本文へ

長年の友人と今後の付き合いについて

レス8
(トピ主 1
🙂
ミラ
ひと
30年近く付き合いのある友人を怒らせてしまいました。
ハッキリと言われたわけでは無いですがSNSやメッセージのやり取りで私に対して怒っているんだな、と感じました。

前々から年を重ねるにつれ価値感や環境のズレが目立つ様になり最近だと話が合わないなと思うことが多く感じてしまい、このままゆっくり疎遠になるだろうな、こうやって友達って減っていくんだな、と覚悟はしていました。
がやはり寂しい気持ちもありますし積極的に縁を切りたい訳ではないしタイミングが悪く勘違いさせちゃっただけだかもしれないから以前の様な関係に戻りたいと思ってる反面、友人の性格上経由や理由を話した所で理解はしても納得はしてくれそうにないので弁明するだけ無駄かなと諦めている部分もありどう対応していいか分かりません。

きっかけは私的には当たり前の気遣いを友人が斜め上に解釈してしまった事で今までの不満が爆発したみたいです。
今回の件に関しては私は常識だと思っているだけで相手からしたら失礼に当たるのかな?と不安になり周りの人に聞いてみた所、「私の気遣いは常識」「それで怒った相手が子供」「大人なら察するのが当たり前」など親世代、同世代、子世代全員が言ってくれたので常識の範囲内だと安心しました。

ただ今回の件はきっかけに過ぎず、前々から私に対して不満があったのは確かのようで、ブロックされていないのは数ヶ月後に友人含む数人と会う約束をしているからだと思います。

このまま何事も無かったように接すればいいのか、それともあっちがそういう態度ならこちらも同じ対応をすればいいのか、絶縁覚悟で問い詰めてみるか…

同じ様な経験がある方の話や意見、もしくはみなさんだったらどうするか聞かせて欲しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

怒らせた

🙂
今回は匿名で。
訳ではないですけど。  60代半ばのおばさんです。 高校時代の友人数人とやりとりが続いていました。 合わせて8人ほど。うちお2人は、手紙が宛先不明で 戻ってきてそれっきり。2~30代の頃でしたかね。  どちらかというと、幹事的なポジションに おりまして。会う段取りをとることが多かったです。 それはかまわないのですけどね。  2~30年前になりますかね。皆で会った時に。 まあ近況報告をお互いするわけで。うちお一人が、 海外に留学していまして。手紙のやりとりをして いたのは私だけ。○ちゃんは○○だってと、 伝えたら。皆は、頑張っているんだね~との 感想でしたが。一人だけ。匿名ちゃんのところには 手紙が来るのに、私のところにはなぜ来ないのと 発言されました。皆が、匿名ちゃんは手紙を出して いるから返事が来るのよと。私たちは出していないから、 来ていないわよとフォローしてくれました。  私は基本、宛先不明で戻ってこない限り。 こちらからの発信はやめるつもりはなかったの ですが。温度差が出てきていました。長らく、 一方通行となった方。年1回の賀状が。表も裏も 印刷で、コメントすらない。しかも、松の内 過ぎてくる・・・。(私は元旦に着くように 出している。)今さらですけどね。今後は、 ご遠慮しようと思っています。  私ならですが。絶縁覚悟で問い詰めるのは やめた方が良いと思います。  数ヶ月後にお会いしたときの、ご友人の 態度で、考えられてはいかがですか?

ストレスを感じる関係なら解消でいい

🙂
こんぶスープ
あなたの書いていることを読むと、他人事ながら非常に疲れます。 当人ならもっとお疲れでしょう。 こんなストレスを与える人とお付き合いする理由ってなんですか。 わたしなら、もう何もアクションを起こしません。 無理に疎遠にもしないけど、近づきもしません。連絡もとりません。 SNSで黒い気持ちを吐くような卑怯なまねをする人は、もし仲良くしても きっとまた同じことをするんです。心が弱いから。 そんなのに関わって貴重な時間をムダにするほどもったいないことはないですよ。 わたしは、ある時から「自分の親友は自分」と思うようにしました。 もちろん人づきあいは普通にしていますが、プライベートに深く関わることは しません。多くの友人が去っていきましたが、今の人生はとても清々しくストレスも ありません。 女ともだちは洋服のように着替えていったほうが気楽です。 サイズが合わなくなれば、自分に似合わなくなれば、さっと捨てればいいんです。 お互いに。

同情しました

🙂
みるくん
このトピ文を読んだだけですが、ご友人の気持ちを察しました。 あなたは、自分は常識的、相手が非常識。そうでないと気が済まない。周りに確認して、ここでも確認したいんですよね。 問い詰めてみるって、何を? どっちが非常識か、ですか? その行動に友情はありますか? 仲直りをしたいわけではなく「私は間違ってない」を確かめたいだけなら、もうそっとしておいてあげてください。 ずっとそんな調子だったとしたらあなたと付き合うのは疲れただろうな、とご友人に同情しました。

どちらが正しいか

🙂
穏便に
この内容では分かりませんから、私ならどうするかも分かりません。 でもあなたは自分が正しいと思っていて、周りも同じ考えだからあちらが悪いと思ってるんですよね。 その上で絶縁はしたくないの?それとも絶縁してでも同じ態度をとったり問い詰めて自分に非がないことを認めて欲しいの? そういう意味では、私なら離れます。 他の友人と一緒に会わないといけないのであれば、様子を見て決めるかな。 いくら周りと意見が同じでも、その友人と分かり合えるかどうかが重要なのでは?話し合いができない相手なら離れるしかないでしょう。

本心はどこにあるのでしょうか。

041
(1)価値感や環境のズレが目立ち話が合わないから疎遠になるだろう。 (2)でも寂しい気持ちもあるし積極的に縁を切りたい訳ではない。 (3)怒らせたきっかけは自分の行為の意図を相手が違って受け止めた事。 (4)周囲に聞いたら自分は常識的、相手の受け止めが非常識で安心した。 (5)他の人を含め会う機会があるが、A:その時に何事もなかったように接するか、B:あっちがそうならこっちもそうか、C:絶縁覚悟で問い詰めてみるか。  (4)の時点で、しかも安心したとあるので、お悩みは実は友人とどう付き合うかではなく、悪いのはどっちか、だったのかなと感じました。また、本当に友人関係で(2)なら、Cの選択肢は出ないとも感じました。   周囲に聞くなら同世代のご友人なら同世代に聞けばいいと思いますが親世代、同世代、子世代にまで聞くのも正直しつこいと感じました。そこまで裏を取ってCに臨みますか?②なら。  ですので、受けた印象としては、自分の好意を斜に受けとる友人にあなたの方がおかしいので直してほしいと思い知らせたいのかなと感じました。  私ならAです。とりあえず他にも人がいる集まりなら、少なくとも自分は周囲に気を遣わせないように、自然にするかな。友人は友人で自由にすればいいと思います。

何があったかわからないけど

🙂
はにわ
今回の件以前からトピ主に対して思うとこがあるなら、トピ主にも悪いところがあるんじゃないのかな。 絶縁覚悟で問い詰めるならお好きにどうぞ。常に自分は正しい!という自信があるようだし。

常識って何?

🙂
真江
具体例が書かれていませんが、要は私は悪くないもーん!というトピでお間違いないですか。 当たり前の気遣い、斜め上の解釈。あなた思い込みが激しい方ですね。周りに聞いたら貴方は悪くないって言われるに決まってるじゃない。あなた怒らせたら面倒くさそうですもの。 あちらが悪い、こちらが悪い。白黒つかないことはたくさんあるのです。この人はこういう対応をすると気を触るのだなと人に合わせて対応することは出来ませんか?

ありがとうございます。

🙂
ミラ トピ主
皆さんのレスを見て自分がいかに私は正しい!と自己中でかまって欲しがる性格をしていたか思い知りました。 皆さんのレスを見て本当はどうしたかったのか冷静に考えをまとめる事ができました。 今回の件、もし誤解があるならそれを解きたいし、今後誤解されないように気をつけたい。 誤解ではなく分かっていて怒っている、嫌だと感じたなら他の事含めやり方を変えたり善処したいし互いに譲れない所はあると思うのでもしこれで駄目ならしょうがないかなと思います。 私が!やデモデモダッテ〜にならないように数少ない友人を大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。 レスを見て、 色んな世代が言っていた〜の部分はたまたま話題になった時その場にいたからです。冷静に考えたら、みんなそういうよね大人だものと気づき反省してます。 まだ友達でいたいか?の部分は私自身未だに良くわかりません。年を重ねる事に友人が減っていく焦りなのか、その人が好きで離れたくないのか… ただ、まだ間に合うんじゃないかと楽観的な気持ちと、あっちが嫌ならしょうがないみたいな変なプライドがグルグルしています。 次に合うまでに時間はあるのでゆっくり答えを出していこうと思います。 今後の為に引き続き皆さんのレスをお願いしたいので、ご意見、ご感想よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧