本文へ

義父アレルギー発症?

レス8
(トピ主 4
🙂
かりん
恋愛
メンタル弱め結婚6年目の妻、かりんと申します。 我が家と夫の実家はかなり遠方で(一日がかりで帰ります)、 その為、年に1度か2度、帰省するなりこちらに来てもらうなりしています。 世のお嫁さんの中でもかなり少ない頻度の顔合わせなので、 こんなことを相談するのも申し訳ない気持ちですが、義父について相談させてください。 義父はプライドが高く自己愛が強い人です。 義母は忍耐強く心優しく温かい人で嫁姑関係は良好です。 義父は圧倒的なモラハラで家族を支配しており、 (夫がかなり遠方に住む理由は義父にあります) 義母が健気に頑張るので子供達も義父の前では大人しい、そんな一家です。 私は義父のモラハラ対象になることは今のところ無く、  夫は父と積極的な交流を望まないので、夫の近況は私を介して父に伝えられ、 帰省の段取りも全て私を介して行われます。 今回の帰省、一週間前から私の胃腸の調子がおかしく、 気にしないようにしていましたが、実際に帰省して数日後、 悶絶するほどの痛みに立つ事も出来ず、滞在中も殆ど横になったまま…。 自分の家に帰って来て数日立ちますが、未だ胃痛と耳鳴りに悩まされています。 義父の義母に対する蔑んだ態度、批判的な言葉。 義父の口から出るのは自分の自慢話ばかり。 自分の持ち物がいかに高価か、自分の趣味がいかに素晴らしいか、その話がずっと続きます。 『これは高いよ』が口癖です。発達障害の甥へも蔑んだ態度を取ります。 意見を述べても殆どスルーされ、義父の独擅場です。 なので深く考えないようにしているのですが… 今回の症状は自分でもショックで、次帰省した際も倒れてしまったら…  再会を喜んでくれる義母に会いに帰省は続けたい。(結果迷惑をかけていますが) こういう身体の拒否反応を治す方法や気持ちの持ちようがあれば、是非教えて下さい…  本気で悩んでいます… 

ランキング

レス

すごくわかります。

041
もうだめだこりゃ
昔、主人の母が入院していた時小さい子供を連れて必ず1週間に一度見舞いに 行かなければなりませんでした。 初めて胃痙攣が起こり持病のようになっていました。 まだ若く訳が分からなくとにかく原因がわからなく 赤ちゃんを連れての医者通いでした。 今から思うと精神的に拒否していたんだと思います。 どんなにお腹が痛いと言っても義母のいる病院に一緒に行くという態度でした。 時々思い出しては主人の情け容赦ない態度に今も許せなく 今は仮面夫婦として愛情もなく過ごしています。 何十年も前の話ですが主人の事は信用も愛情も ありません。主人が病気になっても何とも思いません。 主さん、私みたいに手遅れになる前に ご主人に相談しなさいね。

私なら行かない

🐶
50歳主婦
私なら、絶対に行きません。 義母は気の毒。義母にはお会いしたい・・・と。 でも私なら「すみません、でも心身共に限界です」とハッキリ言います。 トピ主はボランティアじゃない、話し相手ヘルパーでも無い、 聖人君子でも無いと思います。 どうしてそんな想いまでして・・・。 あなたの人生は?幸せは?

トピ主です。

🙂
かりん トピ主
ご意見ありがとうございます! 50歳主婦様まで拝見しました。 何故、夫と義父の間に私が入っているのか補足します。 夫には兄弟が数人いますが、皆、義父からの直接の評価を受けずに育ちました。 義父は、第三者からの評価で初めて子供を見ることが出来ます。 夫は社会人になってから特殊な職業の為か、 メディアに小さく取り上げられる機会が数度あったこと、 日々の暮らしの中で、夫がどのように暮らしているかを紹介することで (専門性が高いもの、それをweb上でするとより効果的) 義父の中で夫の評価が上がり、夫への扱いが変わりました。 私自身、実母との葛藤を抱えて今に至るので、 夫の『愛されたかった』という切ない想いがよく分かり、 義父に失望している夫の役に少しでも立つなら…と間に入り始めたところ、 その方が親子関係がスムーズなので固定化されてしまった次第です。 義父の存在は夫の中でタブーであり、要です。 私が義父の存在を拒否することはとても難しいことだと思っています。 また今の関係性を続けることで、お互いに思い遣りと適度な距離を保てると思うと、 なかなかレールから飛び降りることが出来ません。

トピ主です。2

🙂
かりん トピ主
続きです。 私自身は長らく接客業に就いており、義父に対しても接客モード。 義父に気分良く居てもらうことが、一番トラブルなく過ごせるのです。 (常に太鼓持ちしているわけではありません。時々意識が飛んでます) それが一番だと思っていましたが、身体はなかなか付いてこないものですね。 夫から謝罪の言葉は望んでないですし、 横になっている私を詰ることはしませんし、気も遣っているようですし…  なので自分で消化しなければ! と思い相談いたしました。 (まだ胃の調子は悪いままですが…苦笑) >もうだめだこりゃさま お辛かったでしょうね… その後、胃痙攣は改善されましたでしょうか。 お腹痛い、と簡単に言えるものの、実際は悶絶するほどの痛みですよね。 手遅れにならないように…ですね…   >50歳主婦さま 上記の理由から、行かない、という選択肢はまだ選べません。 私が尊敬している夫の人間性はそっくり義母から譲り受けたもので、 義母を尊敬しており、話すことでとても勉強になるのです。 しかし義母は義父の手前、自由に電話出来ず、なので会いに行くしかありません。

トピ主です。3

🙂
かりん トピ主
書いていて、ご意見をいただいて、整理出来てきたように思います… 私が悶絶するほどの胃痛に襲われたピンポイントの理由は、 『義父の話が下らない、品が無い、際限なく繰り返され、終わらない』 特にお酒の席です…  頭の中が飽和→停止寸前となります。でも耳にはどんどん入ってくるので苦痛。 義母への暴言も酷くなり、時に説教も始まります。 滞在中は毎晩宴席となりますが、義父が眠たくならないと終わりません。 下らない話ばかりですが、自分で話して自分で笑っています。 驚くべきは自慢話をしている意識は無いのだそうです(義母談)。 早々に中座する選択肢が無い事がプレッシャーなのだと思い至りました。 夫もしんどい渦中に居るので、なかなか私にまで意識が飛ばないようです。 ちなみに支度も片付けも義母がしてくれますが、 義母の仕事を代わることは、義父からすると親孝行ではなく、義母が横着することになってしまい… 義母も頑なに固辞するのでこちらも引くしかありません。 (それでも無理矢理手伝いますが) 酷い戯れ言を聞き流す、または封印するテクニック、 厭味にならない中座のテクニックも会わせてご教示下さい…。

穏便には無理でしょう

🐶
50歳主婦
具体的なテクニック・・・ 耳栓もしくは、見えない様にiPodで音楽でも流しながら 義父の声が聞こえない様にするってことですか。 50だの60だのを超えた人間は、男女問わずちょっとやそっとの事では 性格や人間性は変わりませんよ。 私なら 「お父さん、失礼します」と言いながら、頭から水掛けるでしょうね。 で、 「下品な話を繰り返し、自慢話のオンパレード。お母さんへの半虐待。  もう、うんざりです。離婚なさったらどうですか、お母さん。私ならそうします」 ・・って、必ずするでしょうから。 それは、自分がイライラして我慢が出来ない・・・よりも、 夫と義母の為に、自分が戦う意味を含んでいます。 トピ主にそれが出来ないのであれば、お酒に睡眠導入剤を入れるとかはダメなのかしら・・。

私の状況と似ています

moon
お気の毒に。私の状況ととてもよく似ているのでレスさせていただきます。 わたしも初めの1~2年は無理して会っていました。義母の愚痴を聞いてあげることもしていました。 翌日はアトピーが酷くなったり胃の痛みに苦しむ事になるのですが。 義父の存在は周りの人間の心を蝕み、損ないます。 でも、それを許している義母も同罪だと思っています。 義父がモンスターならそれを作った義母はフランケンシュタイン博士なのです。 私の義母もとても優しい人で子供たちにとっても良い祖母です。 義母は一度義父と離婚する為家を出て、住所も知らせずに引っ越したのですが、何十回もの電話や 狂言の自殺未遂(手首をほんのちょっと切っただけです。縫合もなし)の連絡でとうとうまた元の鞘に おさまってしまいました。 さすがに夫も夫の妹もあきれ、もうこの二人は放っておこうという事になりました。 トピ主さん、あなたは良く耐えてきました。でも我慢する必要はありません。 夫の実家で食事をする必要もありません。 聞き流すテクや中座する方法など無意味です。 ご主人と2人幸せになる方法を考えてください。

トピ主です。4

🙂
かりん トピ主
>50歳主婦さま 二度目のレス、有り難うございます! 愚痴めいたトピにお付き合い頂いて、申し訳ないです。 ・・・「お父さん、失礼します」と言いながら、頭から水掛けるでしょうね。・・・ これ、したいです! 幾度『あーもう、下らん!!』と口からぼろっと出そうになって、無理矢理呑み込んできたことか。 さぞやスッキリするだろうなと思ったら笑えました。ありがとうございます。 睡眠導入剤、可能であれば検討したい!くらいです。 いつかはっきり言ってしまいそうです。それがレールから下りる時なのでしょうか。 >moonさま 共感ありがとうございます。moonさまも苦労されたのですね。 ・・・義父の存在は周りの人間の心を蝕み、損ないます。・・・ すごく損なわれてます(涙) 義父が『母さんは幸せ者だ』と自慢していたときは、心底驚きました。 増長させたのは義母。それはそうなのです。 義母はこれ以上の束縛が嫌で携帯を持ちません。 私たちが契約するから隠したら?と勧めても、 父さんの嗅覚で絶対見つかるからいい、と言っておりました(苦笑 義父さえ居なければ…と考える腹黒い嫁です…。 関わるから辛いんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧