本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でのイライラを静める心の持ち方を教えてください

職場でのイライラを静める心の持ち方を教えてください

レス2
(トピ主 1
🐤
りん
仕事
一緒に働いている人(女性)にモヤッとすることが多く、イライラします。
どちらかが異動もしくは、辞める以外、解決することはないと分かっているので、自分の心の持ち方を変えられるようアドバイスを頂けないでしょうか?
私:契約社員
彼女:派遣社員
●モヤッとするところ
・夕方近くなるといろんなことをし始めて、終了時間までに終わらない
 →いったい昼間、何をしているんだ?
  その仕事量でなぜ終われない?
・基本的にコミュニケーション不足
 →さっさと聞いてください。考える仕事はお願いしていません。
・毎月必ず当日欠勤
 →月のモノが原因とのことで、採用してから毎月あります。
  一言、フォローしてくれる子にお礼言おうよ。
・当日欠勤以外にも休みが多い。
 →毎月のように旅行で月・火連休取るのはやめてよ。
  それが2回ある月も・・・・。月6日の有給消化ってあり?
・席にいないことが多い。
 →喫煙以外は、どこに行くかちゃんと伝えて席を立ってよ。
  喫煙だって、時間内に仕事できないなら、本来は×ではないかと・・。

今回、彼女のフォローをしてくれていたもう一人の子の退職が決まり、
後補充がないため、今後、彼女と二人でやっていくのかと思うと
働く意欲が失せてきます。
上司は何も思ってなく、私だけがイライラしているという状況が気分を落ち込ませます。
「人は人!」と自分の仕事、役割に専念できるように、心の持ち方などをアドバイスして頂けないでしょうか?

ランキング

レス

まあそのままなんだけど

041
いす子
>上司は何も思ってなく、私だけがイライラしている 典型的な、気が散りやすい気質です。 >「人は人!」と自分の仕事、役割に専念できるように 自分でこれ以上ない答えを出していらっしゃるんですけどね。 これ以降は、文字伝達ではどうしようもないことです。 せめて一秒、いま一秒、目の前の自分の役割に集中しよう、という意思を持つことだけですね。 すぐ気が散ると思いますので、また一秒やる、それだけだと思います。 自分もそうなんですけどね。 一つ教えますが、気が散りやすく、イライラしやすい人は、病気になるんですよ。イライラさせたほうじゃなくて、イライラしたほうがね・・・これは同僚も上司も悪くない、自然現象なんです。自然にとっては「いらない種」ということになるのでしょうかね・・・。相手の欠点をとやかく言わず、ニコニコしている人間を、神様は長生きさせたいようです。 そう思えば、イライラしたくなくなりませんか? 焼け火箸と分からずに握るより、焼け火箸と分かっていて握るほうが、害は少ないものです(byおしゃかさま)

トピ主です

🐤
りん トピ主
「典型的な気が散りやすいタイプ」 まさに、そうです! 答えは出ていて、気にしないようにしてはいるのですが、 ここのところ、また気になる方へ傾いてきてしまったので トピでストレス発散及びアドバイスを求めたところです。 イライラでこっちが病気になるくらいなら、 努めて気にしないようにしたいです。 とりあえず「今」に集中することですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧