本文へ

給湯室で長話&ご飯まで食べる(愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
表参道
仕事
私の勤務する会社では、なぜかいつも給湯室で長話して、 さらにそこで立ったまま朝食であろうパンをかじったり、オヤツを食べたりする人がいるのです。 別に自席での飲食が禁止されているわけではないし、休憩室もちゃんと別にあるのに、 なぜ給湯室なのでしょうか? ちなみに長話しているのは、その給湯室を良く使う庶務のオバサン&仲良しお局達です。 お茶出しの仕事や清掃目的ならゆっくりされても全くかまいませんが、 なぜそこで食べる?しゃべる?給湯室は休憩室ですか? 、というような注意などは、契約社員である私などは死んでもできない立場です。 私もお湯を入れたり流しを使いたい時あるのですが、 狭いあの場所でたむろする彼女たちを押しのけて入って行く勇気はありません。 みなさんの会社でこんな事ありません?

ランキング

レス

おしのけていけばいいよ?

😍
akko
休憩室に座って愚痴りたくないんですよ(聞こえてますけどね) 狭いところのほうが聞かれてない、親密度があがるので居心地いいのかも。 あくまで共有スペースだから堂々使いたいときは行ってください。 一言挨拶笑顔は忘れずに!

誰も何も言えない

041
すず
庶務のオバサンとお局さまには、???と思うことがあっても、誰も何も言えませんよね。 お疲れ様です。

扉を外したらいいのにね

ぽん
確かに入りにくくて困りますね。 扉があるなら、扉が撤去されたら解消されると思います。 でも、オバサン達が場所をトイレに移したらもっと嫌ですね。 私は胃腸が弱いので、トイレで長話されると困るんですよ(汗) 冷や汗たらしながら早く出ていってくれ!と心のなかで叫ぶ時があります。

あります!

🐶
なー
以前、変な女がいて、3時になると、給湯室のドアを閉めて、同僚を呼んで、さながらアフタヌーンティタイムしていました。五分どころの話じゃないです。 さすがに、お茶を入れたくて腹が立ったので、開けてやりましたが。ちなみに、甘い女は経営者から、あなたにして貰う仕事は無くなったとかで、契約更新無しでした。上司が元旦那で、変に偉そうぶった面の皮の厚い女でしたよ。 今も総務の子は、お客様に対してみっともないので、席でお菓子は禁止って命令が出てました。まぁ、飴くらいはいいみたいですが。

仕事の邪魔でなければ放っておく

041
やっつん
溜まり場がどこになるかは、溜まる人の趣味とか都合によるものなんですから、業務上の支障がない限り、放っておくとよいでしょう。 >私もお湯を入れたり流しを使いたい時あるのですが、 >狭いあの場所でたむろする彼女たちを押しのけて入って行く勇気はありません。 なんで勇気が必要なのか知りませんが、入りたくなくて入らないのであれば、問題ないでしょ? お湯が必要なら堂々と入ればよいだけのことなのに、不思議なお方だ。

食べにくい?

041
昔は乙女
50代後半のオバちゃんです。 女子社員には、若さしか求められない半端な会社で長い間勤務してました。 私も退職する最後の数年は、給湯室で飲食してました。 朝食を食べ損ねた時や、貰い物のお菓子は給湯室で「御局」といわれる人達と食べてましたね。 席で飲食は禁止されてませんでしたが、私の様な年になれば悪目立ちするんですよ。 若い子が席で朝からパンを食べていても、周りは無反応か「寝坊したなー」「若いとお腹も減るよね」で済みます。 ですが、ある程度の年の女性がランチ以外に飲食していたら冷たい視線と御言葉が来ました。  「いい歳なのに、朝も起きれないんですか?」 それに御客さんが来社された時に、机である程度の年の女性が朝からパンを食べてたらプチホラーです。 給湯室の占拠は非常識ですが、席では飲食しにくいのではないですかね? ですがダラシナイ事は確かですので、派遣の立場でも堂々と給湯室を使って下さい。

給湯室で…とかじゃないですが。

041
かなちよ
したっぱの私がやったら絶対ダメでもお局たちがするならOKなことたくさんあります(涙) ケータイを操作する、暑いからと制服のズボンを膝まであげて席で仕事する(仕事中うちわであおいだりも)、上司に何らかの主張するとか ケータイに関してはお局に注意されたことがありましたが、お局自身はかまわず電話しまくりです。 基本的にお局は会社の社長だから何をしてもいいのだと思い諦めるにようにしてます。 私は歳をとってベテランになっても尊敬されるお局になりたいな

トピ主です

041
表参道
多くの方から書き込みありがとうございました。 やはりあるのですね~ みなさんのレスを見て、給湯室の方が閉鎖的で居心地がいい、食べても悪目立ちしない、 なんとなくわかりました。 確かに来客があったり、上司が側に座っているような席だと、食べるのにも気兼ねするでしょう。 で、たぶんお茶を入れたついでに、休憩室に行くまでもなくそこで食べてしまうのでしょうか。 以前は挨拶しながら入っていった事もありますが、でもその途端にピタッと話がやんでしまったり、 あと給湯サーバーやら冷蔵庫が、幅の狭い給湯室の一番奥に置いてある構造なので、 手前に立っている人たちに「すみません、すみません」と横にどいてもらいながら行くのは面倒です。 だから今は彼女たちがいない頃を見計らって「声がしない、今はいないな」と様子を伺ってから行くんですけどね。 まぁ直接業務にかかわる事でもないので、改善される事はないでしょう。 みな様同様、お局様行為は受け入れるしかないですものね~

います

041
pp
今の職場ではありませんがバイトで内勤をやっていたとき、ごくまれにそういう人がいましたね。 さすがに食事はありませんでしたが。 ひそひそと裏話だと思います。 本当に気持ち悪かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧