本文へ

職場の同僚からデートに誘われました

レス6
(トピ主 1
🐱
へっぽこ会社員
恋愛
 経験豊富な小町の皆さんにお知恵を拝借したいと思い、トピをたてました。
30代バツイチ女性です(子供はいません)。よろしくお願いします。
職場の同僚40代独身男性から2人での食事に誘われます。告白はされていません。
相手は、役職は私と一緒ですが勤続年数が多く上司です。
気まずくなりたくないのですが携帯メールで「デートしてください」「食事に行きませんか」と誘われます。
これまで仕事帰りに同僚数名で食事することはあり、たまたま2人で食事する機会もありました。
複数名での席でも必ずご馳走してくださり、その都度お礼を言ってきました。
しかし、最近になって毎日携帯にメールが来るようになり、上記のことを言われます。
正直、気が重いのです。どうやって断ろうかと毎日考えています。
「体調不良だから」「用事があるから」と理由を作るのもだんだんネタが尽きてきました。
皆さんならどうされますか?教えてください。

ランキング

レス

彼氏ができたから

041
さら
が一番無難だと思います 今まで断っていたのは片思いで、やっと思いが通じたということで まあ、断るのに理由はいらないと思いますけどね 理由を言うと屁理屈を言われますから

主さんは…

041
美月
その男性に気持ちはない けど職場の方だから、穏便に断りたいと言う事ですよね? 告白されてなくても、 相手が「デート」と言ってきてるなら、嘘でも 「気持ちはありがたいですが、好きな人ができたので…」では駄目ですかね!? 相手の方は何かしつこそうですか? ハッキリ今のうちに伝えた方が良いかと思います。

会社の人とはデートしない

041
るう
そういうポリシーですのでスミマセン という。 私は社内恋愛は避けたい派なのでそういってます。

二人きりではなく。

💋
あめちゃん
「じゃあ、○○さんと△△さんにも声かけてみます」と明るく天然ぶるのはむりですか? 私も、彼氏がいる、というのがはっきりした意思表示になると思いますけど、変なこと言いふらされてもいやですしね。こういうのってホントいやですよね。

お相手の方が40代の社会人男性ということで

🙂
cypher
ちゃんと自分の気持ちを説明して「お付き合いするつもりは無い」旨を伝えて良いと思いますよ。 むしろ、きちんと「脈ナシ」であることを伝えないと、いつまでも相手の方が「いつなら大丈夫なんだろう?」と期待し続けてしまいますから。 女性同士であれば、婉曲に言うべき場面でも、男性相手には明瞭に伝えたほうが良いケースも有りますので。

レスありがとうございます!

🐱
へっぽこ会社員 トピ主
みなさま、親身なアドバイスありがとうございます。トピック主です。 今時間がなく、まとめてのお礼になりますが、お許しください。 私自身、どう行動すればよいのかずっと考えていたのですが、やはりお断りするしかないですね。 「きちんと伝える」というお言葉、もっともだと思いました。「彼氏や好きな人がいる」という言葉は思いつきませんでした(!)。 職場の40代独身男性は、仕事もできて話すと良い人なのですが、私が知っている限り社内に仲の良い友人が1人もいません。 いつも1人で行動している人なのです。それで、2人で食事した際私が話した他愛もないことが面白いんだと思います。 また、食事の時会話で気になったことが1つありました。彼の頭の中には理想の彼女のイメージが作られていて、私をそれに当てはめたいようなんです。 「女性も仕事は定年まで勤めたほうが良い」「いつまでも女性1人じゃ寂しい」とか・・。 場の雰囲気を壊すので、その場では否定はしませんでしたが、正直、付き合うのに疲れました。 でも相手からは「来週はいつあいてますか?」とメールが来ます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧