本文へ

これは病気?

レス3
(トピ主 0
🐱
tanabata
ヘルス
20代後半の女です。 1年前、職場でパニック障害のようなとにかく席について仕事をするのが 困難な精神状態にいきなりなり仕事を辞めました・・・ 原因は人間関係です。イジメなどはないのですが私と職場の人間の考え方の違いや雰囲気に耐えられませんでした。 同じようなもので3人前に辞めているので、わたしだけの問題ではないと思いますが わたしのメンタルの弱さも問題だと思いました。 両親からはそんな事で辞めるなんて。あなたは嫌われているんだよと責められてました。 現在は資格をとりつつ派遣の仕事をして、正社員の道を目指して 面接しているんですが職につけず あなたが変だからよ。子供だし。と両親に言われました。 たしかに20代後半で結婚もせず無職で一人暮らしから出戻りした本当に情けないと自分でも思います。 家事も手伝いとほんの少しのお金しか家に入れられてない状態ですし。 でも自信のなさからと両親の辛い言葉から部屋からあまり出なくなり、職につけない焦りのストレスなのか 夜まったく眠れず、昼夜逆転生活になってしまい、それについてさらに言われる始末。 友達から男性のメール相手を紹介されましたが、その人は悪い人ではないのに メールが来るたびに吐き気みたいなものが起こります。好意が気持ち悪いんです。ほっといてくれよみたいな気持ちが湧いてきます。 なにかの病気なんだと思いますが、心療内科に通った方がよいでしょうか? あまり病院に今までかかった事がないので不安です

ランキング

レス

まずはノートに

041
まり
ノートに箇条書きで、どういう症状が出ているのかまとめてください。 それから心療内科に行ってもよいと思います。 読ませていただいていると、分けた方が良い問題が色々一緒になっているので 分けてしまってもいいでしょうか? >そんな事で辞めるなんて。あなたは嫌われているんだよ ご両親から言われたそうですが、辞める事と嫌われる事は全く関係ありません。 辞めたのはトピ主さんです。他人は関係ありません。 世の中、嫌われても働いている人ばかりです。 >あなたが変だからよ。子供だし。 変なのはご両親です。変とか子供とか職に就けない理由にはなりません。 仕事というのは雇って貰って初めて働けるものです。面接で不合格になったら出勤できません。 いわゆる毒親ですので、ご両親の言うことは聞き流して良いです。 それよりもっと自分の人生大切にして下さい。 >メールが来るたびに吐き気みたいなものが起こります。 ほうっておけばいいです。気がとがめるなら「調子が悪いのでしばらくメールをお休みします」 とメールして、その後は無視して良いです。 トピ主さんは心療内科へ、ご両親の事は毒親の本で対処法を学んで下さい。

病院へ行きましょう!

🙂
さい
病院へ行きましょう。 私は学生の頃うつを患い,物事を悪い方にしか考えられない時期がありました。 意を決して病院へ行ったのですが, 先生は優しく話を聞いてくれて, 複雑に絡み合った不安を,少しずつ紐といてくれました。 「精神科」ってめっちゃ怖いイメージだけれど, 行ったら全然でした。 鬱になっていた原因は,まったく自分の気付いていなかったことでした。 このまま辛いなぁ,っておもっているのなら, 是非行ってみてください。 地元の病院に行きにくければ, 隣町に行くのも手ですよ!! 話を聞いてもらって,お薬飲んで,まずは心を治してください。 一度就職しているようなので, 人間的にそんなに問題があるとは思えません。 就職担当者はしっかり見ていますからね。 自信を持ってくださいね。

心の平穏

🐶
クリアランス
トピ主さん、職場も当たりはずれや相性があると思います。 前の職場は、トピ主さんにとって居づらい場所だったと いう事は、我慢してもパニック障害の様な症状が出るまでに なってしまったら、私でも精神面を考え、辞職したと思います。 トピ文を拝読して、少し心配なのが、ご両親との関係です。 ご両親はいつもそうやって、トピ主さんを責める口調なのですか? ・・・あなたは嫌われているんだよ・・・あなたが変だからよ・・・ 何だか自信を喪失させられる・自己卑下に陥らせる 言葉のように感じてしまいます。 いつも言われているのでなければいいのですが・・・ トピ主さん、「毒親」という言葉があります。 検索して、もし当てはまったり身に覚えがある様でしたら そちらの事も含めて、心療内科かカウンセラーに ご相談されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧