例えば、携帯の返事を30分以内にする的な常識を持っていて
職場や仕事の関係性でも無く、ただの習い事の関係なので、日常的には密接な関わりは必要無いと思うのに
返事が遅いと、怒った態度を露わにしてくる人がいたり。
ほっぺを膨らましてプンプンみたいな、子供っぽい態度を解り易くしてくる。その上、無視。
精神医療の職場では、男性患者さんが女性が好きで寄って来るが、私が思う様な態度を取らなかったと
4,50代の男性数名で寄り集まって計画的で陰湿な苛めを受けたり。(問題行動を注意喚起して貰いましたが)
それは病者と割り切っていたのですが、通常の社会でも同じ様な人、この様な大人が増えたな、と。
育ちとしても、母親が、母の思う様な態度を取らないと怒り出す、罰を与えるという人だったし。
躾と称されても、エゴな私的欲求の押し付けにしか今でも感じられず。
人に多くを求め無い人も勿論いるので、こういった人が周囲にいない方もいらっしゃるとは思います。
人への要求が多い人を寄せつけてしまう何かが自分に有るのだとは自覚していますが(基本従順に見られ易い)、
こういう、自分の常識に合わせないと怒る様な人にどう接して行けば良いでしょうか?
違和感を感じる事でも、相手に合わせますか?そして気分を損ねたら、謝りますか?