本文へ

職場で挨拶ができないをどうにかしたい

レス11
(トピ主 0
😠
あこ
仕事
私は今の職場で契約社員で働いて4年になる27歳です。以前は仕事が楽しく挨拶ができないなんてことはありませんでした。

1年位前に体調を崩し、上司に相談をし残業の少ない業務に変えてもらいました。私がしてきた仕事は他の人に変わってもらうことになったのですが、そのことが申し訳ないのと体調が悪く月に1,2回は休んでしまったことを気に病んでいつも暗い顔でいたと思います。

(一部の人だけではありますが)その時の私の態度がよくなかったことが原因で挨拶をしてもそっけなかったり、しなかったりするんだと思います。

今は体調も元に戻り今までしてきたことを反省しています。

自分から挨拶はしていましたが、あからさまに嫌そうな顔をされて最近はくじけてしまい自分からもしなくなってしまいました。
そんな自分ではダメなのでなんとかしたいです。

皆さんの率直な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

頑張って!

041
にのこ
思い切って一度朝礼の時などにみなさんの前で挨拶をする機会をもうけたらどうでしょうか 以前体調が悪く皆さんに多々ご迷惑をお掛けしたりコミュニケーションもなかなか上手く取れない時期もありましたが 今はなんとか元気になり 云々 と。 分かってくれる人はわかってくれますよ!

大丈夫!

🙂
あっき嫁
あたしも今年は体調崩しっぱなしで、あたしが休んでいるおかげで、他の方の仕事が増えてしまいました。 そのことで申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でも、自己管理をしていても、生身の身体だから、どうなるかはわかりません。 挨拶は仕事の基本となることだから、他人がどう思うとしていくことです。 そして、今置かれている現状で誠意を尽くして、できる限り頑張っていれば、見ている人、わかってくれる人は必ずいます。 自分の身体を優先して、無理せず仕事して下さい。

継続が力になりますよ

🙂
シロちゃん
挨拶しても反応がないのは嫌ですね。 私はそういう職場だと、挨拶するかどうか悩みます。 でも、挨拶しないと一日中「挨拶すればよかったかな」って後悔してしまいます。挨拶すれば、とりあえず自分の気持ちは満足することに気づきました。 だから、自分のために挨拶するようにしました。

相手が応えないとしない?

041
やっつん
挨拶は、相手が応え様が無視しようが、必要だからするんですけどね。 もしかして、相手が無視したら、あなたの存在やあなたの出勤やあなたの仕事結果はいらないということなんですかね? 思い違いで、何が必要かを分からなくなっているのでしたら、仕事をおやめになることをお勧めします。

自分を映す鏡

041
主任さん
どのような経緯で体調を崩されたのかわかりませんが。 体調を崩したのは他の社員のせいではありませんよね? 体調不良であっても 対人関係は円滑・良好になるよう接遇マナーはとらねばなりません。 挨拶もできない程 体調不良なのでしたら 周りの方々に言うべきでした。 「あまり体調が良くないので仏頂面してたらすみません」 何も言わなくても通じると思ってては、対人関係は破綻していきますよ。 体調不良を悟られたくないのでしたら、 普段通りを貫くべきですよ。 対人関係が希薄になってきたのなら ご自身の振る舞いも反省すべきだと思います。 どうぞ、あなたの心の内を相手の方々に言葉で伝えてあげて誤解を解きましょう。 不愉快になる人とは疎遠になるものです。 人が寄りつかなくなったのが、何よりの答えですよ。 関係を築くのは時間がかかるけど 壊すのは一瞬の時間で可能ですから。

私もありました

041
きく
挨拶は相手がしなくてもするもんですよね。 時間はかかりますよ。信頼度が落ちたんだから 倍の時間はかかります。 別の方が書いている、今さら朝礼でいうのは ピントがずれていますが… 悪いと思うなら雑用でもなんでも率先してやることですよ。 皆にいやな気を振り撒かないこと … ノーテンキになってはいけないけど 晴れやかに やっていれば きっとよくなります!!

職場の上司が、そうでした。

041
もよこ
体調戻られて良かったですね。 職場の上司が、一時挨拶をしなくなったり、態度がおかしくて「私が何かした?」と悩んでしまったことがありました。 しかし、上司は仕事中に倒れて救急車で運ばれてしまいました。 その後入院を経て復帰したときに、「病気のために失礼があったかもしれないけど、もうすっかり良くなりましたので・・。」 というような挨拶があり、こちらが悪かったのでは無かったんだと安堵しました。 なので私も、にのこさんの意見に賛成です。 上司に相談して朝礼などのときに時間を作ってもらうのがベストだと思います。 でも皆の前で言う機会が無いなら、それとなくお昼食べるときとか言ってみたらどうですか? それでも、あからさまに嫌な態度をする人は残念な人だとあきらめましょう。 うちの職場にも許容範囲が異常に狭い人います。 その人に気に入られるなんて、不可能なのですっかりあきらめています。 隣の席なので苦痛なこともありますが・・。 上司や先輩には挨拶は必須ですが、同僚で無視する人には無理しないでいいと思います。 あまり自分を責めないで、お仕事頑張って下さい。

くじけないで

041
おさる
無視されても挫けず挨拶を続けて下さい 自分に非があったのならそれぐらいは覚悟しないと! いつかは通じると信じるしかないです 中途半端じゃ通じるものも通じなくなりますよ 頑張って下さい 応援してます!

だめだと思うなら挨拶すればよいでしょう

041
やっつん
>そんな自分ではダメなのでなんとかしたいです。 ダメでなくするには、挨拶すればよいだけですよね。 ダメになりたいから、挨拶しないわけなんですよね。 >その時の私の態度がよくなかったことが原因で挨拶をしてもそっけなかったり ほんとに、それが理由なんですかね? >気に病んでいつも暗い顔でいたと思います。 つまり、同じ状況に戻ったわけですよね。 あなたが望んでいたってことで、問題はどこにありますか?

続けることが大切。

🐧
まくまく
挨拶は、相手に返してもらうためのものではありません。 自分自身が挨拶をし続けることが大事です。 最初の一歩がとてもしんどいと思います。 でもこのままじゃこの先もっとつらいですよ。 「あからさまに嫌そうな顔をされる」というのも 自分の罪悪感から来るものなのでは? 相手の機嫌をとるために挨拶をするものではないのですから 反応なんて気にしない気にしない。 今のトピ主は頑張れているのでしょう。すごいことです。 堂々としてください。 頑張ってくださいね。

大丈夫大丈夫

041
あや
職場の人が挨拶を返してくれないなんて、ほんっとザラにありますよ~。 新人初日で、こちらが良い人間かどうかも分からない時点で無視(?)とか。 主さんは、負い目があるから気にしちゃうかもしれないけれど、 それと挨拶は別。 悪いと思った事は今後しないように努力して、あとの挨拶なんてのは言ったもの勝ち! 明るく挨拶を続けて、返事がなかろうと気にしない。 理由は分からないけど、それを続けると相手が根負けする事もよくありますよ。 あと、挨拶=自分を許してくれているって思考はやめた方がいいかも。 挨拶をする事が反省ではないでしょ? 気を遣うべき所がズレてると疲れちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧