41歳結婚10年、7歳の子供一人、会社員です。
私名義の実家を処分して三年前に家を買い、私の母と同居、性格が合わなかった妻は子供をつれて近くの実家に逃げ込んで二年半。
まぁ、みんな悪いところがあり、それぞれに反省をしているようですが、妻は帰ってきたがりません。
実家にも居づらくなっているようで、家族3人でアパート暮らしをしたいとのこと。
そもそも妻は個人でフェイシャルエステをしていて、既にアパートを店舗として借りているのですが、店舗兼住居に借り換えたいようです。
住宅ローンがある上にエステは8年間赤字続き。私の給料から補填する有り様で、何回も廃業も含め検討を促してきました。
妻は「資金は親に助けてもらえばいい」などと言い、家計的に赤字予算での引っ越しを強硬しようとしております。色々な支払いもルーズです。(私の収入は支払いが出来ないほど低くはありませんが、二重生活により持ち出しが続いております)
給料だけ持って行かれて週末だけ子供に会える、という生活が続いており、まさに離婚状態。このままでは精神的に折れてしまいそうで……子供のためと思って何とか仕事をしています。
いよいよ妻のわがままにも付き合い切れず、考えを改めてもらえないようなら、子供の生活を保障したうえでの離婚を考えています。
いまはパパっ子ですが、寂しいけれども私の生活が破綻すれば子供への影響はどうなるか、と考えると、妻の実家にいてもらい、私が養育費を負担するという形しか落としどころがないと考えております。
もちろんこの話をもって色々と考え直してくれれば、とも思いますが、この二年半、私もつらい目にあっているのでまた妻と一緒に住むことを素直に喜べるかどうか…
身勝手な話かもしれませんが、角度の広い意見を頂ければと思います