30年近く付き合いのある友人を怒らせてしまいました。
ハッキリと言われたわけでは無いですがSNSやメッセージのやり取りで私に対して怒っているんだな、と感じました。
前々から年を重ねるにつれ価値感や環境のズレが目立つ様になり最近だと話が合わないなと思うことが多く感じてしまい、このままゆっくり疎遠になるだろうな、こうやって友達って減っていくんだな、と覚悟はしていました。
がやはり寂しい気持ちもありますし積極的に縁を切りたい訳ではないしタイミングが悪く勘違いさせちゃっただけだかもしれないから以前の様な関係に戻りたいと思ってる反面、友人の性格上経由や理由を話した所で理解はしても納得はしてくれそうにないので弁明するだけ無駄かなと諦めている部分もありどう対応していいか分かりません。
きっかけは私的には当たり前の気遣いを友人が斜め上に解釈してしまった事で今までの不満が爆発したみたいです。
今回の件に関しては私は常識だと思っているだけで相手からしたら失礼に当たるのかな?と不安になり周りの人に聞いてみた所、「私の気遣いは常識」「それで怒った相手が子供」「大人なら察するのが当たり前」など親世代、同世代、子世代全員が言ってくれたので常識の範囲内だと安心しました。
ただ今回の件はきっかけに過ぎず、前々から私に対して不満があったのは確かのようで、ブロックされていないのは数ヶ月後に友人含む数人と会う約束をしているからだと思います。
このまま何事も無かったように接すればいいのか、それともあっちがそういう態度ならこちらも同じ対応をすればいいのか、絶縁覚悟で問い詰めてみるか…
同じ様な経験がある方の話や意見、もしくはみなさんだったらどうするか聞かせて欲しいです。
よろしくお願いします。