か?を考えさせられる内容だと私は思います トピ主が幾ら若づくりして若い女性と仲良くしても精神面だけで肉体は全くついていけません その状態でもがけばもがくほど、執着で自分の首を益々締め上げるだけ 自分は何故老化に恐怖するかを考えた方が良いでしょう

何かしていますか?

041
走るの好き
私も夫もトピ主さんと同年代。学生時代からの付き合いなので、夫のそれなりの心身の老化は見ていてわかります。 ただ夫の場合「歳取った、老けた」等のぼやきは一切ないですね。 学生時代からのスポーツを仕事や体力に合わせてずっと続けていて、着る物にも気遣っています。 ストイックなわけではありませんが、私が何か言う前に自分で気遣って食べ物に気をつけたり運動したりして、体重が増えすぎないようにしているようです。お腹もまったく出ていません。 私は男性はそれなりに年を重ねていった魅力があると思っているので若作りしてほしいとは思いませんが、そういう意識を持った夫はやはり素敵に見えます。 トピ主さんは「今は出ている腹を引っ込めようと痩せる事に執着し」とのことですが、具体的に何か運動していますか?食べ物制限だけでは限界があるし、体を動かすと「やせる」というよりも体のシルエットが違ってきますよ。 自分で自分をコントロールしようとしている中年の男性は素敵だと思います。 あせっているだけより、自信が持てるようになっていいと思いますよ。がんばってください。

40過ぎてモテるには

🐱
むぎ
奥様を大事にして、奥様からも大事にされている男性です。 正直ものすごく格好良いと思います。 当然、その間に入る隙間はありませんが・・・ 妻を愚弄し妻からも見放されている40男・・・格好悪いです。

40前半はまだ若い

041
jin
振り返ってみれば、40代はまだまだ若いと感じます。 いわゆるアラフォーは、心身のバランスが崩れるときで、いろいろな異常が起きてきます。 でも、外観的にはまだ十分通用します。 自分の場合、今のところ人生最大のモテキは、アラフォーのときでした。 自分では老けたつもりでも、外見はまだ通用していたみたいです。 タレントや俳優を見ても、40代前半は若いときよりも魅力的に感じる人が多いですよ。 ただ、40代後半になると老いは目立ってきます。 そして、50代になるとつるべ落としに凋落します。 まだ、間に合いますから、がんばって女性と楽しみましょう。

レスします

041
ななし
腹が出て、頭が薄いのにモテたくなったのですか? 普通「無理」です。 只、私も今は「男前」「ハンサム」と呼ばれちやほやされますが、 後、数年で40です。 今は「痩せすぎ」や「フサフサ」と言われますが数年で40です。 トピ主さんみたいになりたくないので「考え」「鍛え」 妻一筋に頑張っていきます。

中年の危機

🙂
しいの実
すみません、笑ってしまいました。 悪い意味じゃないです、カワイイというか哀愁を感じるというか。 すごく分かりやすい!(笑) みなさんのおっしゃるとおり、典型的な「中年の危機」でしょう。 コレについて調べてみれば、いろいろ分かって、 気が楽になるのではないでしょうか。

年齢は関係なくモテる人は20%

041
統計上見えてくる世界
科学的に統計がでてるそうですが 女性から選ばれる“優れた遺伝子の男性”は、全体の20%しかおらず 残りのそうではないモテない男性は、全体の80%になるそうなので気にせず大丈夫ですよ~ 私の知ってる複数のモテモテ愛妻家タイプと、そうではないトピ主さんの何が違うのかと言うと ●妻や子供から尊敬され愛されているから心が満たされ→モテたい願望がそれほどなく→綺麗な女性と話したくて仕方がない衝動も低く余裕。主さんと正反対 ●妻から愛され大切にされてるので→妻への愛情も冷めにくい ●多少お腹が出たり頭が薄くなっても、元々中身が良いので、何歳になっても惚れぼれする程いい男! 年齢は全く関係ないですから気にせずに、ただ 妻への愛情が冷め、他の女性にモテたくてギラギラ欲望が脂ぎってる男性ほど嫌悪感がするものはないので気をつけて!! 他の女性達からも嫌われていそうで心配です。というか 妻からも嫌われるような男性だからこそ、他の女性達からもモテずに嫌われ、欲求不満なだけかも。 モテないから→モテたい願望がギラギラ→よけいモテない!の悪循環から抜け出してくださいね。

あっはっは

🙂
年齢不詳
典型的な「ミッドライフクライシス」ですな、こりゃ。 我が家、40代の夫婦ですが、私も夫も、数年前、ちょっと早めのミッドライフクライシスで悶々と悩んだ結果、それぞれ、前の配偶者と別れました。私の周りの年上の男友達でも40歳になったばかりの頃って、皆さん、もれなく、程度の差はあれ「あともう一花咲かせたい」ドリームや「青春よもう一度」ドリームに浸っています。が、実行に移した人は皆無です。 そんな友達もいまじゃすっかり落ち着いてしまって、「とうとう40になりましたわ、私」と言うと「いや~、オンナは40からよ」と言ってくれ、「子供産んでから体重、元に戻らないの」と泣けば「人間にはその時々にに応じた最適体重があるんだからいいんだよ」と慰めてくれる、優しい、素敵なおじ様たちになりました。 自然現象ですから、あまり気にせず、淡々と受け止めてください。そのうち、吹っ切れます。

40歳過ぎると

041
うーたん
今年27歳になった者(女)です。 元彼が今年40歳になるんですが… 身長が184cmあって、スタイルも良くそこそこイケメン。大手メーカーの研究員でストリートダンスをやっているような人でした。 プライドが高く、自信家で気難しい元彼。そんな元彼でも、色々と焦っているようでした。 どんなに背が高く体が引き締まったイケメンでも、やはり40歳過ぎると… よほど性格が良くなきゃあ付き合うのは大変です。 外見じゃない。結局は性格です。 元彼と別れて半年後に新しい同じ年の彼ができましたが、彼と正反対の性格。 顔は普通、背は170cm、給料も私と同じくらいで普通ですが、性格がとても良く、結婚するなら明らかにこちらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧