本文へ

いいかっこしたがりの夫

レス4
(トピ主 1
041
れいか
恋愛
うちの旦那なんですが、人によく思われたいらしくちょくちょく見栄を張ります。いいかっこしたがりなだけなら問題なの?と思われそうですが、結局私達の事情を考えるとできないので断るんですが、相手的には彼はOKだったけど妻(つまり私)が嫌って言ってるから駄目、つまり私が悪人みたいな印象が残ってるんじゃないかと嫌になります。 具体的には、 夫の親戚から子供を遊びにつれていってくれるよう頼まれる。 夫の家族からご飯にいくよう誘われる。 夫の友達から遊びに行くよう誘われる。 とか一つ一つは結構大した事がない内容です。 でも、夫の親族の近くに住んでるのもあり誘われるのも頻繁で正直私の方が誘われること自体がもうしんどくなってきています。 なのでちゃんと断ってほしいのですが、最初にokして後から私に確認取った後に断るのでなんとなく私の印象が悪くなってるんじゃないかと思って・・・ 他にも、結婚式を会費制にしてやるんですが、共通の友人(元は夫の友人)に今回は会費制になったことと会費の金額を伝えるメールを夫に見せてこれでいいかと確認をとったにも関わらず、その友人に「それで妻(私)はなんて言ってたの?」ってメールして聞いてました。なんかそれだと、私一人だけが会費制でいくらっていってお金にうるさい女みたいじゃないですか? 凄いくだらない質問かもしれませんが、なんかいつも私ばっかり悪人にされてるって気がしてきて、嫌になってしまいました。 家族に対しての事は以前から彼に言っていて、彼も改善するように努力してくれています。 でも今回、この会費制の結婚式に関して友達に送ったメール見て???って思ってしまいました。こういう行動とか、こういう性格って多分もう無意識なレベルの物なので一生変わらないですよね?なんとなく別れた方がいいのかもって思い始めちゃいました・・・

ランキング

レス

負けず劣らず

041
まめこ
貴方もいいかっこしいな気がします。 周りにどう思われてるかそんなに気になるなんて。 私もかなり近い事がちょくちょく起こりますが私が悪者になっても思い通りに事が進むなら全然OKと割り切ってます。

なんというか

041
たくじ
旦那さんも見えっ張りかもしれないですけど、トピ主さんも十分見栄っ張りではないですか? 旦那さんの親戚や家族からの話は旦那さん自身はOKな話。嫌なのはトピ主さんだけなのだから旦那さんの対応は単なる事実です。この件についてはトピ主さんだけがいいかっこしたがりでしょう。嫌なら嫌で意思表示したら良い話です。 結婚式の会費制についてはトピの内容だけでトピ主さんがお金にうるさい女と解釈するのが理解できません。 なんか、トピ主さんって被害者意識が強い?としか見えませんけどねえ。

前半は、トピ主さんが悪者だと思う

041
yodo
断るのが悪いかどうかの話ではありません、念のため。 夫も行きたくないのに、いいよ~と親戚にはいっておいて、やっぱり面倒くさいからやめるか、って夫が言ってきた挙句、「妻と相談したんだけど今回は遠慮しておく」というのなら、奥様が悪者に仕立て上がっていますが、夫は行くのはOKだけど、トピ主が行きたくないのですよね?だとしたら、最初から断れというのは乱暴でしょう。特に夫の親戚、実家だから、余計にそう思います。奥様の印象が悪いのは、当然では?逆に夫がうーん、ちょっと考える、といったって、あそこは奥さんに頭があがらないから、とか、奥さんが反対してるんだろうなって、少し考えれば分かると思うので、同じことではないでしょうか。 友達の件は、これをお勉強として、次回からメールのCCを夫につけましょう。「夫に相談したところ、夫もこういっていた」とはっきり分かる文章にしましょう。 根本が解決不可と思うのであれば、自衛策を立てるしかないと思いますよー。

上手く説明できてなくてすみません

041
れいか トピ主
ちょっと誤解させたみたいですけど、私が単に行きたくないって事じゃないです。夫は誘われてる時には行きたいか行きたくないかは別として安請け合いしちゃって、他の用事があるのを忘れてたり、そこの家が汚すぎて私が行くとアレルギーがでる(本人には失礼だから言えない。最近は旦那も出るようになった)とか色々あります。次に会った時にこの前の用事はどうだった?とかアレルギー(仕方ないので犬にアレルギーがある事にした)って全ての犬にあるのとか?しつこく聞いてきて、以前に会った時とは私に対しての態度が違うし、多分断った理由を信じてないんだろうなって態度がありありと見えるんですよね。 私だったら私の家族や親せきから誘いが来て、旦那が行きたくないって言ってるから断るとしても「旦那は行きたいって言ってるけど、ちょっと他の用事があって」って上手く旦那をたてて断るんですけど・・・旦那の場合は、最初にいいよ~考えとくっていった後で「ゴメンやっぱいけなくなった」っていうだけとかその理由が「妻が~しなきゃいけないって言うから」みたいな感じでいうから、私が行くの邪魔してるって思われてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧