本文へ

夜間救急病院

レス20
(トピ主 2
😠
さくら
子供
主人が子供の体調が悪くなるとすぐに救急病院に行こうとして困っています。 今までも何回か行ったのですが9割は行く必要のない症状でした。(主に喘息の症状) ああいうところは重症の人のためにあるところで診療費以外にも3000円ほどお金を払わなければいけないので朝まで待ってかかりつけの病院に行けばいいのにといつも思います。 どのような言い方をすれば行くのをやめてくれるか、よいアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

すみません、ヨコですが。

041
はいどらんと
『主に喘息の症状で9割は救急に行く必要のない症状』ということは 自宅にネブライザーや、頓服は置いてないのでしょうか。 頻度が書いてないのでわかりませんが、そういうのが1ヶ月に1回ほど、あるのなら、主治医にお願いしてはどうですか? それと喘息がコントロール出来てない、ということはないですか? (要するに普段の投薬が足りてない) 我が家は重度の喘息児が二人もいるので ネブライザーほか色んな薬、用意してます。 本題ですが。 ご主人にも喘息のことをきちんと勉強していただく必要があるのでは。 そうすれば慌ててパニックに、とはならないのでは。

症状の度合いによります

041
匿名
喘息だと本人は苦しいんじゃないでしょうか? 朝まで待てばいいって軽度でも寝れない事が多くしんどいですよ。

喘息は死ぬ病気だって分かってますか?

😭
喘息持ち
喘息で死ぬ人が多いことは分かってますか? 気道が狭まって窒息するのは、珍しくないですよ。 お金の心配している場合ですかね? あと、夜になると酷くなりがちですが、 そもそも、そこまで酷くなる前に対処すべきですよね? それが出来ていないということは、あなたが悪いんじゃないですかね。 しっかりしてください、取り返しのつかないことになりますよ。

喘息は

041
sagiri
喘息は苦しいものですよね 私も小児喘息から今でも数年に一度中発作がでます 重発作になると死んだほうが楽だと言う位苦しいですよね 子供の苦しむ姿を見るのは辛いですからご主人の気持ちよくわかります ご主人が夜間にも連れて行かれるという事は重度の発作が出るのでしょうか 軽発作では吸入や器官拡張の処置で落ち着きますが、中度や重度発作である場合は楽観視するのは危険です ご夫婦で喘息の勉強をされ、定期通院の際はご主人も主治医の説明をよくよく聞かれると良いと思います

貼り薬と吸入薬

🐧
ラベンダー
ホクナリンテープなどの貼り薬、気管支を広げる吸入薬(メプチンエアーなど)を常備しておけば、ちょっと具合悪いかも?と気付いた時にすぐ対応できますよ。夜でも薬を使えば、朝まで持ちこたえられると思います。吸入薬は、寝ている時に、鼻に近付けて噴霧する使い方もOKだと先生から教わりました。これだと起さずにに呼吸を楽にしてあげられます。うまく吸入出来ない子供にも使えます。 喘息はコントロールできる病気。医療崩壊を招かず、医師・医療費という限られた医療資源を大切に使うためにも、安易な夜間救急利用を避けたいですね。

旦那さんが正しい

041
じゃりじゃり
喘息は夜間救急にいかねばなりません。 主治医に言われてませんか?

場合によっては夜間救急もOK

041
甘い!
私と子どもが喘息です。 子どものかかっている病院(救急)では夜間にいつでも来て下さい。 と言われています。 ガマンしたって良いことがない病気だからです。 子どもの場合、コントロールがうまくいっていない場合もあるし、子ども自身がかなり酷い低酸素状態になっても言わない、或いは自覚しない場合があるので危険です。 今の状態は、コントロールが出来ていない状態だと思いますので、かかりつけ医に相談して対応をされた方が良いと思います。 (本当は喘息の事をよく知っている専門医が良いと思います) 喘息を甘く見ない方が良いですよ。 まず、夜間救急病院に行くのをやめさせると考えるのではなく、発作が起こらないようにする。 これが大事です。

レスします

041
おいおい
 トピ主さん…喘息は死ぬ病気(子供だろうが大人だろうが)ですよ。そこから認識改めてください。  それで、質問ですけど、適切に投薬されてます?家においてある薬は?救急受診した時の喘息の発作はどの程度?中程度以上の発作なら、夜間でも受診は鉄則だよ。  ていうか、普段の投薬だけでも発作ってコントロールできるはずなんだけど…もしかして普段投薬してない罠?この時期は発作投薬してても起こしやすいんだから、ちゃんとかかりつけに相談しないとまずいですよ。

トピ主です

😠
さくら トピ主
レスありがとうございます。 情報不足で申し訳ございません。 病院には月に1回通っており、自宅にネブライザー(メプチン吸入)やホクナリンテープ、一日一回の投薬(シングレア)はしております。 しかし残念ながら頓服は病院で頂いてないです。 (はいどらんと様、頓服はどういった名前の薬なのでしょうか?) みなさんおっしゃるように喘息は夜間ひどくなる病気です。昼間のまだ初期の症状の軽い頃に病院に行っていて、夜に症状がひどくなることが我が家でも多いのですが、薬、テープ、吸入の処置をほどこしてもあまり症状の改善がみられないときによく夜間救急病院へいきます。 しかし私のみたところ中程度のレベルで明日の朝で大丈夫と思うところも主人にとったら重症みたいで救急病院に連れていきます。 そして病院に行っても案の定たいしたことはなく、昼間もらった薬と同じような薬をもらい、吸入をして帰ってくるだけです。 主人はおそらく病院にいくことで安心感を得ているのだと思います。 人によって感覚の違いがあるので症状の認識レベルが違うのはどうしたら他の人たちと同じ感じ方になれるのでしょうか?

私の子が3歳の頃ですが、

041
じュん
夜、喘息発作で眠れないようなら連れてきてください。 眠れるのなら 大丈夫です、と言われました。 トピ主さん、発作時の対応を かかりつけ医に相談してますか?

発作が中程度ならご主人の対応が正解です。

041
おいおい
 あの…ホクナリンテープにシングレアに吸入でも中レベルの発作がでるって相当危険よ。それ以上ひどくなったら手立てがないじゃん。万が一、大発作になっても家庭環境じゃその場ですぐに皮下注射や静脈注射(点滴)できないっしょ?救急搬送するにしても救急隊が薬をあげるって行為はできないんだから…その前に受診するご主人が正解。素人が勝手に判断しちゃ絶対ダメです。  あと、薬は先生と相談、夜間受診を何度かしてることも報告しましょうね。強めの薬出してくれるから。  子供の急変ものすごく早いんだから。治るのも早いけど、悪化も早いんですよ。トピ主さんところみたいに朝まで待って車で受診して、待ってる間に呼吸停止でその場にいる医療関係者全員を慌てさせる(俗に言う修羅場、母は救急にいたころ、こういったことを何度も経験したと申しておりました。なんでもっと早くつれてこなかったとよく憤慨しておりました。)こともよくある話なんですけど…それもご存知ない?  トピ主さん、喘息に対しての認識が甘すぎです。コントロールできるけど舐めてはいけないのが喘息なんですよ。もう少し、喘息のこと勉強されてください。

親にできる事

041
sagiri
2度目です うちの娘も喘息まではいってませんが気管支が弱く1歳頃から喘息と同じ処方をされています 飲み薬 オノン 小柴胡湯 麻杏甘石湯 小青竜湯 等の漢方薬 テープ ツロブテロール0.5 吸入  キュバール メプチン このようなものを処方を守り5年ほど続けました あと、部屋の掃除はまめにし、布団も掃除機 換気・湿度は気を配り免疫力のつく食事を心がけました それでも発作は出ます とくに季節の変わり目や春先の埃 冬の急激な気温の変化 昼間はしゃぎすぎた時にも・・・ そういう時は苦しんで夜横になる事も出来なくなりますので一晩中縦に抱きかかえ少しでも楽になるようにしていました 喘息の発作ですが、胸を強力なベルトでこれでもかと言う位圧迫された状態で首を絞められてる状態だと思ってください あと、夜間病院にかかってもたいした処置も無いという事ですが、私の経験上苦しい時はとにかく楽になりたくて病院に行けば助けてくれる、 親が病院に連れて行ってくれるだけで症状が楽になった気がしました

大事に至らなくてよかった、とは思わないんだ。

041
ゆきうさぎ
>主人はおそらく病院にいくことで安心感を得ているのだと思います。 個人的には、「中程度のレベルで明日の朝で大丈夫」という トピ主さんの素人判断の方が、こわいように思いますが。 病院で吸入してくるんでしょ? 必要な治療があるわけで。 吸入も薬も必要ないと毎回そのままで帰ってくるのではないのでしょ? トピ主さん夫擁護になっちゃっててすみません。 子供の命にかかわることなので、 トピ主さんの判断を支持して 病院にかかる必要ないですよ、と 書く勇気はないです。 ただ、うちもじュんさんの言われるように、 眠れているかどうか、が、 判断材料の一つではありました。 トピ主さんのいう「中程度」にもよるかな~。

お子さんは何と言ってますか?

041
匿名
元小児喘息持ちですが、メプチンが効かないレベルってかなり重い、苦しい状態だと思うんですが。お子さんはなんと仰ってますか? 後、昼間と同じ処置云々と言われますが、夜改善して眠れるようになるという事は重要だと思います。夜寝れないと昼間活動出来ないわけですし。

2回目です

041
はいどらんと
お子さんはおいくつですか? それだけ発作を起こしているにもかかわらずステロイド吸入をしてないのが気になります。 主治医は喘息治療のガイドラインをご存じない方、つまり全くの専門外では?と。 ネットでもガイドライン、検索できますので一度見てください。 我が家の子らはもう上が中学なのでアトックやらニポラジンなどを頓服としも日次としても症状に合わせて服用し、 またステロイドの他にも予防薬として吸入、 あとネブライザーではベネトリンとインタールをセットで吸入、 ほかにもたくさん飲んだり、吸入したりしてます。 携帯用のメプチンももってます。 ただお子さんの年齢によってはガイドラインも変わってくるし、吸入薬も補助具が必要だったりします。 きちんと喘息のことをご存じの医者にかかることを勧めます。

それじゃ炎症の鎮火は出来ない

041
甘い!
全部、気管支拡張剤しかないじゃないですか。 お子さんの年齢が書いてないのですが、吸入ステロイドは処方されてないのですか? 気管支拡張剤だけでは発作の連鎖(気管支の炎症)から抜け出ることは無理じゃないかな? ドライパウダータイプの吸入ステロイドなんかは、ある程度の年齢にならないと難しいけど、エアゾールタイプだと使えるケースも出てきますがどうなんでしょう。 やはり喘息専門医(認定医)にかかるのが良いのでは……できたら、喘息ガイドラインに沿った治療をしたほうがいいです。 で、夜間救急の話の戻りますが、親が中程度の発作と思っていても、急に悪化する場合があるので安心は出来ないのですよ。 なんなら血中酸素濃度をはかる簡易測定器があるのでそれを購入して、夜間救急に行くかどうかを決めるという手もあります。 でも、そうする場合も医師に相談して、場合によってはお勧めの機器を購入された方が良いかもしれませんね。

主治医の指示を確認しましょう

041
現場の看護師
在宅で病児を看るのは心身ともに負担ですね。 お疲れ様です。 トピ主さんを批判され、ご主人を擁護されるレスが多いですが 私はトピ主さんの判断にも一理あると思えます。 慢性疾患の症状の場合、日頃とどのように違い、変化しているのか この見極めが大切です。 この程度なら、この対応で大丈夫だから在宅で過ごされているんですものね。 もし、発作時の対応がトピ主家では不十分で、発作の頻度も 身体的に負担増なら入院治療が適応ですものね。 でもトピ主さんへ苦言を呈するとしたら >9割は行く必要がない症状でした とする一文でした。 今までがこうだったから今回も。 とする考えは改めましょうね。 同じような病状でも、同じ経過をたどるとはいえませんからね。 そして救急病院の利用は安易にすべきではないので、トピ主さんの考えは正しいですよ。 極々軽症の人の受診・救急搬送で、本来助けたい重症患者に手が回らないのも事実なのです。 なのでトピ主さんは、日頃から主治医やナースから 夜間帯に受診させる病状の目安を聴いて下さいね。 サチュレーションモニターの購入をおススメします。

慣れと油断

041
sagiri
子供の度々の発作に対する 慣れと油断  罹りつけの小児科の先生の言葉です 「子供の発作に慣れてしまうと、普段より重い症状にも油断して大変な事になるからね」 実際私がそうでした いつもの発作と思い、大丈夫乗り切れると一晩過ごし翌日診察に行ったところ 「お母さん お子さんこれじゃ苦しいよ 点滴!」 慣れから子供の状態を過少判断して苦しめてしまいました 確かに苦しそうだった なのに大丈夫と油断しました あの時の事を思い出すたび子供に申し訳なかったと自分を責めています

返事遅くなり申し訳ございません

041
さくら トピ主
みなさま引き続きたくさんのレスどうもありがとうございます。 そして何回も書き込んでくださった方、本当にありがとうございました。 ご質問にありました子供の年齢は4歳です。 みなさんのおっしゃる通り、また主治医に相談してみたいと思います。

こんな意見ばかりなら、そりゃあ夜間の受診が減らないわけだ

041
疲弊している医療関係
何人かの方が仰るように、ステロイドの吸入をすべきだと思います。 4歳ならフルタイドやアドエアなどのパウダー吸入は難しいかもしれないので、自宅にネブライザーがあるのであれば、パルミコート吸入をすべきです。 主治医に御相談を。 喘息は怖いからすぐに病院に行くべきだという意見が多いですが、私は程度問題だと思います。 病院で吸入だけで帰ってくるくらいのレベルであれば、それほど重くはないです。 しかも自宅に吸入器があるのですよね? それなら病院に行こうと自宅で見ようと一緒ですよ。 夜間に病院に行ったら必ず点滴治療になる、入院になる、という状態であれば話は別ですが、吸入だけで帰宅できるようなレベルなら、夜間にわざわざ病院に行く必要はありません。 親自身が安心したいから、という理由であれば、これはもうコンビニ受診です。 喘息は怖い病気だ、死ぬと過剰に煽る意見が目につきます。 でも、きちんとコントロールすれば、そこまでではありません。 夜間受診でも吸入レベルで帰宅した状態を覚えておき、似たようなレベルであれば自宅で様子を見て少しでも夜間の不要な受診を減らすべきです。 医療現場は疲弊しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧