本文へ

離婚を考えております

レス5
(トピ主 0
041
みー
恋愛
41歳結婚10年、7歳の子供一人、会社員です。 私名義の実家を処分して三年前に家を買い、私の母と同居、性格が合わなかった妻は子供をつれて近くの実家に逃げ込んで二年半。 まぁ、みんな悪いところがあり、それぞれに反省をしているようですが、妻は帰ってきたがりません。 実家にも居づらくなっているようで、家族3人でアパート暮らしをしたいとのこと。 そもそも妻は個人でフェイシャルエステをしていて、既にアパートを店舗として借りているのですが、店舗兼住居に借り換えたいようです。 住宅ローンがある上にエステは8年間赤字続き。私の給料から補填する有り様で、何回も廃業も含め検討を促してきました。 妻は「資金は親に助けてもらえばいい」などと言い、家計的に赤字予算での引っ越しを強硬しようとしております。色々な支払いもルーズです。(私の収入は支払いが出来ないほど低くはありませんが、二重生活により持ち出しが続いております) 給料だけ持って行かれて週末だけ子供に会える、という生活が続いており、まさに離婚状態。このままでは精神的に折れてしまいそうで……子供のためと思って何とか仕事をしています。 いよいよ妻のわがままにも付き合い切れず、考えを改めてもらえないようなら、子供の生活を保障したうえでの離婚を考えています。 いまはパパっ子ですが、寂しいけれども私の生活が破綻すれば子供への影響はどうなるか、と考えると、妻の実家にいてもらい、私が養育費を負担するという形しか落としどころがないと考えております。 もちろんこの話をもって色々と考え直してくれれば、とも思いますが、この二年半、私もつらい目にあっているのでまた妻と一緒に住むことを素直に喜べるかどうか… 身勝手な話かもしれませんが、角度の広い意見を頂ければと思います

ランキング

レス

トピ主様は身勝手ではありません。

😀
バビ星人
よく耐えたなぁ~と思います。こんな借金体質の方が、家族にいるのは迷惑です。奥様は、経営者向きではありません。 トピ主様は、持ち出し分を回収できれば良いですが、きっと無理でしょうね。今までの持ち出し分を、慰謝料として、これ以上の慰謝料は無し、養育費のみで離婚された方がよいと思います。それでも、慰謝料は多いくらいでしょう。 よく我慢されました。奥様は、もの凄くしつこくなる事が予想できます。これ以上の損失を出さないためにも、弁護士を雇った方が良いかもしれませんね。うまく事が運ぶよう、願いお祈り申し上げます。

廃業

041
ymym
8年間も赤字続きのエステなんてすぐに廃業でしょう。 毎月お金を捨ててるようなもんです。 そんな経営を続けていいわけがありません。 時給800円で仕事に行くべきですね。

身勝手とは思わない

041
まりり
私はトピ主さんは身勝手とは思いません。トピ主さんの母親との同居拒否以外は、奥様が勝手すぎると感じます。 店舗兼住居の物件を借りるとなると、それなりの広さが必要ですから家賃もそれなりになります。奥様の仕事でその分を賄えればまだいいですが、現実は赤字続き、その上住宅ローンでは、奥様が仕事をする意味がありません。 建てた家が店舗を兼ねられるかはわかりませんが、引き続き仕事をしたいなら姑と同居、自宅で開業し家賃が掛からない状況にするべきだし、3人で住みたいのなら赤字になる仕事はやめるべきです。仕事がしたいというのなら、よそへパートに出るべきでしょう。 それが譲歩出来ないというのであれば、離婚もやむなし、と思います。

子供にとって最悪なのは破綻した家族を続けられること

041
あき
トピ主さんは身勝手と思いません。 ただ、トピックにある唯一の落としどころは果たして正解なのでしょうか? 子供は全部わかってるはずです。パパとママがうまくいってないことやママの商売がうまくいってないことも。なにごともなかったように振る舞ってるパパに合わせて笑っているだけ。 確かに子供のために離婚を回避しようは、優しさからくる大事な考え方です。でも、それは、新婚のころのように夫婦が仲良くできなければ意味がないし、完全に壊れた家族の中で、ママに気を使い、パパに気を使い、ながら、生きる子供が、まともな道徳観、倫理観、で人格形成できるでしょうか? 離婚が絶対的に子供に悪影響というのは主さんの思い込みかもしれません。嘘の上塗り、ごまかし続けて形だけ繕ってなんの意味があるのでしょうか? 個人的な考えでしかありませんが、離婚ができる、というのは、家庭不和の中では、ましなケースと思います。妻の経済力のなさや夫の世間体に縛られて、離婚できずに、凍りついたような家にいるしかない、そんな状況は最悪と考えます。主さんに、離婚ができる力があれば、きれいにしてあげたほうが子供のためと思います。

自分勝手な奥様ですね。

041
riki
8年間も赤字続きのエステを続け、義母と合わないから出ていく・・・。 ってほんと身勝手な人ですね。 違う意味で全く苦労していないヒトですね。 こういう方はどうしたら人間として成長するのでしょうね。 エステの赤字も実家が出してくれたらなんとかなる・・。っていう考え方も 他人をあてにして自分で解決できないのでしょうか? こういうノリで経営していくからやがて破綻するのでしょうね。 離婚してもいいのでは?と思いますが妻や母親、嫁の務めをきちんと果たすなら、(改善の余地は彼女にありますか?)もう少し頑張ってみたらどうでしょう? エステは廃業ということで。彼女にあきらめていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧