本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の思う様な態度を取らないと怒る人が多い。私の周囲だけ?

自分の思う様な態度を取らないと怒る人が多い。私の周囲だけ?

レス8
(トピ主 2
041
従う人
ひと
例えば、携帯の返事を30分以内にする的な常識を持っていて 職場や仕事の関係性でも無く、ただの習い事の関係なので、日常的には密接な関わりは必要無いと思うのに 返事が遅いと、怒った態度を露わにしてくる人がいたり。 ほっぺを膨らましてプンプンみたいな、子供っぽい態度を解り易くしてくる。その上、無視。 精神医療の職場では、男性患者さんが女性が好きで寄って来るが、私が思う様な態度を取らなかったと 4,50代の男性数名で寄り集まって計画的で陰湿な苛めを受けたり。(問題行動を注意喚起して貰いましたが) それは病者と割り切っていたのですが、通常の社会でも同じ様な人、この様な大人が増えたな、と。 育ちとしても、母親が、母の思う様な態度を取らないと怒り出す、罰を与えるという人だったし。 躾と称されても、エゴな私的欲求の押し付けにしか今でも感じられず。 人に多くを求め無い人も勿論いるので、こういった人が周囲にいない方もいらっしゃるとは思います。 人への要求が多い人を寄せつけてしまう何かが自分に有るのだとは自覚していますが(基本従順に見られ易い)、 こういう、自分の常識に合わせないと怒る様な人にどう接して行けば良いでしょうか? 違和感を感じる事でも、相手に合わせますか?そして気分を損ねたら、謝りますか?

ランキング

レス

冷静に利害関係を見直しましょう

041
こども
初めまして 率直に問いに回答するのであれば 1.自分の常識に合わせないと怒る様な人にどう接して行けば良いか? →タイトルの通りです。  その相手と付き合うことにより、己に利潤があるのであれば、  上手くあわせてその場をしのぎましょう 2.違和感を感じる事でも、相手に合わせますか? →いいえ。  ただし、1.の前提以外の場合です。 3.そして気分を損ねたら、謝りますか? →いいえ。勝手に怒らせておきましょう。  ただし、1.の前提以外の場合です。 そのような方々とのお付き合いは、 利用される側になってはいけません。 己が利用するつもりでつきあいましょう。 その手のタイプの方は根が単純な方が多いので操作しやすいですよ。 頑張ってください。

あ、ありがとうがいます!

041
従う人 トピ主
>こども様 本当に悩んでいたので、レスありがとうございます! タイトルが悪かったのか?と・・・ つまりは、「自分の中の常識と思い込んでいる欲求を突きつけ、その通りに動かないと、駄々っ子の様に拗ねる。 自分の正当性を疑わず、一人で怒って、幼稚な態度を取る。」こういった人に対する対処法が知りたいのです。 >根が単純な人が多い 本当にそうですね。年齢では無くて、育ちなのかな?とも思います。 世間に迎合した人生を歩み、と同時に、幼稚で甘えた世間知らずだけど自信家な人が、 そういったタイプな気がします。 >利潤 という判断が難しいのですが、例えば、私は、そういう相手との関わりが面倒で 習い事を辞めてしまったんです。何も考えず、離れたい一心で。 でも、損した気持ちも出て来て。当初は、習い事や相手との関わりに利潤を感じなかったのです。でも後悔が。 でも、継続して、その人に合せる事を考えたら、ストレス性胃炎にでもなってたかと。 利潤の判断が、いまいち乏しいです。

訂正

041
従う人 トピ主
「ありがとうがいます!」となってました。 「ありがとうございます!」です。(笑)

殺伐とした人は、確かに増えているかも知れませんね。

🙂
cypher
例えば、見ず知らずの相手でも、偶然に居合わせた者同士、お互いに譲り合って仲良く使えば済むものを、「自分の権利を侵害された」とか「不愉快だった」とか「マナー違反だ」等々・・・。ここ小町のトピでもしばしば見られます。 不平・不満のトピの多くは、お互い一声かけて譲り合えば楽しい時間を過ごせるのに、いい大人が何でそれくらいで怒り出すのだろうと疑問になることも多いのですよ。 交通ルールと一緒ですね。こちらが優先道路なのだから相手が下がれ!と言うのは構いませんが、お互いに下がろうとしないでカリカリするより、さっさと譲って笑顔で通った方が、よっぽどストレスにもならずに「良い思い」が出来るのに、何故にそれが判らないのだろう、と。 落としどころを考えない、お互いの着地点を探そうとしない、自分の言い分しか考えない、そして、それに理屈を付けて正当化しようとする、そういう思慮の足りない大人が多くなっているのかもしれません。

礼儀だけ守っておく

041
あかり
私も医療職ですが、思う通りにならないと怒る患者さん多いですね…。 プライベートではあまり遭いませんが、万が一遭った場合は、機嫌を損ねても私の生活に影響がない相手なら放置します。 疎遠上等。むしろ歓迎です(笑) 利害関係(相手が上司とか)が絡むならば、機嫌を損ねないように適当に相手します。 メールを早く返さないと怒る人ならば、速攻で事務的な短文で返すとか。 気持ちは全く入ってなくても、形としては真摯に対応してるフリです。 礼儀さえ守れば、何か言われても「私、きちんと対応してますが?」って言い返せますからね。 鬱陶しいけど頑張りましょう!

まさにそれ

uni
>違和感を感じる事でも、相手に合わせますか? >そして気分を損ねたら、謝りますか? このふたつ、まさに『自分の常識に合わせないと怒る様な人』に 好かれる大きなポイントです。 >(基本従順に見られ易い) おそらく、見た目もやさしそうで大人しそうなんでしょうね。 でも、仮に見た目を派手にしたとしても、それだけではダメです。 合わせないと怒る人とは中身が未成熟で、子供のままです。 しかし自分の言う事を聞く人を見分ける嗅覚はするどい(笑)。 見抜かれてしまいます。 譲れない部分は絶対譲ってはダメ。 自分をしっかり持ってとしか言えないですが、その生き方が顔に出ます。 自然と幼稚な人を寄せ付けなくなります。 この人にワガママ言ってもムリだな、と本人に思わせるんです。 表面上はやさしくニコニコ、でも言ってる内容はNO! できるはずです。がんばって。

風向き変わると逆ギレ

041
秋の空
女心と秋の空 利用できる間は猫なで声。 利用価値がなくなると、プイっとしてる。 普段おとなしい癖に、悪口や陰口たたいている時は、こんな嫌らしい顔する人なんだ! 生き生きと、しゃべってる姿みると、 女って、つくづく恐いな~と思います。 いつも誰に対しても、態度変えない人って、なかなかいない。 都合悪くなると、逆ギレする人…多いな~。

例えば

041
銀杏
人にツバをかけるのは、平気だけど…、 天から、自分の吐いたツバが返ってきたら怒る人 のことでしょうか? じゃあ、はじめから、ツバかけなきゃいいのにね。 想像力にかけるというか、 思いやりに欠ける、自分のことしか考えてない人が増えたかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧