本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 痩せている娘 対 太目の母親 (逆もあり)について

痩せている娘 対 太目の母親 (逆もあり)について

レス8
(トピ主 0
041
リンゴ飴
ひと
娘が痩せていて美意識が高いのに、その母親が太っていている場合
もしくは母親のほうが痩せていてお洒落だったりするのに、その娘が太っていてモッサリしている場合について
みなさんにお聞きします。
やはり片方の痩せて美意識が高いほうはイライラしがちなのでしょうか。
私は子供のころから食が細いほうでした。今でもそうなののですが、あまりたくさん食べません。
というか食べることにそんなに興味がないタイプです。それに比べて姉とか母親は
食べることが大好きで料理するのも好き。おいしいケーキ屋さんを見つけてくるのも好きです。
私があまり食べ物に関心を示さないことを不思議がります。
私は我慢して食べないのではなく、必要以外にあまりムダに食べないだけなので体型はスリムなほうで
ここ20年はさほど変化していません。
どっちかと言えば食べものよりもお化粧や髪型、ファッションのほうに興味があります。

私からすると食べ物にすごく興味がある姉と母がいやしく思えることがあります。
体型も通常よりもかなり太目体型で、痩せれば流行の服もジーンズも着られるのに
そこまでは思わないようです。おいしい食事を作って人に食べさせてあげようという気持ちがあるので
温かい性格だとは思うのですが、食べ物に興味のない私には時々うざったく思えることがあります。
三人とも別に住んでいるのですが、身内なので常に行き来があります。
私は基本的に食べることが好き=いやしい と思うし
性格的にだらしないんだと思ってしまいます。

このように自分が痩せていてファッション重視、体型重視の女性は
自分の母や娘が太めであまり見てくれに構わない場合嫌悪感は強いのでしょうか。

ランキング

レス

男の目から

041
やっつん
女房選ぶなら、母親を見てみろってのがあります。 どんなにシェイプアップしている子でも、母親がでっぷりなら 「信じられるか? あの子がママみたいになるんだぞぉ?」      (by シャルル in 天空の城ラピュタ) になってしまいますね。 >おいしい食事を作って人に食べさせてあげようという気持ちがあるので >温かい性格だとは思うのですが、食べ物に興味のない私には時々うざったく思えることがあります。 食べ物に意識がいかないと、ダイエットとして何を食すべきか?といった問題に立ち向かうのは難しいことになりそうですね。 >私は基本的に食べることが好き=いやしい と思うし 食べるためにはどんな艱難辛苦も!というお方もいます。 要は興味の対象ではなくて、アプローチだと思いますよ。 >このように自分が痩せていてファッション重視、体型重視の女性は >自分の母や娘が太めであまり見てくれに構わない場合嫌悪感は強いのでしょうか。 祖母はでっぷり、母はガリでしたが、母曰く「豊満と言われなかったのが悔しい」とか言ってました。

食欲と美意識が反比例で無い人だっていますよ(怒)

💔
デブスだけどおしゃれ
あなたのような方が、痩せられない人のトピに対して 傷口に塩塗り込むような辛辣なレスを返すのでしょうね。 私は馬場園梓・柳原可奈子・渡辺直美系です。 要はデブスで大喰らいのグルメですが おしゃれもメークも気を使い、ブスに見えないよう努力しています。 なんだか、デブ=いやしい=美意識低いなんて言われると (そういう人に限って痩せてるだけが取り柄なタイプが 経験上多いのですが) 色気のかけらもない鶏ガラが何言ってるんだか?と思う事も多数あります。 閑話休題。 まさしく私の母があなたのようなタイプです。 私は残念ながら父方(デブ多し)の血を引き グルメで食べたら食べただけしっかり付くタイプに育ったため 母は最近になるまで私に対して理解不能だったようです。 加えて酷い嫁いびりにも遭ったためデブ=敵で 娘にも精神的虐待をしてきましたよ。 最近になってやっとあきらめたようですがね。 価値観は人それぞれ。 嫌なら距離を置けば?というのが私からの回答です。 太っている者にとって あなたの価値観を押し付けられるのは、正直迷惑です。

自分に関係ないし。

🐱
にーにゃん
例え家族であろうとも、自分以外の人間がどんな体型で どんなファッションだろうと関係ないし。 でも 一緒に歩いて恥ずかしいと思うようなのはちょっと勘弁してと思った事はある。 銀座で待ち合わせて、ウエスト総ゴムの綿ニットスカートとTシャツという 思いっきり部屋着のような恰好で現れた姉に 嫌悪ではないけど 驚愕はした。 >自分が痩せていてファッション重視、体型重視 人それぞれでしょう。体型に気を付けていても ファッションにはこだわらない人もいるし 太ってても洋服にはすごいこだわる人もいるし。 >食べることが好き=いやしい これは 押し付けられると嫌だな。自分が興味ないからって 他人が好きなことを悪く言わないでほしい。 私は痩せてますけど 食べる事は大好きですよ。 食べないで痩せてるだけなんて 病的に思えて そういう痩せ方の人はあまり美しいとも思わないし。 細いだけじゃない、健康的なメリハリボディのが美しいと思う。 トピ主さんがイライラしがちなのは 美意識が高いからじゃなくて 必要栄養素が足りてなくてのイライラなんじゃないの? とか思っちゃう。

知り合いが逆パターン

041
ON
ダイエット中の母親の方が38Kgで、娘がサイズLLですが二人とも明るくとても親子仲が良いです。 美意識の高い母親さんは友人たちから「痩せてていいわあ」と言われるのが嬉しくて、本来食いしん坊なのに 運動して野菜メインの少食、とかなり努力をしています。 でもフラフラするわけでもなく健康体らしく、娘さんに「太りすぎ!食べ過ぎ!」といつも文句を言ってます。 豪快な娘さんの方は健康診断には引っかかってないので食べたいだけ食べ 自身の体型にも自分の母親の体型にも興味なさそうです。

少し話がそれますが・・

041
さつき
私の母は下半身太りでした。甘いものが止められないようで・・・ 私は、中学1年生の頃に少し発達してきた自分の太ももを見て(母のような足になりたくない)と恐怖に近いものを感じました。 それ依頼15年、太ったことはなくかなり細い方です。 食べる事は太る、悪だと思うようになり、自然に食が細くなりました。 カロリーの高いものを食べることに嫌悪感があり満腹まで食べることに罪悪感があります。そして食べるという行為に全く興味がありません。 自分では、これって軽い摂食障害だと思っています。 食の意味を間違えて認識してしまった。 トピ主さんは私とは違うとは思いますが <私は基本的に食べることが好き=いやしい これは、太る事への恐怖や嫌悪感が食べる行為、いやしいとつながってしまっています。 この気持ちは簡単に治らないとは思っていますし、気持ちは分かりますが、例えご家族でも決して言葉に出してはいけないと思っています。 体型以前に食するという意味を理解していないのだから。 私は細い自分の体が好きですが、食べる楽しさが理解できない事は勿体ないことだなと思っています。

うちの母は強かった。

041
匿名希望
うちの母は、美意識や理想が高く、お洒落で完璧主義の人でした。私が思春期に入り、若干ぽっちゃりしだした頃から(154センチ48キロ骨太)煩くなりました。 食べ過ぎだ、運動しろ太りすぎ、日焼けするな、外で遊んで傷を作るな(矛盾している)スカートをはけ。 運動会の写真まで持ち出したり、従姉妹(痩せ形)と比べて親戚に同意を求めたり。 うちは父も母に洗脳されていたので、地獄でした。 摂食障害になって、お望み通り痩せてやりましたけど。 母が亡くなった時、もちろん、呆然とするほど悲しかったですが心の片隅で、 「解放された」 と感じました。 祖母が 「好きなだけ食べなさい」 と言ってくれた時は、愛を感じました。 母も私を「いやしい」と見ており、私も恥じて色々と制限していたので、大人になって初めて食べたものもたくさんあります。 中華料理、焼き肉、牛丼、マヨネーズ、フライドチキン…美味しいですね。 母には悪いけど、生きててよかったと思います。 うちはかなり極端ですけどね。

美意識が高いと言うわけじゃないけど

🐧
はる
かなりやせています。 対して私の母は とても太っています。 太ってると言っても 年配の方で全体にぽっちゃりしてるようなふくよかな方は 素敵だと思うんですが 私の母はだらしないんです。 食べ方もだらしないし 太ってるから?フットワークも重い。 そういうところがすごく嫌です。 いっつも「痩せなきゃ 痩せなきゃ」って言ってるところも。 食べるのが好き=いやしい、とは全く思いませんが(私だって食べるのは大好きです) 母のようなタイプの人の食べ方はいやしいなと思います。 母はいっつも私の体型や食べ方に文句をつけてきます。 痩せすぎ、だとか 食べなさすぎだとか 逆に がっつり食べてる時は「そんなに食べるといつか太る」だとか。 たまーにしか顔を合わせないのにそんなことばっかり言われてうんざりです。 私が幼児だった頃は母は痩せててとてもきれいでした。 私も年齢が上がったら母みたいに太るのかなと思ってましたが その年齢は越えても大丈夫だったので父に似たみたいです。

あてはまらない人もいる

041
長女A
>今でもそうなのですが、あまりたくさん食べません。 >食べることにそんなに興味がないタイプです。 私もそうです。 が、私の場合はかなりぽっちゃり体型です。 >姉とか母親は食べることが大好きで料理するのも好き。 母がそうです。 私の2倍は軽く食べます。 が、かなりスリム。 20代の頃から4~50年、体型はほとんど変わりません。 >食べものよりもお化粧や髪型、ファッションのほうに興味があります。 これは、私も母もあてはまりません。 どちらも興味ないですね。 化粧や髪形、ファッションなんて所詮「ごまかす」「化ける」為のものですから。 だからといって、だらしないわけではありません。 常に見苦しくないよう心がけていますし、「肌のきめ」や「髪の艶」等には大変興味があります。 だって「本当にきれいな証」はそこですから。 私が言いたいのは、「食べることが好きな人=太目」とは限らないし、「痩せている人=ファッション重視、体型重視」とは限らない、ということです。 そして、人を見てくれだけで判断することの方が『心がいやしい』と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧