本文へ

左右がわかりません。

レス60
(トピ主 5
🐱
にゃーす
ヘルス
40半ばの女性です。 タイトルの通り右と左の区別が出来ません。 小さい時からです。 少し考えると右はこっちだなと気づく事ができますが、咄嗟に言われると絶対というほど間違えます。 昔、左右がわからない人は内耳に障害があるのではという記事を読んだ事がありますが、最近、耳鼻科の先生に雑談の中でその話しをしたら『初めて聞いた』と呆れたように言われてしまいました。 私としては、障害の一種なんだと認識できた方が気持ちが楽です。 幼稚園児でもわかる事がわからないのですから… これまで、どんな努力しても、左右は区別出来ませんでした。 車の運転、スポーツ時など左右の指示をされる度に恥ずかしく思います。 私の実生活圏には他に左右区別出来ない方はいらっしゃらないのですが、同じ悩みを持つ方はいませんか? また、こんな事が原因なのでは?というご意見などが聞けたら嬉しく思います。 ちなみに、運動能力には全く問題ありませんスポーツ万能です。 学問的には数学は苦手で簡単な計算も電卓頼りですが、趣味は読書なので、漢字検定一級問題でも読みこなしますし、語学は3ヶ国語を話せます。

ランキング

レス

私も同じです!

041
ゆきよ
にゃーすさんはじめまして。 20代前半の女ですが、私も全く同じで左右が分かりません。 タクシーなんかに乗って道を説明する時、 あとその他にもとにかく何か複数のものを並べて説明する時 本当に不便だと思っています。 そういう時は左右をまず自分の手で確認して、 右手だけをグーにしてすぐ分かるように工夫しています。 小さい時からわかりませんでした。 左右が分からないと気がついたのは小学生の時で、 行進の練習時に先生から右足を最初に出す、 と言われてどっちが右足かが分からなかった事がはじまりです。 にゃーすさんと同じで実生活にほぼ影響が無いので 親には頭が悪いだけと言われますが、変だなぁとは思っています。 同じ人っているんだ!とびっくりしてレスさせていただきました笑

私もです!

🙂
ちゃーす
30代後半女性です。 私も誰にも言えず1人でずっと悩んでいました。 とっさに右って言われても箸を持つ手はこっちだから…と考えてからじゃないと反応出来ません。 左右が分からないのは私だけだと思っていました。 今は分からないのは仕方ないとあきらめています。 アドバイスじゃなくてごめんなさい(汗)

少し違うかもしれませんが

🐴
パンダの貧貧
私の妻と同じです。 車に乗っていると必ず右と左を間違え、右というと左に曲がろうとします。 その性質を良く理解していますので、今は特に危険なこともなくなりました。とっさの場合必ず間違えるので、右と左を間違えて覚えているのかなと思っていました。 ただ奥さんも時々友達を乗せて運転しますがその時は道に迷うこともないのが不思議です。特に頭の回転が悪いわけでもありません。 人から指示をだされ、とっさに判断するときに間違うようです。とっさに言われてあわてるのでしょうか、不思議ですね。 いずれにしても生活する上には何の支障もありませんが。

私の母がそうです。

041
ティルト
左右盲っていう現象で、病気ではないみたいですよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/220893 私の母も、私が運転中にナビをしてくれて、右に指をさしながら思いっきり 「ひだりっ!」とか言うので焦ることはありますが、「またー?」とかいって 笑って済んでます。(指の方向こそが正解なので発言は気にせず右折します) 母は60年以上そんな感じで過ごしてきましたが、方向音痴でもなく、 地図も読めますし、苦労している様子はありませんでした。 トピ主さんは何かお悩みのようですが、頭も良い方のようですし、 自信を持つことと、うっかり間違った時は「あ、左でしたね、すみません」とさらっと謝ったり笑いにしたりするスキルを身につけてしまえば 楽しく過ごせるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

原因は様々あるのだとおもいます。

041
私は左利きを矯正されたことで、左右感覚が混乱したと思っています。 私の息子は、左右混乱した母に育てられたので、自分もとうとう混乱した、とか言っていますが? だけど、それを「障害」と考えたことはありません。そう考える人もいるのですねえ。

運転は厳重注意

041
チラシ
ときどき立つトピですね。 過去の類似トピを総合すると、これといった原因は不明のようです。(左きき矯正説があるが、決め手に欠ける) 原因が不明なので対策(治療)も困難なのが実情。 ご本人がおっしゃる通り、「障害の一種」と割り切るしかないでしょう。 ただし、運転には気をおつけください。というか、人に「左」「右」で指示を受けるのは危険なので、絶対にやめてください。同乗者がいても指示させないようにしてください。

私も苦手です

🙂
すりっぱ
私も左右苦手です!同じような方がいらっしゃるんですね。ほっとしました。 私は左右が咄嗟に分からないので、車の免許をとらずに今日まで生きてしまいました。とったほうがいいのは分かってるんですが、危険なような気がして。 あとは、視力検査は予習をします。こっちが右で、こっちが左。呪文のように繰り返します。それと東西南北が苦手ですね。南北は分かるんですが、東西がどうも…。 私はまわりに公言してます。左右が咄嗟に分からないと。みんな受け入れてくれます。咄嗟だと分からなくなるよねーなんて言ってくれる人もいて、ありがたいです(その方は咄嗟でも左右が分かる方です)。 なんなんでしょうね。私も運動神経はいいほうだと思います。そういうこととは関係ないんでしょうね。親から教えられた覚えがないんですよね。普通は誰から教わるんでしょうか?原因とか克服法とか私も知りたいです。

私もわかりません。

菊千代
私も左右がわかりませんでした。 見よう見真似で生きてきました。二十歳の時に運転免許を取得する時は、右に赤いブレスレットを着けて左に時計を目印で通って教習所の実技はクリアしました。 一番困るのは、道を聞かれた時、案内ができないのと、タクシーに乗って曲がってほしい時に焦ります。 でも、生きていけるから、大丈夫ですよ… 病気と言われたこともないし、知能指数も低く無いし、結婚もして、統計学の専門的な仕事をしています。

昔はわかりました

くも
私の場合、子どもの頃は問題なく認識できていたのですが、大人になってから、少し考えないとわからないようになりました。 でも、左右って、固有名詞のようなものではなく、あくまで相対的なもので、すぐにわからなくてもまあいいかー…と思って、今に至ります。 ちなみに、私の父もよく左右を間違っていたので、私は遺伝だろうと思っていました。 トピ主さんは、左右が分からないと、なにか不便なことが日常でありますか? 私は、せいぜい道案内のときや、物の在り処を言う時に、3秒くらいタイムラグができちゃうくらいで、あとはそんなに困っていないので、あんまり気にしてないのかもしれません。 今ちょっと、トピ主さんの「3ヶ国語」で思い出したのですが、私はフランス語を覚えて何年かしてから、左右がすぐにわからなくなったような気がします。いまはフランス語は使わなくなってますが、英語表記だったり「R」「L」と書いてあるものは、わりとすぐわかるので「左右」の文字と感覚との連結性が、他の言葉を覚えることで、頭の中で薄れてしまったのかもしれませんね。

私もです。

🐱
ねこ
わかります。私もです。 左利きでもあるので、日本で育った時は何を間違えても何をしても「左利きだから」とすまされ、こういうものなんだなと思っていましたが、この年(殆ど50に近い)になっても治らず、ココ10年くらいで私はある障害があるんだな、とわかりました。それが何か、という事を探すまではいってませんが(お金がかかりそうなので)絶対に普通ではない、何か回線がまちがっている、と確信しています。 左右のみならず、カレンダーを見て土曜と日曜の部分に逆に予定を書いてます。 月火水木ではそういう事はないのに、二つ揃っているところを見ると、何でも逆さにしてます。洗濯物の色物分けでも同じです。カラー、ホワイト、と種分けしているとかならず逆さになっています。 左と聞けば書く方の手!と叩き込み、結婚指輪!と思いながら生きてます。人より0、5秒くらいで左右の認識遅いですが、自分では良くなったっていうか、生きるテク(おおげさ)を開発した気持ちです。 私もあまり苦もなく3カ国語をはなせます。漢字検定はした事ありませんが、小さい頃から速読、と言われていました。 何かこの障害と関係があるのかもしれませんね。

私もです!

😣
ダメ子
考えれば分かるんですが、とっさに言われると左右どっちか分からなくなります…お箸を持つ方が右だから、こっちだ、とか考えてやっと分かる状態です(が、地図は読めますし方向音痴ではありません。)。 あと暗算もひとケタまでしかできません… そういえば爆笑問題の太田さんも、お風呂に入ってるときに100から7を引くというのをずっとやってるのだけど、毎回最後に残る数字が違う…とか昔言ってました。あとなにかの販売のバイトのときも計算ができないので、多めにおつり渡しといたとかも聞いたことあります。彼ほどの才能は全然ありませんが、そこの部分だけああ、分かる~と共感したものです… 私も読書は好きで、勉強が全然できないというわけではありませんでした。が、運動はダメでしたね。 何が原因なのか私も知りたいです。ただの共感レスですみません!

左利きですか?

🐤
ちび太
私も時々間違います。 車の助手席でナビする時に間違えることが多いです。 私自身左利きなのですが、それが関係しているのかも?と思います。 過去にこんなトピがありましたよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/220893

左右盲と言うそうですよ

🐧
ボビン
私も、咄嗟の時に言われると、右左がわかりません 以前に、トピがたってましたよ 方向音痴みたいなものですかね 私の夫は、私が運転中、道の誘導をする時は、右左ではなく、「おはし持つ方」 「ごはん茶碗持つ方」と教えてくれます 左右はわかりませんが、免許を取得して20年、無事故無違反、ゴールド免許です

似ています

ミセスD
トピ主様と似ているので出てきました。 40代女性、右と左の区別が出来ない或いは苦手です。 自動車教習所では、それはそれは苦労しました(汗)。運動能力は問題なく、バレエ+その他ダンスを長年習ってますが、振付は「右・左」は脳内で「こっち側・あっち側」に変換または言葉ナシで身体感覚で覚えます。 簡単な暗算でも苦手(時には一桁でも瞬時にできない…再汗)でも語学は堪能、3ヶ国語が流暢で、旅行会話レベルならあと2ヶ国語できます。ついでに大読書家です。 さらに私の場合「利き手」が動作ごとに変わり一定ではありません。文字を書くのは右手で、ハサミは左手…のように。新しい道具を初めて使うとき、左右の手をどう配置(?)するべきか試行錯誤します。 文字を書くのが右手なら右利き、とある人に言われました(やや疑問)。その人は、私は本来は左利きなのに矯正されたのではないか、と言います。親によると矯正した記憶はなく、また、右手のみが利き手の動作も幾つかあるので、これも疑問ですが。 「右・左」の言葉と身体感覚がリンクしないのが不便ですよね~。

左利き?

041
ピアノ教師
ピアノを教えていますが、大きくなっても右手と左手がごっちゃになってしまう子がいました。 私は、その子の利き手が良く分からないことに関係あるのではないか、と思っています。左利きなのですが、本当の左利きでもないようなんですね。 飽きっぽかったのでADHSかもと疑われたこともありましたけど、そういう感じでもなかったのです。 右利きの人と左利きの人は、脳の構造も左右違いますから、その子の脳はちょっと特殊な構造していたのかな、と思っています。 ちなみに、幼稚園児は結構間違えますよ。なので、道を渡るときにも気をつけないといけないし、ひらがなを逆さまに書いたり、ピアノ弾くときにも、ドレミといいながらドシラと弾いたり。

私もです。

041
りんごすき
同じようなトピがありましたのでそこにも書きましたが私も左右の区別が出来ません。そして左右盲と言う障害だということも判りました。 子供の頃、それに気付き、学校の黒板の端にそれぞれ右、左と表示してあったのでそれを見ている自分を想像しすばやく判断します。それでも瞬時には無理なので運転するときは私側、とか別の言葉で言います。その時の書き込みに運転席に右、左と書いておくという書き込みもありましたのでそれもいい案だと思いました。 そして計算も出来ません。

トピ主です。

🐱
にゃーす トピ主
レスありがとうございます! 左右がわからない方って結構いるのですねー! 安心しました。 目の検査は本当に嫌でしたねー! 今は測定器を覗き込んで左右のボタンを押すタイプが多いので安心してます 最近の一番困りモノは人間ドッグで胃の検査の為のレントゲンです。 上下左右に回転しながら、技師の指示で 『右側から仰向け』 『左側からうつ伏せ』 なんて… 拷問ですよ(泣) 人に道を聞かれるのも本当に困りますね。 自分で説明しながら、アレ?右?ひだ…左? 最終的にはこっち側に曲がって…ですもん。 知らないと言った方が親切だなと自分で思いますが、自社の本社の場所を知らないとは言えずしどろもどろになります。 私も親しい人には左右区別が出来ない事を公言していますが、それでもやっぱり周りの方にはご迷惑をかけていますね。 左を指差しながら、右に曲がってなんて日常茶飯事です(笑)

箸を持つほうが右

🐱
右利き
学生時代に「ラリー」競技に参加していました。 ナビゲーターが「次のT字路ドン突きを右だ」私が「右だな」。「そうだ右だ」。 突きあたりに来て、右に方向指示器を出したら「すまん、左だ、こっちだ」と言う。 それ以後は「箸持つほうの右だ」「茶碗持つほうの左だ」と決めたのを思い出しました。

夫もそうです

041
のりまき
ドライブ時に私がナビをするのですが、必ずと言っていい程1回は逆に曲がります。 前レスに左利きだった…という方がいますが、夫もそうで子供の時に矯正されたそうです。 そういう事も何か関係あるんですかね?

結構いらっしゃるんですね。

こんぶ
私もとっさに左右判断出来ません。 自分で運転してる時はいいのですが助手席でナビ代わりしてる時自分で呆れます(涙) 子供に「右方向指差して左、左っていうのやめて」と言われます。 車のナビも目的地が上に向かって表示される設定ならOKですがそれ以外は迷子になります。 他に困った事はないので放置してます。

外国語だと特に

041
ラヴェンナ
方向はわかるけど、その方向が「右」という呼び方なのか「左」という呼び方なのかが咄嗟にわからなくなるということですよね。それなら私もそうです。でも方向音痴ではなく、地図を読むのは得意で道も間違えません。夫が運転し私がナビをする時は左右だと間違えるので「私/あなたの方に曲がって」と言ってました。これだと間違えません。 私は夫の転勤でこれまでいろいろな国に住んだのですが(今も海外在住)、外国語で左右を覚えると咄嗟にどっちが右でどっちが左の意味だったかわからなくなることがあります。日本語だと左右を間違えない人でも外国語だと咄嗟に「あれどっちがどっちだったっけ?」となることはそんなに珍しくありません。英語以外の言語だと慣れてないのでよけい間違い易いです。なのでこれは方向感覚とは全く別の、言語感覚の問題ではないかと私は思っています。身体感覚としてどちらへ行けばいいのかはわかってるけど、その方向と単語がうまくリンクされない。でもそういう場合は指で指して「こっち!This way!」って言えばいいんです。方向自体はわかってるわけですから。

私もですよ。

🐤
たんぽぽ
昔、自動車学校で仮免の走行中、教官から「右にウインカー出して右折して!」って指示があったのに、 咄嗟に判断がつかずパニックになって、思わず左にウインカー出して、物凄く怒られた経験があります。 トピ主さんは、左利き、または、両利きとかではないですか? ちなみに私は両利きで、以前友達に、「左右の区別がすぐにつかないんだよね!」って言うと、 左利きや両利きの人には、そういう人が多いらしいよ。って言われました。 本当かどうかは知りませんが、それ以来、その言葉に納得して気にせずに生きてます。

似てます。

041
りんちょ
わたしは10歳くらいの時に、左足のアキレス腱の下を12針縫う怪我をしてから、左の足の方に常に軽い違和感が有るので、分かるようになりました。 それまでは、少し考えないと左右が分からなかった記憶が有ります。 対策としては、左右どちらかだけに常に指輪をして置くとか、どちらかの指の爪に透明なマニュキアをしておくなど、軽い違和感を感じさせるとかはどうでしょうか?

うちの娘は左利きですが

041
ダヤン
3歳頃には、左右の理解が出来ていました。私は、自動車学校の教習中、教官に左と言われたのに右に曲がりそうになったことあります。緊張しすぎると普段わかっている事がわからなくなるんですね。

同じタイプです。

041
なーじゃ
数学(というかもう算数から)苦手で、得意分野は語学です。 スポーツはできませんが… で、私も左右分かりません。 右手の中指にはペンだこがあるので、それを触ってこっち右かって確認します。 他の方もおっしゃっているように、脳構造に関係あるのでしょうか。 おもしろいですね。 ちなみ私は物心ついたときから右利きです。

結構いませんよ。

041
sinsinsin
その症状になってる方がレスしてるだけで、「結構」いるわけではないですよ。 運転はされてるようですが、できれば止めた方がいいと思います。 どう考えても左右を咄嗟に間違う人が危険回避できるとは思えないので。 ここで、レスがあってもそれは大部分の中の少数の方がレスしてるだけですよ。 安心せずに、適切な診療をされた方がいいと思います。

どっちかを覚える!

041
レフトは左
とりあえず、右か左のどちらかをカンペキに覚えるというのはどうでしょう。 手をグーで握って、人差し指と親指をピッとまっすぐにして… Lの字になるほうが「Left」=左……って具合に覚えるのは、どうでしょう??? とにかく、左だけ。 咄嗟に「左」って言われて、条件反射で左手を上げられるくらいに覚えましょう。 両方いっぺんに覚えようとするから、混乱するんですよ。 今日から毎日、1日10回くらい、「左」と言って左手あげる、を繰り返して覚える練習をしてみてはどうでしょうか???

お仲間たくさん!!

041
haruharu
運転もしますし、地図も読めます。方向音痴・・・と言われたこともないです。が、左右がとっさに出てきません。 両親は左右がとっさに出ないことは知っていましたが、どういう解決方法で私が左右を判断しているのかは最近まで知りませんでした。 その方法とはりんごすきさんと似ていますが『小学校の時の黒板のあった方を見て』左右を判断すること。理由はりんごすきさんと全く同じです。 同じ理由の人を初めて見つけました!!うれしかったです。 解決方法を知っている人は「常に正面に黒板を持ってくればいい」といいますが、理屈ではそうなんです。でも黒板は移動しないんです(泣) 私の中では黒板は一方向にしかないんです。って、力説しても理解者はいませんけど(笑) ですので、黒板が前ならスムーズですが、道案内をする時は挙動不審です。視力検査はグーが右と決めておきます。 胃の検査は毎回間違えますが去年の担当技師さんが左右を間違えた私に「次は私の方に向かって回転してください」と指示してくれました。 意外と間違える人多いのかもしれませんが、あれはわかりやすかったなぁ。

トピ主です。

🐱
にゃーす トピ主
こんな沢山いらっしゃるのですねー。 今まで、みんなに『なんでー?』『大人なのに?』と色もの扱いだったので、私だけじゃ無かったんだと、とても嬉しいです♪ 左右盲という呼び名があるのですね。 全く知りませんでした! なんか、かっこいい! これからはつかわせてもらいます。 やっぱり皆さん教習所では苦労してますねー(泣) 私も途中で通うの止めてしまいました。 でも、払い込んだ金額を捨てきれずに半年後にもう一度挑戦して、結果入学から卒業まで1年かかりました! 左利きを右利きに強制された事は無いです。 数学能力と語学能力と左右盲は何か関係があるのでしょうか? シンクロ率高いですね! NHK特集で調べて欲しいですね!

訓練で直せるかも

keiko
 バスガイドさんは、スムーズに、状況によって左右を使い分けられます。  相手が自分と同じ方角を向いているか、反対を向いているかで。  相当訓練をするらしいです。しかし訓練で、そんな高度な使い分けができるということですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧