本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎年欧州から日本の端に里帰りしています,拷問です?

毎年欧州から日本の端に里帰りしています,拷問です?

レス15
(トピ主 1
💋
ゴウモン
話題
両親が歳だし遠くからの親孝行は出来ないし、毎年一ヶ月の帰省で親孝行をしています。 今年もそろそろその時が近づいて来ました。 問題は長時間12時間の飛行機内です、まっすぐ座って12時間、拷問です。 ある年は機内食が終わり消灯になったので睡眠薬を飲んでリクライニングにして寝る事にしたのですが、後席の女性にドンドンと背もたれを叩かれたり立つ都度に押されたりと睡眠薬の効用ゼロでした。 スクリーンで映画を見るにもイライラと集中出来ません。 先ずまっすぐ座っていなくては? 12時間? もうダメです。 成田から羽田に、フラフラの頭で羽田で数時間国内線を待つのも辛いです。それからまた国内線で日本の端まで、空港バスで市内センター、それからJRの鈍行、やっと親戚が駅までお迎え、挨拶どころでは有りません。 エコノミーがやっとの経済状況ですのでラクラクのクラスは無理です。 強行里帰りの飛行機内でのリラックス方法が御座いましたらお聞きしたいです。

ランキング

レス

お気持ち察します

🐱
にゃんころごはん
先週日本から帰ってきました。私の場合飛行機に乗っている時間は行きは10時間半、帰りは8時間ちょっとなのでトピ主さんほどではないのですが。でも年を重ねると(今年で50歳)やはりきついなあと思います。 若い頃は飛行機の中でも眠れたのですが、現在は全然無理です。だから無理に眠ろうともしません。そのかわり、編み物、大人用ぬり絵(これは今回友人からのプレゼント)等々機内持ち込みして時間をつぶしています。あとは映画みたり、ストレッチしたり。このフライトは長くない、座っていればいずれは着くのだからゆったり行こうと暗示にかけます。あと日本に帰ったらあれしようこれしようと楽しいことのみ考えるようにします。 1ヶ月もいられるなんていいなあ。わたしなんて2週間がせいぜいですよ。父を亡くして2年。毎年ぶつくさをいいながらも帰っておいてよかった。成田から今着いたと電話するとき母のほんとうに嬉しそうな声を聞くと苦痛な思いをしてでも帰ってよかったと思います。そのあと滞在中最低一回は母と口喧嘩になるのですが(苦笑)

アドバイスではないですが。

🐷
年女
一人娘が、遠方の方と結婚することになりそうで、 このトピ注目していました。 日本国内ではありますが、例えていうなら北海道と沖縄 という感じで、時間は4、5時間ですみそうですが、 お金は相当かかります。 若い二人にはもちろん、私にも好きな時に行き来するような 経済力もないので、正直反対の気持ちもあります。 それぞれが年に一回づつでも訪問できれば理想ですが・・。 トピ主さんが時間的にも金銭的にも大きな負担をかけて 会いに来てくれること、ご両親はとても嬉しく思っていると 思います。 何もアドバイスできませんが、自分のお体も大事にして 親孝行してしてくださいね。

トピ主さん偉い!

🙂
親孝行バンザイ
何もアドバイスできませんが…感動しました。 私は子供が4人いて、将来はたぶん全員違う国で住んでいると思います。 (私は辺鄙な国の片田舎在住) なので、子供達が年1回帰ってきてくれるなんて嬉しいです。 トピ主さんのトピを読み、子供達が将来もし帰ってきてくれたら、至れり尽くせりでもてなそうと思いました。 トピ主さんのご両親もきっと喜んでいることでしょうね。 今年もがんばって帰ってあげてください。

「旅行」として楽しまれては?

041
裏の隠居
良い親孝行をなされて、お疲れ様です。 出来たら、成田空港か羽田空港の周辺のホテルで一晩の「お休み」をとるのはいかがでしょうか。帰郷全体の予算からしたらホテルでの一泊の費用は安いものでは? 折角の遠距離の旅を楽しめないのは勿体無いとおもいます。或いは、国際線から国内線の乗り継ぎの便がよい中部、または関西、最終目的地によっては韓国の仁川経由も視野に入れることをお勧めします。ご両親の最寄の空港からの長距離バスの便はいかがなのでしょう?

北米より

041
ゆき
カナダ国内線→成田→羽田へバス移動→日本国内線で 片道3回飛行機に乗らないと帰れません(涙) 私の場合は体力的にはまだ大丈夫ですが、 軽いパニック障害のため機内に閉じ込められるのが苦痛です。 胸騒ぎで座席に座っていられないので トイレ前の少し広いスペースでストレッチしたり外を見たりしています。 私もビジネスはマイルが貯まった時くらいなので お気持ちお察しします。 1か月滞在期間があるとのことなので 羽田近辺で1泊なさって次の日の便になさるのはいかがでしょう? 探せば数千円で泊まれる宿があると思います。 もしくはピーク期以外に帰省されれば 機内も空いていて後ろの人がいないってこともありますよ。 私はこの前閑散期のしかも平日の便で帰省したところ 隣も後ろも人がいなかったのでゆったりリラックスできました。 リラックスできたせいかパニックも起こらなかったんです。 お仕事の事情とかもおありでしょうが、 閑散期、おすすめします。

毎年なんていいなあ

041
必死剣鬼平
私もそれくらいかかります。が、成田に近いところが実家なので、 ちょっと辛さが違うかな。 この間里帰りしました。 行きはずっと携帯音楽プレイヤーに落としたクラシックを聴いていました。 こういうときになかなか聴けない大作を聴くことが多いです。 まあ、こういうの聴きながらうとうとしていますが。 あと本を数冊、捨ててもいいようなものを古本屋でそろえておきます。 時々はパソコン持ち込みで、ダウンロードしておいた大作のドラマなど を見ています。 帰りは成田の免税で買った日本の雑誌、 ブックオフで買っておいた藤沢周平や山本周五郎、池波正太郎など を読んでいます。 この手の作家さんだと1回のフライトで、 10冊程度読めますので、まあ、たくさん買っておきます。 最近の日本の雑誌の付録の充実度、半端ないですね。 余ったら次回のフライト用に取っておきます。 前に帰国したときは、片道は日本に出張するという ドイツの方にずっと話かけられて12時間お話に付き合いました。 結構しんどかったですね。 毎年里帰りできる方、うらやましいです。

1万円ほどの追加出費で

041
のんびり
私も海外在住組みです。 航空会社のクレジットカードを作って、日々の生活費はすべてそれで払っています。そうすると、一年に一度の帰国時は席が無料でグレードアップできるようになります。 あと、成田についた時はホテルに一泊します。だいぶ違いますよ。

席の工夫は?

041
欧州花子
機内はたいてい窓側に2-3席、中央に3-4席に横並びですよね。 私は中央の端を予約します。 このごろはオンラインで座席が自由に変えられますから。 中央ブロック端なら、横の人たちは二人(三人)一緒のことが多く、トイレに行く時は身内のほうから出て行ってくれます。 12時間起こされることはないし、自分がトイレに立ちたいときも身動き自由。 席について××語の本を読み始めたら、誰も声をかけてきません(笑) これで主さんの問題も一つ減りませんか。 それから、欧州→羽田/名古屋 だと乗り換えが楽なのでは? 成田→羽田 の乗り換えはきついですね。

うらやましい・・・

🐤
インコ
現在、南米在住。子供達がまだ小学生のため、孫の顔見せ目的で年1回の帰省をしています。 トピ主さん、12時間で日本に着くなんてうらやましいです。 私は12時間かけてやっと欧州。更に12時間のフライトを経てやっと日本に着いたと思ったら、国内線に乗り換えて地元のJR線に乗ります。 乗換時間などトータルしたら約40時間。二人の子供達を連れての旅はまさに拷問です。(時差12時間!季節は間逆) 私は徹底的に楽しむようにアイテム万全で乗り込みます。 好きな本は何カ月も読むのを我慢して(事前に日本から取り寄せ)、機内で読みまくり。子供達にもマンガ・おやつ三昧(日本の物に触れるだけで興奮!)。。大事なのは、こまめに身体を動かすこと。首やら足やら。。 無理に寝ようとして、寝られなかったらイライラします。ウトウトくらいでいいんです。だって、時差あるんですから無理に朝晩はっきりさせなくても!周りには、赤ちゃん連れでこのフライトを乗り切っている友人も沢山います。私は、本を読んだり、ウトウトできるだけマシと思って、不満言わないように心がけてます。久々の日本、満喫できるように、前向きに!!

わかります・・・

041
時差ぼけ
米国からですが、飛行時間は13、14時間、door to doorで(義家には)24時間以上かかります。そして、帰省理由が殆ど、冠婚葬祭なので、到着したら、休むヒマもなく、すぐオサンドンにかり出されます。(それを15年やっていました) 最近では、まず、飛行機の予約を取る時、EXIT DOORの席か、一番後の席を何とか確保します。オンラインでは決してとれませんから、旅行会社と懇意になるか、お使いのエアラインに勤めるどなたかのコネを使わせてもらうしかありません。 そして、裏の隠居さんもおっしゃってますが、自宅に辿り着く前に何処かで一泊していくのです。実家でしたら、「温泉に行ってからそちらに行くわ~」と言えますが、義家には到着時間は一日違えて報告してます。一泊だけでも随分違いますよ。

エコノミー長時間

041
saku
自分の旅行や友達の帰国サポートの経験しかありませんが。 国際線の乗り継ぎ便はさらに疲れるから候補外なんですよね。 まず機内では良席を選べないとして、折りたたみ足台または、靴箱、洋服を入れたリュックで足を高めにすると気休めですが楽ですよ。 あと、日本に着いたらビジネスホテルでいいので宿泊すると一旦リセットされると思います。 友人が機体トラブルで30時間かかった時に急遽ホテルをとってプレゼントしたらなんとか回復しました。 やっぱり成田に着いても、まだ半分って気分で疲れてるし、落ち着かないみたいです。

親孝行ですね~

041
クンクン
飛行音を遮断できるヘッドフォンをつけているとかなり身体が楽だそうですよ 試したことが無いのでわかりませんが、口コミで保証されてる方が多いので そういうサイトを探してみて下さい それから、1年に一度を、1年半に一度にするのはダメですか? 3年に2回 それで、浮いた分のお金でアップグレードと、成田か羽田で一泊の料金にします いつも夏休みなら 今年は夏、次の年は夏を見送ってお正月、またその次の年の夏っていうローテーションで

うんざりしますよねー。

041
NRT
私も欧州からです。東京への直行便がないので欧州内乗換え、トータル14時間以上のフライトです。少なくとも年3回日本に行っているので、いい加減慣れちゃいました。 私が機内でリラックス出来る様にする工夫は: *前もって好みの座席を予約。出来なかったらチェックイン時に交渉。 *機内ではアイマスクとノイズキャンセリング・ヘッドホンをつける。周囲の物音が目&耳に入らないので、ちょっとはマシになります。 *音楽を聴く時はクラブサウンドを選択。単調で規則正しいリズムなので、アゲアゲでも意外に催眠効果があります。 *ラヴェンダー精油を鼻にちょこっとつける。 私は枕が変わると眠れない人なんですが、上記の方法をやるといくらかはリラックス出来ます。 あとマイレージクラブのメンバーシップのグレードアップを目指す。空港のラウンジが使用出来ると、疲れ方がかなり違いますし、満席時には座席のアップグレードをしてくれることもあります。 今年も長時間フライトにめげず、親孝行してあげて下さいね!

睡眠不足にしておく

💋
唄お
ふらふら、辛いですよね~~ 私の場合は、完徹までいかなくても(そもそもできない)、旅行当日に睡眠不足にしておくと結構機内で眠る事ができます。それから、耳栓にもレベルがあるようで、ノイズ遮断率の高いものを使っています。 あと、自分でやってみたことはないのですが、もしご夫婦隣同士などであれば、機内で腕おきをあげて、一人は二席分使う、あとのひとりは、床に寝転ぶ、など、目撃したことはあります。体を横にできたら大分楽になると思うので、待ち時間の間に寝袋で空港で横になっちゃうとか。勇気がいるかもしれませんが。 その辛さが御両親にわかってもらえたらまた少し気持ちも楽になるかも。 でも大丈夫ですよ、辛くてもこれまで何とかなってきたんですから! ちょっと早いけど、良いお年をお迎えください!

皆様の体験談興味深く拝見しています。

💋
ゴウモン トピ主
機内で思うように動き回れない、真っ直ぐ座っていなくちゃならない、景色が見れないどうもclaustrophobiaの様です。 地下鉄でもどうしても途中下車しない事には狂ってしまいそうに成る事が有ります。 機内に入った時点で秒読みが始まります。 数年前に隣の席の20代の英人学生がリクライニングにもせず真っ直ぐの姿勢でトイレにも立たず12時間じっとしていたのにはビックリしました。 席の予約は心がけていますが出来ない激安フライトが多く早めにチェックインカウンターに並ぶのですが思うような席は難しいです。 耳栓アイマスクは常用しています。 《ノイズキャンセリング・ヘッドホンで音楽を聴く時はクラブサウンドを選択。単調で規則正しいリズムなので、アゲアゲでも意外に催眠効果》これはいけそうです。 早速(ノイズキャンセリング・ヘッドホン)を調べてみるとタカイ~イですね! 効果がありそうですので投資価値が有りそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧